Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #1 е_Вячеслав » 04 ноя 2015, 21:40

Фрезерный станок НГФ комплектуется штатными тисками, которые вполне удобны, являются поворотными, достаточно компактны, но, как и любая другая оснастка, имеет ряд недостатков. Перечислять все недостатки не буду, а вот наличие грубой насечки на губках тисков часто ограничивает их применение на фрезерном станке. Обработанные заготовки приходится зажимать через прокладки, чтоб не оставалось следов на поверхности и при этом все равно присутствует вероятность смещения заготовки в тисках и, как правило, остаются царапины на поверхности, или, если прокладки применить более тонкие, то они продавливаются губками и портят поверхность. Часто для тисков применяют накладные губки, но при таком варианте уменьшается и без того малый раствор развода губок, что я даже его и не рассматривал.
Поэтому, пошел по пути изготовления сменных губок, понимая, что высокой точности и чистоты поверхности губок я не получу, да, и в положительном исходе я тоже не уверен, но что получится, в любом случае, сменные губки для каких то работ пригодятся.
Раньше в одном месте прихватил брусочек металла, понравился тем, что мясистый, да и сталь вроде конструкционная 40 или 45-я.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02312.JPG


По размерам не плохо подходит для губок, его я и решил пустить в дело, не смотря на то, сейчас каникулы. В перерывах между играми в догонялки, прятки и прогулками по каньону с внучкой
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02189.JPG


пока удалось распилить отрезной фрезой две заготовки. Так как нет базы, точные размеры не соблюдал, длину сделал с припуском на пару миллиметров
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02313.JPG


Примерил на тисках, вроде заготовки вписываются нормально, хотя по длине можно было еще миллиметров пять добавить.
Следующий этап. буду пытаться создать базу - ровную поверхность от которой и буду отсчитывать остальные размеры, ну а если точнее, то баз должно быть две.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02314.JPG

Аватара пользователя
KimIV

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #2 KimIV » 04 ноя 2015, 22:22

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты пошел по пути изготовления сменных губок

Вячеслав, и когда Вы это всё успеваете? :shock: Не иначе, живёте в мастерской... Рома, помнится в моём гараже всё раскладушку искал, теперь я на всех Ваших фотках её ищу :lol:

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты В перерывах между играми в догонялки, прятки и прогулками по каньону с внучкой

Да Вы в отличной форме! :good: На фотке, кстати, моложе выглядите, чем на аватаре...

ЗЫ. Может тему создать для такого рода фоток. Я бы точно чего-нибудь выложил, да и Рома, думаю, поддержит...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #3 е_Вячеслав » 05 ноя 2015, 01:38

KimIV писал(а):Источник цитаты Вячеслав, и когда Вы это всё успеваете? Не иначе, живёте в мастерской...
Нет, я конечно, живу не в мастерской, но попадаю в нее из дома через эту дверь
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02324.JPG


Отправлено спустя 1 час 11 минут 27 секунд:
Дальнейшею обработку полученных деталек решил делать мухорезкой, во-первых, я что, зря ее делал, а, во-вторых, на данном этапе, чистота поверхности мне особо не важна, а вот получить две параллельные плоскости с максимальной точностью, это для меня актуально, поэтому первое, что я сделал это прошелся по малым плоскостям, особо не заботясь о точности, но тем не менее и кривыми они не должны быть, иначе, когда я буду фрезеровать важные для меня широкие плоскости, заготовка либо будет гулять в тисках во время фрезерования, либо выворачиваться в губках при затягивании и тогда о получении параллельности.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02323.JPG


Промерив высоту получил разницу в одну десятку, что вообщем то нормально, повторюсь, сейчас мне точность не нужна, мне самое главное в этих поверхностях, чтоб одна из них была просто прямолинейной, чтобы в последствии принять ее за базу.
Дальше прошелся мухорезкой по широкой плоскости и решил проверить, на сколько она получилась плоской. Проверял по гранитной плите, которую считаю за поверочную, на краску. На фотке может и так хорошо видно, но краска отпечаталась почти равномерно по всей поверхности, т.е. можно ее принять за базовую.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02315.JPG


Ну, и конечно, это все таки тиски, поэтому, чтоб было лучше видно я слой краски на плиту положил чуть по больше.
А, вот со второй поверхностью пришлось повозится, задача так просто в лоб не решилась, после первого прохода получил разность в толщине 0,3 мм. Оказалось, что тушка резца, которую я использовал в качестве параллельки сама кривая, поменял ее на прихват УСП, один оказался более менее ровный.
После второго прохода разность в толщине сократилась до 0,15 мм, трудно сказать, много это или достаточно, но я посчитал, что много, поэтому более тщательно очистив тиски и заготовку, а также винтиком с квадратной головкой прижав подвижную губку к основанию (видно на предыдущем фото) прошелся еще раз мухорезкой со съемом 0,2 мм.
Проверка цифровым штангенциркулем показала, что разность в измерениях высоты в разных точках вписывается в 4 сотки, но я как то засомневался в этих показаниях, потому, что когда мерил, показания ряд показаний был следующим, например, 12,13, 12,15, 12,14, потом вдруг становится 12,38, потом, 12 36, потом 12,40, возвращаюсь ранним точкам, а показания вместо 12.13 идут уже 12,38 и т.д..
Решил проверить аналоговым методом, но и здесь ни чего я не выяснил, потому, что вроде все ровно, я предварительно ноль не выставлял, поэтому высоту показывал почти 13 мм, а это почти по нониусу, то ли есть совпадение с 19 риской, то ли с 20, я уже своими глазами не разглядел, но на этом решил остановиться, потому что погрешность в 5 соток мне и хотелось получить.
Ну, а почему скакал цифровой штанген, то думаю, ловил на губки мусор.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02319.JPG


А, так в общем, получился вот такой брусочек, да,еще поверочным уголком пробежался но граням, вроде ни чего не просвечивает.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02322.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02320.JPG

Аватара пользователя
ROW

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #4 ROW » 05 ноя 2015, 08:45

KimIV писал(а):Источник цитаты Вячеслав, и когда Вы это всё успеваете? Не иначе, живёте в мастерской..

ой,ну кто бы говорил! :lol:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #5 е_Вячеслав » 06 ноя 2015, 01:49

Сегодня составил чертеж губок, промеры их размеров показали, что сделаны они, в лучшем случае, с точностью +\- 0,1 мм, поэтому размеры на чертеже с аппроксимированы к рабочим. Впрочем, такая низкая точность вполне обусловлена, насечка на губках, плюс люфт в подвижной части тисков, у меня 0,6 мм, позволяют зажимать детали достаточно надежно.
Вложения
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - Губки.JPG

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #6 е_Вячеслав » 08 ноя 2015, 01:45

Сегодня удалось немного позаниматься в гараже. Прежде всего прогнал через мухорезку вторую губку, особо ни каких измерений не делал, так как после промеров первой понял, что получу.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02355.JPG

Примерил губки на тисках, встают вообщем то нормально, никаких качений нет.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02356.JPG

Свел губки, слегка затянул их и проверил щупом зазор, сначала оказалось, что щупы 2 и 3 сотки гуляют свободно, 4 сотки в некоторых местах подклинивает, что меня не очень то устроило, поэтому прошелся шабером по заусенцам, хорошо протер их ветошью смоченной уайт-спиритом и снова примерил в тисках. На этот раз щуп в 2 сотки уже ни куда не входил по периметру.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02361.JPG

Теперь предстоит разметить губку и просверлить отверстия. Для разметки на токарном из обломка сверла выточил чертилку
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02363.JPG


На фрезер установил патрон от дрели и разметил, кстати, чертилка оказалась хреновой, кончик затупился быстро, надо будет найти гвоздь под пистолет, они твердосплавные, чуть ли не победит и уже заточены.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02364.JPG


Чертилку заменил на центровочное сверло и наметил отверстия,
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02367.JPG
а дальше, уже на сверлильном просверлил. Правда, при разметки и сверлении не много отступил от чертежа, во-первых, расстояние от центра отверстий до нижнего основания сделал не 12 мм, а 12,5, и отверстия под головку винта рассверлил сверлом не 12 мм, а 10,5, что на пол миллиметра больше диаметра шляпки, в итоге болты закрутились почти от руки, шляпки в отверстиях ни где не клинили, ну и сама губка встала, как будто так всю жизнь и стояла, в общем, первая почти готова.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02368.JPG

Аватара пользователя
KimIV

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #7 KimIV » 08 ноя 2015, 01:55

Спасибо за идею разметки чертилкой прямо во фрезере :good: Мне такое в голову не приходило... Да и за гвозди тоже! Они у меня есть длиной чё-то около 35-40 мм.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #8 е_Вячеслав » 08 ноя 2015, 23:08

Для разметки второй губки применил наконечник от китайской чертилки выполненной в виде ручки, которая у меня долго не прослужила и развалилась. Вторую губку необходимо размечать более точно, чтоб она вписывалась на неподвижное основание без зазора.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02377.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02379.JPG


Ну, и как я делал первую, после разметки засверлился центровкой и на сверлильном сделал необходимые отверстия. Правда, после первой примерки губка на место не встала, слишком большой запас сделал, пришлось на фрезере летучкой снять 0,1мм и в итоге все встало на свои места, зазор между зажатами губками - щуп в 2 сотки ни куда по периметру не вошел.
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02383.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02384.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02381.JPG


Дальше установил уже сами тиски на НГФ и валиком прошелся три раза со съемом в два деления по лимбу, т.е. по 5 соток. После фрезеровки губки слились и зазор стал не виден, да и поверхность губок стала блестящей. В общем, что то подобное я хотел сделать и с вертикальными поверхностями, но, увлекся достижением максимальной точности, и теперь уже, как бы, выводить в ноль не требуется.
Нужна еще вертикальная проточка по середине губок, чтоб можно было надежно и точно крепить небольшие цилиндры, но пока нет подходящей фрезы, чтоб обеспечила достаточно высокую точность, буду чесать репу, как можно выкрутиться.
А, пока посмотрю, как губки покажут себя в работе, не исключаю, что может оказаться и такое, что выйду на огород и запущу их подальше в сторону поля, чтоб больше на глаза мне не попадались. :D

Отправлено спустя 9 минут 33 секунды:
Ну, и еще одну ошибку я сделал, правда о ней я писал в начале, но сейчас, понять ее стало нагляднее, заготовки по длине я отпиливал приблизительно, рассчитывая, потом толстой отрезной фрезой выровнять из уже по месту, хотя отпиливал и с запасом, но они все равно получились по размеру меньше основания тисков, поэтому, надо было сразу пилить в выбранный размер или длину определять не по родным губкам, а по ширине самих тисков, тогда вышло бы все ровно и красиво.
Вложения
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02385.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02386.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02388.JPG
Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ - DSC02390.JPG

Аватара пользователя
KimIV

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #9 KimIV » 08 ноя 2015, 23:59

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты надо было сразу пилить в выбранный размер или длину определять не по родным губкам, а по ширине самих тисков

Спасибо за опыт. А я разочаровался в НГФовских тисках. Лежат, не пользуюсь. Да ещё и двое... То-ли с дуру, то-ли с радости какой превратно истолковав Ваш совет, к родным плохим взял в пару ещё одни плохие. Но в принципе под настроение если ими заняться, то можно довести до ума.

А губки у Вас отличные получились! Мне нравятся!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Сменные губки для тисков фрезерного станка НГФ

Сообщение #10 е_Вячеслав » 09 ноя 2015, 00:27

Да, вроде я там про НГФские не говорил, а имел в виду хорошие не поворотные тиски, когда возникает необходимость в обработке длинных деталей, то я сначала на столе закрепляю их в тисках, потом уже позиционирую и креплю тиски к столу, других вариантов вроде и нет, а в поворотных так может и не получится. потому что их близко губками друг к другу на столе не закрепить.
Но, на самом деле и НГФские тиски, не смотря на свои недостатки, находятся не на последнем месте, правда, иметь двое поворотных - особой то необходимости и нет.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
KimIV писал(а):Источник цитаты А губки у Вас отличные получились! Мне нравятся!
Ну, со временем будет ясно, потому, что калить я их не стал, т.к. потом потребуется шлифовка, а выходов на нее у меня, увы, нет.


Вернуться в «Фрезерная»