Опора подшипника правая.
Все НГФоводы прекрасно знают, что одно из слабых мест этого станка - это отсутствие какой-либо защиты направляющих между колонной и салазками. Кроме того там же открывается доступ прямой видимости к винту поперечной подачи. Для защиты поверхностей скольжения от стружки и была сделана самосворачивающаяся шторка. Одним концом эта шторка крепится к салазкам, а другим концом намотана на вал с пружиной от рулетки. То есть шторка всегда находится в натянутом состоянии. И разворачивается при опускании консоли вертикальной подачей и при перемещении салазок в сторону от колонны. И сама сворачивается при подъёме консоли и при перемещении салазок в сторону колонны.
Итак, делаю чечку для НаГаФы, составляющую часть самосворачивающейся шторки. Нарисовал эскизик и прикрепил на магнитик на железячку, лежащую на заТВшной полке.
Все размеры ориентировочные. В размер попасть нужно только посадкой под подшипник. В основном это диаметр 17 мм. Есть ещё и глубина посадки 6 мм, но её можно увести в плюс на 1-2 десятки.
Вопрос с выбором заготовки практически не стоял. Взял то, на что глаз упал, железяку, найденную при раскопках перед гаражными воротами. Отпилил от неё кусок шириной 30 мм, отбил молотком толстый слой ржи и закрепил в 4-х кулачковом патроне для токарной обработки. Не базировал, не выставлял по индикатору, просто на глазок, чтоб не очень заметным было осевое биение. Кстати, в такие моменты почему-то всё время забываю прижать заготовку пинолью ЗБ, как уже неоднократно читал на этом форуме. В патроне слегка закрепил, торцом пиноли поджал для выравнивания заготовки и в патроне окончательно закрепил. А я каждый раз кручу патрон и на глаз смотрю биение детали. О пиноли вспоминаю только, когда деталь уже выточу .
Ну вот, выточил такую вот блямбочку.
Далее смена патрона, установка его по индикатору (уложился в сотку по внешнему радиальному биению патрона), зажим заготовки через жестяную втулку и обработка другой стороны блямбочки.
Отверстие под расточку высверливал сначала сверлом на 3 мм, затем концевыми фрезами 6 и 12 мм.
Естественно, при этом я боялся проткнуть заготовку насквозь. Глубину погружения инструмента контролировал полными оборотами маховика задней бабки (один полный оборот выдвигает пиноль на 2 мм), а в конце измерением относительной длины высовывания пиноли штангенциркулем.
Поневоле задумался над тем, что неплохо бы сделать какую-нибудь приспособу, позволяющую точно (до нескольких соток) позиционировать пиноль задней бабки. Это может быть держатель часового индикатора или лимб. Ну вообщем, что-то нужно будет придумать и сделать. Это я себе на карандашик взял
Раза, наверно, с 5-го только подобрался к тому размеру внутреннего диаметра, чтобы подшипник входил под небольшим усилием руки. Тут главное было не перелететь, не прослабить.
Далее быстренько малую продольную меняю на фрезприставку с уже закреплёнными лекальными тисочками и срезаю боковины блямбочки. Лёгкий напильнинг и опора почти готова. Отверстия крепления пока не сверлю. По месту буду смотреть, вертикально ряд отверстий поставить или горизонтально, а может ваще по диагонали
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Кронштейны основного вала.
Перед выбором исходного материала, то есть при решении вопроса, из чего лепить кронштейны-держатели основного вала самосворачивающейся шторки, тщательно обмерил колонну и все расстояния при поднятой консоли и при опущеной, а также при установленной ВФГ и при снятой, то есть горизонтальный вариант. В качестве мест крепления кронштейнов решил использовать штатные отверстия с резьбой М8, которые штатно предназначены для крепления переходного фланца родной ВФГ. Но у меня ВФГ не родная и поэтому эти отверстия не используются. Ну вот их и решил задействовать. Прикинув необходимый напуск шторки за ширину консоли, а также замерив всё это относительно отверстий крепления кронштейнов, пришёл к выводу, что оптимальным будет сделать кронштейны из стандартного уголка 60х60х5. Отпилил заготовки длиной 230 мм.
Те плоскости уголков, которые будут прижиматься к плоскости колонны, решил фрезернуть. С тряпкой для защиты направляющих возится не стал, подложил бумажку, с неё проще стружку стряхивать, да и закрывает неплохо. Выбрал концевую фрезу диаметром около 20 мм с КМ3. Так как даже на максимальном подъёме консоли, фреза недоставала до стола, под заготовку подложил пару подкладок УСП-12.
Изначально решил, что кронштейны сделаю такими, чтобы основной вал, на который будет наматываться шторка, имел регулировки по высоте. Подниманием/опусканием обоих кронштейнов, естественно. Поэтому крепления кронштейнов делаю пазовыми. Разметил пазы, на концах просверлил отверстия и профрезеровал концевой фрезой 8 мм сразу на всю толщину уголка. Всё это делал с одной установки заготовки: фрезерование плоскости, разметка пазов, сверление, фрезерование пазов. Деталь в промежутках со стола не снималась.
При фрезеровании постоянно сравнивал свои ощущения от работы НаГаФы с ощущениями при фрезеровании фрезерной приставкой на ТВшке. Разумеется, я отдаю себе отчёт, что есть станки на порядок, а то и несколько лучше и жёстче НаГаФы, но на данный момент опять же по сравнению с фрезерной приставкой ТВшки, НаГаФа - это круто!
Далее заготовки "облизал" шкуркой на бруске, немного сгладил фрезерованную плоскость, убраз заусенцы.
Примерка.
Ну и пара фоток с типичными размерами, которые снимал и до выбора материала для заготовок, и при примерке полуфабрикатов. Первая фотка - это максимально поднятые стол и кронштейны. А вторая - стол максимально придвинут к колонне.
В качестве основного вала использую вал от принтера диаметром 8 мм. Перед сверлением отверстий под вал прикинул длину шторки, и в экселе вычислил максимальный диаметр намотки. Получилось при толщине шторки 0,3 мм и количестве витков 12 шт - диаметр намотки 15,2 мм, длина смотаной шторки 473 мм. Это с запасом при необходимой длине шторки 404 мм.
Вот исходя из этих данных и просверлил отверстия под вал так, чтобы полностью смотанная шторка ещё 1 мм недоставала до колонны.
Перед выбором исходного материала, то есть при решении вопроса, из чего лепить кронштейны-держатели основного вала самосворачивающейся шторки, тщательно обмерил колонну и все расстояния при поднятой консоли и при опущеной, а также при установленной ВФГ и при снятой, то есть горизонтальный вариант. В качестве мест крепления кронштейнов решил использовать штатные отверстия с резьбой М8, которые штатно предназначены для крепления переходного фланца родной ВФГ. Но у меня ВФГ не родная и поэтому эти отверстия не используются. Ну вот их и решил задействовать. Прикинув необходимый напуск шторки за ширину консоли, а также замерив всё это относительно отверстий крепления кронштейнов, пришёл к выводу, что оптимальным будет сделать кронштейны из стандартного уголка 60х60х5. Отпилил заготовки длиной 230 мм.
Те плоскости уголков, которые будут прижиматься к плоскости колонны, решил фрезернуть. С тряпкой для защиты направляющих возится не стал, подложил бумажку, с неё проще стружку стряхивать, да и закрывает неплохо. Выбрал концевую фрезу диаметром около 20 мм с КМ3. Так как даже на максимальном подъёме консоли, фреза недоставала до стола, под заготовку подложил пару подкладок УСП-12.
Изначально решил, что кронштейны сделаю такими, чтобы основной вал, на который будет наматываться шторка, имел регулировки по высоте. Подниманием/опусканием обоих кронштейнов, естественно. Поэтому крепления кронштейнов делаю пазовыми. Разметил пазы, на концах просверлил отверстия и профрезеровал концевой фрезой 8 мм сразу на всю толщину уголка. Всё это делал с одной установки заготовки: фрезерование плоскости, разметка пазов, сверление, фрезерование пазов. Деталь в промежутках со стола не снималась.
При фрезеровании постоянно сравнивал свои ощущения от работы НаГаФы с ощущениями при фрезеровании фрезерной приставкой на ТВшке. Разумеется, я отдаю себе отчёт, что есть станки на порядок, а то и несколько лучше и жёстче НаГаФы, но на данный момент опять же по сравнению с фрезерной приставкой ТВшки, НаГаФа - это круто!
Далее заготовки "облизал" шкуркой на бруске, немного сгладил фрезерованную плоскость, убраз заусенцы.
Примерка.
Ну и пара фоток с типичными размерами, которые снимал и до выбора материала для заготовок, и при примерке полуфабрикатов. Первая фотка - это максимально поднятые стол и кронштейны. А вторая - стол максимально придвинут к колонне.
В качестве основного вала использую вал от принтера диаметром 8 мм. Перед сверлением отверстий под вал прикинул длину шторки, и в экселе вычислил максимальный диаметр намотки. Получилось при толщине шторки 0,3 мм и количестве витков 12 шт - диаметр намотки 15,2 мм, длина смотаной шторки 473 мм. Это с запасом при необходимой длине шторки 404 мм.
Вот исходя из этих данных и просверлил отверстия под вал так, чтобы полностью смотанная шторка ещё 1 мм недоставала до колонны.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Опора подшипника левая.
Всё началось опять же с эскизика, но как и в случае с правой опорой, я не соблюдал не только форму, но и некоторые размеры. В частности, уже в гараже с готовым распечатанным эскизом, я прикинул диаметр намотки пружины от рулетки и решил увеличить диаметр опоры, т.к. в те размеры, которые я нарисовал (диаметр 16 мм), пружина просто физически не влезла бы.
В качестве исходного материала выбрал круг 40. На токарнике снял 7 или 8 мм на радиус. Просверлил насквозь сверлом 8,5 мм. Фрезой 16 мм "расточил", чтобы подлезть расточным резцом. И выбрал нишу для пружины от рулетки шириной 12 мм. Резьба с шагом 1 мм для крышки левая. О соображениях, почему именно левая, расскажу скорее всего через пару сообщений. Надо просто вернуться к кронштейнам прежде, чем продолжать повествование про опоры.
Диаметр под резьбу я занизил на 0,5 мм, поэтому при переворачивании заготовки нисколько не боялся, что помну резьбу. Рассточил под подшипник.
При фрезеровании ухов с удовольствием пользовался стопором суппорта.
Примерка.
Всё началось опять же с эскизика, но как и в случае с правой опорой, я не соблюдал не только форму, но и некоторые размеры. В частности, уже в гараже с готовым распечатанным эскизом, я прикинул диаметр намотки пружины от рулетки и решил увеличить диаметр опоры, т.к. в те размеры, которые я нарисовал (диаметр 16 мм), пружина просто физически не влезла бы.
В качестве исходного материала выбрал круг 40. На токарнике снял 7 или 8 мм на радиус. Просверлил насквозь сверлом 8,5 мм. Фрезой 16 мм "расточил", чтобы подлезть расточным резцом. И выбрал нишу для пружины от рулетки шириной 12 мм. Резьба с шагом 1 мм для крышки левая. О соображениях, почему именно левая, расскажу скорее всего через пару сообщений. Надо просто вернуться к кронштейнам прежде, чем продолжать повествование про опоры.
Диаметр под резьбу я занизил на 0,5 мм, поэтому при переворачивании заготовки нисколько не боялся, что помну резьбу. Рассточил под подшипник.
При фрезеровании ухов с удовольствием пользовался стопором суппорта.
Примерка.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Кронштейны основного вала. Продолжение.
Опоры подшипников выточены, в кронштейнах просверлены отверстия под основной вал. Теперь можно сделать крепление опор к кронштейнам, а сами кронштейны привести к изящному виду.
В ушках опор просверлил отверстия 3,2 мм под винтики М3, а в кронштейнах - 2,5 мм под резьбу М3.
А теперь болгарку в руки и понеслась абразивная пыль в трубу вытяжки. Даже рекламный слоган придумался на этой почве. "Купи болгарку - ощути себя скульптором!"
Примерка.
Опоры подшипников выточены, в кронштейнах просверлены отверстия под основной вал. Теперь можно сделать крепление опор к кронштейнам, а сами кронштейны привести к изящному виду.
В ушках опор просверлил отверстия 3,2 мм под винтики М3, а в кронштейнах - 2,5 мм под резьбу М3.
А теперь болгарку в руки и понеслась абразивная пыль в трубу вытяжки. Даже рекламный слоган придумался на этой почве. "Купи болгарку - ощути себя скульптором!"
Примерка.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Опора подшипника левая. Продолжение.
Делаю крышечку для левой опоры подшипника основного вала самосворачивающейся шторки. Исходный материал - блинчик круга 30.
Торцевание, сверление, расточка, нарезание левой резьбы и проверка.
Далее снимаю малую продольную, а вместо неё ставлю сверлильные тиски с зажатой опорой. В патрон - оправку с дисковой отрезной фрезой. И делаю разрез стенки опоры на глубину 7 мм. Это будет зацеп для пружинки. Смещение от оси вращения сделано специально.
Теперь во фрезерной приставке делаю паз концевой фрезой 4 мм вдоль линии разреза. Длина паза 14 мм, то есть на пару мм больше ширины полосы от рулетки.
Заусенцы от фрезы аккуратно убрал треугольным надфилем и примеряю пружину - тонкую стальную полосу от рулетки. На конце, который будет крепится к опоре, сделал надрез болгаркой до середины. Ширина полосы 12 мм. И когда первый раз заправлял пружину в опору, то обломил этот кончик, когда пытался его загнуть. Потом догадался отпустить металл в этом месте. Нагрел до красна обычной газовой зажигалкой и остудил на воздухе. Всё, полоса стала гнуться без проблем. Ну и заправил полосу в опору.
Теперь самое время пояснить, почему на опоре и на крышке резьба левая. Загнутый кончик рулеточной полосы частично находится между опорой и крышкой, и таким образом, крышкой дополнительно удерживается. А это значит, что в одну сторону вращения крышки кончик полосы будет лежать по шерсти, а в другую сторону - против шерсти. И вот против шерсти я выбрал направление на откручивание и таким образом, пришёл к левой резьбе. А для того, чтобы открутить крышку и не замять резьбу топорщащимся кончиком полосы, я этот кончик прижимаю плоской отвёрткой и спокойно откручиваю крышку.
Делаю крышечку для левой опоры подшипника основного вала самосворачивающейся шторки. Исходный материал - блинчик круга 30.
Торцевание, сверление, расточка, нарезание левой резьбы и проверка.
Далее снимаю малую продольную, а вместо неё ставлю сверлильные тиски с зажатой опорой. В патрон - оправку с дисковой отрезной фрезой. И делаю разрез стенки опоры на глубину 7 мм. Это будет зацеп для пружинки. Смещение от оси вращения сделано специально.
Теперь во фрезерной приставке делаю паз концевой фрезой 4 мм вдоль линии разреза. Длина паза 14 мм, то есть на пару мм больше ширины полосы от рулетки.
Заусенцы от фрезы аккуратно убрал треугольным надфилем и примеряю пружину - тонкую стальную полосу от рулетки. На конце, который будет крепится к опоре, сделал надрез болгаркой до середины. Ширина полосы 12 мм. И когда первый раз заправлял пружину в опору, то обломил этот кончик, когда пытался его загнуть. Потом догадался отпустить металл в этом месте. Нагрел до красна обычной газовой зажигалкой и остудил на воздухе. Всё, полоса стала гнуться без проблем. Ну и заправил полосу в опору.
Теперь самое время пояснить, почему на опоре и на крышке резьба левая. Загнутый кончик рулеточной полосы частично находится между опорой и крышкой, и таким образом, крышкой дополнительно удерживается. А это значит, что в одну сторону вращения крышки кончик полосы будет лежать по шерсти, а в другую сторону - против шерсти. И вот против шерсти я выбрал направление на откручивание и таким образом, пришёл к левой резьбе. А для того, чтобы открутить крышку и не замять резьбу топорщащимся кончиком полосы, я этот кончик прижимаю плоской отвёрткой и спокойно откручиваю крышку.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Основной вал.
Как уже упоминал, делаю его из вала от какого-то принтера. Просто попросил на работе у наших электронщиков несколько валов и мне дали 3 штуки разных. Один из них диаметром 8 мм мне показался подходящим для шторки. Вал снаружи очень гладкий, шлифованный, и может быть даже немного подкалёный. Посадку под подшипник 6 мм точил быстрорезом.
Это посадка на правую опору.
Под левую опору. Под подшипник ф6 мм, под пружину ф5,5 мм.
Прорезь под пружину.
Примерка.
Заправляю пружину и смотрю, как это будет выглядеть в сборе с крышкой. Пружину заправлял следующим образом. В руках (в перчатках, чтобы не порезаться) смотал в рулон. Кончик рулона с прорезью и загнутым концом, который должен крепиться к опоре, немного отвожу от основного рулона и при вставке в опору вставляю прорезь ленты в прорезь опоры. Когда уже почти весь рулон в опоре, я его отпускаю, он разматывается внутри опоры и дальше его просто пальцем дозапихиваю внутрь. Вал вставлял со стороны левой опоры, прорезью сразу попадая в конец ленты, который должен сматываться.
С фланцем ВФГ.
Как уже упоминал, делаю его из вала от какого-то принтера. Просто попросил на работе у наших электронщиков несколько валов и мне дали 3 штуки разных. Один из них диаметром 8 мм мне показался подходящим для шторки. Вал снаружи очень гладкий, шлифованный, и может быть даже немного подкалёный. Посадку под подшипник 6 мм точил быстрорезом.
Это посадка на правую опору.
Под левую опору. Под подшипник ф6 мм, под пружину ф5,5 мм.
Прорезь под пружину.
Примерка.
Заправляю пружину и смотрю, как это будет выглядеть в сборе с крышкой. Пружину заправлял следующим образом. В руках (в перчатках, чтобы не порезаться) смотал в рулон. Кончик рулона с прорезью и загнутым концом, который должен крепиться к опоре, немного отвожу от основного рулона и при вставке в опору вставляю прорезь ленты в прорезь опоры. Когда уже почти весь рулон в опоре, я его отпускаю, он разматывается внутри опоры и дальше его просто пальцем дозапихиваю внутрь. Вал вставлял со стороны левой опоры, прорезью сразу попадая в конец ленты, который должен сматываться.
С фланцем ВФГ.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Опоры промежуточного вала.
Исходный материал - круг 30. Точу из длинной болванки. Небольшой съём под ушки крепления, а затем выборка под колпачок подшипника. Про фаски стараюсь не забывать.
Выточив поверхность одной опоры, отрезаю болгаркой с небольшим запасом на торцевание. Потом также точу вторую опору. И отрезание.
Дальше зажим в патроне за колпачок, торцевание, сверление, выборка концевой фрезой и расточка под подшипник.
Фрезерование. С удовольствием пользуюсь стопором суппорта. Очень удобно получилось. А то раньше с отвёрткой мучался.
Ну и вот, что получилось в итоге.
Исходный материал - круг 30. Точу из длинной болванки. Небольшой съём под ушки крепления, а затем выборка под колпачок подшипника. Про фаски стараюсь не забывать.
Выточив поверхность одной опоры, отрезаю болгаркой с небольшим запасом на торцевание. Потом также точу вторую опору. И отрезание.
Дальше зажим в патроне за колпачок, торцевание, сверление, выборка концевой фрезой и расточка под подшипник.
Фрезерование. С удовольствием пользуюсь стопором суппорта. Очень удобно получилось. А то раньше с отвёрткой мучался.
Ну и вот, что получилось в итоге.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Кронштейны промежуточного вала.
Ширину зева кронштейнов (расстояние между ними по оси вала) промежуточного вала выбрал на 5 мм больше ширина зева кронштейнов основного вала. Это напуск на возможное вихляние шторки при сматывании/разматывании, чтобы своими боковинами она не шоркалась о кронштейны и не лохматилась. Эскизик от руки карандашом.
Исходный материал для изготовления - полоса 20х4. Отрезал нужную длину, разметил места сгибов и в слесарных тисках загнул, как сумел, ошибившись в некоторых размерах на 1-2 мм. Для крепёжных пазов на концах сначала просверлил отверстия Ф6 мм, а затем в токарном с помощью фрезерной приставки соединил пары отверстий концевой фрезой Ф6 мм.
В консоли разметил и просверлил отверстия под крепёжные болты и нарезал резьбу М6.
Примерка. Строительным уровнем просто как линейкой проверял параллельность кронштейнов колонне и чтобы крепились на одинаковой высоте. Под левый кронштейн подложил полоску из кровельной оцинковки 0,8, чтобы не упирался в линейку. Позже такую же полоску подложил и под правый кронштейн, чтобы не елозил по краске.
Прикрепил опоры подшипников на винтики М3. В опорах для этого нарезал соответствующую резьбу.
Немного фоток в разных ракурсах, чтобы было понятно, как кронштейны расположились относительно колонны, консоли и стола.
Ширину зева кронштейнов (расстояние между ними по оси вала) промежуточного вала выбрал на 5 мм больше ширина зева кронштейнов основного вала. Это напуск на возможное вихляние шторки при сматывании/разматывании, чтобы своими боковинами она не шоркалась о кронштейны и не лохматилась. Эскизик от руки карандашом.
Исходный материал для изготовления - полоса 20х4. Отрезал нужную длину, разметил места сгибов и в слесарных тисках загнул, как сумел, ошибившись в некоторых размерах на 1-2 мм. Для крепёжных пазов на концах сначала просверлил отверстия Ф6 мм, а затем в токарном с помощью фрезерной приставки соединил пары отверстий концевой фрезой Ф6 мм.
В консоли разметил и просверлил отверстия под крепёжные болты и нарезал резьбу М6.
Примерка. Строительным уровнем просто как линейкой проверял параллельность кронштейнов колонне и чтобы крепились на одинаковой высоте. Под левый кронштейн подложил полоску из кровельной оцинковки 0,8, чтобы не упирался в линейку. Позже такую же полоску подложил и под правый кронштейн, чтобы не елозил по краске.
Прикрепил опоры подшипников на винтики М3. В опорах для этого нарезал соответствующую резьбу.
Немного фоток в разных ракурсах, чтобы было понятно, как кронштейны расположились относительно колонны, консоли и стола.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Промежуточный вал.
Исходный материал - круг 10. Торцевание, центрование и поджим ЗБ.
Точил на автоподаче 0,12 мм/об. Снимал по 0,5 мм на диаметр (10 делений лимба поперечки). Задачей было только верхний слой снять. В итоге снял около мм на диаметр. Ну без увеличения съёма поперечкой несколько раз проходил на автоподаче 0,08 мм/об пока резец не перестал снимать стружку. По ходу дела упорный полуцентр пришлось заменить на вращающийся, так как полуцентр придумал сильно греться, не смотря на смазку.
Посадка под подшипник Ф6 мм и Ф8 мм для входа в кронштейн. В кронштейне отверстие Ф8,5 мм. Сначала с одной стороны, потом отрезание резцом и такие же проточки с другой стороны.
Примерка.
Исходный материал - круг 10. Торцевание, центрование и поджим ЗБ.
Точил на автоподаче 0,12 мм/об. Снимал по 0,5 мм на диаметр (10 делений лимба поперечки). Задачей было только верхний слой снять. В итоге снял около мм на диаметр. Ну без увеличения съёма поперечкой несколько раз проходил на автоподаче 0,08 мм/об пока резец не перестал снимать стружку. По ходу дела упорный полуцентр пришлось заменить на вращающийся, так как полуцентр придумал сильно греться, не смотря на смазку.
Посадка под подшипник Ф6 мм и Ф8 мм для входа в кронштейн. В кронштейне отверстие Ф8,5 мм. Сначала с одной стороны, потом отрезание резцом и такие же проточки с другой стороны.
Примерка.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
НГФ-110Ш4. Самосворачивающаяся шторка
Шторка. Крепление.
В качестве шторки использую подкладную клеёнку. Купил в аптеке.
Разметил, отрезал и один конец приклеил на супер клей к основному валу.
Примерка толщины смотки шторки.
Крепление другого конца шторки к салазкам придумал сделать легкосъёмным. Пока не знаю, для чего мне это, но думаю, пригодится. Исходные материалы: дюралевые швеллер и полоса оба шириной 1 см и винты М3х8 с головкой впотай. Полосы скрепляю струбцинами и сверлю под винты обе вместе. Это будет зацеп, крепящийся к самой шторке.
А вот ответную часть нужно немного доработать - убрать часть одной из полок. Решаю сфрезеровать.
И вот так это будет соединяться. Швеллер будет привинчен к салазкам, а две полосы - к шторке.
В качестве шторки использую подкладную клеёнку. Купил в аптеке.
Разметил, отрезал и один конец приклеил на супер клей к основному валу.
Примерка толщины смотки шторки.
Крепление другого конца шторки к салазкам придумал сделать легкосъёмным. Пока не знаю, для чего мне это, но думаю, пригодится. Исходные материалы: дюралевые швеллер и полоса оба шириной 1 см и винты М3х8 с головкой впотай. Полосы скрепляю струбцинами и сверлю под винты обе вместе. Это будет зацеп, крепящийся к самой шторке.
А вот ответную часть нужно немного доработать - убрать часть одной из полок. Решаю сфрезеровать.
И вот так это будет соединяться. Швеллер будет привинчен к салазкам, а две полосы - к шторке.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.