Сварка чугунной детали.

Модератор: Pavel83

Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас

Сварка чугунной детали.

Сообщение Станочник » 10 апр 2016, 15:25

Чугун реально заварить?Или бесполезно,можно даже не пробовать?
Деталь на фото+ее чертеж.
1.jpg
IMG05160.jpg
IMG05161.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Poc
Реальное имя: Андрей

Как и чем заварить чугун?

Сообщение Poc » 10 апр 2016, 15:46

Проще латунью припаять.
Ой и нафига я туда отверткой полез.

DOC
Реальное имя: Александр

Сообщение DOC » 10 апр 2016, 15:49

Стас сделай новую и не парься если ты даже и заваришь все равно как то не надежно будет,была бы железка то можно заварить и будет держать,а чугун можно заварить в каких то неответственных местах :)
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

ROW
Реальное имя: Роман

Сообщение ROW » 10 апр 2016, 15:51

Станочник писал(а):Источник цитаты Чугун реально заварить?Или бесполезно,можно даже не пробовать?
Геморойно и не всякая марка чугуна варится. Перед сваркой обе детали греть нужно, варить или дуговой сваркой электродами по чугуну или полуавтоматом в среде СО2, охлаждать тоже нужно медленно например в раскаленном песке оставить укрыть ,чтобы остывало медленно, тогда %80-90 что это дело не развалится и будет держаться. Не каждая марка чугуна может быть заварена сваркой. Поэтому наверное да
Poc писал(а):Источник цитаты Проще латунью припаять.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сообщение AnSm » 10 апр 2016, 15:53

Я паял чугунные тиски латунью. Отвалилась неподвижная губка. Называется пайко-сварка латунью. Прочность соответствует цельночугунной детали.
Для пайки используется пропан+кислород, ацетилен+ксилород или МАФ+кислород. Я использовал МАФ+кислород. Пламя мягче чем ацетилен. Нет риска подплавить кромки как ацетиленом. Пропан слишком мягок. Пламя размытое. Но все равно можно запаять.
Процесс:
1) Сделать фаски на свариваемых деталях.
2) Предварительно прогреть наиболее массивную деталь.
3) Прогреть кромки свариваемых деталей для выжигания графита.
4) Выставить свариваемые детали и желательно зафиксировать от перемещения в процессе пайки. Флюс обычная бура.
5) Заваривать в несколько проходов, проковывая каждый шов на горячую непосредственно после сварки. Иначе возможны трещины в швах.
Процесс описан в каком то учебнике молодого газосварщика. Читал сам очень давно. Варил тиски по этому процессу. Сначала после сварки побаивались в них сильно зажимать, потом не стеснялись и молотком дубасить в этих тисках. При мне тиски жили лет пять. Потом началась перестройка и я уволился. Дальнейшая судьба тисков мне неизвестна.

Автор темы
Станочник

Сообщение Станочник » 10 апр 2016, 15:55

DOC писал(а):Источник цитаты Стас сделай новую и не парься

Материал только сталь,сколько она прослужит из нее?

По сварке я сегодня звонил одному сварщики он и алюминий варит и мне гараж варил,ответ один,лучше не связывайся со сваркой чугуна,даже мне его не заварить нормально.

AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сообщение AnSm » 10 апр 2016, 15:59

Сообщение не по теме
Станочник писал(а):Источник цитаты лучше не связывайся со сваркой чугуна,даже мне его

Если сварищик варит алюминий и гаражи, это не значит что его слово является априори по сварке чугуна. Мне один очень неплохой сварщик утверждал, что варить миллиметровое железо никто не сможет, потому как он крутой сварщик не может. :jokingly:
Свернуть

Автор темы
Станочник

Сообщение Станочник » 10 апр 2016, 16:04

AnSm писал(а):Источник цитаты потому как он крутой сварщик не может.

Если я тебе отправлю деталь то заваришь?

DOC
Реальное имя: Александр

Сообщение DOC » 10 апр 2016, 16:05

Станочник писал(а):Источник цитаты Материал только сталь,сколько она прослужит из нее?

А чем сталь хуже чугуна?
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Автор темы
Станочник

Сообщение Станочник » 10 апр 2016, 16:06

DOC писал(а):Источник цитаты А чем сталь хуже чугуна?

С завода то чугун идет.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Или правда все на сталь переделать+упорные подшипники поставить?

Изображение

Вернуться в «Общий раздел»