Добавлю немного информации по резьбонарезным пластинкам.
Ну, сами пластинки ничем не отличаются от привычных, ромбиков, квадратов и пр. Так же крепятся в свою державку, для наружного и внутреннего нарезания и подразделяются на пластинки для внутренних и внешних резьб, а также на левые и правые. Так же есть пластинки разных геометрических размеров. Для нас наиболее важная информация это, вид резьбы ( метрическая, дюймовая, трапеция ) и шаг резьбы. Чтобы узнать что и как маркируется, можно зайти на сайт производителя и там вся эта инфа выложена в свободном доступе и у многих даже на русском языке. Раньше фирмы у себя выкладывали подробное описание нарезания резьбы, с таблицами, а сейчас это сильно урезали, зато предлагают свои калькуляторы, для расчёта параметров резания. Я же просто попытаюсь объяснить суть своими словами.
Итак, первое, что нужно понять, пластинки выпускаются двух видов: с полным профилем и неполным профилем. Название неполный профиль неискушённому пользователю трудно понять сразу. В чём суть ? Как известно, профиль резьбы прописан стандартом и содержит в себе, три диаметра, мин, средний и максимальный. Ну или внутренний, средний и наружный. Кроме того, он предписывает шаг резьбы и ширину среза гребня витка, как во впадине, так и на вершине. Так вот, неполный профиль эти срезы не выполняет. Он нарезает треугольный профиль. А пластинка с полным профилем, сразу срезает вершины зуба и формирует впадину. Для чего это надо ? Я не специалист но, читал объяснение специалиста. Из него следует вот что, если резьба будет использоваться в скажем, гидравлическом соединении то, при допустимой нагрузке ( давлении в гидросистеме ) резьба без срезанных вершин не выдержит. А со срезанными вершинами благополучно выдерживает испытательное давление. Вот, в общих словах, в чём различие между полным и неполным профилем.
Теперь по поводу применения пластинок, с полным и неполным профилем. Под пластинку с полным профилем, диаметр заготовки может отклоняться от номинала, а под пластинку с неполным профилем, диаметр должен быть выполнен точно. Некоторые сразу не могут понять этого. Попробую объяснить. Если вы собрались резать нормальную ( в смысле не изношенную или разбитую ) резьбу то, диаметр под неё нужно обработать точно. Потом нарезать необходимую резьбу и срезать вершинки зуба, по ширине, на 1/8 от шага резьбы. См картинку.
Или посмотрите здесь картинку
http://images.google.de/imgres?imgurl=h ... MQ9QEIPzAG Там прокрутите вниз страничку.
А если перед вами стоит задача, изготовить гайку или болт на так называемую, прослабленную резьбу то, вы диаметр обрабатываете под реальный размер, а потом нарезаете пластинкой с полным профилем резьбу, пока она не подойдёт под ваши требования. Вам не нужно думать о срезе вершины зуба, пластинка сама его срежет точно.
Теперь по обозначениям. Пластинки с полным профилем, выпускаются на КОНКРЕТНЫЙ шаг например, 0,5 мм, 0,75 мм, 1,0 мм, и т. д. Под другие шаги их применять нельзя. А вот пластинка с неполным профилем рассчитана на диапазон шагов резьбы например, от 0,5 до 1,5 мм или, от 1,75 мм до 3,00 мм. И обозначается этот диапазон буквой латинского алфавита. Буква А означает, от 0,5 мм до 1,5 мм. Буква G означает диапазон, от 1,75 мм до 3 мм. Если в обозначении стоит AG значит, эта пластинка для диапазона от 0,5 мм до 3,00 мм. Есть и для более крупных шагов но, я такими не пользуюсь поэтому, чтобы не соврать их не буду указывать. Кому нужно, проходим на сайт и там ищем.
Что касается под разные обрабатываемые материалы то, тоже на сайте производителя ищете эту инфу, я не буду называть сплавы ибо, всех не знаю.
Вот, в общих чертах и всё, что хотел сказать. Если что не понятно, спрашивайте, постараюсь ответить. Возможно что- то упустил или забыл, не ругайтесь. Просто добавьте или поправьте.
P. S.
Прошу прощения но, это форум так изобразил мою картинку. Игорь, можно исправить ?
Секс не предлагать. Могу согласиться.