Сообщение Валерий » 28 мар 2016, 04:00
Все что перечислил Алексей шумит. Но если стоит преобразователь частоты, то ситуация усугубляется.
Начну с истории.
В конце 1990-х годов работая на ВЭМЗ я предложил разработать серию электродвигателей для использования с ПЧ. Мы не представляли себе особенностей работы, а серийный завод не имеет необходимой исследовательской базы, поэтому поехал я по выставкам буржуйским с фотоаппаратом и диктофоном. Задавал дурацкие вопросы фотографировал любезно предоставленные разрезы двигателей, тормозов, вентузлов, датчиков... Привозил конструкторам и мы сидели разбирали все досконально. Работы велись под руководством Гениального конструктора А.Э.Кравчика. После этого были сконструированы электродвигатели во всем ряду ВОВ от 56 до 355 мм. Само электрическое проектирование не имеет больших проблем, это рутина. Проблемной была борьба с вылезшими особенностями при работе ЭД с ПЧ: шумы, выросшие токи, вибрации, выходящие из строя подшипники, необходимость внешнего охлаждения.
1. Шумы от ШИМ (формы и частоты питающего напряжения), дополнительные вибрации, шумы от неосновных гармоник питающего напряжения (форма питающего напряжения -прямоугольник, а составляющие прямоугольного сигнала по Фурье это хренова прорва синусоид более высокой частоты, а они паразиты и расходуются исключительно на нагрев, шум и вибрацию). Выход установка синус фильтров которые напряжение после ПЧ хоть как то приближают к синусоиде.
2. Шумы подшипников. Как правило резко возрастают вихревые токи через ротор, подшипники и станину. В этой цепи подвижный контакт - подшипник. Через короткое время возникает большое количество микронагаров на шариках. И появляются шумы как будьто песок насыпали в подшипник, ну а далее быстрый износ. Выход конструкторы нашли один - рвать вихревые токи токи установкой подшипников с керамическими шариками, или изолированными обоймами.
3. Шумы обмотки двигателя. Тут опять виноват Фурье. Он гад показал, что основная гармоника крутит ротор, а остальные внося домполнительные микровибрации обмотки. При этом выступающие лобовые части (а иногда и виткит в пазах статора) подвергаются воздействиюи микровибраций и постепенно происходит разрушение лаковой изоляции и пропитки. Возникают множественные микротрещины и по ним начинает лавинообразно расти ток. Растут шум, через 3 месяца эксплуатации токи холостого хода в 3-5 раз. Выход спецпровод, дополнительные пропитки статора при производстве.
4. Вибрация ротора. При массовом производстве общепромышленных электродвигателей балансировка ротора идет по низкому классу. Они рассчитаны на частоту 50 Гц и проверяются исключительно на синхронной частоте (или близкой к ней по состоянию технологического оборудования), а вот работа на других частотах, тем более на частотах выше 50 Гц, вааще не определена для Стандартного Общепромышленного электродвигателя. Выход балансировка при производстве на частотах всего диапазона регулирования по более высокому классу.
5. Шумы от неравномерного зазора магнитного (несоосность подшипниковых узлов, смещение осей вала и статора), поет и свиристит при этом мотор. Выход более качественные детали. В условиях массового производство это выражается в более жестком отборе щитов на потоке производства, более качественной проточке пакета статора после пропитки.
Вообще то режимы по электрике, механике, подшипников ... для Вашего конкретного двигателя совсем уж за пределами воображения. Может быть все что угодно, тем более усугубляться возрастом, условиями хранения, влажностью, температурой, перемоткой при ремонте, качеством подшипников, переборки....
Сейчас развелось много "производителей" ЭД под ПЧ, большинство из них не заморачиваются перечисленными вопросами и взяв ЭД из Ярославля, Владимира, Медногорска ... в условиях кроватной мастерской максимум что делают - это протачивают валы и устанавливают энкодеры, вентиляторы. А вот спасение от вылезающих потом у заказчиков проблемы являются делом рук самих утопающих.