Ремонт втягивающего релеСие действо решил совместить с
заменой охлаждайки, чтоб защиту по цать раз не снимать. Жижу слил, сливную пробку закрутил, тазик в сторону, снял стартер и отсоединил втягивающее.
0089_1.jpg
0089_2.jpg
0089_3.jpg
Реле решил разбирать методом развальцовки на токарном станке. Для этого нашёл подходящий резец и закруглил его края.
0089_4.jpg
0089_5.jpg
А потом на малых оборотах (коробка скоростей на минимум, а частотником выставил 6 Гц, получилось примерно 1 оборот за полторы-две секунды) с маслицем.
0089_6.jpg
0089_7.jpg
0089_8.jpg
Вот, что получилось! Но внутренности продолжали крепко держаться.
0089_9.jpg
Тогда я решил слегонца тюкнуть резиновой киянкой. И оно пошло

Разобрал, не забыв пометить маркером взаимное расположение корпуса и внутренностей.
0089_10.jpg
0089_11.jpg
0089_12.jpg
0089_13.jpg
Ну а дальше уже проще. Чтобы получить доступ к силовым контактам, нужно отпаять провода катушки.
0089_14.jpg
0089_15.jpg
0089_16.jpg
Контактная пластина, не смотря на проплавленное углубление, повторяющее контуры ответного контакта, в неплохом состоянии. Я расчитывал увидеть коробление пропеллером или вообще чё-нить страшное. Хуже дело обстоит с одним из контактов, в роли которых выступают шляпки медных болтов.
В моей небольшой практике ремонтов автомобилей был уже похожий случай со втягивающим реле ВАЗ-21093. И там пластина была покороблена от нагревов так, что её пришлось выправлять молотком. А шляпка одного из болтов уменьшилась по высоте на пару мм. Перед снятием стартера девятки я купил в магазине ремкоплект втягивающего реле, который состоял из пары "медных" болтов, "медной" пластины, пружинок и ещё чего-то. Это было в начале двухтысячных и в те времена были ещё в магазинах такие комплекты. Про сейчас не знаю, но скорее всего таких мелочей уже не найти. Да и не брать их лучше! Зря потраченные деньги, потому что детали не медные, а омеднённые. То есть болты и пластины оказались железными с тонким слоем меди. Поэтому, насколько я помню, в девятке я просто обточил на наждаке шляпку второго болта, подогнав её по высоте со шляпкой первого, чтобы пластина прижималась ко шляпкам наибольшей площадью.
На Фузьке ситуация немного иная. Тут пластина короткая и прижимается не ко всей поверхности шляпок, а только к половинам. Поэтому у одного из болтов оплавилась и уменьшилась по высоте только половина шляпки. И чтобы не терять в высоте шляпок и силе прижима пластины, я оплавившуюся шляпку повернул на 180 градусов относительно оси вращения. Ну и естественно обтёр все детали тряпочкой, смоченной спиртом.
0089_17.jpg
0089_18.jpg
0089_19.jpg
0089_20.jpg
0089_21.jpg
Сборка в обратной последовательности. Припаял провода катушки.
0089_22.jpg
0089_23.jpg
Корпус завальцевал подшипником с небольшим количеством маслица.
0089_24.jpg
0089_25.jpg
0089_26.jpg
0089_27.jpg
0089_28.jpg
Собрал стартер и установил на место. Запуски для
прогона охлаждайки по системе делал уже с отремонтированным втягивающим. Убил сразу двух зайцев: Выгнал воздух из системы охлаждения и протестировал стартер. Но решающий тест будет конечно же зимой.
0089_29.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.