Перед тем, как мыть корпус коробки подач, попытался снять ещё и правый верхний вал. Снял крышку-втулку, закреплённую тремя винтами впотай, ослабил проволочки, выкрутил из шестерней стопорные винты и на этом всё. Шестерни немного пошатываются, но никак не снимаются.
Ладно! Не очень-то и хотелось. Смазочные отверстия итак смогу промыть. Достал ваночку для напитки малярного валика, плеснул керосинчику и вперёд. Кисточкой...
Перед выниманием вымытого корпуса из ваночки на верстак постелил чистую картонку.
Снаружи весь корпус обтёр насухо тряпкой и приступаю к сборке почти в обратной последовательности. При разборке выявились нюансы и я теперь чётко себе представляю, как и в какой последовательности нужно было снимать нижний вал, а также в какой последовательности его удобно ставить обратно. Поэтому первым делом, постукивая лёгким молоточком через деревянную палочку, загоняю на место среднюю втулку и закрепляю её стопорным винтом.
Смазочное отверстие в этой втулке прочищено. В принципе все смазочные отверстия всех втулок были чистыми кроме одной. Покажу позже. А пока промываю и вытираю насухо вал и шестерни.
Удерживая блок из трёх шестерней на весу внутри коробки, слева вставляю в него вал. Продвигаю вал дальше и всталяю его в среднюю втулку. Не доводя вал до упора об среднюю втулку справа на его конец одеваю одиночную шестерню. Всё! Теперь вал можно вставить до конца и упереть его об среднюю втулку. Теперь лёгкими ударами по кругу забиваю левую втулку, ориентируя её так, чтобы выемка под стопорный винт и смазочное отверстие втулки совпали с соответствующими отверстиями в корпусе. Забиваю и стопорю винтом.
Дальше крышка. Также уже отработанными легкими круговыми ударами молоточка сажу её на место.
Далее правую одиночную шестерню нужно посадить на шпонку. Чтобы это сделать, нужно шестерню до упора увести вправо и тогда шпон-паз откроется полностью.
Прочищаю шпон-паз отвёрткой через тряпочку, вставляю шпонку сначала просто рукой, а потом углубляю молоточком и сдвигаю шестерню влево. Теперь правая втулка с муфтой. Вот это пожалуй, единственная втулка, смазочное отверстие которой было забито загустевшим маслом с грязью.
Собрал...
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Выявленные косяки. Их два.
1. Неполное/неточное соответствие смазочных отверстий двух крайних втулок отверстиям в корпусе коробки подач.
Лечение вижу следующее. Кончики фитилей нужно будет не забыть заправить прямо в отверстия втулок. Разборка показала, что левая втулка испытывала масляное голодание (была почти сухой).
2. Скол сливного отверстия.
Вылечил холодной сваркой. Зачистил, обезжирил, отрезал, размял, согревая возле буржуйки, налепил, закрутил.
1. Неполное/неточное соответствие смазочных отверстий двух крайних втулок отверстиям в корпусе коробки подач.
Лечение вижу следующее. Кончики фитилей нужно будет не забыть заправить прямо в отверстия втулок. Разборка показала, что левая втулка испытывала масляное голодание (была почти сухой).
2. Скол сливного отверстия.
Вылечил холодной сваркой. Зачистил, обезжирил, отрезал, размял, согревая возле буржуйки, налепил, закрутил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
У выходного вала автоподачи я заметил поясок - проточку и решил это углубление использовать под уплотнительное резиновое колечко.
В качестве донора для колечка выбрал пыльник рулевого наконечника, по-моему Оки. Давно он у меня валяется и вот именно рулевое я только у окарика своего ремонтировал.
Канцелярским ножом отрезал поясок пыльника. Тот, который мЕньшего диаметра.
А потом ножницами по кругу снаружи отстриг 2 мм. Померял.
Смазал литолом и одел втулку, сверив конусность отверстий глубиной входа штифта.
Снова бить по штифту, травмируя втулку и вал мне не хотелось. Решил попробовать запрессовать съёмником для крестовин.
Немножко не до конца штифт загнал... Просто помню, как его выбивал. Очень туго сидел, ни к чему это.
Опыт запрессовки штифтов получен. Думаю, и остальные смогу также запрессовать, поэтому коробку подач решил ставить на место без валов. Готовлю станину.
В качестве донора для колечка выбрал пыльник рулевого наконечника, по-моему Оки. Давно он у меня валяется и вот именно рулевое я только у окарика своего ремонтировал.
Канцелярским ножом отрезал поясок пыльника. Тот, который мЕньшего диаметра.
А потом ножницами по кругу снаружи отстриг 2 мм. Померял.
Смазал литолом и одел втулку, сверив конусность отверстий глубиной входа штифта.
Снова бить по штифту, травмируя втулку и вал мне не хотелось. Решил попробовать запрессовать съёмником для крестовин.
Немножко не до конца штифт загнал... Просто помню, как его выбивал. Очень туго сидел, ни к чему это.
Опыт запрессовки штифтов получен. Думаю, и остальные смогу также запрессовать, поэтому коробку подач решил ставить на место без валов. Готовлю станину.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Коробку подач я решил посадить на картонную прокладку, промазанную литолом. Вырезал канцелярским ножом прямо по месту. Картонку сначала посадил на штифты, а потом вырезал.
Готовлюсь к установке валов. Мою в керосине сопутствующие причиндалы: червяк, правая опора и ещё какая-то штука. Потом промываю валы. Вал автоподачи поставил вертикально в ваночку и кисточкой по пазу легко его вымыл. А с резьбовым винтом пришлось повозиться. В углублениях резьбы было чё-то укатано, кисточкой никак не вымывалось, только отвёрткой с тряпочкой удавалось выскабливать. И так в каждом углублении. С винтом вообще долго провозился, может час.
Поставил сначала винт, а потом вал. Верхний штифт правой опоры я, кстати, углубил немного в станину, чтобы как можно меньше отгибать валы при установке опоры. Раньше он торчал на 1 см, сейчас примерно 5-6 мм. Закончив с валами, присандалил на место гитару.
Готовлюсь к установке валов. Мою в керосине сопутствующие причиндалы: червяк, правая опора и ещё какая-то штука. Потом промываю валы. Вал автоподачи поставил вертикально в ваночку и кисточкой по пазу легко его вымыл. А с резьбовым винтом пришлось повозиться. В углублениях резьбы было чё-то укатано, кисточкой никак не вымывалось, только отвёрткой с тряпочкой удавалось выскабливать. И так в каждом углублении. С винтом вообще долго провозился, может час.
Поставил сначала винт, а потом вал. Верхний штифт правой опоры я, кстати, углубил немного в станину, чтобы как можно меньше отгибать валы при установке опоры. Раньше он торчал на 1 см, сейчас примерно 5-6 мм. Закончив с валами, присандалил на место гитару.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Разборка фартука.
Цель - промывка, прочистка, смазка.
Из торца вала, на котором сидит маховик ручного перемещения продольной каретки (здесь и далее, чтобы изъясняться правильно, постарался использовать термины из руководства по уходу и обслуживанию станка ТВ-4), выкручиваю винт с большой шайбой. И в это же место, откуда выкрутил винт, бью молотком через деревянную палочку (берёза) длиной 6-7 см, диаметром чуть меньше диаметра вала, на котором сидит маховичок. Выбив вал из маховика внутрь фартука, сразу же откручиваю 3 болта ключом на 10, крепящие втулку вала маховика. Потом вынимаю вал через противоположное технологическое отверстие, удерживая от падения втулку и шестерню. Шестерня, кстати, на валу сидела на шпонке свободно или может просто соскочила, когда я выбивал вал из маховика. Ударов сделал довольно много, но не сильных, то есть выколачивал потихоньку, следя за тем, чтобы шестерня не упёрлась в бронзовую большую шестерню.
Специально затупленным керном выбиваю штифт крепления рукоятки включения гайки ходового винта. Снимаю рукоятку и в противоположную сторону вынимаю вал.
Откручиваю два винта с головкой впотай, крепление втулки вала реечной шестерни. Правой рукой удерживая реечную шестерню, левой рукой откручиваю рукоятку включения и выключения реечной шестерни (грибок). Вынимаю вал вместе с упорной и распорной втулками, и достаю из внутренностей фартука среднюю шестерню и её шпонку.
Ослабляю контрогайку ключом на 17 на корпусе рукоятки включения продольной механической подачи и выкручиваю винт вместе с контрогайкой. Достаю рукоятку и выкручиваю три винта крепления корпуса рукоятки крестовой отвёрткой. Корпус вынимал, постукивая молоточком влево/вправо, подставляя плоскую отвёртку с противоположной стороны, чтобы корпус наезжал на отвёртку и приподнимался. Вытащив корпус, извлекаю все внутренности механизма включения продольной механической подачи.
С противоположной стороны на торце фартука выкручиваю стопорный винт и достаю вал, снимая с него один подшипник и большую бронзовую шестерню.
Осталась последняя втулка с вала реечной шестерни со стороны грибка.
Всё! Фартук разобран.
Цель - промывка, прочистка, смазка.
Из торца вала, на котором сидит маховик ручного перемещения продольной каретки (здесь и далее, чтобы изъясняться правильно, постарался использовать термины из руководства по уходу и обслуживанию станка ТВ-4), выкручиваю винт с большой шайбой. И в это же место, откуда выкрутил винт, бью молотком через деревянную палочку (берёза) длиной 6-7 см, диаметром чуть меньше диаметра вала, на котором сидит маховичок. Выбив вал из маховика внутрь фартука, сразу же откручиваю 3 болта ключом на 10, крепящие втулку вала маховика. Потом вынимаю вал через противоположное технологическое отверстие, удерживая от падения втулку и шестерню. Шестерня, кстати, на валу сидела на шпонке свободно или может просто соскочила, когда я выбивал вал из маховика. Ударов сделал довольно много, но не сильных, то есть выколачивал потихоньку, следя за тем, чтобы шестерня не упёрлась в бронзовую большую шестерню.
Специально затупленным керном выбиваю штифт крепления рукоятки включения гайки ходового винта. Снимаю рукоятку и в противоположную сторону вынимаю вал.
Откручиваю два винта с головкой впотай, крепление втулки вала реечной шестерни. Правой рукой удерживая реечную шестерню, левой рукой откручиваю рукоятку включения и выключения реечной шестерни (грибок). Вынимаю вал вместе с упорной и распорной втулками, и достаю из внутренностей фартука среднюю шестерню и её шпонку.
Ослабляю контрогайку ключом на 17 на корпусе рукоятки включения продольной механической подачи и выкручиваю винт вместе с контрогайкой. Достаю рукоятку и выкручиваю три винта крепления корпуса рукоятки крестовой отвёрткой. Корпус вынимал, постукивая молоточком влево/вправо, подставляя плоскую отвёртку с противоположной стороны, чтобы корпус наезжал на отвёртку и приподнимался. Вытащив корпус, извлекаю все внутренности механизма включения продольной механической подачи.
С противоположной стороны на торце фартука выкручиваю стопорный винт и достаю вал, снимая с него один подшипник и большую бронзовую шестерню.
Осталась последняя втулка с вала реечной шестерни со стороны грибка.
Всё! Фартук разобран.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Фартук. Промывка, прочистка.
Уже как-то приспособился мелочи мыть в ванночке для напитки малярного валика. Первым отмываю корпус фартука. Наплывы краски и засохшее масло отскребаю тупой мягкой отвёрткой.
Корпус в сторону, обтекать. Теперь внутренности. Вал с реечной шестерной. То, что в шестерню укаталось (засохшее масло, мелкая стружка), керосин не берёт. Помогаю отвёркой в тряпке. Зубья шестерни какие-то не гладкие, в рытвинах или мелких сколах.
Большая бронзовая червячная шестерня в очень хорошем состоянии, но с закатанной в углублениях зубов грязью. Вычищал каждый зуб отвёркой в тряпке. Очень нудная работа, но нужная. Юмор в тему. Младший сын (11 лет) как-то мне говорит, папа, а ты знаешь, что ремень не вкусный, но полезный. Я ухмыльнулся и говорю, я-то знаю, а ты откуда знаешь? Вконтакте, говорит прочитал. Вот так и зубья шестерён чистить не вкусно, но полезно.
Оба подшипника червячной шестерни девственно чистые и совершенно сухие. Сфотал один из них.
Три другие шестерни тоже чистые и сухие. Так, чисто символически обтёр тряпочкой и всё. Вот валы были немного маслице, несвежем разумеется. Тоже только обтёр. Вообщем, вот все внутренности фартука. Здесь не хватает только половинок маточной гайки и постели червяка. С ними я занимался отдельно, непосредственно перед установкой уже собранного фартука.
Уже как-то приспособился мелочи мыть в ванночке для напитки малярного валика. Первым отмываю корпус фартука. Наплывы краски и засохшее масло отскребаю тупой мягкой отвёрткой.
Корпус в сторону, обтекать. Теперь внутренности. Вал с реечной шестерной. То, что в шестерню укаталось (засохшее масло, мелкая стружка), керосин не берёт. Помогаю отвёркой в тряпке. Зубья шестерни какие-то не гладкие, в рытвинах или мелких сколах.
Большая бронзовая червячная шестерня в очень хорошем состоянии, но с закатанной в углублениях зубов грязью. Вычищал каждый зуб отвёркой в тряпке. Очень нудная работа, но нужная. Юмор в тему. Младший сын (11 лет) как-то мне говорит, папа, а ты знаешь, что ремень не вкусный, но полезный. Я ухмыльнулся и говорю, я-то знаю, а ты откуда знаешь? Вконтакте, говорит прочитал. Вот так и зубья шестерён чистить не вкусно, но полезно.
Оба подшипника червячной шестерни девственно чистые и совершенно сухие. Сфотал один из них.
Три другие шестерни тоже чистые и сухие. Так, чисто символически обтёр тряпочкой и всё. Вот валы были немного маслице, несвежем разумеется. Тоже только обтёр. Вообщем, вот все внутренности фартука. Здесь не хватает только половинок маточной гайки и постели червяка. С ними я занимался отдельно, непосредственно перед установкой уже собранного фартука.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Фартук. Сборка.
В состав фартука входят 4 вала (слева направо): вал маховика, вал реечной шестерни, вал червячной шестерни с храповой муфтой и вал маточной гайки. Последний вал стоит отдельно. Снимать/ставить его можно в любой момент, учитывая только удобство выбивания/забивания штифта, крепящего рукоятку. А вот три другие вала лучше/удобнее ставить в определённой последовательности, чтобы, например, большая шестерня на валу реечной шестерни не мешала поставить шестерню с храповиком или, чтобы втулка маховика не мешала установить корпус рукоятки управления храповой муфтой. Признаюсь честно, я обо всё об это запнулся. И втулку маховика снова снимал, чтобы вставить корпус, и вал реечной шестерни снимал/ставил 2 раза. Сам себе удивляюсь, разобрал как-будто заранее знал, что и как (на самом деле ничего не знал. Я из тех, кто читает инструкции только тогда, когда совсем уже никак не получается), а вот при сборке раза три, да блин, нилЭзе, надо было сначала эту фигню вставить. Правильно говорят, ломать - не строить!
Карочэ, вот как это всё ДОЛЖНО бЫЛО происходить.
1. Через самое большое отверстие корпуса фартука вставляем вал червячной шестерни с одним уже одетым подшипником. Внутри фартука на этот вал надеваем большую бронзовую червячную шестерню и второй подшипник. Вставляем вал в посадочное гнездо корпуса фартука и в принципе этот вал уже можно застопорить винтом. Далее пружинка, маленькая шестерня с храповиком и корпус механизма управления храповой муфтой. И напоследок винт настройки храповой муфты с контргайкой. При сборке этого вала я все скользящие поверхности кроме зубьев шестерёнок смазал литолом.
2. Устанавливаем вал реечной шестерни. Для этого в корпус фартука вставляем втулку без крепёжных отверстий (самая маленькая). На вал одеваем втулку с двумя крепёжными отверстиями и распорную втулку и всё это хозяйство вставляем в отверстие фартука со стороны станины. Внутри фартука в шпон-паз вставляем шпонку и на вал надеваем большую шестерню. Теперь можно до конца вставить втулку с крепёжными отверстиями и закрепить винтами с головками впотай. У меня, кстати, при затягивании правого (по фото) винта вал зажимало и он начинал вращаться очень туго. Пришлось затянуть только левый, а правый оставил немного подтянутым. Потом прикрутил рукоятку включения и выключения реечной шестерни. Внутренние поверхности втулок и шпон-пазы вала и шестерёнки также промазал литолом.
3. Через технологическое отверстие в корпусе фартука со стороны станины вставляем вал маховика. Маленькая шестерня через отверстие не проходит, поэтому её нанизываем на вал внутри фартука. Деревянной выколоткой садим шестерню на шпонку. Одеваем на вал снаружи втулку маховика и крепим её тремя болтами с головкой под ключ на 10. Потом садим на вал маховик. Я использовал два молотка: тяжёлый и лёгкий. На пятку лёгкого одел пробку от пластиковой бутылки и им бил в центр маховика. А тяжёлым подпирал вал с противоположной стороны, удерживая его большим пальцем через технологическое отверстие. Перед установкой маховика я снял с него лимб, проследив за полётом пружинной пластинки. Затем поставил лимб на место. Любопытство было удовлетворено! Все трущиеся поверхности смазал литолом.
4. Вал рукоятки включения гайки (маточной) ходового винта. Здесь три труднодоступных (без разбора) места смазки: вал в двух местах и штифты - смазал литолом. Потом на штифт посадил рукоятку.
В состав фартука входят 4 вала (слева направо): вал маховика, вал реечной шестерни, вал червячной шестерни с храповой муфтой и вал маточной гайки. Последний вал стоит отдельно. Снимать/ставить его можно в любой момент, учитывая только удобство выбивания/забивания штифта, крепящего рукоятку. А вот три другие вала лучше/удобнее ставить в определённой последовательности, чтобы, например, большая шестерня на валу реечной шестерни не мешала поставить шестерню с храповиком или, чтобы втулка маховика не мешала установить корпус рукоятки управления храповой муфтой. Признаюсь честно, я обо всё об это запнулся. И втулку маховика снова снимал, чтобы вставить корпус, и вал реечной шестерни снимал/ставил 2 раза. Сам себе удивляюсь, разобрал как-будто заранее знал, что и как (на самом деле ничего не знал. Я из тех, кто читает инструкции только тогда, когда совсем уже никак не получается), а вот при сборке раза три, да блин, нилЭзе, надо было сначала эту фигню вставить. Правильно говорят, ломать - не строить!
Карочэ, вот как это всё ДОЛЖНО бЫЛО происходить.
1. Через самое большое отверстие корпуса фартука вставляем вал червячной шестерни с одним уже одетым подшипником. Внутри фартука на этот вал надеваем большую бронзовую червячную шестерню и второй подшипник. Вставляем вал в посадочное гнездо корпуса фартука и в принципе этот вал уже можно застопорить винтом. Далее пружинка, маленькая шестерня с храповиком и корпус механизма управления храповой муфтой. И напоследок винт настройки храповой муфты с контргайкой. При сборке этого вала я все скользящие поверхности кроме зубьев шестерёнок смазал литолом.
2. Устанавливаем вал реечной шестерни. Для этого в корпус фартука вставляем втулку без крепёжных отверстий (самая маленькая). На вал одеваем втулку с двумя крепёжными отверстиями и распорную втулку и всё это хозяйство вставляем в отверстие фартука со стороны станины. Внутри фартука в шпон-паз вставляем шпонку и на вал надеваем большую шестерню. Теперь можно до конца вставить втулку с крепёжными отверстиями и закрепить винтами с головками впотай. У меня, кстати, при затягивании правого (по фото) винта вал зажимало и он начинал вращаться очень туго. Пришлось затянуть только левый, а правый оставил немного подтянутым. Потом прикрутил рукоятку включения и выключения реечной шестерни. Внутренние поверхности втулок и шпон-пазы вала и шестерёнки также промазал литолом.
3. Через технологическое отверстие в корпусе фартука со стороны станины вставляем вал маховика. Маленькая шестерня через отверстие не проходит, поэтому её нанизываем на вал внутри фартука. Деревянной выколоткой садим шестерню на шпонку. Одеваем на вал снаружи втулку маховика и крепим её тремя болтами с головкой под ключ на 10. Потом садим на вал маховик. Я использовал два молотка: тяжёлый и лёгкий. На пятку лёгкого одел пробку от пластиковой бутылки и им бил в центр маховика. А тяжёлым подпирал вал с противоположной стороны, удерживая его большим пальцем через технологическое отверстие. Перед установкой маховика я снял с него лимб, проследив за полётом пружинной пластинки. Затем поставил лимб на место. Любопытство было удовлетворено! Все трущиеся поверхности смазал литолом.
4. Вал рукоятки включения гайки (маточной) ходового винта. Здесь три труднодоступных (без разбора) места смазки: вал в двух местах и штифты - смазал литолом. Потом на штифт посадил рукоятку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Крестообразная каретка. Очистка и подготовка к установке.
Вот, собственно, исходный материал, с которым пришлось работать. Справа на газете видно кучку стружки, выскобленной из внутреннего паза каретки.
Эту каретку решил не мыть, а оттирать тряпкой и отскабливать деревянными палочками. В прошлые разы нанюхался керосина. Голова не болела, но всё-таки чё-то не очень хочется снова нюхать. Для начала протёр проперечные направляющие. Заметен износ ближе к фартуку.
Затем открутил фетровые или войлочные, не знаю как называются. Может веники? Типа подметают направляющие. Или сальники, удерживающие масло на направляющих? На одном винте резьба очень не понравилась. Да и не выкручивался он, в смысле крутился, а не вылезал.
На нижних продольных направляющих наблюдается износ и, видимо, каретка будет люфтить. Я пока этого не проверял. Теперь-то, благодаря форуму знаю, что нужно поподнимать фартук и послушать стуки.
По всем отверстиям проезжаю метчиками, в основном М6, в двух местах вроде бы М5 и крепление войлока М4. Резьбы везде стандартные. Заходы в основном без усилий, легко, но грязи выгребалось... на фото один из средних вариантов. Отверстие для крепления защитного экрана прочистил сначала тонкой отвёркой, потом метчиком М8 раза за три наверно и ввернул болт. Нехай будэ!
Ещё раз проехал тряпкой по всем скользящим поверхностям, смахивая несуществующие пылинки, и положил каретку на станину.
Вот, собственно, исходный материал, с которым пришлось работать. Справа на газете видно кучку стружки, выскобленной из внутреннего паза каретки.
Эту каретку решил не мыть, а оттирать тряпкой и отскабливать деревянными палочками. В прошлые разы нанюхался керосина. Голова не болела, но всё-таки чё-то не очень хочется снова нюхать. Для начала протёр проперечные направляющие. Заметен износ ближе к фартуку.
Затем открутил фетровые или войлочные, не знаю как называются. Может веники? Типа подметают направляющие. Или сальники, удерживающие масло на направляющих? На одном винте резьба очень не понравилась. Да и не выкручивался он, в смысле крутился, а не вылезал.
На нижних продольных направляющих наблюдается износ и, видимо, каретка будет люфтить. Я пока этого не проверял. Теперь-то, благодаря форуму знаю, что нужно поподнимать фартук и послушать стуки.
По всем отверстиям проезжаю метчиками, в основном М6, в двух местах вроде бы М5 и крепление войлока М4. Резьбы везде стандартные. Заходы в основном без усилий, легко, но грязи выгребалось... на фото один из средних вариантов. Отверстие для крепления защитного экрана прочистил сначала тонкой отвёркой, потом метчиком М8 раза за три наверно и ввернул болт. Нехай будэ!
Ещё раз проехал тряпкой по всем скользящим поверхностям, смахивая несуществующие пылинки, и положил каретку на станину.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Откуда: Кунгур
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Фартук. Установка.
Винты крепления фартука к суппорту (8 шт) прочищаю плашкой М6. Плашку держу в левой руке и плоской отвёрткой завинчиваю и вывинчиваю каждый винт. Все прошли легко, грязи было много, но она не была прикатана. Один только пошёл туго, у него резьба была немного замята.
Вставляю в крестообразную каретку два винта слева и справа ближние к станине. Ими буду похватывать фартук, держа его на весу, чтобы не опирать его на валы. Каретку передвинул вправо ближе к опоре. На всякий случай.
В принципе, фартук не шибко тяжёлый, удерживать одной рукой десяток-другой секунд не сложно. Поэтому всё прошло гладко. Закрепил фартук на все четыре винта, но не туго. Вдруг зачем-нибудь придётся снова откручивать. Так и оказалось. Верхнюю половину маточной гайки нужно было вставить до установки фартука. Сверху в ластохвост её никак не вставить, каретка мешает, а снизу винт не даёт. Вот постель червяка и нижнюю половину маточной гайки легко можно снимать и ставить при установленном фартуке.
Потом почистил тряпкой задний регулируемый прижим суппорта. Планки я старался не путать, чтобы поставить обратно как они и были изначально. Резьбы прочистил метчиком и плашкой.
Дальше два передних нерегулируемых прижима. При снятии я их пометил карандашом буквами "Л" (левый) и "П" (правый). Но когда их чистил, то заметил, что пометка была излишней предосторожностью. Эти прижимы итак отличаются друг от друга. На правом есть угловой срез.
После установки передних прижимов сразу же проверил вертикальный люфт суппорта. Есть! Способ проверки - одной рукой пытаться поднять фартук вверх и тут же отпустить. При этом есть стуки. Погонял суппорт по станине, руками (реечная шестерня выдвинута), попроверял люфт в разных местах. Везде есть и везде примерно одинаковый, ну это на слух и по тактильным ощущениям. Щупами пока не мерял. Смотрел на глаз зазор правого прижима, примерно 0,2-0,3 мм. Также попробовал поподнимать и поопускать задницу суппорта, где регулируемый прижим. Люфт не прощупывается нигде, проверял в разных местах станины. Катается суппорт легко, нигде не зажимается.
Чищу от грязи постель червяка. Там была в основном мелкая металлическая стружка и что-то похожее на деревянные опилки. Который раз их уже встречаю в станке. Штатные винты с головкой впотай меняю на болты М5х15 (обрезал болгаркой чуть больше половины длинны) с шестигранной головкой под ключ на 8. Перед установкой постель набил литолом.
Теперь половинки маточной гайки. Как я уже писал, верхнюю нужно вводить в ластохвост при снятом фартуке. Мне же пришлось снова откручивать 4 винта крепления фартука к каретке, снимать каретку и ставить верхнюю половину маточной гайки. На фотографиях ниже как раз верхняя половина маточной гайки. Я раньше боялся их перепутать и поэтому всегда ложил одну на другую или рядом, верхнюю справа. Кроме того, пока они были грязными, нижняя была намного грязнее. А теперь быстрым взглядом могу отличить одну от другой. Они НЕ взаимозаменяемы! Как отличить? По ластохвосту. Он немного смещён от центра, освобождая пространство для регулирующего клина. А зная, где стоит клин, легко половину маточной гайки сориентировать в пространстве и понять, какая она, верхняя или нижняя. Перед установкой маточной гайки ластохвосты я смазал тонким слоем литола, а в пазы, предназначенные для штифтов, которые перемещают половинки по ластохвосту фартука, набил литол.
Потом снизу вставил клин. Его ориентацию, кстати, тоже не перепутать. Он не симметричный и по другому просто не влезет. А три выемки для регулировочных винтов должны быть справа. Вкрутил винты, ослабив конртгайки. Отрегулировал винты таким образом. Сначала все три винта ослаблены. Потом закручиваю верхний до момента зажима маточной гайки. Её половинки начинают двигаться туго (двигал рукояткой включения и выключения). Поймав момент зажима, выкручиваю винт на четверть оборота и сразу законтриваю гайкой рожковым ключиком на 7. Аналогично нижний винт, а потом средний.
Всё! Фартук установлен.
Винты крепления фартука к суппорту (8 шт) прочищаю плашкой М6. Плашку держу в левой руке и плоской отвёрткой завинчиваю и вывинчиваю каждый винт. Все прошли легко, грязи было много, но она не была прикатана. Один только пошёл туго, у него резьба была немного замята.
Вставляю в крестообразную каретку два винта слева и справа ближние к станине. Ими буду похватывать фартук, держа его на весу, чтобы не опирать его на валы. Каретку передвинул вправо ближе к опоре. На всякий случай.
В принципе, фартук не шибко тяжёлый, удерживать одной рукой десяток-другой секунд не сложно. Поэтому всё прошло гладко. Закрепил фартук на все четыре винта, но не туго. Вдруг зачем-нибудь придётся снова откручивать. Так и оказалось. Верхнюю половину маточной гайки нужно было вставить до установки фартука. Сверху в ластохвост её никак не вставить, каретка мешает, а снизу винт не даёт. Вот постель червяка и нижнюю половину маточной гайки легко можно снимать и ставить при установленном фартуке.
Потом почистил тряпкой задний регулируемый прижим суппорта. Планки я старался не путать, чтобы поставить обратно как они и были изначально. Резьбы прочистил метчиком и плашкой.
Дальше два передних нерегулируемых прижима. При снятии я их пометил карандашом буквами "Л" (левый) и "П" (правый). Но когда их чистил, то заметил, что пометка была излишней предосторожностью. Эти прижимы итак отличаются друг от друга. На правом есть угловой срез.
После установки передних прижимов сразу же проверил вертикальный люфт суппорта. Есть! Способ проверки - одной рукой пытаться поднять фартук вверх и тут же отпустить. При этом есть стуки. Погонял суппорт по станине, руками (реечная шестерня выдвинута), попроверял люфт в разных местах. Везде есть и везде примерно одинаковый, ну это на слух и по тактильным ощущениям. Щупами пока не мерял. Смотрел на глаз зазор правого прижима, примерно 0,2-0,3 мм. Также попробовал поподнимать и поопускать задницу суппорта, где регулируемый прижим. Люфт не прощупывается нигде, проверял в разных местах станины. Катается суппорт легко, нигде не зажимается.
Чищу от грязи постель червяка. Там была в основном мелкая металлическая стружка и что-то похожее на деревянные опилки. Который раз их уже встречаю в станке. Штатные винты с головкой впотай меняю на болты М5х15 (обрезал болгаркой чуть больше половины длинны) с шестигранной головкой под ключ на 8. Перед установкой постель набил литолом.
Теперь половинки маточной гайки. Как я уже писал, верхнюю нужно вводить в ластохвост при снятом фартуке. Мне же пришлось снова откручивать 4 винта крепления фартука к каретке, снимать каретку и ставить верхнюю половину маточной гайки. На фотографиях ниже как раз верхняя половина маточной гайки. Я раньше боялся их перепутать и поэтому всегда ложил одну на другую или рядом, верхнюю справа. Кроме того, пока они были грязными, нижняя была намного грязнее. А теперь быстрым взглядом могу отличить одну от другой. Они НЕ взаимозаменяемы! Как отличить? По ластохвосту. Он немного смещён от центра, освобождая пространство для регулирующего клина. А зная, где стоит клин, легко половину маточной гайки сориентировать в пространстве и понять, какая она, верхняя или нижняя. Перед установкой маточной гайки ластохвосты я смазал тонким слоем литола, а в пазы, предназначенные для штифтов, которые перемещают половинки по ластохвосту фартука, набил литол.
Потом снизу вставил клин. Его ориентацию, кстати, тоже не перепутать. Он не симметричный и по другому просто не влезет. А три выемки для регулировочных винтов должны быть справа. Вкрутил винты, ослабив конртгайки. Отрегулировал винты таким образом. Сначала все три винта ослаблены. Потом закручиваю верхний до момента зажима маточной гайки. Её половинки начинают двигаться туго (двигал рукояткой включения и выключения). Поймав момент зажима, выкручиваю винт на четверть оборота и сразу законтриваю гайкой рожковым ключиком на 7. Аналогично нижний винт, а потом средний.
Всё! Фартук установлен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.