Сегодня (18.02.2014) решил привести в порядок резцедержку, вывернуть все болты, прочистить их, восстановить резьбы. Нормально, от руки вывернулся только один болт, у остальных на концах замята резьба. И я не стал их насиловать. Понемногу вворачивал, выставлял концы и фортуной диском 125х6,0х22 на малых оборотах делал фаски.
Так потихоньку вывернул все болты. Потом стал восстанавливать резьбу плашкой М8х1,25. Чтобы не ошибиться, сначала убедился, что резьба действительно стандартная.
Вот, что получилось. Два болта справа для сравнения с остальными, по которым ещё плашкой не проходил.
Но один болт я всё-таки запорол. Долго пытался найти вход в существующую резьбу, да так и не смог.
Потом метчиком М8 прошёлся по всем отверстиям резцедержки. Вот пример, сколько в них было грязи.
Вычистил резцедержку от грязи, стружки, ввернул болты и отложил пока в сторону.
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
-
Автор темыKimIV
- Реальное имя: Игорь
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Постепенно преодолеваю свой страх перед станком, страх что-нибудь сделать не так, что-нибудь сломать по недомыслию. При откручивании винтов крепления крышки коробки подач боялся, что внутри что-нить щёлкнет или соскочит или выпадет, что потом будет проблематично вернуть обратно. Ручки управления поставил в средние положения, то есть вертикально. Чисто интуитивно почувствовал, что вверху надо откручивать только два крайние винта. Вернее я про себя так решил, что сначала отверну два крайние и, если что-то будет удерживать крышку, то отверну и внутренние. А оказалось, что внутренние - это направляющие. От увиденных внутренностей стало грустно.
Масло на дне коробки высохло корочкой, то есть свежее масло сюда не попадало очень давно. Поскоблил плоской отвёрткой. Масло с грязью стало консистентным как солидол. Фитили все очень короткие, нужно будет удлинять.
Добираюсь до ваночки с фитилями. Похоже, что удлинять тут не из чего. Менять...
Появилось желание снять всю коробку подач и вымыть/вычистить её от грязи. Посмотреть состояние смазочных отверстий, может в них что-то набилось. Продуть как следует. Стал смотреть, как снять. Валы. Фартук. Всё за одно цепляется. Ладно, начну сверху.
Масло на дне коробки высохло корочкой, то есть свежее масло сюда не попадало очень давно. Поскоблил плоской отвёрткой. Масло с грязью стало консистентным как солидол. Фитили все очень короткие, нужно будет удлинять.
Добираюсь до ваночки с фитилями. Похоже, что удлинять тут не из чего. Менять...
Появилось желание снять всю коробку подач и вымыть/вычистить её от грязи. Посмотреть состояние смазочных отверстий, может в них что-то набилось. Продуть как следует. Стал смотреть, как снять. Валы. Фартук. Всё за одно цепляется. Ладно, начну сверху.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Резцедержка у меня уже снята, поэтому дальше по порядку снимаю малую продольную простым выкручиванием винта подачи. Когда продольная перестала двигаться, то есть винт полностью выкрутился, просто потянул её вправо, она и снялась. По весу она оказалась тяжелее, чем я думал.
Вытираю тряпкой, смотрю состояние направляющих. Честно говоря, ничего в этом не понимаю, но даже на мой дилетантский взгляд, изношены не сильно, только справа (по фото) концы затёрты.
Из дров для буржуйки, подобранных на мусорке, ящика и стенки от какой-то тумбочки быстренько сооружаю стол и на него складываю все запчасти станка.
Сейчас на столе ещё, не попавшие в фото, задняя бабка и крышка коробки подач с прокладкой и с ручками, а также крышка ванночки с фитилями. Более детально всё разбирать буду перед установкой обратно.
Вытираю тряпкой, смотрю состояние направляющих. Честно говоря, ничего в этом не понимаю, но даже на мой дилетантский взгляд, изношены не сильно, только справа (по фото) концы затёрты.
Из дров для буржуйки, подобранных на мусорке, ящика и стенки от какой-то тумбочки быстренько сооружаю стол и на него складываю все запчасти станка.
Сейчас на столе ещё, не попавшие в фото, задняя бабка и крышка коробки подач с прокладкой и с ручками, а также крышка ванночки с фитилями. Более детально всё разбирать буду перед установкой обратно.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Снимаю поворотную каретку малой продольной подачи. Торцовая головка на 13.
Заглянул в гнездо съёма каретки! Сюрпра-а-айз!
Это фотки для коллекции казусов! Окурок! Ё-маё! Откуда он тут?
Поусмехавшись, выкручиваю винты крепления крестообразной каретки к фартуку. Четыре верхних винта (по фото), два слева от направляющих поперечной подачи и два справа, пошли легко. Выкручивая по второму винту, почувствовал, что они не поднимаются, как первые. Ага, значит что-то внизу опускается. Заглядываю, так и есть, какие-то упоры. Не знаю, как они называются, т.к. в паспорте, в описании устройства станка про них ничего не нашёл. Нижние четыре отвёртке не поддавались. Шлицы хорошие, не замятые, просто силы не хватало провернуть. Открутил воротком с насадкой под плоскую отвёртку. Пробку смазочного отверстия откручивать пока не стал, чтобы не потерять. Просто проверил, что она легко откручивается.
Пошевелил фартук, вроде не собирается падать мне на ноги. Лезу к стене и откручиваю три болта ключом на 10, которые через пластину удерживают прижимные планки.
Удерживая фартук, легонько постукивая отвёрткой в край каретки в месте её соединения с фартуком, расцепил их. Кстати всё это проделывал возле правой опоры валов, чтобы валы подвергать как можно меньшей изгибающей нагрузке.
Разбираю, что могу, пока без выбивания штифтов.
Заглянул в гнездо съёма каретки! Сюрпра-а-айз!
Это фотки для коллекции казусов! Окурок! Ё-маё! Откуда он тут?
Поусмехавшись, выкручиваю винты крепления крестообразной каретки к фартуку. Четыре верхних винта (по фото), два слева от направляющих поперечной подачи и два справа, пошли легко. Выкручивая по второму винту, почувствовал, что они не поднимаются, как первые. Ага, значит что-то внизу опускается. Заглядываю, так и есть, какие-то упоры. Не знаю, как они называются, т.к. в паспорте, в описании устройства станка про них ничего не нашёл. Нижние четыре отвёртке не поддавались. Шлицы хорошие, не замятые, просто силы не хватало провернуть. Открутил воротком с насадкой под плоскую отвёртку. Пробку смазочного отверстия откручивать пока не стал, чтобы не потерять. Просто проверил, что она легко откручивается.
Пошевелил фартук, вроде не собирается падать мне на ноги. Лезу к стене и откручиваю три болта ключом на 10, которые через пластину удерживают прижимные планки.
Удерживая фартук, легонько постукивая отвёрткой в край каретки в месте её соединения с фартуком, расцепил их. Кстати всё это проделывал возле правой опоры валов, чтобы валы подвергать как можно меньшей изгибающей нагрузке.
Разбираю, что могу, пока без выбивания штифтов.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Освободил направляющие от суппорта и смог их сфотать. Поверочных линеек у меня нет. Шибко они дорогие и нужны один-два раза в жизни. Но кое-что я всё-таки проверил. Обычную металлическую линейку 30 см ставил на ребро на все верхние гладкие повехности направляющих в разных местах по всей длине и смотрел на просвет. Щупы от 5 соток и больше у меня есть, но не вижу смысла пихать их под такую линейку. Вообщем, на просвет я не увидел никакого криминала. Думаю, что щель в десятку-то смог бы заметить.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Осматриваю внутренности фартука. Давненько там нормальной смазки не было.
В гараж сегодня пришёл заряженный теоритическими познаниями с этого форума. Поэтому сразу полез под станину, под фартук со стороны станины искать винты под плоскую отвёртку, до которых якобы трудно добраться, но надо, чтобы снять фартук не снимая валов. Эти винты удерживают постель червяка. Вот её и пытаюсь снять.
У меня они видимо были не затянуты и пошли на удивление легко. Я их сначала крутил боком плоской отвёртки как рычагом, а потом вывернул до конца уже рукой. Дальше выкрутил спереди фартука внизу эти два винта крестовой отвёрткой.
И постель выпала мне в руку.
Далее справой стороны фартука выкручиваю эти винты.
Потом сверху концом плоской отвёртки выдавливаю вниз клин, который выбирает зазор в ластохвосте маточной гайки и регулируется тремя тонкими законтренными винтами (предыдущее фото). Клин этот к сожалению не сфотал.
Вот так маточная гайка стояла в фартуке, ну и её половинки.
Всё! Фартук снят.
В гараж сегодня пришёл заряженный теоритическими познаниями с этого форума. Поэтому сразу полез под станину, под фартук со стороны станины искать винты под плоскую отвёртку, до которых якобы трудно добраться, но надо, чтобы снять фартук не снимая валов. Эти винты удерживают постель червяка. Вот её и пытаюсь снять.
У меня они видимо были не затянуты и пошли на удивление легко. Я их сначала крутил боком плоской отвёртки как рычагом, а потом вывернул до конца уже рукой. Дальше выкрутил спереди фартука внизу эти два винта крестовой отвёрткой.
И постель выпала мне в руку.
Далее справой стороны фартука выкручиваю эти винты.
Потом сверху концом плоской отвёртки выдавливаю вниз клин, который выбирает зазор в ластохвосте маточной гайки и регулируется тремя тонкими законтренными винтами (предыдущее фото). Клин этот к сожалению не сфотал.
Вот так маточная гайка стояла в фартуке, ну и её половинки.
Всё! Фартук снят.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Вот так станок выглядит без суппорта и фартука.
Состояние резьбового винта. Все участки не выкладываю, по концам видно, сколько на нём грязи. Он весь такой, чистой резьбы нигде нет.
Червяк и канавка винта автоподачи.
Автоподачей, видимо, мало пользовались, иначе бронзовый червяк был бы более изношенным. А так, я считаю, он ещё совсем даже ничего.
Стол постепенно загромождается чечками.
Если кому-то надо какие-то размеры или фото с определённого ракурса, успевайте обращаться!
Плохо поддающиеся винты откручивал такой вот насадкой.
Состояние резьбового винта. Все участки не выкладываю, по концам видно, сколько на нём грязи. Он весь такой, чистой резьбы нигде нет.
Червяк и канавка винта автоподачи.
Автоподачей, видимо, мало пользовались, иначе бронзовый червяк был бы более изношенным. А так, я считаю, он ещё совсем даже ничего.
Стол постепенно загромождается чечками.
Если кому-то надо какие-то размеры или фото с определённого ракурса, успевайте обращаться!
Плохо поддающиеся винты откручивал такой вот насадкой.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Пробую снять вал автоподачи и винт. Взял керн, затупил его наждаком. Покрутил вал с винтом, нашёл узкие стороны штифтов и попробовал керном и молоточком 200 гр лёгкими ударами выбить штифты. С противоположной стороны валов пока ничего не подкладывал, бил на весу, но не сильно. Вышел только один штифт на винте, дальний от коробки подач.
Ладно, снимаю коробку подач вместе с валами. На тот момент я ещё не знал, что винт я уже запросто мог снять. И по сути мне крупно повезло, что винт не выпал сам, а держался во втулке очень плотно. Уже когда коробка с валами была на полу, я заметил, что винт немного вышел из втулки. Потянул его пошатывая и вытащил.
Так, винт снят. Теперь для снятия вала автоподачи горожу конструкцию из молотков и деревяшек.
Молотком 800 гр резкими ударами выбиваю оба штифта. Снимаю вал, втулку и червяка.
Сирота...
Ладно, снимаю коробку подач вместе с валами. На тот момент я ещё не знал, что винт я уже запросто мог снять. И по сути мне крупно повезло, что винт не выпал сам, а держался во втулке очень плотно. Уже когда коробка с валами была на полу, я заметил, что винт немного вышел из втулки. Потянул его пошатывая и вытащил.
Так, винт снят. Теперь для снятия вала автоподачи горожу конструкцию из молотков и деревяшек.
Молотком 800 гр резкими ударами выбиваю оба штифта. Снимаю вал, втулку и червяка.
Сирота...
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Осматриваю коробку подач. Хотя чё там собсно смотреть? Кое-где ржа, старое масло, грязь, но что радует, не вижу следов сильного износа.
Сливная пробка недозакручена. От руки не крутится... Рожковый ключ на 19 помог. На затяг не идёт, на откручивание - легко. Выкрутил... Ближе в шляпке резьба замята.
Сливная пробка недозакручена. От руки не крутится... Рожковый ключ на 19 помог. На затяг не идёт, на откручивание - легко. Выкрутил... Ближе в шляпке резьба замята.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Приступаю к разборке коробки подач. Выкручиваю плоской отвёрткой стопорный винт, тот что держит втулку винта автоподачи и вынимаю втулку наружу вместе с муфтой.
Выкручиваю оба стопорных винта, которые удерживают левую и среднюю втулки нижнего вала с подвижными шестернями. Молоточком тихонько постукиваю по крышке левой втулки, то есть снаружи коробки подач, как бы вбивая крышку вместе с втулкой и валом внутрь.
Как потом оказалось, зря это сделал. Поторопился! Нужно было сначала вынуть шпонку, по которой ездит шестерня, переключающая крутящий момент то на вал, то на винт. А иначе вот, что плучилось и ничего больше не снять кроме правой втулки.
Поэтому среднюю втулку я наполовину забил обратно. Правую шестерню задвинул максимально вправо, пинцетом вынул шпонку и влево выдвинул вал снимая с него шестерни.
Выкручиваю оба стопорных винта, которые удерживают левую и среднюю втулки нижнего вала с подвижными шестернями. Молоточком тихонько постукиваю по крышке левой втулки, то есть снаружи коробки подач, как бы вбивая крышку вместе с втулкой и валом внутрь.
Как потом оказалось, зря это сделал. Поторопился! Нужно было сначала вынуть шпонку, по которой ездит шестерня, переключающая крутящий момент то на вал, то на винт. А иначе вот, что плучилось и ничего больше не снять кроме правой втулки.
Поэтому среднюю втулку я наполовину забил обратно. Правую шестерню задвинул максимально вправо, пинцетом вынул шпонку и влево выдвинул вал снимая с него шестерни.