Самодельные пропан-воздушные горелки.

TB16
Реальное имя: Senior Paulo

Сообщение TB16 » 16 янв 2019, 12:30

by_morfey писал(а):Источник цитаты где-то читал, что ставят баллоны в тёплый песок

теплые пески - это в теплых краях. У нас ставят в тазик с теплой водой.
Если очень приспичило, то можно и подогревать. Главное - не перегреть :)

П.С. Я смотрю, Вы как-то сразу заморочились только на сопло 10мм. Для каких задач - не написали. Но рекомендую предусмотреть возможность более мелких сопел, для проверки конструкции. Я вон делал основные размеры строго по чертежам и то, 7.6мм сопло работает на отлично, а 10мм уже чудит. Если бы не было более мелкого, то грешил бы на конструкцию. А так жду тепла для проверки на повышенных мощностях. И ведь разница то только в небольшом отличии диаметров, а какое заметное отличие...

Автор темы
AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сообщение AnSm » 16 янв 2019, 14:39

by_morfey писал(а):Источник цитаты но где-то читал, что ставят баллоны в тёплый песок.

В теплую воду. У нее теплоемкость выше чем у песка. Да и найти ее и нагреть гораздо проще чем песок.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
TB16 писал(а):Источник цитаты а 10мм уже чудит

Как тока соберу компрессор, буду заморачиваться с 12 мм. По идее производительности 2х компрессоров от кондиционеров должно хватить. Дуют они не слабо.

василийкузнец
Реальное имя: Василий

Сообщение василийкузнец » 16 янв 2019, 16:20

by_morfey писал(а):Источник цитаты А как насчёт подогрева баллона? Звучит конечно так себе, но где-то читал, что ставят баллоны в тёплый песок.

Есть специальные подогреватели для пропановских баллонов

Отправлено спустя 1 час 7 минут 34 секунды:
https://nav.tn.ru/catalog/gidroizolyats ... -220-230v/

TB16
Реальное имя: Senior Paulo

Сообщение TB16 » 17 янв 2019, 14:46

василийкузнец, а можете показать устройство головки от бензиновой горелки, которая у Вас в видео от 29 декабря?
Интересуют диаметры центрального и окружных отверстий в рессеивателе, количество и расположение отверстий в рассеивателе. Положение среза центрального отверстия и рассеивателя относительно среза сопла.
Примериваюсь к изготовлению аналогичной, хочется повторить отработанное решение.

L0ki
Реальное имя: Женя

Сообщение L0ki » 17 янв 2019, 15:34

AnSm, к нашему разговору в чате, страничка:
813.png

из Энциклопедии машиностроения в 40 томах.
Фролов К.В. - Ракетно-космическая техника (МЭ, том IV-22, книга 1) - 2012
страница 813, рисунок 7.1.28
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Автор темы
AnSm
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сообщение AnSm » 17 янв 2019, 18:10

L0ki писал(а):Источник цитаты там 42 книги
Спасибо конечно но ты думаешь я буду это читать? :shock: :rofl:
Собсна я удовлетворен существующей горелкой. Пока не увижу превосходящую по параметрам в живую. То о чем мы говорили в чате, требует дорогих и труднодоступных материалов. И долгих экспериментов. Я же всегда ставлю впереди доступные материалы и повторяемость.
Если бы у меня стояла задача получения высокой температуры с минимальным пламенем и высокой тепловой плотностью, то однозначно ацетилен и кислород. Или если нужно больше, плазма в кислороде. Такой задачи не стояло. Задача обойтись тем, что валяется практически у каждого в гараже. А без чего никак не обойтись, то это нужно купить или сделать.
В моем случае был куплен баллон пропана и сделан компрессор. К тому же использование горелки в квартире. А это однозначно тихий компрессор. Китайские ревуны тут ну вообще никак. Потому компрессор из кондиционеров.

Отправлено спустя 1 час 24 минуты 59 секунд:
Пы. Сы. Добавлю, что существуют готовые плазменные аппараты типа Горыныч. Для пайки резцов или еще чего то мелкого и не ответственного типа сварки стали, они как раз. Но у них куча недостатков вопреки их рекламе. Цена, неустойчивость плазмы, долгое время прогрева, любят водку. Сам подобным аппартом резал 120 миллиметровые стальные трубы. Уныло, но можно.

L0ki

Сообщение L0ki » 17 янв 2019, 20:01

AnSm, ну во первых я занимаюсь что называется :oops: фигнейстраданием (правда собственного удовольствия для :pardon: ).
// Резцы мне паять и так есть чем, а "это" ну... :? просто "для души", ради удовольствия от процесса "играюсь".
Ты спрашивал мои каракули рисунок иллюстрирующую коаксиальную вихревую смесительную камеру, ну вот я и откопал уже готовую картинку. :unknown:

Что касательно кислорода и ацетилена - для себя лично я наложил на них табу.
Ибо есть у меня такое хотение, как жить дальше в полной комплектации :pardon:
// боюсь я их :oops: :unknown: ибо видел своими глазами чем может закончится близкое знакомство с ними.
Посему у меня в гараже только пропан и воздух (в будущем может быть еще могут появиться аргон и углекислота), вот как то так... :pardon:

Про плазмотроны - в курсе, но оно мне пока вроде не надо :unknown:

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
AnSm писал(а):Источник цитаты L0ki писал(а):
Источник цитаты там 42 книги

Спасибо конечно но ты думаешь я буду это читать? :shock: :rofl:

я питаю слабость к технической литературе и стаскиваю ее (в электронном виде) к себе как хомяк отовсюду :pardon:
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

by_morfey

Сообщение by_morfey » 17 янв 2019, 21:29

TB16 писал(а):П.С. Я смотрю, Вы как-то сразу заморочились только на сопло 10мм. Для каких задач - не написали. Но рекомендую предусмотреть возможность более мелких сопел, для проверки конструкции. Я вон делал основные размеры строго по чертежам и то, 7.6мм сопло работает на отлично, а 10мм уже чудит. Если бы не было более мелкого, то грешил бы на конструкцию. А так жду тепла для проверки на повышенных мощностях. И ведь разница то только в небольшом отличии диаметров, а какое заметное отличие...

Да никаких сверхзадач - плавка относительно небольшого (до 50 гр. думаю) количества латуни и последующее литье. Каких-то деликатных работ типа пайки мелких изделий не предвидится. Собственно поэтому и относительно большой диаметр сопла. Ну и так гайку ржавую погреть и т.п.

Вот интересно, если взять рабочий вариант горелки, например вашу 7,6 мм, пропорционально увеличить все размеры до 10...12 мм сопло, поиграться с давлением газа и воздуха, почему результат всё же может быть непредсказуемым? В теме проскакивали рабочие варианты сопел 10+ мм, вроде василийкузнец выкладывал видео с работой 12 мм сопло, да и горелка там сделана по упрощённой схеме...

Автор темы
AnSm

Сообщение AnSm » 17 янв 2019, 21:36

L0ki писал(а):Источник цитаты кислорода и ацетилена - для себя лично я наложил на них табу.

Аналогично, так как видел, что осталось от двух людей после взрыва кислородного баллона. Потому только воздух и пропан. :hi:
А с экспериментами пока некогда. Есть другие задачи.

L0ki

Сообщение L0ki » 17 янв 2019, 22:22

AnSm писал(а):Источник цитаты видел, что осталось от двух людей после взрыва кислородного баллона.

аналогичное наблюдал.... :( там в ведро совком собирать можно было "то что осталось" :cry:
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Вернуться в «Термическое дело»