Пролог
Пол в гараже я перестелил дней за пять. Света ещё не пришла. Решил заняться изготовлением буржуйки в другом гараже, где этих Свет, ну просто завались. Из чего делать, вообщем-то долго не раздумывал. Было в заначке два пропановых баллона 50 л, вот из одного и сделал. Но предварительно проконсультировался с соседом по старому гаражу, он у газовщиков работает, чё-то связанное с подземметаллзащитой. Вот, говорю, есть пропановый баллон, хочу из него сделать буржуйку. Сосед только услышал про буржуйку, ты чё, говорит, охренел? Рванёт так, что мало не покажется. Ну это он сперва так сказал, а потом покурив и подумав, начал излагать более конструктивно. Три варианта:
1. Самый безопасный. Ехать к газовщикам и обменять у них свой целый баллон на разряженный с дырявым дном.
2. Очень рискованный. Полностью открыть вентиль. Шуриком на малых оборотах просверлить несколько отверстий в дне баллона. Через вентиль шлангом подсоединить баллон к выхлопной трубе автомобиля. Завести автомобиль и пропаривать баллон выхлопными газами сколь терпения хватит. Чем дольше, тем лучше. Полчаса, не меньше.
3. Менее рискованный. Открутить вентиль. Через воронку налить полный баллон воды. И распилить баллон болгаркой прямо с водой.
Я выбрал третий способ. Те, кто захочет его повторить, обратите внимание на то, что вентиль от отворачивания фиксируется штифтом. Я об этом не знал и поэтому отвернул, сорвав штифт. Как я баллон зажимал и где - это вообще отдельная песня не без юмора. Я на нём и лежал, и сидел, и створками ворот пробовал зажать. В итоге зажал в тисках вентиль и отвернул, вращая сам баллон, обнимая его мёртвой хваткой. Когда воду в баллон наливал, вонища стояла на всю округу. И сам весь газом провонял.
Резать болгаркой, честно признаюсь, очковал. Сосед-газовщик уж расстарался зарядить меня ужастиками, разными реальными случаями с баллонами. Хотя вот по уму и по всем законам физики взрывоопасной концентрации в баллоне уже не должно быть, но всё равно страшно. Вообщем, разрезал баллон на две не равные цилиндрические части. Верхняя часть, где был вентиль, короче нижней на 10-15 см. Разрезал именно так для того, чтобы внутри вварить перегородку, отделяющую камеру дожига от камеры сгорания, и трубки, подводящие горячий воздух в камеру дожига. Конструктивно я хотел сделать булерьян.
Но, забегая вперёд, скажу, что ничего из этого не вышло. Трубки подачи воздуха в камеру дожига пришлось заткнуть. И теперь эта печурка используется как обычная буржуйка. Топишь - тепло. Перестал топить - быстро начинает холодать. Вокруг баллона я наварил вертикальные металлические полосы и закрыл их листом оцинковки. Получились конвекционные каналы, улучшающие теплообмен. И тут я тоже облажался. Всё тепло уходило под потолок и держалось там. Вверху жара, на полу стоишь - ноги мёрзнут. Ситуацию удалось улучшить обдувом верхней части буржуйки канальным вентилятором. Опять же забегая вперёд, скажу, что эту печку я буду переделывать из вертикального положения в горизонтальное. Обдув хочу сделать продольным с небольшим наклоном сверху вниз.
Не забыл сделать мелкую, но нужную вещь - совок для выгребания золы. Сделал из кровельной оцинковки. Все крепления выполнены вытяжными заклёпками 4 мм. Совочек получился настолько лёгким и удобным, и прочным кстати, что я часто его использую не по назначению - для уборки мусора с верстаков.