Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Аватара пользователя
Автор темы
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение alex366 » 15 мар 2016, 19:45

Доброго)
Озадачился я проблемой изготовления новой пиноли в ЗБ своей ТВшки. Ну и небольшой фото-видео отчет об ее изготовлении.
1. Начал с того, что промерил болтанку своей старой пиноли - получилось от 0,2 до 0,4мм в зависимости от вылета. Померил диаметр отверстие пиноли - 30,12мм ближе к патрону и 30,09 к маховику. Сама пиноль 29,95 у конуса и 29,90мм в конце.
1.png


2. Отпилил кусочек полуоси от какого-то авто (предположительно Камаз, точно не знаю - была по случаю экспроприирована в металлоприемке). Зажал в станок и проточил до 35мм
1_1.png
2.png


3. Поставил люнет, рассверлил и предварительно расточил внутренний морзе КМ-2.
3.png
4.png


4. Обработал конус черновой разверткой КМ-2 в станке и потом чистовой в тисках.
5.png
5_1.png


5. Выточил оправку - наружный конус КМ-2 и больше ее из патрона не вынимал. На оправке заранее сделал резьбу с гайкой, чтобы потом можно было снять с нее готовую пинольку.
Также заранее подготовил чугунивое колечко. Отверстие в нем прошел разверткой 30,15мм (этой же разверткой потом развернул отверстие ЗБ) и немного расточил (где то на сотку, может чуть больше). Это колечко использовал как калибр наружнего диаметра новой пиноли. В последствии это же колечко стало притиром.
На оправку насадил заготовку пиноли, поджал центром (центровое немного сбилось, пришлось подправить могучей центровкой) и проточил наружний диаметр пиноли. Точил в несколько заходов, давая охлаждаться, чтоб не прошляпить размер. Мерил микрометром и калибром - хотел получить где то 30,16 - 30,17мм. В итоге немного прошляпил и получил 30,17 у внутр. конуса и 30,14 с другого конца.
6.png
7.png
8.png


6. Опять поставил люнет, рассверлил, расточил отверстие по резьбу М14х2 левую, ну и нарезал ее комплектом новых метчиков из Р18. Резьба резалась тяжко, но тем не менее все прошло удачно.
9.png


7. Разобрал ЗБ и развернул отверстие под пиноль все той же разверткой 30,15мм. Долго, нудно, сдабривал смесью керосина с индустриалкой.
10.png


8. Дальше занялся притиркой своей новой пинольки. В развернутое отверстие, на данном этапе, она заходила чуть больше чем на одну треть длины и то только из за того что прошляпил размер у резьбы (там получилось 30,14мм если вы помните).
Притирал заранее подготовленным притиром (разрезал то чугунное кольцо-калибр и сделал стальное неразрезное). Стальное кольцо подготовил еще до начала изготовления пиноли - если помните, по смыслу патрон сейчас у меня занят - в нем все еще зажата конусная оправка :)
Насадил пиноль на оправку и притирал на самой маленькой скорости (у меня это 57 об/мин) "средней" алмазной пастой для притирки клапанов. Пасту немного разбавил керосином и добавил чуть-уть масла. Сначал притирал на том конце который ближе к внутр. конусу, ближе к концу процесса немного прошелся по всей длине. На все про все ушло часа два. Постоянно вытирал и обновлял алмазную пасту. Чистую пиноль контролировал микрометром и иногда примерял к отверстию ЗБ, пока пиноль не вошла в него на всю длину с ощутимым усилием.
Потом поставил винт и погонял туда-сюда с огромным кол-вом масла. Сначала показалось туговато - но после нескольких туда-сюда решил оставить так - разработается :)
11.png
12.png


9. Далее занялся шпон пазом. Хотел сделать фрезой на станке - фреза моментально села (полуось то каленая была), пришлось делать народным способом - болгаркой с доработкой дремелем. Зажал в тиски, по направляющим и разметке прошелся несколько раз тонким отрезным диском. Потом дремель с мелким камушком. Ну в общем вот что вышло.
13.png
14.png
15.png


10. Ну и примерка, торцовка пиноли со стороны конуса, чтобы вся имеющаяся оснастка нормально садилась в конус.
Промерил болтанку новой пиноли - сейчас стало сотка на мин. вылете, две сотки на середине и чуть больше пяти на полном вылете. После 0,2мм-0,4мм считаю это очень хорошим результатом.
16.png
17.png


Теперь осталось подрегулировать ЗБ - немного клюет, но это уже "дело техники" :)

Все этапы изготовления снял на видео, получилось 2 ролика общей длительностью около часа. Там все эти этапы можно посмотреть подробнее, важные (с моей точки зрения) моменты постарался откомментировать.

https://youtu.be/RnJWZAwdeDc

https://youtu.be/3HbtvAjN_3s

Вот, хотел коротко, но получилось много букв, так что извиняйте.
Жду комментариев, ну и обоснованной критики конечно - сам я ненастоящий токарь, если чесно, такую работу делал первый раз :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение ROW » 16 мар 2016, 03:50

alex366 писал(а):Источник цитаты сам я ненастоящий токарь, если чесно, такую работу делал первый раз
я тоже не настоящий токарь,толкьо собираюсь делать пиноль в ЗБ у ТВ-16
alex366 писал(а):Источник цитаты 4. Обработал конус черновой разверткой КМ-2 в станке и потом чистовой в тисках.
вот из всего процесса, этот момент по-моему надо было делать уже в готовой установленной в ЗБ, пиноли, чистовой разверткой, зажатой в токарном патроне и разворачивать пиноль на чистовую, чтобы центры были соосны, писали, что в ручную можно развернуть набок (немного конечно, несколько соток, мелочь ,но может быть непрятной).
В остальном я себе процесс изготовления так и представлю.. :good2:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение Станочник » 16 мар 2016, 04:22

alex366 писал(а):Источник цитаты Озадачился я проблемой изготовления новой пиноли в ЗБ своей ТВшки

Тоже делал пиноль на Твеху только на большом станке причем сначала проточил начисто,далее конус КМ-2 разверткой,потом отрезал заготовку и расточил отверстие под гайку а потом сделал гайку из латуни и запрессовал в пиноль+поставил винт М3 что бы гайку не провернуло.

Аватара пользователя
Автор темы
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение alex366 » 16 мар 2016, 04:48

ROW писал(а):Источник цитаты вот из всего процесса, этот момент по-моему надо было делать уже в готовой установленной в ЗБ, пиноли, чистовой разверткой, зажатой в токарном патроне и разворачивать пиноль на чистовую, чтобы центры были соосны, писали, что в ручную можно развернуть набок (немного конечно, несколько соток, мелочь ,но может быть непрятной).

хотел сначала так же делать, но потом подумал что для этого ЗБ должна очень хорошо "выверена" по высоте, параллельности станине и т.д. + кулачки патрона нужно в нули расточить, чтоб развертка не била + геометрию направляющих ЗБ нужно сначала в порядок приводить... Очень много переменных получается - даже стружка, попавшая под ЗБ в процессе развертывания, отразится на соостности полученного внутреннего конуса.
В моем случае, даже если конус и ушел вбок при развертывании - проточка то потом велась относительно него, на конусной оправке. Переменные несомненно тоже есть и в этом случае, но их проще свести к минимуму.

Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Станочник писал(а):Источник цитаты Тоже делал пиноль на Твеху только на большом станке

На большем станке наверное тоже немного по другому делал бы. Во всяком случае наверное без люнета можно было обойтись.
Даже если бы у меня была еще одна ЗБ или ТВшка рядом, было бы легче. А так пришлось точить наружный диаметр пиноли практически наугад - моя задняя бабка в этот момент еще была занята - она поджимала центр. Соответственно отверстие в ней еще было не развернуто :)

Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение Станочник » 16 мар 2016, 07:32

alex366 писал(а):Источник цитаты На большем станке наверное тоже немного по другому делал бы. Во всяком случае наверное без люнета можно было обойтись.

Там без люнета,в патрон вставил пруток,выверял по длине сколько нужно точить,зацентровал-поджал центром проточил.Далее посверлил тремя сверлами ступеньками на подобии конуса КМ-2,далее развертку обдирочкую+малом все смазал,развертку поджал центром и на малых оборотах станка прошел конус,далее чистовую развертку и так же.
Потом отрезал пиноль,зацентровал ее,расточил под гайку отверстие.

alex366 писал(а):Источник цитаты Соответственно отверстие в ней еще было не развернуто

Я так подгонял,потом 2 часа шкуркой выводил всю грязь из задней бабки,пиноль вошла туго в нее.

Аватара пользователя
Автор темы
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение alex366 » 16 мар 2016, 12:47

Станочник писал(а):Источник цитаты Потом отрезал пиноль,зацентровал ее,расточил под гайку отверстие.

Гайку уже с готовой левой резьбой прессовали? Или резьбу резали после запрессовки?
Тоже сначала хотел втулку бронзовую запресовать под резьбу, но потом посмотрел на винт, на резьбу в старой пинольке и понял что лишнее это. И там и там резьба в отличном состоянии. Поэтому сделал как было - резьба прямо в теле пиноли.

Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение Станочник » 16 мар 2016, 13:30

alex366 писал(а):Источник цитаты Гайку уже с готовой левой резьбой прессовали?

Совершенно верно.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
alex366 писал(а):Источник цитаты резьба прямо в теле пиноли.

А метчик где брали?

Аватара пользователя
Автор темы
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение alex366 » 16 мар 2016, 13:39

Станочник писал(а):Источник цитаты А метчик где брали?

У нас в городе на "птичьем рынке", заодно и плашку левую взял

Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение Станочник » 16 мар 2016, 13:42

alex366 писал(а):Источник цитаты У нас в городе на "птичьем рынке", заодно и плашку левую взял

А там разве не трапеция?

Отправлено спустя 31 секунду:
Мне то гайку резал знакомый токарь.

Аватара пользователя
Автор темы
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Пиноль в заднюю бабку ТВ-4

Сообщение alex366 » 16 мар 2016, 13:55

Станочник писал(а):Источник цитаты А там разве не трапеция?

В задней бабке обычная М14х2 левая
Про трапецию в ЗБ у ТВшек не слышал


Вернуться в «Токарные»