Спирто-канифольно-глицериновый флюсРецепт этого флюса я бессовестно стырил в интернете. Причём их есть несколько вариантов, которые отличаются пропорциями. Я приведу один из них.
1. Берётся 30 г мелкотолчёной канифоли.
2. И растворяются в 100 мл этилового спирта.
3. Раствор отстаивается 2-3 суток.
4. Потом он отсасывается шприцем, чтобы оставить нетронутым осадок из твёрдых частиц, попавших в раствор с канифолью.
5. Затем спирто-канифольный раствор смешивается с глицерином в соотношении 1:1.В тех рецептах, которые я встречал в интернете, в основном варьируется соотношение спирта и канифоли. Причём, этиловый спирт используется только как растворитель канифоли, ну и дополнительно для выделения осадка твёрдых нерастворимых частиц, которые всегда есть в составе канифоли. Но спирт можно вообще не использовать, а смешивать канифоль напрямую с глицерином. Просто процесс растворения канифоли в глицерине будет более длительным, ну и нерастворимые твёрдые частицы выделить, скорее всего, не удастся.
А зачем вообще глицерин во флюсе, если можно пользоваться спирто-канифольным?
1. Во-первых, спирт из флюса рано или поздно испарится и он станет не спирто-канифольно-глицериновым, а канифольно-глицериновым.
2. Во-вторых, глицерин по своим химическим свойствам - это трёхатомный спирт. А многоатомные спирты содержат в себе все химические свойства одноатомных спиртов. Поэтому и получается, что канифольно-глицериновый флюс - это почти то же самое, что и спирто-канифольный.
3. Глицерин - это загуститель. Поэтому флюсы на его основе получаются более густыми. И в некоторых местах пайки факт густоты флюса может быть весьма полезен.
Ну вот я, собственно, и решил сделать себе немного, так сказать, для пробы спирто-канифольно-глицериновый флюс. Взял квадратик бумаги для заметок и с помощью степлера сделал из него коробочку.
003_1.jpg
003_2.jpg
003_3.jpg
003_4.jpg
И взвесил коробочку на весах. Получилось полграмма.
003_5.jpg
003_6.jpg
Так как я собирался отстаивать спирто-канифольный раствор, то особо не заморачивался с чистотой канифоли. И взял ту, что была под рукой и в которую уже порядочно натыкал паяльником

Надфилем наскрёб 0,6 грамма в коробочку.
003_7.jpg
003_8.jpg
И высыпал в бутылочку из под лекарства для иньекций. Спирта набрал шприцем 3 мл. И его тоже вылил в бутылочку.
003_9.jpg
003_10.jpg
Канифоль в спирте растворяется довольно хорошо и быстро. Поэтому нет особого смысла толочь её мелко. В моём случае были камушки до 4-ёх мм и все они легко растворились в течение минуты интенсивного взбалтывания. То есть закрыл бутылочку плотно крышкой и тряс в руке. Сначала раствор был мутным из-за взвеси нерастворимой грязи, а по мере отстаивания приобрёл прозрачность.
003_11.jpg
003_12.jpg
Спирто-канифольный раствор отстаивался у меня три дня, просто стоял на полочке. Потом я его аккуратно, чтобы не поднять осадок, набрал в шприц. Получилось 3,2 мл. Глицерина взял тоже 3,2 мл. И смешал в бутылочке из под називина (капли для носа)
003_13.jpg
003_14.jpg
003_15.jpg
003_16.jpg
Флюс получился низкотемпературным. При пайке обычным припоем быстро весь испаряется. Поэтому, думаю, что даже и смывать ничего не нужно. Дыма от канифоли мало, в основном пар от глицерина. Также мало и нагара образуется при пайке и облуживании с этим флюсом. Запаха тоже мало, практически неуловимо. По крайней мере для моего носа

Пробовал облуживать им провода. В растекании припоя и обволакивании им облуживаемых поверхностей никаких отличий от простой канифоли не обнаружил. Но вот дыма, запаха и нагара намного меньше. Вот пара фоток тыкания паяльником в этот флюс.
003_17.jpg
003_18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.