ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 15:22

Вырезал из валенка, не знаю как они называются, такие штуки, которые с направляющих стружку сметают. А то уже точить начал, а направляющие не защищены. Прибрался на станке, убрал всю стружку и прикрутил эти веники. Накапал немного масла на направляющие и покатал суппорт с фартуком туда-сюда.

0066_1.jpg
0066_2.jpg
0066_3.jpg


Потом одел и закрепил нижний кожух ремня.

0066_4.jpg


И приготовился точить ручку маховика продольной подачи. Отрезал болгаркой заготовку от круга 20 мм немного длиннее, чем нужно на ручку. Закрепил на полку чертёж, чтоб размеры перед глазами были.

0066_5.jpg


И простоял за станком почти два часа, аж ноги замёрзли. Выточил цилиндрик под резьбу, всё по размерам. Саму ручку аккуратно так от резьбы и дальше... но тут уже патрон мешал. И чтобы доточить, я решил заготовку перевернуть и зажать за цилиндрик под резьбу, его длина 14 мм и диаметр 8 мм. Зажать получилось ровно, почти без биений. И чтобы закруглить конец ручки, я решил отрезать лишнее отрезным резцом. Прорезать получилось около 1 мм. Потом заготовка подпрыгнула и набежала на резец. Пичалька однако :cray:

0066_6.jpg
0066_7.jpg


Ну, хорошо, хоть в лоб ничего не прилетело. Опыт приобрёл, выводы сделал :good:

Это было вчера (25.03.2014)! В расстроенных чуйствах ничего на форуме писать не стал. А сегодня я её всё таки сделал. Домой пришёл поздно, но очень довольный. Шороховатости убирал напильником, шкурками и валенком. Наошупь довольно гладкая получилась. Крутить её намного удобнее, чем обычный болт.

0066_8.jpg
0066_9.jpg
0066_10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 15:24

Сегодня (27.03.2014) выточил ручку для поперечной подачи.

0067_1.jpg
0067_2.jpg
0067_3.jpg


Отшлифовал своим уже стандартным набором: напильник, шкурки и отрезок валенка. И прикрутил...

0067_4.jpg
0067_5.jpg
0067_6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 16:34

Съездил сегодня (28.03.2014) в свой самый дальний гараж порыться в закромах. Там у меня лежат несколько коробок с радиодеталями (последствия одного из прежних увлечений). Поискал переменный резистор на 10 кОм. Полно на 22, на 33 полосковых, они раньше часто в усилках, в эквалайзерах использовались, а вот на 10 нашёл с трудом и только один, сдвоенный с выключателем. Во как! Правда есть ещё пара магнитофонов, но инструментов с собой не взял, разобрать было нечем. Ладно, что уж есть, мне лишь бы попробовать внешнее управление частотником.

Припаял проводки, сиреневые к краям, зелёный посерединке, то есть реализовал такую схему.

0068_1.png


Первые строчки - цвета проводов, вторые строчки - названия клейм в частотнике, третьи строчки - значения частоты, если к этим концам двигать бегунок резистора. Имея инфу из третьих строчек легко потом распаять резистор так, чтобы при повороте по часовой стрелке частота увеличивалась, и наоборот.

0068_2.jpg


Чтобы заставить работать внешний резистор я пошёл обычным своим путём, сначала менял параметры PD001, PD070, PD160. И когда из различных вариаций параметров ничего не вышло, решил наконец-то почитать инструкцию. Оказалось, что для активации внешнего управления частотой, нужно переставить перемычку J1 из положения 2-3 (VR) в положение 1-2 (VI). Переставил, и всё заработало!

0068_3.jpg


Встроенный в частотник регулятор при этом отключился. Теперь управление частотой полностью передано на внешний резистор. Кнопок это не касается. Кнопки по прежнему активируются параметром PD001.

Кстати, пока возился с параметрами, заставляя заработать внешний резистор, в параметр PD005 установил значение 100. Теперь я могу менять частоту вращения двигателя от 0 до 2*1440=2880 об/мин. Попробовал, покрутил. Ничё так, нормально!

Ещё интересный момент. В параметре PD070 у меня установлено значение 0. Это означает, что один из крайних концов резистора нужно подключать к клейме 10V частотника. Я пробовал и мне не понравилась зависимость частоты от угла поворота резистора. Очень крутая зависимость получалась, то есть в резисторе работал лишь небольшой участок, а дальше крути/не крути, частота не менялась. А вот при 5V более менее, почти весь резистор используется и частоту можно менять гораздо плавнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 16:38

Разобрал штатный блок кнопок с целью прозвонить провода, чтобы точно знать, какой провод к какой клемме частотника подключать. Ну и может перекоммутировать внутри по необходимости. Уже прозвонил провода, на концы флажочки из изоленты повесил с надписями: DCM, RST, FOR, REV, и смотрю, у меня кнопка "Назад" на размыкание. "Вперёд" нормальная, на замыкание. И "Назад" к тому же красная, хотя красная должна быть "Стоп". Посмотрел кнопку "Стоп", она на замыкание, как и "Вперёд". Блин! Как оно ваще работало? Наверно назначение кнопок надписям не соответствовало. Вообщем, чтобы переставить кнопки, стал я контактные группы откручивать, ну и моему взору предстало это

0069_1.jpg


Для слаботочных цепей такие контакты не годятся. Срабатываемость будет фифти-фифти. Ну чё, стал контакты откручивать и шлифовать их войлоком.

0069_2.jpg
0069_3.jpg
0069_4.jpg


Кнопки переставил и всё собрал обратно. Провода заново прозвонил. Было 5 проводов, а задействовано 4, пятый я выдернул.

0069_5.jpg


Подключил блок кнопок частотнику.

0069_6.jpg
0069_7.jpg


Проверил. Всё отлично работает! Причём, что мне понравилось, реверс работает даже напрямую, а не через "Стоп", то есть можно нажимать "Вперёд" и "Назад", минуя "Стоп". Двигатель плавно затармаживается и также плавно разгоняется в другую сторону.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 16:41

Купил сегодня (29.03.2014) металлорукав 3 м диаметром 15 мм и проводульки по 3,5 м: 3-х жильный для внешнего переменного резистора и 4-х жильный для кнопок.

0070_1.jpg


Снова разобрал штатный блок кнопок и просверлил отверстие 6 мм для резисторного кабеля.

0070_2.jpg
0070_3.jpg


4-х жильный кабель подключил следующим образом:
- Чёрный, RST(D3), общий.
- Голубой, FOR(D1), ВПЕРЕД.
- Зелёно-жёлтый, REV(D2), НАЗАД.
- Розовый, DCM, СТОП.

0070_4.jpg
0070_5.jpg


Собрал и установил на станок.

0070_6.jpg
0070_7.jpg
0070_8.jpg


Из кровельной оцинковки сделал пару хомутиков для крепления металлорукавов. Один для металлорукава от кнопок, второй - от двигателя.

0070_9.jpg
0070_10.jpg
0070_11.jpg
0070_12.jpg
0070_13.jpg


В шкаф металлорукав от кнопок и резистора временно пропустил через верхнее отверстие. Позднее внизу сделаю разъём 7-штырьковый.

0070_14.jpg
0070_15.jpg


Резистор подключать пока не стал. Нужно сначала для него корпус сколхозить. Попробовал поработать со штатными кнопками. Намного удобнее, чем бегать к ящику с частотником. Да и в кнопки на частотнике попадать с первого раза затруднительно.

0070_16.jpg
0070_17.jpg
0070_18.jpg
0070_19.jpg
0070_20.jpg
0070_21.jpg
0070_22.jpg
0070_23.jpg
0070_24.jpg
0070_25.jpg


Свой небольшой токарничек - это просто здорово! Непередаваемые очучения! Словно у меня раньше только один палец был - вносуковырятельный, а теперь второй появился - затылкочесательный. :good2:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 16:45

Александр- писал(а):У меня, скорее всего (надеюсь), заводская установка там и установлено именно 14, как RST по мануалу.

У меня стоят такие значения:
- PD044 (FOR(D1)) - 02 - For rotation
- PD045 (REV(D2)) - 03 - Rev rotation
- PD046 (RST(D3)) - 04 - Stop

То есть клемма RST частотника запрограммирована как Stop, если сокращённо, то это, наверно, будет STP.

Sergio31519 писал(а):KimIV,
Провода для пульта надо было брать "витую пару" в экране. Такие есть многожильные. Не помню где именно, но на одном из сайтов по частотникам, а может и в документации, читал, что надо ставить экранированные.

Дак чё уж щас-то. Хотя да! У нас на работе витую хоть бухтами выноси. 5 м без вопросов отмотали бы. Да у меня и дома метров 20 найдётся. Там как раз 8 жил (надо 7)! Самое то!
Экран да, нужен. И в руководстве об этом написано. У меня провода в металлорукаве, который заземлен будет через станок.

Диня писал(а):А вы что точите на станке с открытой крышкой подач?

Да, но это временно! Открытая крышка коробки подач - это мне напоминание:
1. Сделать также.
2. Что коробка подач не готова к работе, не смазана и пользоваться ей нельзя.

Но я об этом в принципе и так помню, так что спасибо, что обратили на это моё внимание. Закрою от греха.

0071_1.jpg
0071_2.jpg


Сегодня решил продолжить эксперимент с внешним переменным резистором. Что-то мне подсказывало, что можно не соблюдать номинал 10 кОм, а отойти от него, например, в большую сторону. Потому что управление по факту выполняется разницей потенциалов (напряжением) между выводами VI и ACM, соответственно токи там должны быть совсем чутошные. Снова сгонял в дальний гараж и привёз оттуда вот такой резистор.

0071_3.jpg
0071_4.jpg


Припаял проводульки, подключил, включил, покрутил. Ваще без разницы, что 10 кОм, что 33.

Провёл ещё эксперимент со значениями в параметре PD070. Я уже писал, что на переменный резистор у меня подано 5 V, что обеспечивает более плавную характеристику управления частотой вращения двигателя, а в параметре PD070 забито значение 0, что означает управляющее напряжение от 0 до 10 V. Я попробовал установить 1 (упавляющее напряжение от 0 до 5 V). Включил, покрутил. На резисторе появился большой участок, на котором частота вращения двигателя не изменяется. И этот участок соответствует максимальной частоте (у меня 100 Гц в параметре PD005). Тихонько вращая резистор, нашёл пограничное положение, на котором частота возрастает до 100 Гц, а дальше не изменяется. Вернул 0 в параметре PD070. Включил, частота установилась 50 Гц, то есть по сути это было как раз среднее положение резистора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 26 мар 2016, 16:47

Делаю корпус для резистора. Выкройка из крашеной кровельной оцинковки.

0072_1.jpg
0072_2.jpg
0072_3.jpg
0072_4.jpg


Крепление резистора для того, чтобы он был немного углублён в корпус.

0072_5.jpg
0072_6.jpg


Прикрепил к корпусу и установил слева от блока кнопок. Крепление корпуса резистора выполнено в трёх точках. Первая точка - винт крепления блока кнопок к тумбе, вторая и третья - винты крепления крышки блока кнопок.

0072_7.jpg
0072_8.jpg
0072_9.jpg
0072_10.jpg
0072_11.jpg
0072_12.jpg


Точку ручки (указатель положения) установил так, чтобы её верхнее положение соответствовало 50 Гц.

0072_13.jpg
0072_14.jpg


Проверил. Всё отлично работает! :good:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 28 мар 2016, 04:08

Выточил оставшуюся ручку на маховик задней бабки.

0073_1.jpg
0073_2.jpg


Решил заняться шпинделем, вернее сальником, точнее передней крышкой подшипников или, как учит Qzmich, манжетой. Пешком сегодня хожу, лень было машину брать. Обошёл пару магазинов, спрашивал манжету, говорил размеры. Продавцы искренне недоумевали и переспрашивали: "Может Вам сальник нужен?" Вот она сила необразованности в действии. Ладно, говорю, сгодится и сальник, главное в размеры попасть. Говорил, чтоб посмотрели 60х45х7, 60х45х8, 62х45х7, 62х45х8. Нет ничего с внутренним диаметром 45 мм. Магазины были типа "ГАЗ, ВАЗ, Волга". Завтра поеду в "КамАЗ". А пока решил открутить патрон и снять размеры под сальник. Вдруг у меня чё-нить особенное :).

0073_3.jpg
0073_4.jpg


На пояске, который между канавкой для стопорных винтов и резьбой какие-то зарубки, а в одном месте даже что-то похожее на заезд резьбой. Интересно, что бы это значило? Патрон по какой-то причине накручивается глубже, чем надо? И ещё интересует посадочный поясок патрона. Пишут, что именно на нём надо биения проверять. На своём шпинделе я вижу два пояска, на которые мог бы опираться патрон, но который из них именно посадочный, не знаю. Кто знает, подскажите.

Открутил винты и снял крышку. Сидела туго, еле выкрутил вращающими движениями. Прокладку не замял, сразу увидел, что она там есть.

0073_5.jpg
0073_6.jpg


Винтики какие-то нашёл. Тоже интересно, зачем они? Похожи на регулировочные.

0073_7.jpg


Измерил диаметр шпинделя. Точнёхонько 45 мм, как у всех.

0073_8.jpg


И наружный диаметр сальника.

0073_9.jpg


Чуть меньше 55 мм. Странно, а зачем тогда ставить манжету 60-62 мм? Или там внутри есть канавка? Я пока не стал сальник доставать, чтобы это проверить. Вдруг долго не смогу манжету найти.

Керосином отмыл шпиндель от краски.

0073_10.jpg


Сфотографировал специально такое место шпинделя, чтобы было видно выбоинки. Но, похоже, что они не должны попасть под рабочую область манжеты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 28 мар 2016, 04:11

После работы целенаправленно поехал в магазин "КамАЗ" и там уже не стал козырять своей дружбой с Qzmich'ом, а спросил по босяцкому: "Сальники есть?". И вот, что удивительно, без интеллектуальной поддержки Qzmich'а я легко сошёл за "своего". Девчушка лет 27 быстро среагировала: "А Вас какие размеры интересуют?". Искали мы с ней долго, минуты 3, даже очередь образовалась в лице одного человека. В итоге нашли 45х60х7 за 60 руб, но в комплекте с 45х64х8, и оба правого вращения, и оба красные. Красные почему-то дешевле стоят и как-то они помягче на ощупь. Чёрный был только один размер 45х64х8 и тоже 60 руб. Я взял комплект за 60 руб. с расчётом, что сначала попробую расточить под 45х60х7, а если накосячу и промахнусь, то смогу перейти на 45х64х8.

0075_1.jpg


Коды манжет:
45х60х7 - 14.170.1238-01
45х64х8 - 14.170.1230-01

Вырезал круг из картонки, чтобы закрыть подшипник и плотно надел на шпиндель. Покрутил шкив, шпиндель вращается вместе с картонкой.

0075_2.jpg
0075_3.jpg


Прикрутил патрон. Стопорить винтами пока не стал. Закрепил крышку, чтобы расточить снаружи. Пробовал закреплять для расточки изнутри, не хватает хода кулачков, чтобы ухватить снаружи за внешний большой выступ крышки. Один кулачок выпадывает и не захватывает. То есть для внутренней расточки крышки нужны обратные кулачки, а у меня их нет. На распор пояска побоялся закреплять. Тонкий он, вдруг вырвет из него.

0075_4.jpg
0075_5.jpg
0075_6.jpg
0075_7.jpg


Расточил в нули, то есть ровно 60 мм. Перед расточкой измерял наружный диаметр манжеты, 60,4 мм. Запрессовывал в слесарных тисах между двумя толстыми фанерками. Посадочное гнездо манжеты предварительно смазал литолом. В тисах посадил немного не до конца. Потом аккуратно добил резиновым молоточком.

0075_8.jpg
0075_9.jpg
0075_10.jpg


Установил крышку на место и без патрона включил станок сначала тихонько, потом разогнал до 100 Гц по частотнику. Шпиндель должен был крутиться со скоростью 1400 об/мин. Погонял минуты 3-4. Сухо! Результат очень порадовал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 28 мар 2016, 04:15

Сделал замеры биения шпинделя. Вот показания индикатора в крайних положениях.

0076_1.jpg
0076_2.jpg


5 соток. Но на самом деле мЕньше, т.к. индикатор прикладывал по гипотенузе, а не по катету. Как я уже писал выше, весь торец шпинделя в краске, причём, она прикатана так плотно, что тряпкой с керосином я не смог её смыть. Отверткой лезть не стал, решил поскоблить резцом. Скоблил поперечной подачей, влево подавая по чуть-чуть малой продольной подачей. Когда скоблил, в голову пришла мысль, что надо бы какой нибудь прижим суппорта к направляющим соорудить.

0076_3.jpg


После этого повторил замеры. 3 сотки. На этом решил остановиться пока. Завтра пошатаю подшипники. При необходимости прижму их и повторю замеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.


Вернуться в «Токарные»