Побывал на выставке Wabeco

Всё о станках: сверлильных, токарных, фрезерных, шлифовальных, долбёжных, заточных и многих других
Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение Vladimir52 » 26 фев 2016, 22:34

Ну не то, чтобы их собственная выставка, а так, уголок в павильоне на выставке народного хозяйства и ручного творчества.
Так как буквально недавно горел приобретением их фрезера, но товарищ VIC55 отговаривал, а T-Duke высказал свое неудовольствие по конструкции головы, поэтому я, спасибо им, решил придержать коней до лучших времен.

Лучшие времена наступили сегодня, когда появилась возможность покрутить маховчки и потолковать с продажниками глаза-в-глаза. И вот осталось у меня двоякое впечатление. Одним предложением: зело добротно сделанные китайцы, причем игрушечные, с ценой настоящих станков. Обзоров делать не буду, так как я тот еще спец-станочник, просто поделюсь ощущениями.

Мой кандидат Wabeco F1200
IMG_20160226_155125.jpg

Годный станочек почти во всех отношениях. Не тяжелый, компактный, тихий, в кватрире будет жужжать, а не орать. На стенде грыз типа сталь3 обдирочной фрезой 10-мм в диаметре, 1 мм вглубь, с ручной подачей, я бы даже сказал подачей пальцами, даже не вибрировал. Просто аппетитно похрустывал металлом. Движок мощный, про которые говорят, достаточный (1.4kW коллекторник). При этом ручки стола крутилисть буквально двумя пальцами. То есть с нуля станок очень точно сделан, как все ранее и говорили про него.

Но что смущает. Во-первых, алюминиевая голова. И не просто алюминиевая, а пустая и открытая снизу. Да, да вот этот серый корпус высотой не более 100мм и есть голова, остальное - кожухи шпинделя и двигателя. А если заглянуть под голову снизу, то T-Duke вообще предаст анафеме немецких конструкторов. Жалко фоткал с телефона, где нет вспышки, поэтому деталей мало и в приглушенном свете выставки не разглядишь.

IMG_20160226_153101.jpg

Обсудил эту тему с продавцом. Он мне рассказывал, что у них есть еще станки с чугуниевой головой, так вот эта голова из сплава ничуть не хуже. Но чем то он мне напоминал любого из продавцов дорогих и вполне себе испытывающих конкуренцию товаров... А вспомнил чем - глаза брешут, даже присматриваться не надо. Этот честный и убедительный взгляд ни с чем не спутать. Говорят, что у меня такой же, когда я втюхиваю клиентам наши изделия.

В общем к голове у меня больше всего претензий. На фоне просто огромной (около 80 мм в диаметре) и продуманной пиноли (есть боковая регулируемая поджимная планка, плюс сама голова разрезная и можно оперативно зажать намертво пиноль), а так же мощного двигателя, сама конструкция головы какая-то хлипкая, и держится на каретке одним болтом. Колонна тоже пустая как барабан, но в нее не дали взглянуть, надо было бы болты задней стенки откручивать.

С другой стороны, все направляющие ластохвостов, и колонны, и стола, очнень массивные, и явно хорошо и точно профрезерованы. Лимбы почти не врут, судя по показанию электронных линеек. Недавно появилась и версия с длинным столом F1210.

IMG_20160226_153024.jpg

Но как можно было при столь классной конструкции стола оставить тонюсенькие прижимные планки? Конечно, хорошо и точно сделанная планка, возможно, не уступит и клину, а плохо сделанный клин даже перегонит в обеспечении жесткости. Но ведь износ никто не отменял, и что станет с той планкой со временем? Собственно это и было основной претензией пользователей - со временем станок как бы разбалтывается, становится менее жестким, слишком быстро изнашивается чтоли.. Ну и ценник за него, барабанная дробь... 2850 Евро (2100 скидка если берешь выстовочный, тоеcть б/у экземпляр), и 3200 за вариант с длинным столом.

Еше модификация с двигателем помощнее (2kW) и электронными линейками. Прикольный такой - ручки крутятся, циферки бегают..

IMG_20160226_155026.jpg

IMG_20160226_155110.jpg

Но если прикрыть левый глаз, чтобы ценник не попадал в поле зрения, то мне больше всего понравилься вот этот F1410 LF hs. Помассивнее, поШВПстее, и посалазочнее (вместо ластоховстов), помощнее и пооборотистее мотор (до 7,5 тыс. об/мин), потолще пиноль. Правда все таже дурацкая голова, и почемуто шпиндель все тот же MK2, а не, скажем SK30. Открываем глаз и видим ценник: 7200 Евро. Слушайте, а может эта голова пустая, она както чемто все-таки и вправду жесче старинных чугуниевых станков?

IMG_20160226_153041.jpg

Ну и завершает экспозицию фрезеров его величиство CNC в аквариуме. К валам ручек стола приделаны кондовые кожухи, под которыми угадывается ременная передача к шаговикам, а голова с колонной теперь вообще взмыла ввысь и мешает заходить самолетам на посадку в мюнхенский аэропорт имени Штрауса. Ценник на него даже не стали вешать, чтобы лишний раз не вызывать скорую на вызовы по поводу инфарктов.

IMG_20160226_154738.jpg

Про токарные станки говорить ничего не буду. Есть игрушечные на трубных направляющих. Есть игрушечные на одной плоской и одной призматичной, и есть полуигрушечный на двух призматических. Это я после своих ощущений от кручения ручек D3000/4000/6000. Нет ничего не болтается, все ровно и красиво. Но если малая продольная вместе со своей поворотной кареткой, занимает места у меня на пол-ладони, а призма на станине толщиной менше моего указательного пальца, то станок кажется игрушечным. Хотя если вы взгляните во внутрь станины, то оттуда на вас посмотрит грозным взглядом немецкий инженер, строго настрого запрещающий китайцам лить станины с поперечными перегородками. Только диагональные перегородки и по всей длине станины.

IMG_20160226_154238.jpg

Там на стендах были еще всякие разные приспособы, измерители, оснастка, поворотные столики, патроны, тиски и так далее. Я все это с удовольствием покупаю у Wabeco, так как гарантируется хоть и китайская сборка, но терпимого качества и по очень адекватной цене. Рекламировать для покупки в других странах не буду, так как курс евро заставляет пересыхать слюни во рту и доставать закаточную машинку. Но в Германии купить, например, набор из 9-ти резцов диаметром 10-мм для расточной головки за 20 евро (со стоимостью доставки) больше не у кого.

А так, на выставке мне больше всего понравился вот этот агрерат.
IMG_20160226_151520.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
морфей
Реальное имя: александр
Откуда: николаев

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение морфей » 26 фев 2016, 23:57

да уж цены для нас как раз адекватная цена :? :? у нас за эту цену одного станка можно весь станочный парк сразу приобрести, и станки будут взрослые

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение Vladimir52 » 27 фев 2016, 00:05

Ну, взрослый станок в квартиру или на балкон не поставишь. Но цены да, и для нас нехилые такие. Поэтому я и занимаюсь скупкой старья. Очень хорошее тут старье :)

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение DOC » 27 фев 2016, 02:10

давно хотел защиту прозрачную на свой станочек приколхозить чтоб стружка не разлеталась куда не следует,а тут вот оно :good2:
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение ROW » 27 фев 2016, 03:45

Даа, класные станочки,до нас такие выставки вообще не доезжают :wall: так бы походить ,потрогать тоже хотелось..А туда лететь можно полстанка купить за цену билета туда-обратно :shock:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение DOC » 27 фев 2016, 08:07

ROW писал(а):Источник цитаты так бы походить ,потрогать тоже хотелось..

а я не хочу,мне сразу хочется чё нить открутить :oops: и забрать домой :D
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение T-Duke » 27 фев 2016, 08:44

Не нравятся мне эти станки. Пусть собраны качественно, но во первых цены, во вторых просчеты в конструкции. Цены на более взрослые модели такие, что за аналогичную сумму можно купить 700кг китайскую копию Бриджпорта.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва
Станки: Лом, кувалда и зубило

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение е_Вячеслав » 27 фев 2016, 13:29

DOC писал(а):Источник цитаты а я не хочу,мне сразу хочется чё нить открутить и забрать домой
Ну. как не стыдно!!! Взрослый, серьезный человек, а такие мысли детские - открутить, отломать :) !!!

Отправлено спустя 47 секунд:
Нужно дождаться момента, когда ни кто не смотрит и целиком домой утащить!!! :)

Аватара пользователя
chkmatulla
Реальное имя: Walter
Откуда: Schwedt

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение chkmatulla » 27 фев 2016, 13:32

Ночером, что ле ?
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Побывал на выставке Wabeco

Сообщение DOC » 27 фев 2016, 14:30

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Нужно дождаться момента, когда ни кто не смотрит и целиком домой утащить!!!

ну это вообще отлично бы :good2:
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!


Вернуться в «Станки»