Самодельные пропан-воздушные горелки.

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #161 Кустарь-одиночка с мотором » 23 мар 2018, 22:34

Сообщение не по теме
Кустарь-одиночка с мотором писал(а):Источник цитаты эт у вас, богатых, с магазина
это ирония была :D :D :D . Если мне краём понадобится пропановский баллон и их нигде не будет кроме магазина, я пойду и куплю. Но если мне его могут просто подарить или я могу его просто взять с кучи металлолома, нафига мне тратить лишние деньги? А старые реально лучше сварены, если за одинаковые деньги выбирать между новым и старым, я старый возьму (ну, если только всех не наклонят менять их через какое-то время, тогда уж деваться некуда :unknown: ).
Это, наверное, профессиональная деформация, везде на швы смотрю, сравниваю. Видел до войны ресивера большие, на полкуба или больше даже на компрессорах в "Эпицентре", это тихий ужас :crazy: :crazy: :crazy: , а оно продаётся.
Свернуть


Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Сообщение не по теме
AnSm писал(а):Источник цитаты Это ответственность за будущее предприятия, которая висит на мне
Не в тему: да я не сомневаюсь, что ты хороший начальник :good2: .
Просто знаешь что плохо? Если, не дай бог, с тобой что-то случится (кирпич там на голову или приступ), предприятие пойдёт по женской линии, ты слишком много на себя повесил, и администрирование, и программирование и т.д. Взамен придёт дэффективный менетжер, для начала урежет всем з/п вполовину, чтоб самому получать не 50, а 500, потом на все теплые места устроит братьев, племяннников, крестников и т.д., более-менее нормальные рабочие уйдут и будет как везде, сдача в аренду площадей. Потому я, хоть и не очень иногда с работой, не хочу идти работать на кого-то, потому что НЕ МОЁ, в любой момент придет родич-долбодятел и ты, будь ты хоть трижды спецом, тебе скажут что ты никто и зовут тебя никак, гоу за ворота.
Свернуть
Гость.

Аватара пользователя
Qzmich

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #162 Qzmich » 24 мар 2018, 14:04

Poc писал(а):Источник цитаты энти лягушки гадость редкостная

Они ужЕ не допускаются к применению. У меня с десяток их имелся - все в метлом отправил. Травят они, нуихнафих. На теперешных баллонах их нет. Только вентиля.

Аватара пользователя
Poc

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #163 Poc » 24 мар 2018, 14:22

Травят оне из за дебилов заправщиков обычно :unknown: а так они открывацо перестают чаще :wall:
Ой и нафига я туда отверткой полез.


Pavel83

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #165 Pavel83 » 18 сен 2018, 06:17

василийкузнец, Ваша мастерская? Лучше паять кислород+ацетилен.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #166 AnSm » 18 сен 2018, 07:55

василийкузнец писал(а):Источник цитаты вот моя версия горелки
Отлично работает! Длинновато сопло. Можно обрезать миллиметров 10-15, так как конец сопла греется до красна. Или поставить такой же длины, но побольше диаметром. Мощность возрастёт. :good2:
Камера смешивания показалась очень маленькой. Если не трудно, эскиз горелки, фотки были бы очень кстати. :hi:

Аватара пользователя
TB16

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #167 TB16 » 24 окт 2018, 17:00

AnSm, дружище! Наконец-то я тебя нашел! На том чипе ты пропал.

Помнишь, мы с тобой переписывались по поводу вихревой горелки? (я здесь под другим именем, для избежания возможных репрессий). У меня таки руки дошли, сделал. Но прошу твоей помощи. Эту тему всю прочитал. Все твои видео смотрел. Есть вопросы и непонятки.

Сразу хочу тебя поругать :) Я воспользовался твоим чертежом (2-х листовым). Но что же ты сразу нигде не написал, что сопло 3.6мм это типа твое тестовое? Я его первым делом и сделал :) Из нержавеющего болта точил, мучался. Ну и про тангенциальные тоже.
В общем, поскольку в этой девайсине не очень шарю, то собрал строго по чертежам. В вихревую камеру сзади на пайке ПОС-61 вставляется крышечка, задняя крышка и вихревая камера тоже на пайке. Подвод смеси сзади с торца аксиально, накручивается на горелку.

Проблемы:
1. Горелка создает разрежение. Но если навинчиваю вихревую камеру в сборе, то разрежение пропадает и из штуцера газа дует воздух. Пробовал по-всякому вкручивать жиклер - без разницы. Лишь дует сильнее или слабее. Так и должно быть? Расстояние от среза трубки гусака до задней стенки камеры около 3мм, т.е. поток газа не утыкается прямо в стенку.
2. Горелка ГС-3, жиклер рассверлен 1.2мм, камера - 2.2мм. Тангенциальные отверстия - 4х0.8мм. Давление воздуха 4атм, пропана 2атм.
3. С соплом 3.6мм завести вообще не смог. Пламя не проскакивает в трубу, срывает. Возможно, надо было газа дать вообще самый мизер, чтобы горело как у задушенной газовой зажигалки, но кран газа горелки травит.
4. Я поздно в этой теме прочитал, что сопло 3.6мм это так просто, делать его не надо. Поэтому сделал еще одно, на 7мм. С ним горелка заработала. Однако, результаты заставляют задуматься:
4.1 Держа пассатижами в воздухе, при Т воздуха 10 градусов, имбусовый болт М8, стал греть его головку. Максимум, что удалось добиться - через примерно 15-20 секунд головка стала оранжевой. Совершенно не слепит. А потом решил сравнить с эффектом от дихлофосной - то же самое за примерно то же время. Я расстроен. Нет прироста.
4.2 Пробовал разные режимы. И конец трубки становился красным до половины. И грибок снаружи. И правильное пламя. Тот же эффект или хуже.
4.3 Пробовал увеличивать подачу газа и воздуха. Начиная с какого-то момента - греет хуже. Хотя визуально пламя образцовое. Максимальный момент нагрева - где-то примерно в начале открывания кранов. Фото выложу ниже.
5. Собираюсь сделать сопло внутренним диаметром 10мм. Какую длину и диаметр выходного отверстия из вихревой камеры взять?

Вопросы:
1. Читал, что ты рекомендуешь увеличить диаметр тангенциальных отверстий. Надо?
2. Читал, что ты рекомендуешь уменьшить количество тангенциальных отверстий. Почему ? Надо ли?
3. Играет ли роль длина выходного отверстия из вихревой камеры? Я для сопла 7мм делал переходник папа-папа длиной 15мм. Одной стороной он вкручивается в трубку 7мм, образуя сопло, а другой стороной в вихревую камеру.
4. Ну и мои 3 вопроса из последнего сообщения той темы на другом чипе :) Там без тебя глухо :(

Фото неправильного пламени (я только еще пробовать начинал):
Самодельные пропан-воздушные горелки. - 1a.jpg

Самодельные пропан-воздушные горелки. - 1b.jpg


Фото по-другому неправильного пламени (другой режим):
Самодельные пропан-воздушные горелки. - 2.jpg


Фото правильного пламени:
Самодельные пропан-воздушные горелки. - 3.jpg


Шнур внутри трубы (пламя не образцовое, просто для показа шнура):
Самодельные пропан-воздушные горелки. - шнур.jpg

Самодельные пропан-воздушные горелки. - шнур2.jpg


Просто нагрев. Но фото перевирает яркость, цвет просто ярко-оранжевый.
Самодельные пропан-воздушные горелки. - IMG_20181023_210622.jpg

Самодельные пропан-воздушные горелки. - IMG_20181023_210629.jpg


Фото ночные.

Заранее спасибо!

П.С. Давай скорее спасай меня, а то шило в одном месте колет :)

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #168 AnSm » 24 окт 2018, 17:33

TB16, Привет. Постараюсь ответить на все вопросы, что смогу. Не сразу. Сейчас на работе, а дома жена после операции. Поэтому на мне лежит большая часть домашних дел.
TB16 писал(а):Источник цитаты что сопло 3.6мм это типа твое тестовое?

Оно не тестовое. Оно для пайки гвоздиков диаметром до 2х миллиметров. В общем паять мелочь. Я им не пользуюсь, паять нечего. И да. Зажечь его довольно трудно. Пламя срывает. Для него нужна очень плавная регулировка краниками. И оно работает только с тангенциальными отверстиями 0.8 мм, которые обеспечивают сильную закрутку смеси. В общем не заморачивайся с ним.
TB16 писал(а):Источник цитаты 1. Горелка создает разрежение. Но если навинчиваю вихревую камеру в сборе, то разрежение пропадает и из штуцера газа дует воздух.

Тут есть правило. Суммарное сечение тангенциальных отверстий должно быть больше сечения отверстия в камере. Отверстие в жиклере определяет максимальную мощность горелки. Но не абсолютно. Можно регулировать давлением поступающего пропана. Когда я опубликовал чертежи на чипе, я на это не обращал внимание. Позже я столкнулся с неустойчивостью пламени при попытке повышения мощности как раз из за перетекания газов. Поэтому и рассверлил тангенциальные отверстия.
TB16 писал(а):Источник цитаты имбусовый болт М8, стал греть его головку. Максимум, что удалось добиться - через примерно 15-20 секунд головка стала оранжевой.

С соплом 7 миллиметров примерно так и есть. 8 миллиметровое сопло уже значительно прибавляет мощность. Ели сопло греется до красна, то это значит, что мало смеси. Нужно больше добавлять воздуха и газа. Или сопло слишком длинное. Еще Нуб писал, что длина сопла примерно равна 10 диаметрам сопла. Но это в его версии горелки с одним тангенциальным отверстием. У меня получилось длиннее, потому, что смесь закручивается сильнее и для торможения смеси необходима большая длина сопла. Что позволяет загнать в сопло немного больше смеси и получить немного большую мощность. Ну тут как всегда нужен баланс. Его и подбирают регулируя скорость вращения смеси и длину сопла. Сама горелка конечно имеет малую кратность оперативной регулировки мощности. На малой мощности с длинным соплом,оно разогревается до красна. Поэтому для снижения мощности уменьшают диаметр сопла или его укорачивают. И наоборот. При коротком сопле и большой подаче смеси, смесь не успевает тормозится и пламя становится грибком, что тоже не дает увеличить мощность. На скорость вращения торнадо влияет и диаметр тангенциальных отверстий. Чем они меньше, тем выше скорость вращения торнадо. Ну и соотношение диаметра смесительной камеры к выходному отверстию камеры. Чем оно больше, тем сильнее закручивается смесь. Слишком большая скорость тоже плохо.
TB16 писал(а):Источник цитаты А потом решил сравнить с эффектом от дихлофосной - то же самое за примерно то же время. Я расстроен. Нет прироста.

Немного неправильно рассуждаешь. Какого диаметра выходное сопло дихлофосной горелки? Миллиметров 16-20 в зависимости от горелки. Попробуй дихлофосную с соплом 7 мм, она ничего не нагреет. :) И учитывай, что это не пропан-кислород. На моем видео где я показывал нагрев головки болта, сопло 8 мм. Я бы и больше поставил, но не хватает компрессора. Если я поставлю 7 мм сопло, нагрев сразу меньше! Также у меня тангенциальные отверстия сейчас увеличены. не помню точно сколько, то ли 1 мм, то ли 1.2мм.
TB16 писал(а):Источник цитаты Собираюсь сделать сопло внутренним диаметром 10мм. Какую длину и диаметр выходного отверстия из вихревой камеры взять?

Оставь как на чертеже. Я пробовал с такими параметрами 15 мм сопло длиной 200мм. Это где видео как я плавлю медную трубку.
TB16 писал(а):Источник цитаты Читал, что ты рекомендуешь уменьшить количество тангенциальных отверстий. Почему ? Надо ли?

Просто из соображений трудоемкости их сверления. Меньшее число отверстий при неизменном суммарном сечении, подрузамевает больший их диаметр. Легче сделать 2 отверстия на 3мм чем 4 по 1мм. Это просто пример. сечения считать надо.
TB16 писал(а):Источник цитаты Играет ли роль длина выходного отверстия из вихревой камеры?

Тут ничего сказать не могу. Не эксперементировал с ним. Собственно максимальный диаметр этого отверстия определяется невозможностью проскока пламени в вихревую камеру. Пламя там не должно быть.
TB16 писал(а):Источник цитаты Ну и мои 3 вопроса из последнего сообщения той темы на другом чипе

Я туда не хожу. Поэтому задавай вопросы здесь. :)

Аватара пользователя
TB16

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #169 TB16 » 24 окт 2018, 18:10

AnSm писал(а):Источник цитаты Оно не тестовое. Оно для пайки гвоздиков диаметром до 2х миллиметров. В общем паять мелочь. Я им не пользуюсь, паять нечего. И да. Зажечь его довольно трудно. Пламя срывает. Для него нужна очень плавная регулировка краниками. И оно работает только с тангенциальными отверстиями 0.8 мм, которые обеспечивают сильную закрутку смеси. В общем не заморачивайся с ним.

Ага, понял. Я бы хотел его оставить на всякий случай. Чтобы иметь маленькое игольчатое пламя. Как починю кран - попробую еще раз. Поэтому 4х0.8 тангенциальные пока хочется оставить.

AnSm писал(а):Источник цитаты Тут есть правило. Суммарное сечение тангенциальных отверстий должно быть больше сечения отверстия в камере.

Так я это твое замечание ранее уже видел, потому и перечислил все свои диаметры.
жиклер 1.2мм < камера 2.2мм < тангенциальные 4*0.8=3.6мм < выходное из вихревой камеры 3.6 (min). У меня все соблюдается вроде бы.
Но почему же у меня нет подсоса с накрученной вихревой камерой? У тебя так же?

AnSm писал(а):Источник цитаты Отверстие в жиклере определяет максимальную мощность горелки. Но не абсолютно. Можно регулировать давлением поступающего пропана. Когда я опубликовал чертежи на чипе, я на это не обращал внимание. Позже я столкнулся с неустойчивостью пламени при попытке повышения мощности как раз из за перетекания газов. Поэтому и рассверлил тангенциальные отверстия.

Может теперь опубликуешь актуальные чертежи со всеми твоими доработками и опытом? А то вроде в начале темы они те же самые, старые.

AnSm писал(а):Источник цитаты С соплом 7 миллиметров примерно так и есть. 8 миллиметровое сопло уже значительно прибавляет мощность.

Что? Всего миллиметр? Хм, надо подыскать трубок...

AnSm писал(а):Источник цитаты Ели сопло греется до красна

Это у меня было сначала. Потом я сразу освоился и проблемы раскаленного сопла уже не было. Кстати, забавно. Я знал, что камера смарта видит излучение инфракрасных светодиодов пультов. Но вот то, что она еще и как тепловизор может работать -не знал. Я когда фоткал пламя, то заметил, что кончик сопла чуть светлее. А глазами - нет, все одинаковое было :)

AnSm писал(а):Источник цитаты Также у меня тангенциальные отверстия сейчас увеличены. не помню точно сколько, то ли 1 мм, то ли 1.2мм.

Это нетрудно выяснить. В одном из твоих видео ты их меряешь сверлышком.
Если я их тоже рассверлю до 1-1.2мм, то я потеряю возможность работать с соплом 3.6мм, но что получу?

AnSm писал(а):Источник цитаты Оставь как на чертеже.

Так на чертеже нету сопла 10мм. Есть лишь 7 и 12мм.

AnSm писал(а):Источник цитаты Просто из соображений трудоемкости их сверления.

Хм, у меня не вызвало абсолютно никаких затруднений. Сверлил держа камеру в руках и просто плавно разворачивал. Фрезеровки площадок не понадобилось.

AnSm писал(а):Источник цитаты Я туда не хожу. Поэтому задавай вопросы здесь.

Хорошо:
1. Есть ли соотношение между внутренним диаметром сопла и диаметром выходного отверстия из вихревой камеры? Хочу применить трубку с внутренним диаметром 10мм - вот думаю какое отвертие просверлить на выходе вихревой камеры. Из набора 4-х труб разного размера на чертежах выше не получается найти это соотношение. Оно скачет в разные стороны.
2. Ранее читал теоретическое обоснование, что после выхода из вихревой камеры диаметр должен резко увеличиваться (до диаметра сопла). Однако, для (самого маленького) сопла 3.6мм на чертеже выше это не так.
3. Ранее писали, что длина сопла должна составлять 10-12 ее внутренних диаметров. Однако, для сопла 3.6мм это не так.


Спасибо за оперативный ответ! Теперь я знаю, что ты жив и следишь за темой. А дальше спокойно в рабочем порядке по-общаемся :)

П.С. Здоровья тебе и жене.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Самодельные пропан-воздушные горелки.

Сообщение #170 AnSm » 25 окт 2018, 12:18

TB16 писал(а):Источник цитатыНо почему же у меня нет подсоса с накрученной вихревой камерой? У тебя так же?

Сегодня постараюсь проверить.
TB16 писал(а):Источник цитаты Может теперь опубликуешь актуальные чертежи со всеми твоими доработками и опытом?

Пока не планировал. :unknown:
TB16 писал(а):Источник цитаты Что? Всего миллиметр?

Да. Сильно влияет!
TB16 писал(а):Источник цитаты Так на чертеже нету сопла 10мм. Есть лишь 7 и 12мм.

Это неважно. Зависимость выходного отверстия из вихревой камеры нелинейная для мелких сопел. Начиная с 7 миллиметров и выше я вроде выходное уже не менял. Для сопла 3.6 мм это получилось сквозное. Я эксперементировал вытачивая разные сопла, пока не добился горения минимально возможного сопла. Это как раз и было 3.6 мм. В то время у меня был компрессор из одного только холодильника и он тянул максимум 5 мм сопло. сейчас работают 2 в параллель от БК1500 и от бытового холодильника Бирюса. Их хватает максимум на 8 мм сопло. На 9 мм катастрофически не хватает воздуха.
TB16 писал(а):Источник цитаты Хм, у меня не вызвало абсолютно никаких затруднений.

У кого то они есть. У всех опыт разный. :pardon: И кстати, если я не ошибаюсь, после последних экспериментов, я заткнул 2 тангенциальных отверстия. Не помню точно. Нужно смотреть.
TB16 писал(а):Источник цитаты 1. Есть ли соотношение между внутренним диаметром сопла и диаметром выходного отверстия из вихревой камеры? Хочу применить трубку с внутренним диаметром 10мм - вот думаю какое отвертие просверлить на выходе вихревой камеры. Из набора 4-х труб разного размера на чертежах выше не получается найти это соотношение. Оно скачет в разные стороны.

Повторюсь оно нелинейное для разных диаметров. И оптимальное я подбирал опытным путем. Начиная с 7 мм оно вроде как равно около 4 мм и с увеличением диаметра выходного сопла его можно не менять,
TB16 писал(а):Источник цитаты 2. Ранее читал теоретическое обоснование, что после выхода из вихревой ка

Как раз нелинейность для малых диаметров.
TB16 писал(а):Источник цитаты 3. Ранее писали, что длина сопла должна составлять 10-12 ее внутренних диаметров. Однако, для сопла 3.6мм это не так.

То же самое. Малый диаметр сопла, горит только так. По крайней мере у меня. :)

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
И да. На фото и видео яркость завышенная. До плавления(вернее горения) стали, мне удалось нагреть только черный саморез. Остальное с 8 мм соплом хватает на нагрев для пайки латунью резцов размером 12х12. Для чего собственно эта горелка и делалась. Дихлофосная на это не способна от слова никак.


Вернуться в «Термическое дело»