После покупки ,переборки и запуска токарного станка ТВ-6 встал вопрос о заточке твердосплавных резцов,если с быстрорезом ,сверлами и резцами ,худо-бедно справлялся станок сделанный на основе мотора стиральной машинки (220В,180 Вт). То с твердосплавом все оказало не так просто. Обороты надо повыше, и круг надо «зеленый», а не «белый», да и алмаз не помешает..Вобщем озадачился выбором и покупкой заточного станка,Денег как всегда не много посмотрел китайцев, за отведенные деньги на покупку , можно приобрести только 150-200Вт заточные к которым, как пишут надо еще "приложить руки" ..Да и есть у меня такой станок уже 200Вт.. Стал смотреть на станки СССР места у меня немного подвернулся не совсем комплектный заточной станок 3Е631
вот с такими характеристиками:
-Напряжение 380 В
-Мощность привода - 0,75кВт.
- Скорость вращения - 2820об/мин.
-Диаметр круга - 150мм
С завода (Челябинский электромеханический завод делал такие станки) этот красавец выглядел вот так
Правда и цена за такой станок «первой комплектности» превышала мой бюджет,почти в три раза

Нашелся на авито вот такой,разукомплектованный, на нем стоял круг 250мм вместо 150мм.
С развороченной электрикой
Но как меня заверил продавец, работал на нем какой то высококлассный специалист, прям в таком состоянии , без кожуха, без подручников .Двигатель был подключен и проверен-крутится,станок куплен как раз в ту сумму что и планировалась.
Шильд с тыльной стороны станка сильно заржавел и на нем кроме серийного номера и последней цифры года выпуска "восемь" ничего не осталось, Я подумал что год 1988..а вот и нет! По внутренностям электрики (корпус кнопок и пускатель)
определил это 1978г.(может конечно из 10 летних "запасов" электрику вкрутили, но вряд ли )