Семинар по имплантации (обсуждение здесь)
-
- Реальное имя: Александр
вот, наглядно видно, что я перешёл далеко за рамки предельных значений
(применительно к моему примеру):

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.
-
Автор темыЖелезный дровосек
- Реальное имя: Константин
-
- Станки: Лом, кувалда и зубило
Интересно только, а, как отверстия под метизы насверлить и резьбу в них нарезать.Железный дровосек писал(а):Источник цитаты Зачем закрывать торец, если его можно усилить по наружному контуру?
-
- Реальное имя: александр
а сварной шов в этом плане слабее будет? чем метизы
просто сварной шов легче сделать
-
- Станки: Лом, кувалда и зубило
Сварка не предусмотрена методикой!морфей писал(а):Источник цитаты а сварной шов в этом плане слабее будет? чем метизы
-
Начало теорминимума изложено. Была куча ошибок в картинках. Исправил. Заметите еще какую-нибудь, напишите здесь. Заранее спасибо.
Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
Точно. Не предусмотрена, поскольку сварка приводит к поводкам, необходимости отжига крупных деталей, а приклеивание с метизами дает не меньшую жесткость и долговечность. Это я покажу чуть позже в теорминимуме.
Если использовать Локтайты или Вейконы, у которых жестко нормирована усадка - у Локтайта 0.1% линейной усадки, у Вейкона 0.03% объемной усадки, то сохраняется точность конструкции. Например толстый шов Локтайта в 1мм после затвердения дает усадку 1 мкм, что абсолютно не критично для станин станков категории повышенной точности. Поводки же при сварке измеряются миллиметрами и требуют кропотливых работ по восстановлению геометрии станка. Не говоря уже о том, что чугун почти не варится.
Вообще иные методики здесь не обсуждаются. Тот, кто имеет другую, может создать свою тему, привести свои расчеты, опыт применения, конечный продукт. Я только за. Но не здесь.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
На лекции ходите! Спасибо, зачет.

Отправлено спустя 21 минуту 56 секунд:
О, отличный вопрос! На самом деле, я остановлюсь на этом чуть позднее, оптимальная форма ребра, ближе к клеевому шву должна быть с расширением. Это связано с тем, что увеличить площадь склейки - значит увеличить жесткость клеевого шва (см. формулу деформации сжатия-растяжения). Это значит, что у нас есть место (расширение ребра) для насверливания ответстий и нарезания резьб в шахматном порядке снаружи. Есть и другой способ. Просто наложить крышечку на торец. Тогда метизов понадобится больше (желательно раза в 2), поскольку метизы будут работать уже не на сжатие-растяжение, а на сдвиг, а модуль упругости Пуассона втрое меньше, чем Модуль Юнга. Смотрите теорминимум. Понадобится чуть больше материала и метизов нужно вдвое больше и работы по сверлению-нарезанию резьбы. Но зато все снаружи. Этот вариант уже в целом практичный. Но приходится несколько жертвовать трудоемкостью. Но, как мне кажется не настолько, чтобы варить эту железяку.
Хотя вот здесь могу быть не прав. Подставка под станок не точная конструкция, а ноги китайских станин, как правило кривые. Так, что варим.
Морфей, вы правы, благодарю за замечание. Рад видеть вас на семинарах!
Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
е_Вячеслав писал(а):Источник цитатыСварка не предусмотрена методикой!морфей писал(а):Источник цитаты а сварной шов в этом плане слабее будет? чем метизы
Точно. Не предусмотрена, поскольку сварка приводит к поводкам, необходимости отжига крупных деталей, а приклеивание с метизами дает не меньшую жесткость и долговечность. Это я покажу чуть позже в теорминимуме.
Если использовать Локтайты или Вейконы, у которых жестко нормирована усадка - у Локтайта 0.1% линейной усадки, у Вейкона 0.03% объемной усадки, то сохраняется точность конструкции. Например толстый шов Локтайта в 1мм после затвердения дает усадку 1 мкм, что абсолютно не критично для станин станков категории повышенной точности. Поводки же при сварке измеряются миллиметрами и требуют кропотливых работ по восстановлению геометрии станка. Не говоря уже о том, что чугун почти не варится.
Вообще иные методики здесь не обсуждаются. Тот, кто имеет другую, может создать свою тему, привести свои расчеты, опыт применения, конечный продукт. Я только за. Но не здесь.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
е_Вячеслав писал(а):Источник цитатыСварка не предусмотрена методикой!морфей писал(а):Источник цитаты а сварной шов в этом плане слабее будет? чем метизы
На лекции ходите! Спасибо, зачет.

Отправлено спустя 21 минуту 56 секунд:
е_Вячеслав писал(а):Источник цитатыИнтересно только, а, как отверстия под метизы насверлить и резьбу в них нарезать.Железный дровосек писал(а):Источник цитаты Зачем закрывать торец, если его можно усилить по наружному контуру?
О, отличный вопрос! На самом деле, я остановлюсь на этом чуть позднее, оптимальная форма ребра, ближе к клеевому шву должна быть с расширением. Это связано с тем, что увеличить площадь склейки - значит увеличить жесткость клеевого шва (см. формулу деформации сжатия-растяжения). Это значит, что у нас есть место (расширение ребра) для насверливания ответстий и нарезания резьб в шахматном порядке снаружи. Есть и другой способ. Просто наложить крышечку на торец. Тогда метизов понадобится больше (желательно раза в 2), поскольку метизы будут работать уже не на сжатие-растяжение, а на сдвиг, а модуль упругости Пуассона втрое меньше, чем Модуль Юнга. Смотрите теорминимум. Понадобится чуть больше материала и метизов нужно вдвое больше и работы по сверлению-нарезанию резьбы. Но зато все снаружи. Этот вариант уже в целом практичный. Но приходится несколько жертвовать трудоемкостью. Но, как мне кажется не настолько, чтобы варить эту железяку.
Хотя вот здесь могу быть не прав. Подставка под станок не точная конструкция, а ноги китайских станин, как правило кривые. Так, что варим.
Морфей, вы правы, благодарю за замечание. Рад видеть вас на семинарах!
-
- Реальное имя: Walter
У меня только последняя картинка отобразилась...
Секс не предлагать. Могу согласиться.
-
chkmatulla писал(а):Источник цитаты У меня только последняя картинка отобразилась...
А у меня не только все видно, но и то, что не нужно с какой-то служебной информацией.

-
- Реальное имя: Денис
- Станки: Руки из жопы кустом
Железный дровосек писал(а):Источник цитаты но и то, что не нужно с какой-то служебной информацией.
Привыкайте к модерированию собственных тем, видимо вам права Игорь автоматом дал

если есть технические вопросы - обращайтесь

Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.
-
- Реальное имя: Роман
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
Подписчики
92rus • chkmatulla • е_Вячеслав • KimIV • Maks • Денис# • Железный дровосек