Углы передней подвески.В
четвёртом сообщении данной темы я уже давал чертёж рамы, которую взял за основу. Там, кстати, помимо размеров даны основные углы передней подвески. Как-то уж так исторически сложилось, что при строительстве картов угол поперечного наклона оси поворота переднего колеса равен 9 градусов.
007_1.jpg
Хотя я встречал конструкции с углом от 5 до 13 градусов. Причём, сейчас в моде конструкции, которые позволяют настраивать этот угол. Но я решил идти традиционным путём. Всё-таки не одно поколение картингистов выросло именно на этих углах.
Так же в той схеме указан угол продольного наклона оси поворота переднего колеса, так называемый кастер-угол. Он равен 7 градусов.
007_2.jpg
Я также встречал конструкции, когда народ отступал от традиций и, более того, делали и этот угол настраиваемым. Но я пошёл по пути простоты, прочности и надёжности.
Применив теорему Пифагора и вычислив катеты прямоугольного треугольника, я выпилил из половой доски 150х50 приспособы-шаблоны основных углов передней подвески.
007_3.jpg
В качестве крепления поворотных кулаков к раме я выбрал пальцы редуктора. Не знаю, что это за редуктор. Просто увидел на прилавке магазина электромотоинструмента, подходящие по размеру трубки. Внутренний диаметр 10 мм. Замечательно входят с небольшим зазором болты на 10. Длина пальцев 60 мм, внешний диаметр 20 мм. От этих размеров я и плясал впоследствии, проектируя поворотные кулаки. Описанные выше заготовки нужны как раз для того, чтобы приварить пальцы к раме и соблюсти необходимые углы. По сути я этими приспособами прижал пальцы к раме и приварил. Одна приспособа (7 градусов) прикладывается вдоль рамы, а другая (9 градусов) поперёк рамы. Сама рама, естсественно, лежит на ровной поверхности сварочного стола.
007_4.jpg
007_5.jpg
007_6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.