ТВ-4. Делительное приспособление.

Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

Сообщение KimIV » 04 апр 2016, 04:32

Ударник1 писал(а):Игорь а ты проверял биения на конце шпинделя и его внутреннюю часть, а то диск вывел а вдруг с посадкой засада и вся точность тобой достигнутая на смарку?

Конечно, проверял. Если закрепить абы как, то бьёт, но молоточком эти биения можно загнать в те же пределы, что и в патроне, 2-3 сотки.

norb555 писал(а):Давно витает в моей голове, а что если взять УДГ? Хотя бы на прокат и поделить. Или есть нюансы?

Мысль-то отличная! Но увы и ах... Была бы возможность к УДГ прикоснуться, не стал бы с шестернями и транспортирами заморачиваться.

Ударник1 писал(а):Игорь, еще мысля пришедшая а посля, не берусь за точность в применимых терминов но мысль думаю будет ясна, предполагаю что метки на транспортире процарапанны или вытравленны, может как в шелкографии или принте его использовать т.е. напечатать прямо на диске оттиск транспортиром, транспортира (последние слова перечитать медленно!!!!)

Проблема совмещения транспортиров с дисками. Я выше писал, что достигнутая мной точность - это 0,5 градуса при проверке диаметрально противоположных меток. На данный момент этой ошибки уже нет. Я её убрал и расскажу об этом позже под заголовком "Юстировка диска с транспортирами". Так вот, кроме отличного результата юстировки я выявил следующие интересности:
1. Полукруг самого транспортира - это НЕ составляющая круга. Как его не центрируй биения около 2-3 десяток. То есть полукруг транспортира - это составляющая скорее всего элипса.
2. Если "полукруг" транспортира всё-таки с натяжкой принять за полукруг, то полукруг разметки не совпадает с полукругом транспортира. Два транспортира приходится совмещать ступенькой. В моём случае эта ступенька составила, если на глаз, то 0,2-0,3 мм. Фотки "ступеньки" предоставлю позже.

Petr2 писал(а):А проточить в блине кондуктор, чтоб вначале туда вложить транспортир, а после пришлепнуть диск поверху ? Как в кондукторе его "не туда" поставить можно умудриться?

Не прокатит... смотрите чуть выше про "ступеньку".
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 04 апр 2016, 06:46

Для прорезания конусной части фланца изготовил оправку для отрезной фрезы. НаГаФы на тот момент у меня не было, поэтому всё делал на ТэВэшке и для ТэВэшки.

Режу фланец. Боялся! Стоял у задней бабки. Очки одел, в которых болгаркой работаю. Куртку одел плотную. Правую руку на шею, чтобы закрыть сонные артерии. Левой крутил поперечку. Четыре реза. Всё обошлось!

0116_14.jpg
0116_15.jpg
0116_16.jpg
0116_17.jpg
0116_18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 04 апр 2016, 06:56

Юстировка диска с транспортирами.

Sergio31519 писал(а):Попробуй выставить резец по центру конуса, проточенного на болванке, зажатой в кулачки.

То есть предлагаете плясать от центра шпинделя, имея в виду, что он отличается от центра ЗБ? Если так, то полностью согласен, но болванку точить жалко. Центр вращения шпинделя фиксирую большим центровочным сверлом, проверив биение на кончике. 2 сотки. Сойдёт...

0117_1.jpg
0117_2.jpg

Малую продольную заранее повернул на 25 градусов и закрепил резец с нужным вылетом. Потом затяжкой и ослаблением болтов на резцедержке выставил резец чётко по центру кончика сверла. Вообще, эту процедуру юстировки диска я выполнил два раза с интервалом в сутки. Первый раз я резец выставил на глаз вот так.

0117_3.jpg
0117_4.jpg

Даже на неувеличенном фото видно, что резец задран вверх. В гараже глазами я этого не видел. Увидел только, когда рассматривал фотки и готовил их к публикации на форуме. По увеличенной фотографии я примерно оценил погрешность выставления резца, получилось 2 десятки. Ужаснулся и решил всё переделать заново. Второй раз резец ставил уже с помощью 12-ти кратного окуляра от микроскопа МПБ-2.

0117_5.jpg
0117_6.jpg
0117_7.jpg

Если на увеличенной фотке кто-то увидит, что резец стоит выше, то это ракурс фотика такой. Видно, что камера стоит выше верхнего края выреза резцедержки под резцы. А резец стоял чуть ближе к камере, поэтому кажется, что он выше центра. Окуляр же я держал левой рукой в плоскости оси центров, а правой ключом крутил болты. Ошибка установки резца вряд ли более 5 соток.

Зажимаю в патроне диск по метке и первому кулачку и проверяю биение. Полторы сотки. Годится...

0117_8.jpg
0117_9.jpg

В качестве опорных я решил выбрать следующие диаметрально противоположные метки:
- 90-90. Совмещение этих меток правильно сориентирует транспортиры по линии их соприкосновения.
- 5-5 и 175-175. Совмещение этих меток отрегулирует сближение/удаление транспортиров.

0117_10.jpg

Разумеется, я проверял и другие метки. Например, есть фотографии для меток 80-80 и 110-110.

0117_11.jpg
0117_12.jpg
0117_13.jpg
0117_14.jpg

Так вот, совмещение меток 90-90 дало смещение транспортиров относительно друг друга по линии их соприкосновения. При первой юстировке эта ступенька была порядка 0,2-0,3 мм и она убирала ошибку совмещения меток в 0,5 градуса. Вот обещанные фото. Размеры ступенек прикидочные, а не измеренные. Прикинуты они по фото относительно расстояния между метками, которое известно и составляет 0,84 мм. Кстати, на фото я даже меньше размеры проставил, чем в реальности, но всё равно впечатляет.

0117_15.jpg
0117_16.jpg

После того, как я точнее установил резец при повторной юстировке вновь появилась ошибка, но уже в 0,25 градуса, то есть в два раза меньше. На транспортире эту ошибку видно как половину ширины штриха метки. Эту ошибку я убрал уменьшением ступеньки. И на данный момент её практически не видно.

0117_17.jpg

Увеличение 200%. Снято на 8-ми мегапиксельную камеру Samsung Galaxy Note GT-N7000. Похоже, что я ошибся на счёт величины ступеньки. Это значит, что имеющиеся у меня транспортиры относительно друг друга размечены довольно таки точно!

Какие нюансы выявились в процессе первой и второй юстировок?
1. Ключ фиксатора шпинделя - это очень здорово и удобно! Первый раз юстировал без него и честно говоря заколебался отвёрткой туда-сюда. А во второй раз уже всё было совсем по другому. Правой рукой держал окуляр и наводил резкость, а левой крутил патрон и совмещал метки с кончиком резца. После этого левой же на ощупь добирался до ключа и фиксировал шпиндель, не прерывая наблюдения за меткой с резцом.
2. Именно непрерывное наблюдение за меткой выявило, что затягивание фиксатора проворачивает шпиндель на половину толщины штриха метки. Как я с этим боролся? Сначала многочисленными правками патрона и затягиваниями ключа старался, чтобы после фиксирования шпинделя резец стоял точно посередине штриха. Потом появилось предчувствие, куда именно надо позиционировать резец, чтобы после затягивания фиксатора он оказался ровно на середине метки.

Petr2, Пётр, извини за ступеньку! Признаю, облажался!

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 05 апр 2016, 03:31

Перенос меток с транспортиров на диск.

Раз уж мне удалось более менее точно сориентировать транспортиры на диске, то одной из главных мыслей было, что надо это хозяйство как-то зафиксировать. Иначе нормально пользоваться таким диском вряд ли удастся. Очень много факторов, которые могут сбить всю настройку. Установки, перекладывания, индикатором ткнёшь не в ребро диска, а в транспортир. Ключ, отвёртка, гайка, шайба в любой момент могут примагнититься. Постоянным спутником будут подозрения, что транспортиры сдвинулись. И что? Заново юстировать? Вообщем, сразу же после юстировки, не вынимая диск из патрона, я решил метки транспортиров перенести на ребро диска. Для этой процедуры нужен хороший свет. Настраиваю.

0118_1.jpg
0118_2.jpg

Первые штришки.

0118_3.jpg

Прицеливался 12-ти кратным окуляром и потихоньку, не торопясь за два вечера перенёс всё метки, все 360 штук! Когда всё было готово, возник вопрос оценки точности переноса. Я в сообщении об юстировке диска уже упоминал о микроскопе МПБ-2, ну что пользовался окуляром от него. Сначала пробовал самим микроскопом пользоваться, но его неудобно было держать, а окуляр маленький, двумя пальчиками. Так вот микроскоп. Он хорош тем, что в его поле зрения (обзоре) есть шкала от 0 до 6,5 мм с шагом 0,05 мм. Поэтому я быстренько из полосы оцинковки соорудил хомутик для обхвата трубы микроскопа и приладил его на магнитную стойку.

0118_4.jpg
0118_5.jpg
0118_6.jpg

Настроил/повернул измерительную шкалу микроскопа так, чтобы можно было измерять расстояние между метками. И просмотрел все метки, обращая внимание на скученность/разряженность. Увеличение микроскопа 24х, поэтому малейшее отклонение от "нормы" сразу бросается в глаза. Вот самый типичный случай, точнее не типичный, а наоборот, самый нетипичный, то есть самое показательное отклонение от "нормы".

0118_7.jpg
0118_8.jpg

Разница в расстояниях между метками 0,9-0,8=0,1 мм. Расстояние между подавляющим большинством меток 0,85 мм, то есть максимальная ошибка переноса/установки меток составляет 0,05 мм. По-моему, неплохо! Хотя, нет, конечно, предела совершенству. Ну и вот результат. Транспортиры с магнитами убрал. Они теперь не нужны.

0118_9.jpg
0118_10.jpg

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 05 апр 2016, 03:46

Ударник1 писал(а):А что если этим микроскопом и разметить диск? Точнее будет!

Я уверен, что точнее не будет. Каждое измерение и установка метки будет вносить ошибку и так как откладывание следующей метки будет производиться относительно предыдущей, то все ошибки будут суммироваться. Кроме того, разметка круга должна замыкать конец на начало. А накапливающаяся ошибка сделает результат возвращения к началу непредсказуемым. Можно, конечно, нивелировать суммарную ошибку установкой реперных (отсчётных) точек, но они сами по себе будут содержать ошибку.

alkaed писал(а):А никто не задумался, что проще высчитав нужный диаметр диска накатать рифление при помощи накатки с нужным шагом? По крайней мере расстояния между штрихами будут точно одинаковыми.

Не только задумался, но и реализовал. Рассказ о реализации ниже по тексту, а сейчас постараюсь на цифрах показать, почему накаткой недостижима более менее нормальная (ну хотя бы 5 соток) точность установки меток. Мысль об этих цифрах пришла мне в голову уже после того, как я проехал по диску накаткой. Так вот, в качестве исходных данных возьмём разметку на 360, накатку с шагом 0,8 мм и диск диаметром 360*0,8/Пи=91,67 мм. Посчитаем, насколько мы можем ошибиться в диаметре, то есть определим нижнюю и верхнюю допустимые границы диаметра, чтобы в итоге вышло не 359 и не 361 метка, а именно 360. Диаметр для 359*0,8/Пи=91,42 мм. Диаметр для 361*0,8/Пи=91,93 мм. Интервал диаметров 91,93-91,42=0,51 мм. Довольно большой интервал получается. В него легко попасть даже обычным штангенциркулем. Идём дальше. Подсчитаем этот же интервал, но уже с требованием, что 360-ая метка должна попасть в 0-вую метку с ошибкой 5 соток. Это получается, что нужно 10 соток (по 5 в обе стороны) разделить на пи. 10/Пи=0,032 мм. То есть при выточке диска нужно будет уложиться в допуск 3 сотки. А теперь сюда добавим биение диска после возможных перестановок, глубину накатки, неравномерность шага/некруглость/биение самой накатки и начинаем понимать, что 360-тую метку положить в 0-вую с приемлемой точностью никак не получится. Кроме того тут есть ещё кое-что вредненькое, но об этом ниже.

Dima70 писал(а):Тогда уж сделать диск диаметром 114.59мм и по его окружности наклеить линейку (ленту от рулетки), диаметр скорректировать по толщине ленты (линейки). Длина окружности составит 360мм, т.е. 1мм = 1°

PS Но такой диск не влезет на задний конец шпинделя, будет мешать шестерня привода гитары.

Такому диску будет мешать не только шестерня, но и обойма ведомого шкива. 104 мм там впритык (104,3 если точно). Но засада не здесь, а в вале привода гитары. Относительно этого вала (без шестерни) влезает диск диаметром 99 мм (99,3 если точно), с шестернёй - 81 мм (81,3 если точно).

Разметка диска накаткой.

Эта мысль мне пришла в голову на 20-той или 30-той метке на ребре диска. А на 70-той примерно была мысль всё бросить к чёрту и проехать накаткой. Останавливал опыт, который говорил, что в процессе может выявиться нечто, которое накроет медным тазом и идею, и реализацию. Поэтому мужественно продолжал переносить метку за меткой с транспортиров. Но уж когда закончил, тут меня было не остановить. Быстренько выточил новый диск. К этому моменту у меня была уже готова таблица диаметров дисков для разных шагов накатки и для разного количества меток.

0119_1.jpg
0119_2.jpg
0119_3.png

Установил микроскоп для контроля того, как будут ложится метки.

0119_4.jpg
0119_5.jpg

Диск я выточил диаметром 92 с чем-то мм, а катать планировал шаг 0,8 мм уголком накатки по лицевой поверхности диска на диаметре 91,67 мм. Я вообщем-то предчувствовал, что мне вряд ли удастся с первого раза попасть накаткой в те же метки на втором круге, поэтому в эксперимент заложил возможность корректировки диаметра поперечкой. Начал с диаметра, который, как я предполагал (измерил/расчитал) равен 91,7 мм. Второй круг накатка побежала между первыми метками. Корректировкой диаметра катания мне удалось заставить накатку бегать по одним и тем же меткам. В микроскоп всё это хорошо видно. Если мимо, то появляются "левые" метки. Поймав диаметр, я немного углубил метки и вот результат.

0119_6.jpg
0119_7.jpg
0119_8.jpg

Не знаю, кому как, а мне это не понравилось. Метки получились не чёткие. Их местоположение можно трактовать в диапазоне около 0,1 мм. Решил рассмотреть сами ролики и провести замеры расстояний между рисками. Расстояния одинаковые. Тут всё чётко, но вот сами холмики нечёткие. Есть острые, есть тупые с плоскогорьем. Ролики новые, может качество такое. По качеству, кстати, попадается вот такой брак.

0119_9.jpg

Это 30-ти градусный ролик с шагом 0,6 мм. И ещё шаг роликов не соответствует заявленному. У меня 5 штук прямых с шагами 0,5, 0,6, 0,8, 1 и 1,2. Шаги всех меньше на 5 соток. Может это качество роликов такое, а может угол наблюдения повлиял...

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 05 апр 2016, 03:56

ZILBERGILZEN писал(а):А количество меток ? Удалось накатать 360 штук?

Не знаю... лень считать метки. Пока отложил этот диск и доделывал другие, 360 и 80.

KOT_MA писал(а):KimIV, Игорь, а почему не хочешь сделать выточку на диске и вклеить транспортир?

Дык ступенька меня сбила с толку, а потом уж чё метаться туда-сюда после того, как решил на диск метки переносить... и начал уже переносить...

Poc писал(а):Игорь а если воспользываться шестерёнками? для разметки.

Пользовался:
- Исследование делительных возможностей ПБ.
- Деление на 16 с помощью гитары.

Разметка диска 360.

Настраиваю микроскоп, горизонтальность, перпендикулярность оси центров.

0120_1.jpg
0120_2.jpg
0120_3.jpg
0120_4.jpg

Ну и поехали. Процедура разметки почти аналогична процедуре переноса меток с транспортиров на диск, только не забываю делать метки разной длины. Для меток 1/2/3/4/6/7 и т.д. делаю два оборота поперечки, то есть 2*80*0,025=4 мм. Для меток 5/15/25/35 и т.д. 4 оборота (8 мм), для меток 10/20/30 и т.д. - 6 оборотов (12 мм). Размечать приспособился таким образом. Под попу табуреточку. Левая рука на ключе фиксатора шпинделя, а правая обнимает малую продольную и дотягивается до патрона, который и вращает собсна. Момент фиксации шпинделя в обязательном порядке наблюдал в микроскоп, видел смещения при кручении ключа и пытался их компенсировать вращательными усилиями правой руки на патрон. В тот момент, когда поворачиваешь ключ фиксатора и в этот момент на патрон прилагаешь вращательное усилие, шпиндель именно в эту сторону проворачивается. И это нужно делать синхронно. То есть медленно поворачиваешь ключ фиксатора, а патрон крутишь то влево, то вправо, как бы подруливаешь им. Тогда получается и шпиндель зафиксировать, и резец установить точно на метку.

0120_5.jpg
0120_6.jpg

Помня о том, что с транспортиров метки перенесены с ошибками (погрешностями), пытался во многих случаях эти погрешности уменьшить методом апроксимации, то есть по сути среднее арифметическое между двумя соседними метками. Например, вот интересный случай. Тут я резец специально поставил немного выше. Кстати, микроскоп настроил таким образом, чтобы линия 3 была продолжением кончика резца и по этой линии настраивал совмещение с метками на ребре диска.

0120_7.jpg

Экватор был достигнут только к концу второго вечера. Процесс шёл очень медленно...

0120_8.jpg

Когда на третий день закончил разметку, сил радоваться результату не было, просто облегчение, наконец-то!

0120_9.jpg
0120_10.jpg

Для проверки результата разметки перемещаю микроскоп на суппорт. Неудобно, конечно, так смотреть...

0120_11.jpg
0120_12.jpg

Просмотрел весь диск и не один раз. Нашёл одно место, в котором расстояние между метками 0,9 мм, хотя должно быть 0,85 мм (0,84 если точно).

0120_13.jpg

Но если внимательно приглядываться, то на самом деле там немного меньше 0,9. Где-то 0,88-0,89 мм. Я считаю, что при разметке данного диска мне удалось уложиться в погрешность 5 соток. Это на длину окружности диаметра 96 мм. Если перевести в градусы, то погрешность составит 0,05/(96*Пи/360/60)=3,6' угловых минуты.

Шкуркой загладил заусенцы от резца.

0120_14.jpg
0120_15.jpg
0120_16.jpg
0120_17.jpg
0120_18.jpg
0120_19.jpg

Клеймил позором (в смысле цифрами) :-)

0120_20.jpg
0120_21.jpg
0120_22.jpg

Пока сделал только основные 0/90/180/270, но вот посмотрел на них и подумываю сделать хотя бы через 30 градусов, то есть 0/30/60/90/120/150 и т.д.

Позже на диске 360 добавил цифирек. Чаще бить уже не стал.

0122_1.jpg
0122_2.jpg

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 05 апр 2016, 04:05

Разметка диска 80.

Рабочее место и исходные данные:
- Эталонные диск. Выставлен по индикатору. Ребро диска зашлифовано, поэтому боковые риски не сильно мешали.
- Размечаемый диск. Разметку 16, нанесённую на него ранее, я сточил. Поэтому размечаю с нуля.

0121_6.jpg

360/80=4,5... То есть на эталонном диске мне нужно будет ставить 0/4,5/9/13,5/18 и т.д. На самом деле я просто поворачивал диск на 4,5 деления. Самое сложное было - не запутаться, где целое, а где половинка. Часто бывало поворачивал на половину, а считал: "Раз!". Целые ставил понятно как, по совпадению рисок/меток, а вот с половинками иногда мудрить приходилось. Влияние оказывали ширина меток и расстояние между метками, поэтому иногда брал в расчёт смежные метки, соседние по отношению к тем, середину между которыми искал.

0121_7.jpg
0121_8.jpg

Из опыта разметки предыдущего диска понял, что длины меток 4, 8, 12 мм - это не очень красиво. Поэтому для данного диска я сделал 4, 6, 10 мм, это 2, 3 и 5 оборотов поперечки.

0121_9.jpg
0121_10.jpg
0121_11.jpg
0121_12.jpg

Автор темы
KimIV

Сообщение KimIV » 05 апр 2016, 04:53

Усё... Восстановление темы закончил! В первом сообщении сделал содержание. И тему открыл для обсуждения...

Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 05 апр 2016, 05:19

KimIV писал(а):Источник цитаты Каждое измерение и установка метки будет вносить ошибку и так как откладывание следующей метки будет производиться относительно предыдущей,

Эт да. Сверлили раз отверстия в ступицах партии катков новых, с помощью поворотного стола и сверлилки, так некоторые сомневались, попадем ли в первое отверстие, просверлив по кругу. Пришлось им объяснять, что сверлим, отталкиваясь не от первой метки (и тогда ошибка накапливается), а по градусам поворотного стола и отклонение будет незначительным, т.к. в каждом случае оно индивидуально. Благополучно сдали партию из 72 катков, на каждом по 16 отв., 6 с одной стороны и 10 с другой. Ещё резьбы в них резали и посадки под подшипники растачивали.
Игорь, забыл жмакнуть кнопку оффтоп, сверни, пожалуйста.
Гость.

ROW
Реальное имя: Роман

Сообщение ROW » 05 апр 2016, 05:27

KimIV писал(а):Источник цитаты 1. Полукруг самого транспортира - это НЕ составляющая круга. Как его не центрируй биения около 2-3 десяток. То есть полукруг транспортира - это составляющая скорее всего элипса.
2. Если "полукруг" транспортира всё-таки с натяжкой принять за полукруг, то полукруг разметки не совпадает с полукругом транспортира. Два транспортира приходится совмещать ступенькой. В моём случае эта ступенька составила, если на глаз, то 0,2-0,3 мм. Фотки "ступеньки" предоставлю позже.

транспортир.jpg
пластиковый он правда, но видел аналогичный и металлический и даже тонкий пластиковый гибкий!(в канцтоварах)
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Вернуться в «Токарная»