Наброски и проекты

Всё о создании приемлемого для работы микроклимата в мастерской
Аватара пользователя
Мих
Реальное имя: Михаил
Откуда: Симферополь

Наброски и проекты

Сообщение Мих » 27 дек 2018, 20:27

Здравствуйте. Разрешите поделиться опытом. Может кому будет интересно, а может кому и пригодится для расчетов (чтобы делать с реальным пониманием процесса, а не по внутреннему голосу). В основном для систем с принудительной циркуляцией и водоснабжения. Все расчеты упрощены до школьного уровня.

Таблица №1
(извините за качество, в большем размере вставить не получилось)
диаграмма 001.jpg



Таблица №2
(шпаргалка по толщине стенки трубы)
диаграмма 004.jpg

Примечание. Стенок у трубы две. Поэтому от внешнего диаметра вычитаем ДВЕ толщины стенки. Во всех расчетах оперируем ПРОХОДНЫМ диаметром.

Отправлено спустя 19 минут 44 секунды:
m=Q/(4200*t) литры в сек.

m=(60*Q)/(4200*t) литры в мин(8, 16, 30 и т.д. по таб№1)

где m - объем воды в мин, Q - мощность котла в kW, t - разность температур между подачей и обраткой. Принимаем значения(10, 15, 20). Чем меньше t - тем лучше для котла, но нужен мощнее насос и более толстые трубы.

Отправлено спустя 22 минуты 57 секунд:
По полученному объему определяем необходимый насос. ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрим график производительности насоса в зависимости от объема подачи

Пример графика(для каждого насоса свой)
насос.jpg


Обычно насосы 3 скоростные. Выбираем рабочую точку на средине графика для второй скорости. Объемную подачу уже вычислили по формуле, а подъем (давление) принимаем 3-5 метров. (Меньше 3 метров нужны очень толстые трубы, больше 7 насос может войти в кавитацию и перестанет перекачивать.)

Отправлено спустя 1 час 6 минут 52 секунды:
Зная объемную подачу по таб№1 определяем диаметр трубы. Учитывая, что на графике указана потеря давления на 100м. И у нас длина трубы равна удвоенной длине ветки(подача и обратка).
Используем основное свойство пропорции.

Пример. возьмем трубу ф25(проходным, для паяльной трубы это 40 по наружи) и объемную подачу 30л/мин, и длину ветки 30 метров. Значит общая длина труб равна 60метров. По графику для ф25 на 100 метров труб при 30л/мин потеря давления составляет 9 метров. Тогда потеря давления на 60 метров будет (9*60)/100=5,4м. Что очень близко к рекомендованной рабочей точке насоса. Значит эта труба нам подходит. Если значение больше, то выбираем трубу большего диаметра и повторяем расчет.

Чтобы не учитывать сопротивление уголков и прочих моментов, принимаем что все батареи стоят в самом конце ветки. Если веток 2 то объемную подачу делим на 2. Если ветки не одинаковые по разбору тепла, то делим пропорционально (например 2/3 и 1/3 от подачи) и определяем по таб№1 диаметр труб каждой ветки

Для Крыма считаем котел из расчета 1kW на 10 квадратов стандартного жилого дома с высотой потолков до 3 метров.
Батареи: 1 секция на 1 квадрат (для себя), 1 секция на 1,5 квадрата (для себя эконом), 1 секция на 2 квадрата(на продажу).

Этот метод неоднократно проверен на практике на помещениях от 100 до 1500 квадратных метров. И дает положительные результаты. Несмотря на значительные упрощения позволяет перейти от категорий "мне кажется" к реальному пониманию где и какие трубы укладывать.

Надеюсь доступно рассказал. Может кому пригодится при изготовлении своего отопления.
Если интересно могу еще немножко рассказать.
Спасибо за внимание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надеемся только на крепость рук

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Наброски и проекты

Сообщение ROW » 28 дек 2018, 02:36

Мих писал(а):Источник цитаты Для Крыма считаем котел из расчета 1kW на 10 квадратов
у нас в Сибири считают если примерно 1 квт на 6 кв.м.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Наброски и проекты

Сообщение KimIV » 29 дек 2018, 15:34

А почему в квадратах? Греть-то ведь надо кубы (объём), а не площадь...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Мих
Реальное имя: Михаил
Откуда: Симферополь

Наброски и проекты

Сообщение Мих » 29 дек 2018, 16:07

Так общепринято, по рабоче-крестьянски. Т.к. обычно потолки везде до 3 метров и получается, что дома отличаются только площадью. По правильному даже не кубы, а площадь внешней поверхности здания (стены+потолок+пол). И учитывать конвективные потоки для высокого здания, расположения по сторонам света и преобладающее направление ветра(не шучу), и приточно-вытяжную вентиляцию. А еще правильней составлять уравнение теплопроводности. Только это никому не нужно. Поэтому в квадратах (в 90 процентах случаев получается правильно).
Надеемся только на крепость рук

Аватара пользователя
Мих
Реальное имя: Михаил
Откуда: Симферополь

Наброски и проекты

Сообщение Мих » 29 дек 2018, 22:30

Здравствуйте. Расскажу еще немножко. Про вторичные теплообменники(вода-вода).
Иногда возникает необходимость разделения контуров котла и дома. Например твердотопливный котел установлен в низкой отдельно стоящей котельной, а дом два этажа. И возможно отключение электричества. Тогда делаем открытый контур с большим расширителем(для запаса воды на выкипание)в котельной на теплообменник, а домашний контур делаем закрытый. Также котел оснащаем системой регулировки подачи воздуха в топку. Теплообменник выбираем примерно в 10 раз мощнее котла (смотрим графики из документации на теплообменник) (на 10kW котел теплообменник на 120kW). Рабочая температура котла 75С, разность температур между контурами 10(5)градусов. Поэтому такой большой теплообменник. Теплообменники бываю трубчатые и бывают пластинчатые. Использовать можно любой. Главное убедиться на графике, что он передаст необходимую мощность на запланированной температуре. :hi:
Надеемся только на крепость рук

Аватара пользователя
Автор темы
Pavel83
Реальное имя: Павел Александрович
Откуда: Деревня

Наброски и проекты

Сообщение Pavel83 » 10 фев 2019, 06:10

viewtopic.php?p=89862#p89862
К старому дому будет пристройка нового дома, надо будет и туда отопление вести. Буду рисовать. Думаю зацепить от той что уже сделал. Сейчас прорисую. Если там делал всё в пластике то теперь решил делать всё в металлических трубах с соединением к пластику.

Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 3 секунды:
Если так делать, то нет возможности наращивать батареи. Зато так батареи лучше работают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Отопление, утепление»