и решил я пойти по стопам василийкузнец и приспособить их под работу на газу.
Сначала я разобрал ГБМ-1, посмотрел что и как там, а там в в собственно корпусе горелки просто 5мм резьбы М10х1, соответственно я взял гусак (нулевой номер) обрезал ему медный хобот, проточил на длине 5мм с диаметра 11 до 10мм, и нарезал резьбу М10х1. Вот что из этого получилось:
Затем занялся подбором (рассверливанием) отверстий в эжекторе и жиклере.
Для меня оптимальными получились в эжекторе 1,67мм, а в жиклере 0,78мм.
Давление газа 2атм, давление воздуха 4атм.
Однако тут вылезли одни крайне неприятные грабли. А именно дело в том, что голова горелки достаточно неплохо греется, в остатке гусака толстая медяшка (у которой великолепная теплопроводность), в результате начинает неплохо так

Не смертельно, но неприятно..

Обрезал хвостик с резьбой М10х1, нарезал на обрезке гусака резьбу М11х1 на длине 10мм,
выточил из латуни втулку у которой с одной стороны резьба М10х1 а с другой М11х1.
Дорезал на одном конце "родной" (она из нержавейки) трубки горелки резьбу М10х1 до длины 10мм (префекционизм, ага... он самый

Собрал, попробовал..., совсем другое дело!

// нержа имеет намного меньшую теплопроводность чем медь.

Укоротил трубочку до общей длины 75мм, естественно нарезав потом на конце резьбу М10х1 на длине 5мм (чтобы завернуть в горелку).
Вот так оно получилось:
Собственно горелка в сборе:
Пламя регулируется от почти "иголки" до достаточно широкого:
Далее настала очередь ГБ-3

Она прекрасно разбирается (по крайней мере конструкции изготовителя profgorelka.ru), внутри живет резьба М20х1
Пока горелка была в разобранном состоянии, там прекрасно видно положение отверстия в пробковом кране,
соответственно я сверлом сделал на ручке крана (она из анодированного в черный цвет дюраля) точку для индикации максимально открытого положения крана.
Далее все достаточно просто

Выточил футорку с наружной резьбой М20х1 и внутренней М11х1,
обрезал гусак №1-2, и нарезал на нем резьбу М11х1.
Вот что получилось в сборе:
Пробковый кран и вентиль газа (вопреки опасениям) друг другу совершенно не мешаются,
регулировать их достаточно удобно.
В эжекторе отверстие я рассверлил до диаметра 2,1мм, в жиклере (жиклер №2) до 1,25мм.
Специальное примечание для Ромы

Ром.., там вполне можно и вот так:
регулировать.
Там всего-то максимальный рабочий угол поворота ручки 90 градусов.
Факел горелки можно регулировать в очень широких пределах, от "иглы" до широкого.
Пара фоток пламени:
Окончательно я собрал (вчера) горелки на "неразъемный" (красный) автомобильный фиксатор резьбы.
Пользуясь случаем хочу сказать


за то что он сподвигнул меня на все это.
