Обрабатывал в далекой юности радиаторы в хлорном железе. Но детали травятся и приобретают шершавый серый цвет.
Скопипастил с известного форума.
"всем доброго. вот самый эффективный способ но не быстрый . берете какую либо емкость (я пользовался бочкой) кидаете туда свои алюминиевые детали заливаете водой желательно теплой кидаете дрожжи и сахар

накрываете крышкой и на недельку оставляете через неделю детали как новые ! просто дед в деревне брагу на самогон ставил в алюминевой старой фляге через неделю внутри она идеальна как зеркало ! весь вопро во времени (неделя все таки ) ну бочка куда детали залезут ну и запах все соседи прибегут на запах браги !!!!!"
Еще
копипаст"4. Очистка едким натром. Процедура занимает очень мало времени и вполне приемлема в домашних условиях. Как пример ящик МГ : полная очистка занимает 1-5 минут, пуговицы и другие мелкие вещи до 1минуты. При погружении изделия в раствор едкого натра (едкий натр- крот (устранитель засоров в водостоке) пропорции на пол литра воды примерно 1-2 чайные ложки, на ведро 100-150грам, лучше средняя концентрация, очистка проходит в режиме очистки, а не поедания алюминия. Воду лучше применять теплую (до 60 градусов) - происходит бурная реакция и вся грязь и окислы сходят быстро, главное не передержать, так как алюминий растворим в растворе. После обильно промыть водой."
И еще
копипаст"1. Просто очистка деталей-частей которые можно мыть керхером жестко. Добавить чуток соды в воду, шарашить керхером на максимальном давлении, в упор. Вторым проходом шарашить смесью со средством "фэйри". Потом пройти водой. Очищается знатно, но жесткие очень окислы может не взять. Конечно если нельзя так мыть то нельзя.
2. Жестокая коррозия. Муриатик эйсид. Снимает начисто коррозию, но блестеть не будет. После нее отмывать очень тщательно и пройти щеткой мягкой металлической. Гадость редкая, осторожно - маска и перчатки и очки!
3. Самое простое от коррозии - средство для очистки автоколес алюминиевых. Они есть доступные в про-автошопах а есть обходной маневр. Средство для очистки духовок (токо не то, что для современных понтовых). Работает ровно так же. Но они не все с одинаковыми компонентами, пока не попробуешь не узнаешь.
4. Коммерческие средства для очистки алюминиевых некрашеных колес. Работают. Токо осторожно с сальниками.
Я брал в про автошопе, чистил Хорнет когда был у меня. Я на нем снял краску с колес и отполировал, приходилось ухаживать.
Он был для грузовиков, в канистре на 4 литра, без названия."
Посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=9wnYXTP1OC8