Просветите по фрезам

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Просветите по фрезам

Сообщение Vladimir52 » 10 мар 2016, 12:18

Пытаюсь найти информацию по применению концевых циллиндрических фрез, но нахожу то старючую фигню из времен, когда фрезы были большими, то дилетантские статейки. Интересует какие фрезы покупать и особенности применения для хоббийных целей, тоесть небольшие диаметры и не очень жесткие станки, с не очень высокой интенсивностью работы.

Обычно, самая полная информация находится у производителей. Например вот тут я почерпнул кое-что (например, в части прмменения двух- трех- и многозубых фрез, или формул скорости резания). Но все-таки остается мгогое не ясным, например разница для обработки разных материалов, и материалы самой фрезы. Или форма режущей кромки, торцевой и боковой.

Вот например.
а. Полностью твердостплавные фрезы для алюминия и для стали, чем они отличаются? Угом заточки? Как?
б. Форма боковой режущей кромки. Есть слегка наклоненные, если с круто закрученной спиралью. В чем разница.
в. Форма торцевой режущей кромки. Есть полностью плоские, т.е. параллельно плоскости реза, но не шпоночные, а есть с небольшим наклоном кромок к центру (погружная?).
г. Материал фрезы: HSS-E, HSS-E Co8, HSS-TiALN, c ствердосплавными вставками, и полностью твердоспдавные. Какой для чего? (опять же с учетом, что нам план не гнать)

Если трудно все пояснить в несольких предложениях, посоветуте достойный справочник, где почитать.


И еще, наверное, приведу несколько фоток, поясните плз в подробностях, какие вы бы использовали для чего, чтобы я сориентировался. Спасибо.

1. GARANT TIAIN NC HSS-ECO8
1.JPG

2. ISCAR VHM (полностью твердосплавная)
2.JPG

3. GARANT VHM TiAIN
3.JPG

4. Noname c твердосплавными вставками, режущая кромка слегка наклонена
4.JPG

5. Noname c твердосплавными вставками, но режущая кромка уже прямая
5.JPG

6. Noname шпоночная, полностью твердосплавная, режущая кромка уже прямая
6.JPG

7. Noname полностью твердосплавная, для АЛЮМИНИЯ
7.JPG

8. Noname полностью твердосплавная, 1-зубая для АЛЮМИНИЯ
8.JPG

9. Noname полностью твердосплавная, 3-зубая для АЛЮМИНИЯ
9.JPG

10. Noname HSS 4-зубая для АЛЮМИНИЯ
10.jpg


P.S. А что это случилось с картинаками?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
nikirk2
Реальное имя: никола

Просветите по фрезам

Сообщение nikirk2 » 10 мар 2016, 12:43

Вы задали не простой вопрос. Никак не втиснуть курс режущего инструмента, что читают студентам технологам, в несколько предложений. Если очень грубо. Для хоббийных целей, более чем подходит рекомендация изготовителей инструмента по его применению. Именно по тому что вы навряд ли сможете превысить рекомендованные режимы. Есть одно но. Вы собираетесь покупать инструмент. Твердосплавной, монолитный стоит денег, гораздо бОльших чем сборный, с пластинками. И уж конечно чем быстрорежущий. Инструмент подбирается под задачу. Вид ,наклон,угол заточки режущей кромки, выбирают исходя из обрабатываемого материала. В рекомендациях изготовителей все это есть. Экзотику, в виде однозубой фрезы или фрез с отрицательным наклоном режущей кромки лучше не брать, они дороже и не всегда лучше.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Просветите по фрезам

Сообщение Vladimir52 » 10 мар 2016, 12:53

nikirk2 писал(а):Источник цитаты Твердосплавной, монолитный стоит денег, гораздо бОльших чем сборный, с пластинками. И уж конечно чем быстрорежущий.

У нас тут VHM инструмент иногда по очень хорошей цене пролетает, практически по цене HSS. Но тупо брать прозапас все подряд не хочется, бюджеты не резиновые. Да и заточить его надо еще умение и алмазные круги...

nikirk2 писал(а):Источник цитаты В рекомендациях изготовителей все это есть.

Не всегда берется брэндовый инструмент. Чаще покупаем китайцев, а там не то что рекомендаций производителя, самого производителя фиг определишь..

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Просветите по фрезам

Сообщение ROW » 10 мар 2016, 13:05

nikirk2 писал(а):Источник цитаты Вы задали не простой вопрос. Никак не втиснуть курс режущего инструмента, что читают студентам технологам, в несколько предложений. Если очень грубо. Для хоббийных целей, более чем подходит рекомендация изготовителей инструмента по его применению. Именно по тому что вы навряд ли сможете превысить рекомендованные режимы.

Полностью соглашусь,я фрезами пользовался мало, пока еще изучаю по каталогам и книгам,что куда и для чего применяется. Вобщем производитель действительно даст рекомендации в катлогах, куда использовать эти фрезы,тем более брать будете новые и знать кто их произвел.
Для себя пока отложилось вот это
Быстрорез HSS- для цветмета, а так же сталей типа СТ20-СТ45,самое оптимальное решение цена-стойкость к износу.
Твердосплавные с пластинками- легированные стали и чугун
Твердосплавные цельные для нержавеющих, жаростойких легированных сталей и титана и его сплавов.
Крупный зуб -цветмет.
Мелкий зуб- легированные стали, чугун.
Ну, а по углу заточки это к производителю однозначно.
Поэтому думаю цельные твердосплавные по цветмету (алюминию) просто имеют очень высокую стойкость к износу,чем быстрорез, что выгодно в условиях производства,тем более пишете, что цена относительно сравнима.
Нужно любить людей, но быть равнодушным, творить добро и ждать зла, надеяться на лучшее, но ожидать худшего, верить в людей и никому не доверять, быть оптимистом с реалистичными взглядами, жить с открытым сердцем и никого в него не пускать.

Аватара пользователя
nikirk2
Реальное имя: никола

Просветите по фрезам

Сообщение nikirk2 » 10 мар 2016, 14:02

Vladimir52 писал(а):Источник цитаты
У нас тут VHM инструмент иногда по очень хорошей цене пролетает, практически по цене HSS.

Живут же люди. Честное слово, по белому завидую.
Затачивать инструмент, не просто, особенно это касается фрез. Нужен станок заточной, и не какой то хоббийный а профессиональный. Абразив подходящий, знания и умение. Без последнего, лучше не браться. Если своего бюджета не хватает, наверное товарищи помогли бы. Для своих задач я точно помог бы. Другой разговор, хороша ложка к обеду. Ждать когда подходящий инструмент пролетать будет, не реально. Для текущих задач, или подбираю инструмент из доступного или перетачиваю из наиболее подходящего. Благо есть на чем, есть чем, и практика имеется. Тем не менее не забываю поглядывать в справочник технолога-инструментальщика.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Просветите по фрезам

Сообщение Vladimir52 » 10 мар 2016, 14:04

ROW писал(а):Источник цитаты Твердосплавные с пластинками- легированные стали и чугун
Твердосплавные цельные для нержавеющих, жаростойких легированных сталей и титана и его сплавов.

Я думал, что разницы особой нет для по обрабатываемым материалам, что вставки, что цельные твердостплавные. Просто первые от бедности нашей используем..

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
nikirk2 писал(а):Источник цитаты Живут же люди. Честное слово, по белому завидую.
Затачивать инструмент, не просто, особенно это касается фрез. Нужен станок заточной, и не какой то хоббийный а профессиональный.

Ну, завидовать мы тоже вам можем. У нас HSS стоит в 10 раз дороже, чем вы можете на базаре у условного деда взять. А про измерительный инструмент я уже и не говорю.
Но что я заметил, в продаже у нас огромное количество твердосплавных фрез б/у, и все по 1 евро (пересылка по почте в 5 раз дороже, чем одна фреза). Конечно затупленные, либо с небольшими сколами. Тоесть мелкие производственники даже не парятся с их заточкой, и продают на e-bay тем, кто парится, и умеет.

Аватара пользователя
DemonY
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Челябинская обл.

Просветите по фрезам

Сообщение DemonY » 10 мар 2016, 14:10

ROW писал(а):Источник цитаты Быстрорез HSS- для цветмета, а так же сталей типа СТ20-СТ45,самое оптимальное решение цена-стойкость к износу.

А как насчет Ст3?

Аватара пользователя
nikirk2
Реальное имя: никола

Просветите по фрезам

Сообщение nikirk2 » 10 мар 2016, 14:17

Принципиально вы правы. По бедности. Но, есть такое слово - бюджет. Монолит дороже. Пластинка дешевле. И есть еще немаловажный фактор. Как будет эксплуатироваться инструмент? При работе на ЧПУ, пусть даже на хоббийной ЧПУ, брать более чем на 0,2мм за оборот фрезы проблематично. По этому делают следующее, многократно проходят контур детали каждый проход заглубляясь на пару миллиметров. Пока не вырежут деталь полностью. Смысла работать монолитом нет. В ручном режиме, берут на всю режущую часть фрезы и не торопясь режут металл. Износ одинаков, что монолита, что пластинок. Однако, доля инструмента в цене детали, меньше - при применении сборного инструмента.
Сталь -3, сталь 45, 30ХГСА, ХВГ, У-8. Не плохо режется быстрорезом, хотя твердым сплавом быстрее, но и дороже.

Аватара пользователя
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Просветите по фрезам

Сообщение chkmatulla » 10 мар 2016, 14:21

Чтобы хорошо понимать предмет разговора, нужно немного вспомнить историю. Изначально режущий инструмент был из углеродистых сталей. Он не плохо резал но, был не стоек к нагреву. С нагревом он отпускался и естественно переставал резать. Потом появился самокал. И производительность поднялась, теперь можно было резать на более высоких скоростях и не бояться отпуска. Позже стали добавлять в самокал кобальт, чтобы повысить, так называемую красностойкость. Потом пришли твёрдосплавы. Один из первых был сплав прeдложенный фирмой Widia. Благодаря этим сплавам резко возросла производительность инструмента, отныне уже можно было резать на скоростях свыше 80 м/мин Сегодняшние сплавы уже и 300 м/мин перешагнули. И плюс ко всему, допускается более высокая температура в зоне реза. Точнее будет сказать, появилась возможность резать более тяжёлые материалы, обработка которых ранее осложнялась температурой в зоне резания. Потом начали покрывать сам сплав разными плёнками, которые позволили повысить скорость резания и стойкость инструмента.
Другими словами, главный аргумент в этом вопросе, что лучше, производительность. Если вам не требуется высокая производительность, можете работать самокалом. Но, если сталь резать на скорости до 80 м/мин то получаемая поверхность будет отличаться от той же, но полученной на скорости 200 м/мин. Вот основные пункты требований, которые вы должны учитывать при выборе инструмента.
Теперь по поводу фрез. У фрез есть разные способы заточки и их не сразу увидит неискушённый пользователь. На некоторых фрезах, упомянутых Владимиром, видно что, заточка не имеет центра. Т. е. обработка идёт так, чтобы на поверхности не отмечался след от центра. Или говоря другими словами, можно погружаться с такой фрезой. Что касается угла наклона спирали то, чем круче наклон, тем чище поверхность получается и снижается сила резания. Заточка для алюминия и стали тоже отличается углами и полировкой. Для алюминия инструмент лучше полированный, потому что, меньше налипает. Может, что и забыл, прошу не ругать.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Просветите по фрезам

Сообщение Vladimir52 » 10 мар 2016, 14:26

nikirk2 писал(а):Источник цитаты В ручном режиме, берут на всю режущую часть фрезы и не торопясь режут металл.

Вот тут хотелось бы понять получше. Конечно, при ручной работе задобаешься крутить ручку стола, и пока всю поверхноть сделашь, уже рука отнялась - поэтому хочется взять пожирнее сразу кусок. Но вот неторопясь если, то фреза начинает "лизать" метал, а не резать, а на алюминии так вообще начинаются чудеса с навариванием на кромках. Поэтому в некоторых случаях я лучше меньше возьму, но быстрее пройду.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
chkmatulla писал(а):Источник цитаты На некоторых фрезах, упомянутых Владимиром, видно что, заточка не имеет центра. Т. е. обработка идёт так, чтобы на поверхности не отмечался след от центра. Или говоря другими словами, можно погружаться с такой фрезой. Что касается угла наклона спирали то, чем круче наклон, тем чище поверхность получается и снижается сила резания. Заточка для алюминия и стали тоже отличается углами и полировкой. Для алюминия инструмент лучше полированный, потому что, меньше налипает.

Вот почему я тебя об этом раньше не спросил? :)


Вернуться в «Фрезерная»