Чугун реально заварить?Или бесполезно,можно даже не пробовать?
Деталь на фото+ее чертеж.
Сварка чугунной детали.
Модератор: Pavel83
-
Автор темыСтаночник
- Реальное имя: Стас
-
- Реальное имя: Андрей
-
- Реальное имя: Александр
Как и чем заварить чугун?
Стас сделай новую и не парься если ты даже и заваришь все равно как то не надежно будет,была бы железка то можно заварить и будет держать,а чугун можно заварить в каких то неответственных местах 

Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!
-
- Реальное имя: Роман
Геморойно и не всякая марка чугуна варится. Перед сваркой обе детали греть нужно, варить или дуговой сваркой электродами по чугуну или полуавтоматом в среде СО2, охлаждать тоже нужно медленно например в раскаленном песке оставить укрыть ,чтобы остывало медленно, тогда %80-90 что это дело не развалится и будет держаться. Не каждая марка чугуна может быть заварена сваркой. Поэтому наверное даСтаночник писал(а):Источник цитаты Чугун реально заварить?Или бесполезно,можно даже не пробовать?
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
- Реальное имя: Константиныч, Андрей
- Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)
Я паял чугунные тиски латунью. Отвалилась неподвижная губка. Называется пайко-сварка латунью. Прочность соответствует цельночугунной детали.
Для пайки используется пропан+кислород, ацетилен+ксилород или МАФ+кислород. Я использовал МАФ+кислород. Пламя мягче чем ацетилен. Нет риска подплавить кромки как ацетиленом. Пропан слишком мягок. Пламя размытое. Но все равно можно запаять.
Процесс:
1) Сделать фаски на свариваемых деталях.
2) Предварительно прогреть наиболее массивную деталь.
3) Прогреть кромки свариваемых деталей для выжигания графита.
4) Выставить свариваемые детали и желательно зафиксировать от перемещения в процессе пайки. Флюс обычная бура.
5) Заваривать в несколько проходов, проковывая каждый шов на горячую непосредственно после сварки. Иначе возможны трещины в швах.
Процесс описан в каком то учебнике молодого газосварщика. Читал сам очень давно. Варил тиски по этому процессу. Сначала после сварки побаивались в них сильно зажимать, потом не стеснялись и молотком дубасить в этих тисках. При мне тиски жили лет пять. Потом началась перестройка и я уволился. Дальнейшая судьба тисков мне неизвестна.
Для пайки используется пропан+кислород, ацетилен+ксилород или МАФ+кислород. Я использовал МАФ+кислород. Пламя мягче чем ацетилен. Нет риска подплавить кромки как ацетиленом. Пропан слишком мягок. Пламя размытое. Но все равно можно запаять.
Процесс:
1) Сделать фаски на свариваемых деталях.
2) Предварительно прогреть наиболее массивную деталь.
3) Прогреть кромки свариваемых деталей для выжигания графита.
4) Выставить свариваемые детали и желательно зафиксировать от перемещения в процессе пайки. Флюс обычная бура.
5) Заваривать в несколько проходов, проковывая каждый шов на горячую непосредственно после сварки. Иначе возможны трещины в швах.
Процесс описан в каком то учебнике молодого газосварщика. Читал сам очень давно. Варил тиски по этому процессу. Сначала после сварки побаивались в них сильно зажимать, потом не стеснялись и молотком дубасить в этих тисках. При мне тиски жили лет пять. Потом началась перестройка и я уволился. Дальнейшая судьба тисков мне неизвестна.
-
Автор темыСтаночник
DOC писал(а):Источник цитаты Стас сделай новую и не парься
Материал только сталь,сколько она прослужит из нее?
По сварке я сегодня звонил одному сварщики он и алюминий варит и мне гараж варил,ответ один,лучше не связывайся со сваркой чугуна,даже мне его не заварить нормально.
-
- Реальное имя: Константиныч, Андрей
- Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)
-
Автор темыСтаночник
AnSm писал(а):Источник цитаты потому как он крутой сварщик не может.
Если я тебе отправлю деталь то заваришь?
-
- Реальное имя: Александр
Станочник писал(а):Источник цитаты Материал только сталь,сколько она прослужит из нее?
А чем сталь хуже чугуна?
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!
-
Автор темыСтаночник
DOC писал(а):Источник цитаты А чем сталь хуже чугуна?
С завода то чугун идет.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Или правда все на сталь переделать+упорные подшипники поставить?