Самодельные пропан-воздушные горелки.

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение TB16 » 13 фев 2019, 14:14

Приспичило к лезвию заготовки ножа присобачить штырь под ручку (нарастить заготовку). Решил припаять латунью. Достал свое любимое сопло 7.5мм, а оно начало кривляться. Тухло, шнур срывался. Поставил 10мм - заработало приемлемо.
На улице был 0..-1.
Хорошая, но капризная эта вихревая горелка...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение ROW » 14 фев 2019, 01:49

TB16 писал(а):Источник цитаты Достал свое любимое сопло 7.5мм, а оно начало кривляться. Тухло, шнур срывался. Поставил 10мм - заработало приемлемо.
На улице был 0..-1.
а газ в баллоне холодный был? или баллон из теплого помещения? если холодный то понятно, пропан-бутан холодный плохо горит.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение TB16 » 14 фев 2019, 06:07

Так в том то и дело, что когда я изготовил и впервые тестировал эти сопла, то уже были заморозки и температура была такая же.
Да не, нормально он горит, просто давления не развивает высокого.

В общем, вчера продолжил тесты. То, что я паял, был стальной штырь и нержавеющее полотно ножа. С бурой не припаялось нормально. Купил борной кислоты в аптеке и пошел на второй круг. 10мм сопло себя показало еще лучше, и даже мог сделать короткое некудрявое пламя без покраснения кончика сопла. В общем, все по мануалу :) Почему так? Разбираться было холодно и некогда. Но вот что заметил: после окончания работ обратил внимание, что сопло было не до конца закручено, болталось. Может был подсос воздуха или выходное отверстие камеры отодвинулось. А может и вообще все это субъективно.
Просто как материал для размышления.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение AnSm » 27 фев 2019, 13:27

Провел небольшой эксперимент. Выявилась следующая закономерность. Устойчивость пламени зависит от скорости вихря. Чем меньше диаметр используемого сопла, тем более высокая должна быть скорость. Скорость вихря зависит от скорости потока смеси из тангенциальных отверстий. Соответственно для малых диаметров сопел порядка 3-5 мм диаметр 4х отверстий должен быть порядка 0.5-0.7мм. Для диаметров от 8-12 мм хорошо работают отверстия диаметром 1.7 мм. Ранее я работал с компрессором малой производительности и использовал малые сопла. После повышения производительности компрессора изготовил сопло диаметром 12 мм. И испытал его. Давление на входе в горелку составило 8 бар. В данном случае мало отверстие инжектора и отверстие в гуське. Горелка задушена. Максимум с такими отверстиями это диаметр сопла 10 мм. Пока остановлюсь на этом. Если разогнать до полной мощности 12 мм сопло, не хватит производительности компрессора. С 12 мм соплом удалось довольно быстро на кирпиче разогреть до ярко красного цвета конец 19 шестигранника на длине примерно 20 мм, что вполне достаточно для пайки любых применяемых мной резцов. 12 мм горелку и с большим соплом порядка 15 мм буду использовать на даче, когда построю полный компрессор на базе отремонтированной головки. Там же и полноценный 50 литровый баллон с пропаном.
Всё проходит...

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение TB16 » 27 фев 2019, 13:42

Т.е., хочешь сказать, что не получится на одной смесительной камере построить горелку со сменными соплами от 5 до 12мм ?

AnSm писал(а):Источник цитаты Для диаметров от 8-12 мм хорошо работают отверстия диаметром 1.7 мм.

у меня отличные результаты на соплах 7.4 и 10мм с тангенциальными 4х0.8мм. Конструкция классическая по твоим чертежам. Давления 2/4 атм. И краны открыты не на полную. Также работает и сопло 5мм, но краны открывать приходится совсем немного. Для испытаний 12мм и более на повышенном давлении жду тепла.

Кстати, затестил один интересный момент. Обычно, для окончания работы, я закрываю оба крана на горелке. Закрываю вентиль пропанового баллона и выкручиваю редуктор. А затем открываю газовый гран горели и стравливаю газ из шланга на улицу.
В этот раз, чисто на автомате, после стравливания я не закрыл газовый кран и открыл кран воздуха. Стою - смотрю тупо. Зачем воздух то стравливать? Сопло то уже холодное. Да, туплю, подумал и закрыл кран воздуха. А из сопла идет воздух! Очевидно, что воздух давило в смесительную камеру и параллельно в газовый шланг через открытый кран газа на горелке. Обратный клапан все-таки надо бы врезать...

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение AnSm » 27 фев 2019, 14:23

TB16 писал(а):Источник цитаты у меня отличные результаты на соплах 7.4 и 10мм с тангенциальными 4х0.8мм.

Тоже было не плохо. Но с 1.7 оказалось лучше. 5 мм сопло перестало поджигаться совсем.
Кстати сопло 12 мм сделал из прутка 14 мм. Засверлил просто на всю длину сверла. Визуально все по центру. Сверлил сначала 10 мм, сколько хватило сверла. Сверло зажимал за самый кончик. Периодически вынимал. Потом рассверливал и досверливал 12 мм. Для совсем мелочи думаю нужна другая горелка. Легкая и с тонкими шлангами. Хоть у меня шланги и 6 мм (нутро) но все равно 2 шланга неудобно с мелочью возиться.
Приспичит сделаю с нуля.
Редуктор придется все таки покупать. :wall: Попытка отремонтировать провалилась. Плохо держат давление. У обоих менял мембрану. Делал из ткани плаща хим защиты. Склеивал в несколько слоев. Получается жестковатой, по сравнению с родной и потому давление держит плохо. А хороший надежный редуктор стоит дорого. Я не беру в расчет фуфло типа бпо 5-3 и им подобным. С ними можно взорваться. У них предохранительный клапан травит тихо и незаметно. Натравит и полыхнет. В старых открывается с хлопком и утечку сразу слышно очень хорошо.
Всё проходит...

Аватара пользователя
TB16
Реальное имя: Senior Paulo
Откуда: г. Владимир

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение TB16 » 01 мар 2019, 12:18

Коллеги, горелкостроители !

Подскажите, кто в теме. Сравнима ли по мощности вихревая горелка (с каким соплом?) с горелкой типа дихлофосной на баллоне МАПП газа?

Хочу для себя решить: если я уже собрал вихревую (и в планах сделать вместо вихревой насадки - ГБ-3), имеет ли смысл покупать дихлофосную на баллоне МАПП-газа? Интересует только мощность (не портативность).

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение AnSm » 01 мар 2019, 15:11

TB16 писал(а):Источник цитаты с горелкой типа дихлофосной на баллоне МАПП газа?

Не имел дела с такой, но судя по видюшкам горят неплохо. Мапп газ он поэнергичней пропана. Но дорогой зараза. А по мощности... Ну не знаю. Из вихревой можно выжать очень большую мощность. Вся ее суть в компактом пламени. Позволяет греть можно сказать точку. Другие горелки свою мощность пламени распределяют на большую площадь. В итоге от вихревой горелки точка получает больше тепла в единицу времени поэтому температура нагрева и скорость нагрева выше при сопоставимым расходе газа других прямоточных горелок. Ну и нет сопла с малым диаметром которое так любит засорятся и рабочее давление газа ниже, чем у дихлофосных. Это рассуждения если не нужна мобильность. Для мобильности или дорогая горелка с мапп газом или обычная инжекторная с баллоном пропана не менее 5 литров. Ну или переносная станция с пропаном и кислородом.
Всё проходит...

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение AnSm » 05 мар 2019, 19:11

Задавил жабу, купил нормальный редуктор. У старого есть проблемка. Изредка натекает из за отсутствия фильтра на входе. Приходится разбирать и прочищать клапан. Поедет на дачу для вихревой и эжекционной горелки. Там открытый воздух и натекание не страшно при открытии предохранительного клапана. Самодельная мембрана вроде приработалась и регулирует и держит давление нормально. Сам редуктор не пропановый. Углекислотный, но используется на пропане.
В квартире же нужен редуктор понадежнее. Поставил на баллон, испытал. Регулирует очень хорошо. От 0.2 бара без проблем, при расходе на таком маленьком давлении давление не падает. Не натекает вообще. В общем рекомендую. Брал во всех инстументах. Цена 1400 с чем то.
IMG_20190305_220010.jpg
IMG_20190305_215943.jpg
IMG_20190305_215937.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всё проходит...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение ROW » 06 мар 2019, 02:23

AnSm писал(а):Источник цитаты при расходе на таком маленьком давлении давление не падает. Не натекает вообще. В общем рекомендую.
Ты же вроде эти новодельные мелкие ругал вот несколько страниц назад? :?
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I


Вернуться в «Термическое дело»