Ремонт плеера QUMO Vision 8Gb

Всё о ремонте бытовой техники, электрики, электроники.
Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Ремонт плеера QUMO Vision 8Gb

Сообщение omich » 05 июл 2016, 09:50

Раз уж у нас тут есть тема про ремонт бытовой техники, то покажу как ремонтировал старенький плеер QUMO Vision 8Gb, равному которому по продолжительности проигрывания кино и музыки среди современных просто нет, поэтому жалко было отправлять "на покой".

Итак, после 7-ми лет непрерывной эксплуатации у плеера подсела батарея и стала держать заряд где-то 2 дня вместо недели, как было у нового. Что же, у китайских братьев нашлась подходящая и даже более емкая, чем была родная(3А/ч). Получил батарею, протестировал и зарядил умной зарядкой, поставил в плеер и радовался, что неделю плеер держал зарядку показывая 100% заряда. На второй неделе одна "палочка" пропала и я подключил к зарядному устройству. Обычно при зарядке через небольшое время экран гаснет и для контроля заряда его необходимо будить нажатием на любую клавишу. Через какое-то время глянул, он заряжен, отключил. А когда включил плеер, то так же батарея и была без одной "палочки". ХМ... Не понял юмора. :? По приезду домой опять включил на зарядку и через какое-то время увидел полную зарядку(индикация режима заряда останавливается). В общем, так и не понимал еще неделю, что он не заряжается, пока он у меня на ходу не написал "Low power" и не отключился. Придя домой, попробовал зарядить и тогда понял, что он заряжаться категорически отказывается. Что же, полез во внутрь. Нашел, что, по всей видимости, вышла из строя хитрая деталь в корпусе SOT23 с надписью 018T.
Перерыл весь интернет, но "что за зверь?", выяснить так и не удалось. Попробовал перемкнуть проводком, заряд пошел, но при достижении 4,2 вольт не остановился, а продолжал заряжать батарею дальше, т.е. так можно было испортить батарею.
1_pleer.jpg

Сложность вся в том, что деталь какая-то очень хитрая и пропускает через себя напряжение в обе стороны, т.е. при работе плеера работает как P-канальный полевик, а при заряде должна была пропускать ток заряда и как-то контролировать напряжение заряда. Т.е. функционирование ее осталось частичным - плеер работал, но батарея не заряжалась.
Тут вспомнил, что заказывал в Китае десяток крохотных платок контроллеров заряда литиевых аккумуляторов. Достал платку, отпилил "ненужное", а также снял несколько слоев с обратной стороны печатной платы и сделал ее где-то 0,2 мм. Место для нее как раз нашлось и по площади и по высоте точно подошло под дисплеем:
2_pleer.jpg

Единственное, там на другой стороне платки была одна дорожка, которую просто заменил перемычкой сверху.
Плату приклеил "моментом", питание подсоединил к разъему питания зарядки, а выход напрямую к выходу той неисправной детали(он же плюс батареи). Да, еще на той платке заменил токозадающее сопротивление 1,2 кОм на 2,4 кОм. Включил зарядку, на плате загорелся красный светодиод и зарядка пошла током 450 mA.
3_pleer.jpg

Через час...полтора(время не засекал) напряжение достигло 4,19в и заряд прекратился, а на платке загорелся синий светодиод. Ура... Эксперимент прошел успешно.
Осталось вывести куда-то индикацию заряда. Для этого взял два ярких светодиодика красный и зеленый, подпилил у них бока и склеил супер клеем, обмотав еще ниткой, т.е. получился сдвоенный светодиод. Аноды припаял к разъему, они же стали "креплением" сдвоенного светодиода. С платки убрал родные СМД светодиоды и проводками вывел к сдвоенноему. В корпусе напротив просверлил дырку Ф1,8мм и собрал плеер.
4_pleer.jpg

:D Мне самому напомнило эпизод из "Назад в будущее", когда сгорела микросхема от молнии и Док в 1955-м году заменил ее блоком на лампах. Так и тут, вместо одной крошки пришлось поставить плату.

Вот так теперь контролируется заряд, горит красный:
5_pleer.jpg

И когда полностью заряжен, то горит зеленый:
6_pleer.jpg

По мне, так стало еще даже лучше :) , а заряд с новой более емкой батареей держит 1,5...2 недели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
DemonY
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Челябинская обл.

Ремонт плеера QUMO Vision 8Gb

Сообщение DemonY » 05 июл 2016, 10:06

Интересно, как не зная что за деталь, можно определить ее исправность?

Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Ремонт плеера QUMO Vision 8Gb

Сообщение omich » 05 июл 2016, 10:31

DemonY писал(а):Источник цитаты Интересно, как не зная что за деталь, можно определить ее исправность?

Имея понятие как должно работать, не сложно. На первой ноге(где 4,7 кОм) при зарядке подается +5 вольт, т.е. если бы был P-канальный полевик, то он бы просто закрылся, т.е. уже не просто P-канальный полевик, а что-то, что открывается в ту сторону при большем потенциале на 1-й ноге относительно других. А открывается как раз, когда выдергиваешь зарядку и на первой ноге становится ноль и напряжение без какого либо падения проходит от аккумулятора(вывод сверху 3-я нога) на вывод справа(2-я нога), там же и питание всей схемы, т.е. тут уже работает, как чистый P-канальный полевик. При заряде появляется 4,8 вольта на 2-й ноге и, по-идее, должно проходить на 3-ю ногу на аккумулятор, а этого не происходит, т.е. что-то внутри отгорело, т.к. другого обходного пути к аккумулятору нет, только через эту деталь в обе стороны.
В общем, с этой платкой функционал плеера полностью восстановил, за исключением индикации заряда на дисплее. Дисплей при воткнутой зарядке какое-то время показывает зарядку, а потом секунд через 20, что плеер заряжен, что меня 2 недели и сбивало с толку, т.к. я ставил на зарядку и не наблюдал за процессом, а то бы раньше заподозрил, что что-то неладно. Теперь контроль заряда чисто по светодиодам. Возможно, деталь испортилась от слишком большой емкости аккумулятора, т.е. не выдержала тока. Если бы она вообще перестала работать, то к платке поставил бы P-канальный полевичок как раз вместо этой детали, а так она частично работает и пусть продолжает. Главное, плеер вернул к полноценной жизни, пусть и "с протезом". :)

ЗЫ. Я предположил бы вот такую схему, т.е. внутри детали может быть сразу 2 полевика разной структуры, тогда все вполне укладывается и даже с контролем заряда батареи до 4.2 вольт, поскольку, для открытия полевика как раз нужно порядка 0,8 вольта и при достижении на батарее 4,2 вольт, полевик просто закроется:

charge.jpg

P-канальный открывается при работе плеера, а N-канальный при заряде батареи. Одновременно на 2-й и 3-й ноге при неполном заряде будет меньшее напряжение, что вполне может контролировать процессор и выдавать информацию на дисплей. При неисправном N-канальном полевике, напряжение на 2-й ноге было 4,8 вольта, т.е. процессор "думал", что батарея заряжена, как происходит и сейчас при независимой схеме заряда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sahok
Реальное имя: Aleksandr
Откуда: Туапсе

Ремонт плеера QUMO Vision 8Gb

Сообщение Sahok » 26 авг 2018, 21:53

Здравствуйте! Попал в руки такой девайс! Слетела прошивка. Можете чем либо помочь? Спасибо.

Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Ремонт плеера QUMO Vision 8Gb

Сообщение omich » 04 ноя 2018, 08:54

Извиняюсь, что так долго не отвечал. Не видел сообщения. Надо было в личку стукнуть.
Да, есть и модифицированная прошивка VX767mod_v11 и tools'ы для ее заливки, восстановления и модификации.


Вернуться в «Бытовая техника»