Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Всё об электрических исполнительных механизмах и системах управления ими.
costa55

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #331 costa55 » 03 мар 2019, 19:52

omich писал(а):Источник цитаты costa55 писал(а):
Источник цитаты которые могут быть задержаны на время, задаваемое узлом задержки относительно момента прохождения сетевого напряжения через нуль. Но, на однолучевом осциллографе это увидеть невозможно.

С чего это вдруг невозможно? А синхронизацию зачем придумали? У меня осциллограф синхронизирован от сети, поэтому положение что синусоиды, что импульсов управления можно четко сопоставить.

Ну вот, меня уже и подцепили. Конечно, можно, но с двухлучевым осциллографом - нагляднее.
Однако, у меня вопрос, то, что на двух нижних осциллограммах понятно, наблюдаем отрицательные прямоугольные управляющие импульсы на выводе 16 микросхемы U2010B. Но, что за абрукадабра на УЭ на верхней осциллограмме?

Аватара пользователя
Автор темы
omich

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #332 omich » 03 мар 2019, 20:14

costa55 писал(а):Источник цитатыНо, что за абрукадабра на УЭ на верхней осциллограмме?

А вот такая абракадабра именно между А1 и Gate симистора. Я чуть ранее фотку ее же показывал, когда отпаял дополнительные резисторы, чтобы показать пачки импульсов. Тем не менее, симистор прекрасно управляется. Возможно, тут накладываются смещения на переходах симистора, ведь они же разнополярные. Плюс, специально снял осциллограмму на 16-й ноге микросхемы, чтобы были видны управляющие импульсы.

Аватара пользователя
Автор темы
omich

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #333 omich » 04 мар 2019, 00:49

Разобрал циркулярку и что-то в замешательстве. Там, ну совсем нет места, куда бы пристроить даже эту маленькую плату. Единственный вариант, убрать клемник и постараться сделать все очень компактно на пайке. Симистор при этом, похоже, останется вообще без радиатора.
Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B - cirkularka1.jpg
Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B - cirkularka2.jpg

Пока отложил, буду думать.

costa55

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #334 costa55 » 04 мар 2019, 14:11

Здесь я выражаю некоторое сочувствие. Ведь это – обычное дело. Нередко готовую конструкцию, невозможно, на первый взгляд, впихнуть в имеющийся в наличии корпус. Но, я, надеюсь, так или иначе, вы решите эту задачу. Удачи вам! Меня больше интересует другой вопрос. Вы предварительно проверили свою платку, где в качестве нагрузки – циркулярная пила.? Об этом вы не сообщили. Я думаю, что вам не обязательно менять симистор ВТА16-600 на более мощный. Но, радиатор, в любом случае, лучше использовать с учетом мощности нагрузки в 1 600 Вт. И, пожалуйста, сообщите окончательные значения резисторов в верхнем и нижнем плечах (согласно схеме в техническом описании) делителя напряжения. И какие значения резистора R6 (обратная связь), R10 (компенсация нагрузки), конденсатора C3 (задержка фазы) и конденсатора С2 (плавный пуск) вы использовали?

Аватара пользователя
Батя

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #335 Батя » 04 мар 2019, 20:24

Олег, добрый вечер! Вашу платку разместить возможно, но я на своей Маките так и не смог понять, как её подключить после штатного выключателя, чтобы сохранился плавный запуск. С вашего позволения, несколько файлов проекта...

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Почему-то не все вложения отправились сразу...

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
дубль 56-й...
Вложения
U2010B Схема управления фазой с цепью обратной связи по току _1_.7z
(655.11 КБ) 173 скачивания
Makita.7z
брыкается движок форума
(221.67 КБ) 104 скачивания

Аватара пользователя
Автор темы
omich

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #336 omich » 04 мар 2019, 23:57

costa55, конечно же вмещу, никуда не денется. Как раз вместо клеммника. Там только уголок платы маленько отпилить надо(на второй фотке видно).
Циркулярку через плату еще не проверял. Просто как увидел, что там совсем впихнуть некуда и "руки опустились"(настроение пропало), т.е. увидел, что легкого пути не будет, как было с болгаркой.
На счет более мощного симистора, думаю, и этого "за глаза" хватит. Думаю, если уж будет греться, то можно придумать тонкий "радиатор" из пивной банки и разместить там же около выключателя.
На счет Р1: Верхнее плечо по схеме (R14, которого у меня нет + P1 до движка) = 43 кОм, а нижнее плечо 3,9 кОм + R7( 7,5 кОм) = 11,4 кОм.
R6 расчетный для 1600 Вт 0,034 Ом. С3 5n6 , R10 выкрутил так, чтобы на лампочке напряжение не дергалось, когда крутил P1(когда он еще был), С2, как по схеме 4,7 мкф.
Батя писал(а):Источник цитаты но я на своей Маките так и не смог понять, как её подключить после штатного

Так тут проще некуда. Плата становится после выключателя питания(кнопки включения инструмента), т.е. чтобы напряжение подавалось на плату только в момент включения и тогда она отрабатывает плавный старт.

costa55

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #337 costa55 » 05 мар 2019, 11:39

omich писал(а):Источник цитаты А вот такая абракадабра именно между А1 и Gate симистора

omich писал(а):Источник цитаты R6 расчетный для 1600 Вт 0,034 Ом


Из-за того, что верхняя осциллограмма в посте # 329 наблюдалась на управляющем электроде относительно вывода А1 симистора, а не земли, от которой его отделяет резистор R6, на осциллограмме и получилась абракадабра (смесь синусоидальной сети и управляющих импульсов). На выводе 16 микросхемы на нижних осциллограммах (в том же посте), которые наблюдались относительно земли, видны только отрицательные прямоугольные управляющие импульсы, как и должно быть.

Аватара пользователя
Автор темы
omich

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #338 omich » 05 мар 2019, 22:55

costa55 писал(а):Источник цитаты На выводе 16 микросхемы на нижних осциллограммах (в том же посте), которые наблюдались относительно земли, видны только отрицательные прямоугольные управляющие импульсы, как и должно быть.

Неа. Я крокодила земли осциллографа не пересоединял. Просто на 16-м выводе это перед резистором и там размах самих импульсов большой, а чисто на УЭ симистора(между A1 и Gate), это после него. Крокодил всегда был прицеплен к A1, а резистор рассчитан для нагрузки почти в 10 раз большей(1600 Вт), чем на практике(150 Вт), т.е., практически, перемычка и его можно вообще не учитывать в данном случае. Для чистоты эксперимента могу, конечно, на самом резисторе померить осциллографом, то там будет "вааще ниачем", думаю.

costa55

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #339 costa55 » 06 мар 2019, 14:17

Ну, вот мы все, наконец, встретились с «чудесами» практической электроники. И все становится интереснее и интереснее. Пока остается до конца необъяснимой осциллограмма с абракадаброй. Поэтому, приглашаю, и я надеюсь, что, уважаемый мной omich c этим согласится, других участников форума, имеющих опыт в практической электронике, например, уважаемого мной, LOKi, по возможности, поучаствовать в этом процессе объяснения этой осциллограммы. Теперь обо мне. Я, конечно, снова могу вскрыть корпус с моим, работающем без нареканий устройством, и получить для обсуждения необходимые осциллограммы, но сделаю это только в крайнем случае, если при обсуждении мы зайдем в тупик, поскольку мне просто жалко тратить на это свое время и я, надеюсь, что участники форума отнесутся к этому с пониманием.
Свои измерения с помощью осциллографа я производил бы, все-таки, не относительно управляющего электрода А1, несмотря на малую величину сопротивления R6, а относительно земли или вывода 10 микросхемы, поскольку я только попытался объяснить работу микросхемы и она до конца неизвестна.

omich писал(а):Источник цитаты Просто на 16-м выводе это перед резистором и там
размах самих импульсов большой

На выводе 16 управляющие отрицательные импульсы не могут иметь большой размах, поскольку он не может превышать напряжение питания микросхемы около -14 В.

Аватара пользователя
Автор темы
omich

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Сообщение #340 omich » 06 мар 2019, 23:33

costa55 писал(а):Источник цитаты На выводе 16 управляющие отрицательные импульсы не могут иметь большой размах, поскольку он не может превышать напряжение питания микросхемы около -14 В.

А кто утверждал или показывал обратное? Мои осциллограммы как раз показывают это. Там на питании микросхемы не четкое напряжение, а плавающее в зависимости от размаха питающего напряжения. Импульсы, кстати, повторяют размах питания микросхемы(на осциллограмме это хорошо видно).


Вернуться в «Электропривод»