- Покупка и замена двигателя на отечественный.
- Осмотр приобретения, эксперимент с конденсаторами.
- Осмотр червячного редуктора.
- Извлечение червяка.
- Извлечение вала с ведомой шестернёй.
- Съём подшипников с ведущего вала редуктора.
- Съём подшипников с ведомого вала редуктора.
- Промывка деталей редуктора и сборка.
- Установка конденсаторов.
- Подключение конденсаторов.
- Сборка и пробное включение.
- Ставим на ноги.
Пила ленточная Калибр ПЛ-600
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
Содержание темы
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Я как-то даже и мечтать не смел о ленточке. Планировал когда-нибудь начать делать мехпилу, как Рома в этой теме. Но судьба распорядилась иначе. Мой хороший знакомый по металлообработке Владимир (vovasm), у которого мастерская в Суксуне, предложил мне вот такую ленточную пилу, новую, несколько лет пролежавшую на складе.
Я по быстрому пошукал в инете, нашёл, почитал, выяснил, что у каждой второй такой пилы двиг - дохлик. Сильно греется после 10 - 15 минут работы даже в холостую. Попросил Володю проверить двигатель на предмет нагрева, но ему чё-та там было затруднительно это сделать. Вообщем, договорились, что он в выходные пилу привезёт к себе в мастерскую в Суксуне и я туды же подрулю.
Поехал к Володе в это воскресенье, то бишь вчера. Я там уже не первый раз, почти-что прописался
Пила уже была выгружена из багажника Володиной Шкоды, но из ограды в мастерскую мы её затащили вдвоём.
Были там ещё какие-то причиндалы, вроде как из них должен получиться столик на колёсиках
Володя ушёл в дом за кофе, а я приступил к осмотру. Ещё перед тем, как затащить станок в мастерскую, Вова указал мне на косяк в виде сколотого ведущего шкива. Но это говорит, ваще не проблема, ща я тебе его за полчаса выточу
Попивая кофе, подключили пилу к сети 220В, подтянули ленточку и попробовали стартануть на минимальной скорости. Тяжеловато, но стартует. Повысил скорость на один ручеёк шкива. Всё! Аллес капут! Пила стартовать перестала. Двиг тупо не вывозит. Такой случай тоже описан в интернете и я о нём знал, что так бывает. Но Вова и тут выручил. Показал мне свой стеллаж с железяками. Вот, говорит, выбирай, но сначала лучше штатный снять. У шатного померили обороты тахометром. Оказалось около 1500 об/мин.
Шкив я сдёрнул трёхлапым универсальным съёмником и отдал Володе как образец на проточку нового.
Снизу под станиной освободил электропроводку и снял двигатель.
Со стеллажа с клондайком двигателей всех мастей я выбрал пару движков:
1. В чугунном корпусе со стёртыми надписями на шильдике.
2. В корпусе из алюминиевого сплава с одной сломанной лапкой крепления.
Движки выбирал в основном по размеру лап крепления, чтобы штатную плиту не переделывать. Ну и попал в типоразмер по мощности 0,75 kW.
Пока Вова на своём ижике точил новый шкив, я подключил первый двигатель треугольником с конденсатором. У него было удобно, что все концы обмоток выведены в коробку, подключай как хочешь. Включили, померили обороты - 3 тыши. В сторону его...
Подключаю второй. Тут по сложнее. В коробке только три конца. Другие три внутри. Понятно, что звезда. Для проверки только чисто работоспособности скоммутировал звездой. Всё ок, работает. Обороты 1500, как надо. Вскрываю, чтобы вывести наружу другие три конца обмоток.
Пайка, термоусадка, обвязка. Подшипники заодно проверил, норм. Пока я разбирался с движком, Володя к тому моменту уже шкив выточил, расточил, дав натяг на вал 3 сотки и отрезал. И даже торцы шлифанул
Перекоммутированный на треугольник движок проверили, работает и поставили на пилу и насадили новый шкив пока без шпонки. Если начнёт проворачивать, продолблю паз, благо опыт уже имеется, и посажу на шпонку с болтиком.
На прощание сфографировал хозяина столь гостеприимной мастерской.
Всем рекомендую Володю как честного и порядочного продавца железок, да и просто как хорошего человека, всегда готового помочь хоть советом, хоть делом.
Я по быстрому пошукал в инете, нашёл, почитал, выяснил, что у каждой второй такой пилы двиг - дохлик. Сильно греется после 10 - 15 минут работы даже в холостую. Попросил Володю проверить двигатель на предмет нагрева, но ему чё-та там было затруднительно это сделать. Вообщем, договорились, что он в выходные пилу привезёт к себе в мастерскую в Суксуне и я туды же подрулю.
Поехал к Володе в это воскресенье, то бишь вчера. Я там уже не первый раз, почти-что прописался

Были там ещё какие-то причиндалы, вроде как из них должен получиться столик на колёсиках

Володя ушёл в дом за кофе, а я приступил к осмотру. Ещё перед тем, как затащить станок в мастерскую, Вова указал мне на косяк в виде сколотого ведущего шкива. Но это говорит, ваще не проблема, ща я тебе его за полчаса выточу

Попивая кофе, подключили пилу к сети 220В, подтянули ленточку и попробовали стартануть на минимальной скорости. Тяжеловато, но стартует. Повысил скорость на один ручеёк шкива. Всё! Аллес капут! Пила стартовать перестала. Двиг тупо не вывозит. Такой случай тоже описан в интернете и я о нём знал, что так бывает. Но Вова и тут выручил. Показал мне свой стеллаж с железяками. Вот, говорит, выбирай, но сначала лучше штатный снять. У шатного померили обороты тахометром. Оказалось около 1500 об/мин.
Шкив я сдёрнул трёхлапым универсальным съёмником и отдал Володе как образец на проточку нового.
Снизу под станиной освободил электропроводку и снял двигатель.
Со стеллажа с клондайком двигателей всех мастей я выбрал пару движков:
1. В чугунном корпусе со стёртыми надписями на шильдике.
2. В корпусе из алюминиевого сплава с одной сломанной лапкой крепления.
Движки выбирал в основном по размеру лап крепления, чтобы штатную плиту не переделывать. Ну и попал в типоразмер по мощности 0,75 kW.
Пока Вова на своём ижике точил новый шкив, я подключил первый двигатель треугольником с конденсатором. У него было удобно, что все концы обмоток выведены в коробку, подключай как хочешь. Включили, померили обороты - 3 тыши. В сторону его...
Подключаю второй. Тут по сложнее. В коробке только три конца. Другие три внутри. Понятно, что звезда. Для проверки только чисто работоспособности скоммутировал звездой. Всё ок, работает. Обороты 1500, как надо. Вскрываю, чтобы вывести наружу другие три конца обмоток.
Пайка, термоусадка, обвязка. Подшипники заодно проверил, норм. Пока я разбирался с движком, Володя к тому моменту уже шкив выточил, расточил, дав натяг на вал 3 сотки и отрезал. И даже торцы шлифанул

На прощание сфографировал хозяина столь гостеприимной мастерской.
Всем рекомендую Володю как честного и порядочного продавца железок, да и просто как хорошего человека, всегда готового помочь хоть советом, хоть делом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
- Реальное имя: Роман
Поздравляю с приобретением! всетаки ты ее взял!KimIV писал(а):Источник цитаты Я как-то даже и мечтать не смел о ленточке. Планировал когда-нибудь начать делать мехпилу, как Рома в этой теме. Но судьба распорядилась иначе. Мой хороший знакомый по металлообработке Владимир (vovasm), у которого мастерская в Суксуне, предложил мне вот такую ленточную пилу, новую, несколько лет пролежавшую на складе.

з.ы. Чтож так Суксун от меня то далеко а?

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
Автор темыKimIV
ROW писал(а):Источник цитаты Поздравляю с приобретением! всетаки ты ее взял!
Да, Рома, взял! Спасибо за поздравление!
Сейчас пила уже у меня в гараже. Планирую заглянуть в редуктор, подобрать конденсаторы к двигателю, закрепить их под станиной, ну и можно будет что-нибудь попробовать отпилить.

-
35-40мкф рабочих ну и на запуск примерно еще 40-50мкф,а точнее надо при распиле, мерять ток в каждой "фазе" двигателя и конденсатором постараться ураванять эти токи ( нагрузка примерно постоянная на валу двигателя)KimIV писал(а):Источник цитаты подобрать конденсаторы к двигателю,
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
Автор темыKimIV
Начну с 40-60 мкФ. Есть у меня 3 шт по 20. От нагафы остались...
-
я вот этим онлайн калькулятором пользуюсь упрощенный и считает по току, сразу получаешь ток в проводнике к обмотке двигателя,к которому нужно стремится при подборе емкостиKimIV писал(а):Источник цитаты Начну с 40-60 мкФ. Есть у меня 3 шт по 20
Ох...лучше б ты мотор не ставил...А то ежели ты вручную кубометрами железо пилишь, боюсь подумать, что ты ленточкой натворишь...
ЗЫ А можно, я , пользуясь случаем, Рому потроллю?
Рома

ЗЫ А можно, я , пользуясь случаем, Рому потроллю?

Рома

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Реальное имя: Николай
У мну такая:
, режет на родном движке, ремень посередке поставил.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Сообщение не по теме

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Гость.
-
Ахоть тролль ,хотьнет, редуктор надо цинковать посадку под подшипник-крутитсяPetr2 писал(а):Источник цитаты Рома
Подписчики
Сукин кот® • KimIV • Salnik1970 • vovasm • Мелхи_седек