Методика нарезания резьб на токарном станке

Механическая обработка резанием наружных и внутренних поверхностей вращения.
Аватара пользователя
Автор темы
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение chkmatulla » 26 фев 2016, 21:45

Ну что ж, вот моё описание процесса нарезания резьбы. Не исключено что мог что то пропустить или забыть. Кто заметит, добавьте или поправьте.
Ну, сразу дадим вводные: станок исправный и вы знакомы с управлением станком, выбором скоростей, подач, типов и шагов резьбы. Резцы заточены и соответствуют требованиям. Нам для начала желательно запастись шпилькой с крупной резьбой ( в метизах купите ) Или длинный болт, тоже с крупной резьбой, главное, чтобы не гнутые были. А почему крупная сейчас узнаете. И ещё советую приобрести лупу, не ту, что с ручкой, а ту, что часовщики себе в глаз вставляют. Она закрывает от посторннего света, поэтому с ней лучше видно. Но, если вы считаете что, очень хорошо видите, можете обойтись и без лупы. Скоро сами узнаете, на сколько хорошо вы видите. И ещё не плохо бы запастись маркером. Ну или чем- нибудь рисующим на металле.
Многие начинающие токари испытывают жуткий страх перед нарезанием резьбы, особенно рядом с "бешено" вращающимся патроном. Оно и понятно. Но не так уж и трудно это освоить.
Итак, вставим в патрон нашу шпильку с крупной резьбой. В резцедержалку вставим два резца: один отрезной или канавочный, зажав его как положено и с минимальным вылетом и резьбовой резец, его слегка прижмём, пока не нужно затягивать. Подведём не спеша и аккуратно к нашей шпильке и постараемся ввести резец в витки резьбы на шпильке. Для этого пользуемся продольной и поперечной подачами. Если с продольной трудно попадать, можно малой продольной. Если резьба крупная то, сделать это будет не трудно. Теперь вставим лупу или без лупы посмотрите, профиль резьбы и профиль резца совпадают ? Если нет, поправьте резец в резцедержателе, чтобы резец точно совпадал с профилем резьбы и зажмите его. Вылет резца из резцедержателя делайте самый маленький. Надеюсь, по высоте центров он уже был выставлен ?
Теперь выведите резец из резьбы и отодвиньте, пока, суппорт в сторону задней бабки. Удалите из патрона шпильку и закрепите заготовку, лучше что- нибудь диаметром не менее 20 мм. 30 мм будет ещё лучше. Нагляднее. И с не сильно большим вылетом, миллиметров 70-80 достаточно для пробы.
Потом выберем из табличек на станке, настройки метрической резьбы и с шагом 1 мм. Потом выбираем самые низкие обороты вращения шпинделя. Хорошо если на станке есть 31 оборот в минуту. Иногда переключить не получается, рукой поверните патрон, чтобы облегчить сцепление зубьям шестерёнок.
Для информации: если шаг резьбы ходового винта, кратен шагу нарезаемой резьбы, значит, вы всегда будете попадать в нитку, если будете выключать маточную гайку. Если не кратен, выключение маточной гайки не желательно. Хотя и не запрещено. Просто, будете каждый раз настраивать заход в нитку. Нудноватая процедура...
Теперь можно проверить , правильно ли мы настроили станок ? Для этого совсем не обязательно лезть сразу на нашу заготовку. Можно там же, у задней бабки, по задней кромке суппорта, отметим линию. И на каком- нибудь кулачке тоже поставьте хорошо заметную метку. Потом, замкнём маточную гайку и включим станок. По метке на кулачке отсчитаем 10 оборотов и остановим станок, разомкнув маточную гайку и выключив станок. Теперь измерим расстояние от первой линии до текущего положения, той же кромки суппорта, по которой ставили первую линию. Должно быть 10 миллиметров. Совпало ? Отлично. Если сильно не совпало, смотрите таблички и ищите ошибку.
Станок настроен. Теперь нужно решить, как будем останавливать нарезание резьбы ? Здесь вот какие варианты возможны: просто выключаем станок, ручкой Вперёд-Назад. Здесь есть такой момент, когда вы остановили станок, он по инерции продолжит своё движение ещё немного, пока остановится. Чем выше обороты шпинделя, тем дальше продвинется по инерции суппорт. На 30 оборотах это будет немного, можно не беспокоиться.
На некоторых станках есть фрикцион. Работу с ним, попросите объяснить того, кто с ним работал. Я не работал, поэтому не знаю. На некоторых станках можно кратковременно, на пол- секунды, включить реверс.
Теперь нужно немного потренировать свою руку, вращением штурвала поперечной подачи на один оборот назад. То есть отвод резца от заготовки. Делать это нужно быстро и спокойно. Или уверенно. У многих начинающих просто нервы не выдерживают и они лихорадочно крутят этот штурвал, отводя резец. И успевают сделать несколько оборотов... Вот поэтому я и предлагаю сейчас, потренироваться немного. Быстрым движением делаем один оборот. Потом спокойно подаём на один оборот вперёд и снова быстрым движением делаем один оборот назад. На лимбы сейчас можно не смотреть. Когда вы начнёте уверенно делать один оборот, а это довольно быстро наступит, можно подвести суппорт поближе к нашей заготовке.
Теперь, повернув в рабочее положение отрезной резец, по-тихочечку отторцуем нашу заготовку. Не старайтесь сразу на всю ширину резца, достаточно и 0,5 миллиметра и не спеша подадим поперечной подачей резец до контакта с заготовкой. Давить не нужно, только подвести. Почему не нужно давить ? Дело в том что, твердосплав очень хрупкий и если его прижать к поверхности металла он просто отколется. Потом на один оборот отведём резец назад и включим станок. Медленно подавая резец снимем с торца металл, чтобы получилась ровная плоскость. Не обращайте внимания, что она не блестит и шершавая. Так и должно быть, на таких оборотах. Если площадка с торца получилась то, отведём резец от заготовки, чтобы появился зазор скажем, в пару миллиметров и медленно подвинем продольной подачей влево, к патрону, миллиметров на 5 и медленно подавая поперечную подачу подведём резец до касания заготовки. Остановим подачу и поставим лимб поперечной подачи на 0. Теперь, продолжим медленно подавать поперечную подачу пока не углубимся на один миллиметр вглубь заготовки. Когда резец врежется, выводим его из заготовки и сдвигаем влево на ширину резца и опять врезаемся на один миллиметр. В результате у нас получилась широкая канавка. Эта канавка нужна для того, чтобы резец всегда выходил в свободное место, где его не сломает. Остановим станок. Отводим резец от заготовки, на расстояние достаточное для поворота резцедержателя, чтобы сменить отрезной на резьбовой. Возвращаемся к торцу заготовки и подводим резец до касания но, не врезаемся. Ставим лимб на 0 отводим немного резец от заготовки и сдвигаем суппорт вправо, от патрона. Потом включаем маточную гайку, повернём штурвал поперечной подачи на 0,15 мм, далее нуля, по лимбу поперечной подачи. Включаем станок и в момент, когда резец коснётся заготовки, спокойно начинаем считать секунды: ноль, один, два , три, четыре, пять. Останавливаем станок и одновременно, быстрым движением поворачиваем штурвал на один оборот, отводим резец от детали.
Вы спокойны ? Тогда включаем реверс и отводим суппорт обратно в начало и немного дальше. Останавливаем станок и поворачиваем штурвал поперечной подачи на один оборот вперёд до прежнего показания 0,15 мм и добавляем ещё 0,15 мм. Теперь на лимбе должно стоять 0,30 мм. Включаем станок и как только резец коснулся детали считаем: ноль, один, два, три, четыре, пять. Выключаем станок и одновременно отводим резец, поворотом штурвала на один оборот. Повторяем, отводим суппорт реверсом на исходную. Останавливаем станок. Подводим резец на один оборот штурвала и добавляем 0,15 мм. Теперь на лимбе должно быть 0,45 мм. Включаем станок и как только резец коснётся детали начинаем считать: ноль, один, два, три, четыре, пять. Выключаем станок и одновременно поворачиваем штурвал поперечки на один оборот. Реверсом отводим суппорт на исходную и повторяем ещё раз с добавлением 0,1 мм. Повторяем три прохода с добавкой 0,1 мм. Потом три прохода с добавкой 0,05 мм и последние пять проходов с добавкой 0,02 мм. В результате у вас должна получиться метрическая резьбы с шагом 1 мм. Гайки скорее всего такой не будет, чтобы проверить но, нам и не нужно проверять Это была проба. Если всё получилось. Можете выбрать шаг и диаметр под свою гайку и повторить предыдущее упражнение. В конце нарезания проверяя своей гайкой.
Остальные нюансы, как подрезание вершин и прочее пока не рассматриваем.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР
Станки: Руки из жопы кустом

Возможно помочь и подсказать?

Сообщение Денис# » 26 фев 2016, 22:43

Сообщение не по теме
Вальтер, а давайте подождем пока ТС прочитает, а потом попросим таки Игоря это в отдельную тему выделить? Ну правда, очень ведь полезная инфа!!!
Свернуть

Про смазку не упомянули :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Возможно помочь и подсказать?

Сообщение chkmatulla » 26 фев 2016, 23:10

Денис# писал(а):Источник цитаты Про смазку не упомянули

Новичкам это будет неподъёмно :jokingly: :rofl:
Сообщение не по теме
А на счёт ТС у меня подозрения появились...
Про отдельную тему, ну если считаете что полезно, пусть будет отдельной темой.
Свернуть
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР
Станки: Руки из жопы кустом

Возможно помочь и подсказать?

Сообщение Денис# » 26 фев 2016, 23:22

Сообщение не по теме
chkmatulla писал(а):Источник цитаты А на счёт ТС у меня подозрения появились...

Та они тут у всех, у некоторых практически уверенность :D

chkmatulla писал(а):Источник цитаты Про отдельную тему, ну если считаете что полезно, пусть будет отдельной темой.

Отлично!, если Игорь сам не заметит, то попросим его :)

chkmatulla писал(а):Источник цитаты Новичкам это будет неподъёмно

Вот в отдельной теме, неспеша :) думаю осилим :)
Свернуть
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Гриша
Реальное имя: Григорий
Откуда: Дубовка

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение Гриша » 27 фев 2016, 11:30

chkmatulla писал(а):Источник цитаты А на счёт ТС у меня подозрения появились..

Денис# писал(а):Источник цитаты Та они тут у всех, у некоторых практически уверенность

У меня не только подозрения , просто уверенность , что о сложностях пишут только чтобы запутать !
Как выше писал я внимательно наблюдал за старым дедом как он нарезал болты !
А нарезал он их быстро , непринужденно !
Пропустим процесс отрезания в размер и центровку , почему то все длинные болты он центровал .
На станок ставил кулачки с проточкой я так понимаю чтобы головка не ползла внутрь патрона , зажимал центром вращающим но не простым а удлиненным носиком !
Первый шаг протачивал обязательно с минусом и чем больше шаг чем больше минус , мягкие металлы , нержавейка больше минус .
Проточив , убавлял обороты и поворачивая резцедержатель на резьбовой резец , который точил на глаз , без шаблонов и угломеров ,
по высоте тоже на глаз , резец имел простую заточку без галтелей , но поверхность полировал алмазным кругом ( видимо любил блеск , извращенец :D )
Потом сам процесс нарезания для примера шаг резьбы 3мм .
первый проход 1.5 мм
второй проход 1мм , третий проход 0.5мм и четвертый проход 0,5мм и пятый финишный прежнем размером , после чего с словами по соплям он кидал готовый болт в коробку .
Я проверял за ним из ехидства , все гайки закручивались легко почти без люфта !
Писать это долго а в жизни просто миг .

Аватара пользователя
Автор темы
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение chkmatulla » 27 фев 2016, 11:37

Это описание сделано не для Вас, а для новичков. Для Вас здесь ничего интересного нет.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Гриша
Реальное имя: Григорий
Откуда: Дубовка

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение Гриша » 27 фев 2016, 11:41

chkmatulla писал(а):Источник цитаты Для Вас здесь ничего интересного не

Жду пояснения почему простую сталь дед резал резцом с надписью т15к6 легированную т5к10 нержавейку вк8 а трубы пол дюймовые р-18 . причем на последним была галтель !
( Смотреть как он резал можно было завораживающе не одного лишнего движения как робот )

Отправлено спустя 12 минут 12 секунд:
chkmatulla писал(а):Источник цитаты Резцы заточены и соответствуют требованиям

Вот и вы секреты скрываете !
Какие требование , кто требует ?
Зная что мне нужно занять место токаря я долго наблюдал за ним как он что затачивает !
Но он к сожалению не хотел не чего рассказывать отвечая " будет нужно сам дойдешь дело простое "
Вопрос так и не понят почему на резьбовом не делал он галтели ( кто не знает галтели это канавки для стружки ) :unknown:

Аватара пользователя
Автор темы
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение chkmatulla » 27 фев 2016, 13:19

Гриша, не нужно паясничать.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Гриша
Реальное имя: Григорий
Откуда: Дубовка

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение Гриша » 27 фев 2016, 15:17

chkmatulla писал(а):Источник цитаты паясничать

Вы не можете обосновать заточку резцов !?
Или нехотите делиться секретами профессии !?

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Денис# писал(а):Источник цитаты Про смазку не упомянули

Резцом режут без смазки , но иногда с охлаждающей жидкостью !
А знаете почему ?
Даже на небольших скоростях резания температура большая дым горелого масла мешает наблюдать процесс , а скорость движения резца большая и важно быстро отводить резец в конце резьбы !
Реакция тут рулит , токарь как боксер профессионал ........

Аватара пользователя
Автор темы
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Методика нарезания резьб на токарном станке

Сообщение chkmatulla » 27 фев 2016, 15:44

На счёт дыма, позвольте с вами не согласиться. Режут резьбы со смазкой, когда нужна хорошая резьба только в качестве смазки нужно применять не что под рукой было, а смазки, для этого предназначенные например, смазка Петрова, олеиновая кислота, кто- то свиным жиром мажет, а пользуюсь такими

Масла для резьб.JPG


для разных материалов: различные стали, цветные металлы, неметаллы
По заточке ничего сказать не могу ибо, не затачиваю. Я пользуюсь резьбонарезными пластинками. Вот по ним, если хотите, могу немного рассказать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Секс не предлагать. Могу согласиться.


Вернуться в «Токарное дело»