Нужна ли планшайба?

Автор темы
AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Нужна ли планшайба?

Сообщение AnSm » 07 апр 2016, 12:54

Вот читаю темы и не раз встречал описание работы на планшайбе токарного станка. По этой теме возник вопрос.
Нужна ли планшайба если есть фрезерный станок?
Какие специфические работы можно выполнить только на планшайбе и ни на чем другом?
Вопросом для себя задался потому как сделать себе планшайбу на всякий случай или не нужно.
Ну вот такой глупый вопрос. :pardon:

Станочник
Реальное имя: Стас

Нужна ли планшайба?

Сообщение Станочник » 07 апр 2016, 13:11

Смотря какие работы делаешь,лично мне она не нужна как представлю секс каждый раз с ее установкой на конус шпинделя так мурашки идут.А потом опять ставить патрон.

AnSm писал(а):Источник цитаты можно выполнить только на планшайбе

Это надо сидеть-думать этак день-другой.

Poc
Реальное имя: Андрей

Нужна ли планшайба?

Сообщение Poc » 07 апр 2016, 16:36

AnSm,Андрей чтоб на фрезере полнаценно заменить планшайбу понадобиться несколько болльше оснастки и специфического инструмента. Приведу пример простенький мне надо было сделать корпус один хитрый тогда у меня был токарный тв16. Так вот суть в том что в этот корпус мне надо было сделать две врезки на резбе под 45° чтоб вкрутить 2 32х трубы как сделать такое на фрезере? Конечно если есть резьбо нарезной патрон то проблем нет а так на планшайбе без лишней суеты сделал. А рассуждения про установку планшайбы и патрона детский сад давайте разводить не будем.
Ой и нафига я туда отверткой полез.

Станочник
Реальное имя: Стас

Нужна ли планшайба?

Сообщение Станочник » 07 апр 2016, 16:58

Poc писал(а):Источник цитаты про установку планшайбы и патрона детский сад давайте разводить не будем.

А вот не скажи,вам проще,на Твехе скинул патрон и вот он голый поясок планшайбы а у меня 6 конус и поди попади под него что бы патрон потом не бил.

Автор темы
AnSm
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Нужна ли планшайба?

Сообщение AnSm » 07 апр 2016, 17:28

Ответ №1
Poc писал(а):Источник цитаты сделать две врезки на резбе под 45° чтоб вкрутить 2 32х трубы

Отлично тёзка! Спасибо! Беру себе в копилку! :good2: :drinks:
А что такое резьбонарезной патрон на фрезерном? Обычный резьбонарезной патрон под метчики что применяется на токарных в ЗБ?
Если так, то дюймовый метчик мой китаец не провернёт никак и тогда снова нужна планшайба!
Еще какие примеры кто приведет?

KimIV
Реальное имя: Игорь
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

Нужна ли планшайба?

Сообщение KimIV » 07 апр 2016, 17:59

AnSm писал(а):Источник цитаты Еще какие примеры кто приведет?

Я вот такую работу делал на планшайбе. Уменьшал диаметр посадочного пятачка уголка фрезерной приставки. Как такое делать на фрезере, ума не приложу. Наверно, можно как-нибудь концевой фрезой подлезть, а заготовку на поворотном столе крутить. Но на токарном на планшайбе, по-моему проще. Хотя позиционировать муторно.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Автор темы
AnSm

Нужна ли планшайба?

Сообщение AnSm » 07 апр 2016, 18:21

KimIV писал(а):Источник цитаты Как такое делать на фрезере

Игорь, на фрезерном я бы сделал это расточной головкой, предварительно обкатав центроискателем пятачок. А уголок зажал бы в тисках. :pardon:

KimIV
Реальное имя: Игорь
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

Нужна ли планшайба?

Сообщение KimIV » 07 апр 2016, 18:30

Расточной? :shock: А чё так можно? :? Резец что-ли наоборот ставить?
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Автор темы
AnSm

Нужна ли планшайба?

Сообщение AnSm » 07 апр 2016, 18:45

KimIV писал(а):Источник цитаты Резец что-ли наоборот ставить?

А почему нет? Или резец для наружной обточки, он зеркальный получится или развернуть резец на 180 градусов и на обратных оборотах шпинделя. Я бы так сделал. :unknown: :oops:

Кеголо

Нужна ли планшайба?

Сообщение Кеголо » 07 апр 2016, 18:57

Станочник писал(а):Источник цитаты Смотря какие работы делаешь,лично мне она не нужна как представлю секс каждый раз с ее установкой на конус шпинделя так мурашки идут.А потом опять ставить патрон.

А давайте себе представим планшайбу, которая ставится в патрон, потому что она не как хоккейная шайба, а у нее жоппка есть :) И мы сразу без секаса :(
"Если?!! Если это хорошо!"

Вернуться в «Оснастка»