

Итак я начну, а желающие поделится другими способами думаю продолжат "сборник рецептов" только тоже с граммами и литрами

Способы очистки железа от ржавчины
1. Механический самый простой
а) берем металлическую щетку и долго чистим покрытую небольшим слоем ржавчины нужную детальку, минус-если деталька большая и покрыта не "тонким слоем шоколада" тонким слоем ржавчины процесс затянется,поэтому можно механизировать это дело купив т.н. "коррщетку" для дрели или УШМ (она же "болгарка") не забывая смотреть чтобы допустимые обороты коррщетки были больше максимальных оборотов вашего инструмента. Работать естественно надо в защитной маске и лучше спилковых (т.н. "сварочных") перчатках . Результат до очистки
и после очистки чугунной ПБ ТВ-16
Минус этого способа - на изделии остаются "царапины" от работы коррщетки,
это неважно если изделие планируется шпаклевать и красить..
б)
Akondr писал(а):Источник цитаты один способ забыл указать, для замкнутых полостей и емкостей. Длинная пружина зажатая в дрель, типа рубашка троса мотоцикла. Засовываем пружину в канистру и врубаем дрель на полную, ждем результат. Длинна пружины должна быть больше расстояния до дна в два раза.
в)
Станочник писал(а):Источник цитаты Есть еще пескоструй,
г)
Akondr писал(а):Источник цитаты еще есть водный пескоструй. Он выгоднее. У воздушного минус большой, пыль. И может поверхностно ослабить металл. Отпустить металл не равномерно. Это касается листового металла. От этого его весь покоробит.
А водная гуманнее к металлу.
Так же не везде можно добраться даже ручной небольшой металлической щеткой но это не всегда так поэтому следующий способ
2. Смешанный химико-механический Для этого потребуется : металлическая щетка и уксусная кислота 70% (соблюдать меры предосторожности при работе с кислотой! самые элементарные защитные рукавицы,маска, а так же большое количество воды рядом,чтобы можно было быстро промыть например кожный покров куда попала кислота)
Тут все просто ,выливаем кислоту в подходящую неметаллическую тару (например обрезок пластиковой бутыли 1,5/5л,разрезав ее на две части, погрузив туда деталь и снова накрыть верхней ранее отрезанной половинкой,или емкость для СВЧ -печи) с крышкой т.к. минус способа агрессивность кислоты для кожи ну и запах уксуса,если подержать деталь в мастерской день,то потом уксусом будет пахнуть 1-2 недели даже с вытяжкой.
Погружаем детали (любой степени заржавленные,слоистая или поверхностная ржавчина) в кислоту ждем -2 часа, достаем и чистим металлической щеткой,если ржавчина осталась ,снова погружаем на 1-2 часа ,и так по кругу пока не получим железку "как новая" всмысле не по форме, а по виду поверхности-т.е. блестит
Было
стало
У этого способа так же есть недостаток предыдущего способа не везде можно добраться щеткой а без нее результат на сложных поверхностях может порадовать не до конца, ну и второй недостаток, как только деталь очищена до нужного состояния, ее нужно сразу промыть водой,вытереть насухо и намазать например маслом т.к. кислота быстро тянет влагу из воздуха , и даже если за бортом сухо и +30С через 3-4 часа железка станет снова "рыжей".
Суппорт до очистки
суппорт очищен (3 подхода по 2 часа) но не был защищен маслом вот вид продольных (поперечной и продольной )через 4 часа после очистки и промывки в городской квартире с влажностью 40%
.
Есть еще способ с лимонной кислотой, но в продуктовых магазинах она по 10-20 грамм расфасована а купить полкило,только по интернету, зато преимущество перед уксусом не воняет,можно даже дома "химичить".
3. Химический способ ну собственно предстояла задача очистить канистру 20 литров изнутри от ржавчины,
вышеперечисленные способы "не катят" ввиду труднодоступности, поэтому решил применить метод электролза в растворе каустической соды (она же едкий натр,она же содержится в средстве для очистки труб "Крот",ее почему то путают с кальцинированной содой-кальцинированная не пойдет!) по интернету поискал рецептура как в анекдоте "на глаз сыпь".
Вобщем нам потребуется
1. Каустическая сода (купил в магазине "радиолюбитель") из расчета в обьеме 100 грамм на 10 литров воды
2. Зарядное устройство,"обычное" без автоматики /блок питания (аккумулятор 12в на крайний случай, но может "не вывезти" процесс до конца) 12В, на ток 7-8А.
3. Электрод-везде пишут нержавейку надо-изучил вопрос НЕ НАДО НЕРЖАВЕЙКУ!,если конечно вы не создаете цех гальваники по оказанию услуг по очистке ржавых деталей. Обычная сталь (арматура,СТ3,СТ2 и т.д.) подйодет,смысл в том что "электрод" потихоньку "подьедается" в процессе электролиза, но как по мне пока арматурина "сожрется" и у меня их пучек вон валяется всяких разных..Я взял круг стальной Ф 18 мм. и закрепил через пластмассу в горловине канистры
4. Собственно очищаемое изделие.
Соду нужно растворить в отдельной емкости, всыпать следует осторожно, (я разводил на 4 литра горячей воды 100грамм, птом еще 4 литра и еще 100грамм) т.к. сода дает при растворении бурную реакцию (как собственно и пищевая сода тоже "шипит" вобщем сода она и есть сода-осторожнее!)
Ну и все собираем систему минус на деталь , плюс на электрод,электрод не должен касаться очищаемого изделия и расстояние от него должно быть примерно равным до частей изделия. хорошо если можно электродом окружить деталь, включаем
ток установится на уровне 5-6А
Через час -полтора видно, что процесс идет,ни в коем случае не трогать руками! это каустик!
На весь процесс ушло 5 часов, фотка результирующая к сожалению не вышла,было уже темно. Можно делать и меньшую концентрацию,(примерно раза в 2) но ток будет меньше (2-3 А) и процесс пропорционально увеличится по времени(т.е. в моем случае до 7-9 часов).