Уровень шума асинхронного двигателя.

Всё об электрических исполнительных механизмах и системах управления ими.
Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение Кеголо » 27 мар 2016, 20:07

Всем Бобра!

Поработав в субботу всласть на ТВшке, почувствовал усталость. К моему сожалению, часть этой усталости была не очень приятной, к приятному потягиванию в мышцах примешивался противный шум в голове. Сразу стало ясно, почему в комнате так хорошо - крому мягкого кресла в комнате отсутствовал шум от станка. Как инженер и руководитель, сразу отметаю вопли о моем ренегадстве - шум является вредным фактором и является объектом изучения и борьбы в дисциплине "Охрана труда".

Покопавшись в недрах инета, получил неутешительную инфу - во всем виноват ТВ4, он очень шумный.

Пригорюнившись, сегодня полез к токарнику с целью определения основных источников шума. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что шумит в основном родной асинхронник ТВшки, в чем я и убедился, поставив шестерни ПБ в промежуточное положение (шкив и первичный вал крутятся, а шпиндель - нет и нет зацепления прямозубых шестерен бабки). Это значит, что ТВ - хейтеры врали нам, мотор не является составной частью станка. :not_shawls:

Давайте обсудим методы борьбы с шумом от электромоторов, если таковые существуют и составим, может быть, рейтинг шумности разных моделей электромоторов.
"Если?!! Если это хорошо!"

Аватара пользователя
alex.573
Реальное имя: Алексей Геннадьевич С.
Откуда: Н.Новгород
Станки: Трижды Герой Мира.

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение alex.573 » 27 мар 2016, 21:28

Поставить педальный привод? :)
А если по теме( и путям устранения оного шума):
в моторе шумят разбитые ,с загусшей смазкой,подшипники, дрижженит кожух вентилятора, дисбаланс шкива даёт себя знать.
Виброопоры тако же могут помочь в борьбе с шумом, и ,паче чаяния, с вибрацией .

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Дисбаланс якоря забыл перечисленных. Бывает иногда. Уууу. Бракоделы!!

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, прецизионная кувалда, бутылка водки.

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение Валерий » 28 мар 2016, 04:00

Все что перечислил Алексей шумит. Но если стоит преобразователь частоты, то ситуация усугубляется.
Начну с истории.
В конце 1990-х годов работая на ВЭМЗ я предложил разработать серию электродвигателей для использования с ПЧ. Мы не представляли себе особенностей работы, а серийный завод не имеет необходимой исследовательской базы, поэтому поехал я по выставкам буржуйским с фотоаппаратом и диктофоном. Задавал дурацкие вопросы фотографировал любезно предоставленные разрезы двигателей, тормозов, вентузлов, датчиков... Привозил конструкторам и мы сидели разбирали все досконально. Работы велись под руководством Гениального конструктора А.Э.Кравчика. После этого были сконструированы электродвигатели во всем ряду ВОВ от 56 до 355 мм. Само электрическое проектирование не имеет больших проблем, это рутина. Проблемной была борьба с вылезшими особенностями при работе ЭД с ПЧ: шумы, выросшие токи, вибрации, выходящие из строя подшипники, необходимость внешнего охлаждения.
1. Шумы от ШИМ (формы и частоты питающего напряжения), дополнительные вибрации, шумы от неосновных гармоник питающего напряжения (форма питающего напряжения -прямоугольник, а составляющие прямоугольного сигнала по Фурье это хренова прорва синусоид более высокой частоты, а они паразиты и расходуются исключительно на нагрев, шум и вибрацию). Выход установка синус фильтров которые напряжение после ПЧ хоть как то приближают к синусоиде.
2. Шумы подшипников. Как правило резко возрастают вихревые токи через ротор, подшипники и станину. В этой цепи подвижный контакт - подшипник. Через короткое время возникает большое количество микронагаров на шариках. И появляются шумы как будьто песок насыпали в подшипник, ну а далее быстрый износ. Выход конструкторы нашли один - рвать вихревые токи токи установкой подшипников с керамическими шариками, или изолированными обоймами.
3. Шумы обмотки двигателя. Тут опять виноват Фурье. Он гад показал, что основная гармоника крутит ротор, а остальные внося домполнительные микровибрации обмотки. При этом выступающие лобовые части (а иногда и виткит в пазах статора) подвергаются воздействиюи микровибраций и постепенно происходит разрушение лаковой изоляции и пропитки. Возникают множественные микротрещины и по ним начинает лавинообразно расти ток. Растут шум, через 3 месяца эксплуатации токи холостого хода в 3-5 раз. Выход спецпровод, дополнительные пропитки статора при производстве.
4. Вибрация ротора. При массовом производстве общепромышленных электродвигателей балансировка ротора идет по низкому классу. Они рассчитаны на частоту 50 Гц и проверяются исключительно на синхронной частоте (или близкой к ней по состоянию технологического оборудования), а вот работа на других частотах, тем более на частотах выше 50 Гц, вааще не определена для Стандартного Общепромышленного электродвигателя. Выход балансировка при производстве на частотах всего диапазона регулирования по более высокому классу.
5. Шумы от неравномерного зазора магнитного (несоосность подшипниковых узлов, смещение осей вала и статора), поет и свиристит при этом мотор. Выход более качественные детали. В условиях массового производство это выражается в более жестком отборе щитов на потоке производства, более качественной проточке пакета статора после пропитки.
Вообще то режимы по электрике, механике, подшипников ... для Вашего конкретного двигателя совсем уж за пределами воображения. Может быть все что угодно, тем более усугубляться возрастом, условиями хранения, влажностью, температурой, перемоткой при ремонте, качеством подшипников, переборки....
Сейчас развелось много "производителей" ЭД под ПЧ, большинство из них не заморачиваются перечисленными вопросами и взяв ЭД из Ярославля, Владимира, Медногорска ... в условиях кроватной мастерской максимум что делают - это протачивают валы и устанавливают энкодеры, вентиляторы. А вот спасение от вылезающих потом у заказчиков проблемы являются делом рук самих утопающих.

Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение Станочник » 28 мар 2016, 04:33

Кеголо писал(а):Источник цитаты примешивался противный шум в голове.

Мне всегда нравился специфический шум ТВешки как она работает она как бы шепчет.
Для сравнения видео,там шум хорошо слышен.

Ну а если устранять шум то это защитные кожухи+проклейка поролоном все ну и везде подшипники импортные ставить.
http://www.youtube.com/watch?v=hmcLvisjySE

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение ROW » 28 мар 2016, 04:53

Станочник писал(а):Источник цитаты Ну а если устранять шум то это защитные кожухи+проклейка поролоном все ну и везде подшипники импортные ставить.
и двигатель коллекторный :crazy:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 28 мар 2016, 05:19

:shocked: Почитал Валерия , а у мну на соседнем участке вращатель крутят на 150 герцах, бывает. Получается, вместо 1400 оборотов крутят на 4000 с копейками. Интересно, когда движку поплохеет ? :oops: . Надо ему хоть разгон и торможение пару-тройку секунд поставить, а то сразу стартует.
Гость.

Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение Станочник » 28 мар 2016, 05:22

ROW писал(а):Источник цитаты и двигатель коллекторный

Он стоит дорого такой мотор.

Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение Кеголо » 28 мар 2016, 05:27

Станочник писал(а):Источник цитаты Для сравнения видео,там шум хорошо слышен

Мама родная! Не от дт-75 привод твшки? У моего шум идет только от движка, гитара бесшумно работает. Шумят только новые шестеренки от Евгения.
"Если?!! Если это хорошо!"

VVKV
Реальное имя: Владимир

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение VVKV » 28 мар 2016, 06:45

ROW писал(а):Источник цитаты и двигатель коллекторный

Коллекторные двигатели - самые шумные. Из асинхронников самая шумная серия 4А. Штатный для ТВ-4 ГДРовский двигатель вообще не слышно.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Уровень шума асинхронного двигателя.

Сообщение ROW » 28 мар 2016, 07:16

Станочник писал(а):Источник цитаты Он стоит дорого такой мотор.
Тут или шашечки или ехать
VVKV писал(а):Источник цитаты Коллекторные двигатели - самые шумные. Из асинхронников самая шумная серия 4А.
Но классы у них практически одинаковые (у коллекторных на более высоких оборотах(например 5000,8000,нормируется тот же самый уровень шума, что и у асинхронных на 3-4 тыс.об)
асинхронные и коллекторные.jpg
Кустарь-одиночка с мотором писал(а):Источник цитаты Почитал Валерия , а у мну на соседнем участке вращатель крутят на 150 герцах, бывает. Получается, вместо 1400 оборотов крутят на 4000 с копейками.
я свой на ТВ-6(без станка ес-но пустой) пробовал на 300гц крутануть где то секунд 30-40 раза 4 пускал..воет как истребитель на взлете
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.


Вернуться в «Электропривод»