ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 18 апр 2016, 09:18

Стопор суппорта. Рычажок.

Накидным ключом на 13, как рычагом стопора я вообще не пользовался, т.к. практически сразу же сделал свой отдельный рычажок с удобной лапкой под большой и указательный пальцы. Исходные материалы: круг 25 и полоса 20х4.

Сначала отрезаю блинчик.

0169_1.jpg
0169_2.jpg


Затем переставляю патрон и зажимаю блинчик со смещением центра. Сверление в два этапа до диаметра 13 мм и выбирание углов до получения внутреннего шестигранника. Благо опыт долбления пазов уже есть. Резец, кстати, использовал тот же, только ставил его по другому - режущей кромкой вверх. На 6 делил с помощью делительного диска с фиксатором шпинделя.

0169_3.jpg
0169_4.jpg
0169_5.jpg
0169_6.jpg
0169_7.jpg


Из обрезка полосы 20х4 вырезал рычажок и приварил его к блямбочке.

0169_8.jpg
0169_9.jpg
0169_10.jpg
0169_11.jpg


И покрасил.

0169_12.jpg
0169_13.jpg
0169_14.jpg


С малой продольной этот стопор, конечно, не используется. Только с фрезерной приставкой, которая ставится вместо малой продольной. Но не смотря на это я почему-то всё фотографировал относительно малой продольной :).

0169_15.jpg
0169_16.jpg
0169_17.jpg
0169_18.jpg
0169_19.jpg


И вот так это приспособление используется. Подкладочка.

0169_20.jpg


Ослабил, подкладочку подсунул.

0169_21.jpg


И затянул.

0169_22.jpg


Местожительства подкладочки на магнитике на верхнем правом уголке заТВшной полки.

0169_23.jpg


Когда стопор не используется, рычажок становится вот в такое положение и совершенно не мешается.

0169_24.jpg
0169_25.jpg


Но я его всё равно убираю на полку в коробку с другими приспособами, кронштейнами и прочим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 27 апр 2016, 03:34

Ударник1 писал(а):так, Игорь расскажи как это работает, в смысле у тебя планка всегда отпущена на толщину подкладки и не выполняет своей прямой функции, или у тебя есть положение рычажка при котором выбирается люфт и не клинит планка за направляйку???

Ок, рассказываю по порядку, как я этим стопором пользуюсь. Изначально, то есть при обычной токарной работе Г-образная прижимная планка закреплена штатно. То есть полностью затянуты левый винт 1 и правый болт с шестигранной шляпкой 2.

0171_1.jpg


Когда мне нужно воспользоваться фрезерной приставкой, то порядок действий следующий:
1. Снимаю малую продольную.
2. Ставлю фрезерную приставку.
3. Шлицевой отвёрткой ослабляю винт 1 на пару оборотов.
4. Накидным ключом на 13 также на пару оборотов ослабляю болт 2.
5. Г-образная прижимная планка опустилась вниз и между ней и станиной образовался зазор. В этот зазор вставляю подкладку.
6. Рукой закручиваю болт 2 до лёгкого затяга и надеваю на шляпку рычажок в положение вдоль станины или даже под углом к ней и ближе к задней бабке. Это зависит от того, как совпадут грани болта с гранями рычажка. Обычно положение такое.

0171_2.jpg


7. Продольной подачей двигаю суппорт в положение для фрезерования и для его стопорения поворачиваю рычажок на себя или, что тоже самое, против часовой стрелки (на затяг). Обычно для хорошего стопорения суппорта хватает поворота рычажка на 90-100 градусов, то есть на четверть оборота или чуток больше.
8. Перед перемещением суппорта поворачиваю рычажок от себя к задней бабке (по часовой стрелке) на четверть оборота. Ну или из положения перпендикулярно станине в положение вдоль станины.
9. Подаю суппорт продольной подачей, обычно на пару делений лимба снова рычажок на себя.
10. Вдоволь нафрезеровавшись, всё возвращаю в исходное (штатное) состояние в обратной последовательности.

ЗЫ. Г-образная прижимная планка никаким переделкам, подрезаниям, подпиливаниям не подвергалась. Её форма полностью сохранена. В принципе именно это и было целью при продумывании своего варианта стопора.

ЗЗЫ. Предупреждая вопрос о винтике на шляпке самодельного болта, отвечаю, что изначально под этот винтик планировалось поставить пару широких шайб, а между ними пружинку. Пружинка должна была удерживать рычажок на шляпке болта и давать возможность приподнимать рычажок и с поворотом перекладывать его на другие грани шляпки болта. Но оказалось, что рычажок и без пружинки хорошо сидит на шляпке и дополнительно его чем-то удерживать нет необходимости. Так-что винтик - это атавизм!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 17 май 2016, 10:07

Резец 18х12х120 ВК8.

Почти год назад в нераздельном комплекте мелких резцов достался мне вот этот изгой.

0182_1.jpg
0182_2.jpg
0182_3.jpg


Что с ним делать, я в то время не знал. Выставлял его пару раз в барахолку, никто не купил. Так и лежал... А тут на днях чё-то перебирал резцы, отсортировывал ходовые от пока не нужных, и наткнулся на "героя романа". Форумными знаниями вооружённый, фрезернул державку НаГаФой.

0182_4.jpg
0182_5.jpg


Причём, удалось попасть что называется "в размер". Подкладки для этого резца не нужны.

0182_6.jpg
0182_7.jpg


Ну и попробовал проточить. Прокатный гвоздилин, естественно. Ничего другого, чтоб не жалко было, пока нет.

0182_8.jpg
0182_9.jpg


Ну и результат не особо порадовал. Справа этот резец, а слева быстрорез для сравнения. От быстрореза поверхность хоть и без блеска, но ровнее. А от этого резца наклёпывания и ямки с бороздками от них. Вообщем, понял, что вряд ли я когда-нибудь этот резец снова вставлю в резцедержку.

Это было неделю или две назад. И вот позавчера обратился ко мне коллега по работе с просьбой проточить посадку под новый подшипник на валу от редуктора мотоблока. Ну как не помочь сельскохозяйственнику, тем более отцу троих пацанов. А ситуация с валом нарисовалась следующая. Подшипник был на издыхании, сепаратор почти развалившийся, да и шарики вот-вот выпадут. Коллега пытался стянуть подшипник с вала трёхлапым съёмником, цепляясь за внешнюю обойму подшипника. Эта обойма хрустнула, шарики раскатились, а внутренняя - ни с места. Вот с этим коллега ко мне и пришёл, типа чё делать? Мы померили диаметр вала возле внутренней обоймы, вроде как это посадочный диаметр и должен быть, т.к. ступеньки не было видно. Оказалось 15,8 мм. Чё за?... Ни коллега, ни я таких подшипов сроду не видали. В магазинах продаются только 15 мм и сразу же 17, а 16 и тем более 15,8 нету. Ну это ладно, можно завтулить или наварить и проточить, то есть выходы есть. Самое главное - это обойму как стянуть? Зацепиться совершенно не за что. И тут я предложил, а давай попробуем проточить эту обойму и посадить на неё новый подшипник с внутренним диаметром 17 мм. Взял резец с какой-то напаяной твёрдосплавной пластинкой и стал протачивать. Дело шло очень туго. Резец резал, но очень неохотно. Например, даю поперечкой на радиус 5 соток. Продольной иду к патрону с очень заметным усилием. Стружка снимается синяя и очень тоненькая, скатываясь в клубок, как вата. Иду обратно, снова такой же съём. Снова вперёд, не добавляя поперечкой, опять такой же съём. Такое ощущение, что снималось по сотке, а то и меньше. А проточить надо чуть более миллиметра. И вот тут я вспомнил про "героя романа". Ну-ка щас я им попробую. 5 соток - легко. Десятка - нормалёк! 25 соток (10 делений лимба поперечки) - да ваще хорошо! Надо же пригодился резец и человеку хорошему помог. Сделал я под подшипник 2 сотки плюсом и подшип посадили тут же у меня в гараже молотком через обрезок металлопластиковой трубки. Коллега уехал очень довольный!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 18 май 2016, 09:44

Модернизация гитары под шаг 1,5 мм.

Мотивация - серьга НГФа мне досталась со втулкой, но без гайки. Сначала я, разумеется, порылся в своих закромах в надежде, что может какая-нибудь железяка с резьбой подойдёт. Ничего не подошло. Остался вариант - сделать самому, но проблема - нарезка резьбы с шагом 1,5 мм. Чтение форума в прошлом снабдило меня информацией о том, что можно как-то штатные шестерни гитары переставить и получить на выходе шаг полтора. В подробности не вникал, не надо было, но в памяти сама возможность отложилась. А когда припёрло, то стал вникать и понял, что для шага полтора нужно всего лишь передать вращение с шестерни 24 зуба на шестерню 64. И тогда шаг полтора будет там, где раньше был 1 мм. Теоретически всё понятно, а практических реализаций может быть некоторое множество, но в двух основных направлениях:
1. Передача вращения 24/64 через ОДНУ паразитную шестерню. Вот пример такой реализации. Всё здОровски, но нужна дополнительная большая шестерня. Мне это не подходит.
2. Передача вращения 24/64 через ДВЕ паразитные шестерни. Вот пример и ещё один. Авторы молодцы, особенно, Олег (kapral), но мне эти варианты тоже не подошли: второй шестерни 24 зуба нету, а деку делать че-то неохота. Хотелось всё сделать на штатной деке, но так, чтобы деку не портить новыми отверстиями.

Поэтому пошёл своим путём. Решил выточить новую эксцентриковую ось и передать вращение по схеме 24-60-60-64. Преимущество двух паразитных шестерён в том, что сохраняются все привычные направления вращения.

Первым делом приступил к определению такого важного параметра эксцентрика, как смещение от оси вращения. Тот эксцентрик, который предстоит выточить мне, будет иметь две оси вращения, смещённые относительно друг друга на некоторое количество миллиметров. И эти миллиметры по моим представлениям должны быть ничем иным, как разницей в радиусах шестерён блок-шестерни 40/60. Поэтому штангелем измеряю диаметры шестерён по вершинкам зубов. Получилось 52,53 и 77,42 мм. Значит расстояние между осями вращения новой оси должно быть равно (77,42 - 52,53) / 2 = 12,445 мм, ну или округлённо 12,5 мм.

Вторым пунктом снимаю размеры существующей оси и переношу их на новую ось со смещением на 12,5 мм.

0185_1.jpg


Теперь выбор заготовки, в основном ближайшего диаметра имеющихся кругов. Нужно не менее 32 мм. Как считал? А очень просто. 10 мм - радиус валика в деку, плюс 12,5 мм - смещение между осями, плюс 8 мм - радиус валика под шестерню и плюс 1,5 мм под буртик. Итого 10 + 12,5 + 8 + 1,5 = 32 мм. Нашёлся подарок одного из форумчан - небольшой обрезок круга 33 мм. От него отрезал с припуском на торцевание 53 мм.

Патрон поставил 4-х кулачковый, в нём добиться нужного смещения проще. А задача стоит - совместить нижнюю по рисунку ось с осью вращения шпинделя, чтобы выточить посадку под шестерню и нарезать резьбу М12. Без расчётов не обойтись. Считаем. Диаметр заготовки 33 мм, значит ось вращения (назову её центральной, чтобы не путаться) заготовки от края находится на расстоянии 33 / 2 = 16,5 мм. Целевая ось вращения от края заготовки должна располагаться на расстоянии высоты буртика 1,5 мм и радиуса валика 8 мм. Итого 8 + 1,5 = 9,5 мм. От центральной оси это будет 16,5 - 9,5 = 7 мм. То есть получается, что 7 мм - это радиус той окружности, по которой будет летать центральная ось заготовки после совмещения искомой оси с осью вращения шпинделя. Ну а диаметр, соответственно 7 * 2 = 14 мм. То есть, если я приставлю ножку индикатора к внешней цилиндрической поверхности заготовки и начну вращать шпиндель, то крайние показания индикатора мне покажут именно этот диаметр. ИЧ-50 пригодился :)

0185_2.jpg
0185_3.jpg


Выточил посадку под шестерню и нарезал резьбу М12.

0185_4.jpg
0185_5.jpg
0185_6.jpg


На следующем шаге меня поджидала засада. Планировалось заготовку перевернуть, задать нужное смещение и выточить посадку в деку Ф20 мм. Но зажатие в патрон валика диаметром 16 мм и увод от оси вращения даже на 8 мм уже полностью выводит деталь из зацепления с парой противоположных кулачков, которые в свою очередь начинают упираться в третий кулачок. Схематично нарисовал, что получается.

0185_7.jpg


Сказать: "Ну и ладно!" не позволяют уже закушенные удила, поэтому мозг работал только на перебор вариантов. Самым простым показался вариант с разрезной втулкой и сразу уже со смещённым центральным отверстием. Ок, точу втулку.

0185_8.jpg
0185_9.jpg
0185_10.jpg
0185_11.jpg


Теперь самое ответственное - правильно и точно задать расстояние между осями вращения валиков. От этого будет зависеть, как встанут шестерни, будут подклинивать или наоборот, будут вращаться с грохотом и люфтами. Вычисленное и нужное смещение 12,5 мм. По сути это радиус окружности, по которой будет летать ось уже выточенного валика. Значит мне надо добиться того, чтобы разница между крайними показаниями индикатора составляла 12,5 * 2 = 25 мм.

0185_12.jpg
0185_13.jpg
0185_14.jpg
0185_15.jpg
0185_16.jpg


Самый волнующий момент - примерка! А всё-ли правильно сделал? Сойдётся пазл или нет? Радости нет предела :yahoo: Сошлось!!!

0185_17.jpg
0185_18.jpg
0185_19.jpg
0185_20.jpg
0185_21.jpg


Попробовал нарезку. Мне было важно шаг проверить.

0185_22.jpg


Тоже совпало!!! Теперь можно смело точить гайку для серьги НаГаФы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 30 авг 2016, 03:49

Вал для лебёдки.

24 мая 2015 года

Ну вот и на моей улице перевернулся грузовик с пряниками :lol: :lol: :lol:

Подрулил ко мне сосед по гаражу и попросил выточить вал для лебёдки. Сам-то он тоже металлом занимается, но всё в основном по крупняку сварочно-болгарочно-монтажно-сборочными работами. Токарно-фрезерными не владеет, да и видимо не сильно надо. Работает в основном где-то на объектах, а в гараж заваливается только чё-нить подварить, просверлить. И всё как-то бегом-бегом, ну понятно, деньги зарабатывает... Пару раз уже подходил ко мне, вот это сможешь выточить. А сам показывает чё-то огромное, с метр, наверное. Я грю, нет, в станок не влезет. Это было давно и я ему между делом обрисовал примерные габариты, какие можно обработать на моих станках. И вот он недавно под них мне и подогнал работёнку.

Исходные данные. Эскиз - то, что карандашом, сам заказчик рисовал, а синей пастой - это я с его слов добавил.

0190_1.jpg


Слева посадка под подшипник, справа возле перехода с Ф37 на Ф35 тоже подшипник, остальное справа до конца можно занизить, чтобы подшипник до посадочного места легко проходил. Справа ещё расточка на глубину 30 мм для состыковки с другим валом сваркой. Варить сам будет. Вот этот вал. Ну и подшипник дал для проверки посадки. Кстати, между подшипниками на Ф37 заказчик посадит катушку для намотки троса.

0190_2.jpg
0190_3.jpg


Вал со шлицами нужно будет тоже обточить слева до Ф20 мм, набалдашник этот снять.

Первым делом решил точить большой вал из круга 40. Обе посадки под подшипники с одной установки. Поэтому отрезал заготовку длиннее на 30 мм для зажима в кулачки. При закреплении заготовки долго крутил её в кулачках, выбирал положение с минимальным биением противоположного конца. Удалось найти 2-3 десятки. Отторцевал... Да! На вылете 300 мм... по одному делению лимба малой продольной. Два деления - уже дробило. Терпение и труд! Потом зацентровал и поджал ЗБ.

0190_4.jpg
0190_5.jpg
0190_6.jpg


Для проточки сразу всей длины малую продольную пришлось немного сдвинуть назад. Иначе резец за край заготовки никак не выходил. Ну и возле патрона это положение обязательно проверил, чтобы ничего нигде не цепануло на подходе к кулачкам.

0190_7.jpg
0190_8.jpg
0190_9.jpg


Точил на оборотах 300 по 0,5 мм на диаметр. Подача 0,125 мм/об для обдирки ржи, а потом ближе к целевым диаметрам - 0,08 мм/об и по десятке по две.

0190_10.jpg


Под шлицевой вал сначала высверлил до 18 мм, а до 20 мм растачивал расточной головкой. Резцедержкой расточным резцом никак не мог придумать, как туда влезть. Кроме того люнета нет, а вибрации при расточке я планировал гасить подшипником, пристроенным в резцедержку. Поэтому расточная В ЗБ - самый вариант. Но оказалось, что резцов с хвостом Ф6 мм у меня нет, поэтому придумал растачивать фрезой. Глубину расточки контролировал ИРБ на стойке. Последний проход делал больше 10 раз, пока стружка не перестала сниматься - убирал конусность.

0190_11.jpg
0190_12.jpg
0190_13.jpg
0190_14.jpg
0190_15.jpg
0190_16.jpg
0190_17.jpg


В итоге получилось Ф20,85 мм. Нутромером мерил. Вал со шлицами уже под этот диаметр подгонял.

0190_18.jpg


Вот это завтра отдам заказчику.

0190_19.jpg
0190_20.jpg
0190_21.jpg
0190_22.jpg
0190_23.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 30 авг 2016, 03:58

Державка отрезных пластин.

Давно уже куплены и лежат вот такие отрезные пластины 3х12х100.

0192_1.jpg


Соответственно под них и решил сделать державку, но не простую, а по мотивам вот этой темы. Заготовка - тот же брусок, от которого отрезал кусочек для изготовления проставки в малую продольную.

0192_2.jpg
0192_3.jpg
0192_4.jpg


Обфрезеровал заготовку со всех сторон и получил красивенький параллелепипед.

0192_5.jpg
0192_6.jpg


Геометрию выверял угольничком на просвет, некоторые плоскости пришлось перефрезеровывать. Непараллельность противоположных граней 5 соток.

Паз для крепления в резцедержку.

0192_7.jpg
0192_8.jpg
0192_9.jpg


Паз для крепления отрезной пластины. Тиски выставил немного под уголом на глаз по разметочной линии на заготовке. Кончик фрезы гонял над заготовкой и смотрел, куда тиски повернуть и насколько.

0192_10.jpg
0192_11.jpg
0192_12.jpg
0192_13.jpg


Отверстия и паз для зажима пластины.

0192_14.jpg
0192_15.jpg
0192_16.jpg
0192_17.jpg


Резьба М8 и державка готова.

0192_18.jpg
0192_19.jpg
0192_20.jpg


Попробовал отрезать... Ощущения неоднозначные. С одной стороны процесс отрезания передвинулся в сторону скобления, а не резания. А с другой стороны можно наглеть с подачей, не боясь затягивания резца под заготовку. По итогу кругляк отрезать получилось гораздо быстрее. Ну и плюс с шириной и формой режущей кромки вообще не заморачивался. Заточил на скорую руку и вперёд - тестировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 30 авг 2016, 04:00

ROW писал(а):картинки очевидно нет, все как обычно по наитию и в "карандаше"?

ага, по наитию и по месту, даже без "в карандаше"...
Но раз надо, то вот нарисовал, как смог

0193_1.jpg


По углу наклона пластины не стал никаких размеров выставлять, т.к. я её ставлю выше заготовки для резания на обратных оборотах. И угол этот именно для возможности задрать пластину кверху. И это надо по месту мерить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение KimIV » 30 авг 2016, 06:07

Закончил восстановление своей темы о ТэВэшке и открыл для обсуждения и вопросов. В первом сообщении темы сделал содержание.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение DOC » 30 авг 2016, 07:05

KimIV писал(а):Источник цитаты открыл для обсуждения и вопросов.

Может пусть останется как энциклопедия для повторения? все ж нормально и понятно а че забивать болтовней! :)
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир
Станки: Токарный, фрезерный, канарейка, прецизионная кувалда, бутылка водки.

ТВ-4. Кунгур. KimIV.

Сообщение Валерий » 30 авг 2016, 07:28

Согласен с Сашей это ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, ее лучше изучать, а не забивать дебатами. А вот вопросы которые есть у нас лучше отдельными темами.
Игорь, а может эту тему "Восстановление ТВешки" закрепить на панели в разделе "Справочники", реально это для многих будет полезно.


Вернуться в «Токарные»