Вихревой эффект

Автор темы
Георг Ом
Реальное имя: Юрий
Откуда: Богородск
Станки: С-193Н, китайская сверлилка ИолаК

Вихревой эффект

Сообщение Георг Ом » 26 фев 2016, 18:36

Подборки материалов шестилетней давности по вихревому эффекту и трубкам Ранке-Хилша, сделанная мной и коллегой по работе. Эффект для непосвященных кажется разводом для лохов. Ведь в вихревую трубку подают под давлением воздух чуть теплее окружающей среды, а на выходе получают два потока: с горячим воздухом и с сильно холодным. Эффект на самом деле существует в отличии от сверхединичного эффекта вихревых теплогенераторов Потапова :) Вот пара архивчиков https://yadi.sk/d/IN2aCGocpZupC https://yadi.sk/d/MA-GOFGbpZusb

Аватара пользователя
Бризовец
Реальное имя: Александр
Откуда: Волгоград

Вихревой эффект

Сообщение Бризовец » 26 фев 2016, 20:14

Делал вихревую трубу когда на заводе работал. Пиво охлаждали. Наложишь полную сумку. Всунешь туда холодный конец. И постоянно холодное пиво под рукой. На горячем конце регулятор. Добились -60 на холодном при давлении на тангенциальном входе 6 кг. Шумновато только. есть у меня книжка по расчету вихревых трубок. Думали с другом кондер сделать в камазе отобрав часть воздуха от турбины. Так и не закончили. Я уволился. Интересный эффект. Всех кто приходил в гости, удивлял изделием. Некоторые пальцы отмораживали , в холодный выход тыкали.
Эффект Ранка. Эффект энергетического разделения газа.открыт в 1931году. Примерно в это же время этот эффект открыл Халиш. Потому и двойное название.
на этом же принципе работает разделитель фаз. Разделяет парожидкостную смесь воздуха на азот и кислород.

Автор темы
Георг Ом
Реальное имя: Юрий
Откуда: Богородск
Станки: С-193Н, китайская сверлилка ИолаК

Вихревой эффект

Сообщение Георг Ом » 26 фев 2016, 20:28

Бризовец, мы для вояк охлаждение продумывали в БТР какой-то новый. Там в охлаждение задницы и спины солдат внутри машины элементами Пельтье уперлись одни из разработчиков. Вояки порешили что так бесшумнее и компактнее получается чем с вихревыми трубками. В подборках есть книга по расчету вихревых трубок и несколько статей.

Аватара пользователя
neon
Реальное имя: Александр
Откуда: Казань

Вихревой эффект

Сообщение neon » 27 фев 2016, 14:19

Бризовец писал(а):Источник цитаты открыл Халиш

правильно Хилш, а эффект называется Ранка-Хилша.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.


Вернуться в «Физика и физические явления»