Игорь Алексеич Сыров, мой дядя, зам. по строительству Горьковкожобьединения.
Доброго.
Предистория.
Занимаюсь, в порядке калымов и для поддержания штанов( в фин. плане), обустройством жилища- сантехника, водопровод, отопление. Очередной вызов- необходимо произвести обвязку газ. котла. Система старого образца, на 2 рОзлива, регистры . Приехал, с набором инструмента. Встречаю выпускника лицея, по специальности "типа сантехник". И вижу в глазах его несказанное удивление, когда он мой набор увидел.
Час делов, система заполнена и запущена. Молодой удивлен. Как-так- без покупки РРР перходов, труб, арматуры и сгонов, на коленке, из подобранных во дворе труб, ( причем хозява не дали дырявить стенку крыльца, чтоб привинтить трубзажим, привинчивал его к какому то старому пуфику- 2 человека держали

в обчем- для будущих поколений, веду сей рассказ. Чтоб не потерялось, в пучине времен.
Инструментарий:
1. Трубзажим (тиски трубные)
Самодельный, от деда. Я его немного усовершенствовал, насверлил кучу отверей под шуруп, чтоп быстро шуриком его привинтить к какой либо подходящей поверхности.
2.Клупп 1 . Китайский. лет 15 его в хвост и в гриву. Живучий, хотя резано им- до китайской границы. потихоньку пластмасса меняется на совецкую оцинковку. Основное назначение- нарезка коротких резьб, в самых неудобных положениях. Я тогда гребенки запасные сразу взял, так и не понадобились. Режет от 1/2" до 1 1/4 "
3. Труборез роликовый. Режет без напряга до ф 100 мм, без шуму и пыли. Клупп хватает начальные нитки после него- оч. хорощо, ибо чуть завальцовывает.
4.Жемчужина коллекции- импортный клупп фирмы "ПРОКОМ" (Польша) . Резьбы 1/2"...2", плавный подвод несколько проходов, быстрый отвод гребенок. Трещотка, супермегакомпактный( в собранном положении- как старый совецкий клупп). Режу им сгоны. Фокус, с нарезкой бочонка короткой резьбы- только им. Изготовление всякоразных переходов с ф на ф, нарезка на толстостенной трубе нерж- резьбы 1,5 ", чтоб туда/сюда к токарному не ездить. .И тем паче в магазин/ на рынок.
Отправлено спустя 39 секунд:
Продолжение следует.