Все НГФоводы прекрасно знают, что одно из слабых мест этого станка - это отсутствие какой-либо защиты направляющих между колонной и салазками. Кроме того там же открывается доступ прямой видимости к винту поперечной подачи. Для защиты поверхностей скольжения от стружки и была сделана самосворачивающаяся шторка. Одним концом эта шторка крепится к салазкам, а другим концом намотана на вал с пружиной от рулетки. То есть шторка всегда находится в натянутом состоянии. И разворачивается при опускании консоли вертикальной подачей и при перемещении салазок в сторону от колонны. И сама сворачивается при подъёме консоли и при перемещении салазок в сторону колонны.
Итак, делаю чечку для НаГаФы, составляющую часть самосворачивающейся шторки. Нарисовал эскизик и прикрепил на магнитик на железячку, лежащую на заТВшной полке.
Все размеры ориентировочные. В размер попасть нужно только посадкой под подшипник. В основном это диаметр 17 мм. Есть ещё и глубина посадки 6 мм, но её можно увести в плюс на 1-2 десятки.
Вопрос с выбором заготовки практически не стоял. Взял то, на что глаз упал, железяку, найденную при раскопках перед гаражными воротами. Отпилил от неё кусок шириной 30 мм, отбил молотком толстый слой ржи и закрепил в 4-х кулачковом патроне для токарной обработки. Не базировал, не выставлял по индикатору, просто на глазок, чтоб не очень заметным было осевое биение. Кстати, в такие моменты почему-то всё время забываю прижать заготовку пинолью ЗБ, как уже неоднократно читал на этом форуме. В патроне слегка закрепил, торцом пиноли поджал для выравнивания заготовки и в патроне окончательно закрепил. А я каждый раз кручу патрон и на глаз смотрю биение детали. О пиноли вспоминаю только, когда деталь уже выточу

Ну вот, выточил такую вот блямбочку.
Далее смена патрона, установка его по индикатору (уложился в сотку по внешнему радиальному биению патрона), зажим заготовки через жестяную втулку и обработка другой стороны блямбочки.
Отверстие под расточку высверливал сначала сверлом на 3 мм, затем концевыми фрезами 6 и 12 мм.
Естественно, при этом я боялся проткнуть заготовку насквозь. Глубину погружения инструмента контролировал полными оборотами маховика задней бабки (один полный оборот выдвигает пиноль на 2 мм), а в конце измерением относительной длины высовывания пиноли штангенциркулем.
Поневоле задумался над тем, что неплохо бы сделать какую-нибудь приспособу, позволяющую точно (до нескольких соток) позиционировать пиноль задней бабки. Это может быть держатель часового индикатора или лимб. Ну вообщем, что-то нужно будет придумать и сделать. Это я себе на карандашик взял

Раза, наверно, с 5-го только подобрался к тому размеру внутреннего диаметра, чтобы подшипник входил под небольшим усилием руки. Тут главное было не перелететь, не прослабить.
Далее быстренько малую продольную меняю на фрезприставку с уже закреплёнными лекальными тисочками и срезаю боковины блямбочки. Лёгкий напильнинг и опора почти готова. Отверстия крепления пока не сверлю. По месту буду смотреть, вертикально ряд отверстий поставить или горизонтально, а может ваще по диагонали
