Люминофоры

Автор темы
Георг Ом
Реальное имя: Юрий
Откуда: Богородск

Люминофоры

Сообщение Георг Ом » 24 фев 2016, 19:50

Буду постепенно выкладывать книги по различным люминофорам. В начале 2000-х была несколько бредовая идея насчет светодиодных ламп т.к. их практически не выпускали, а легендарная Cree запросто продавала кристаллы для светодиодов. Корпуса и люминофор в белых светодиодах стоили не меньше кристаллов, а зачастую и дороже. Вот и кинулись с другом за изучение различных люминофоров. Злую роль как всегда сыграло отсутствие денег, но зато в итоге все равно приобретены знания и опыт. Частью знаний в виде книг я делюсь с вами :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
морфей
Реальное имя: александр
Откуда: николаев

Люминофоры

Сообщение морфей » 24 фев 2016, 22:34

а что делаете с люминофорами и где применяете?

Аватара пользователя
nikirk2
Реальное имя: никола

Люминофоры

Сообщение nikirk2 » 24 фев 2016, 22:49

Люминофоры вещь интересная, даже очень. Некоторые из них в широком употреблении, приходится каждый день в руках их держать. Ими защищены ценные бумаги и денежные кюпюры. Они используются в рекламе, дискотеках, при краплении игральных карт, при неразрушающих методах контроля деталей на наличие трещин, в разметочных и выделительных маркерах, полиграфии, пищевой промышленности, криптографии. Интересно, есть ли отрасль промышленности не использующая люминофоры?

Автор темы
Георг Ом
Реальное имя: Юрий
Откуда: Богородск

Люминофоры

Сообщение Георг Ом » 25 фев 2016, 05:42

Сейчас ничего с люминофорами не делаю. По сути любой краситель и практически любое вещество обладает люминесценцией: надо только подобрать правильную температуру и длину волны поглощения :D В свое время подбирались композиции широкополосных люминофоров для белых светодиодов, а также люминофоры для исправления досадного косяка с красными светодиодами. Ведь многие замечали что светодиодные экраны уличные вместо красного какой-то оранжевый цвет выдают, да и белый розовым отдает. Это потому что пик излучения красных светодиодов на 625-635 нм приходится. Для улучшения цветопередачи существует вариант делать красные светодиоды как и белые на основе синего или фиолетового светодиода покрытого люминофором. В жизни встречаются знаки, разметки с люминофорами, которые светятся в темноте как от ионизирующих излучений, так и просто имеющие длительное послесвечение до нескольких часов после освеще ния под ярким источником света. Холодильщики утечки хладона по флуоресценции ищут в свете ультрафиолетовой лампы. Большинство люминофоров ко всему прочему является вполне годными полупроводниками. Всех применений не перечислить.


Вернуться в «Химия и электрохимия»