Строю септик

Полезные самоделки для дачников, огородников.
Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Строю септик

Сообщение #1 AnSm » 19 июл 2018, 19:37

Начало было в здесь viewtopic.php?p=86203#p86203
Решил отделить сюда как более подходящее место.
В общем мне не нравятся туалеты с ямой. Не нравится, что нужно их периодически переносить. Не нравится, что всё идёт в почву без какой то либо очистки. Тем более на своем участке в 4 сотки. К тому же баня подрузамевает сток мыльных вод. Поэтому решил построить упрощенный септик. Упрощенный потому, что отстойная ёмкость только одна. Проблема постройки септика осложняется высоким уровнем грунтовых вод. Летом, сейчас УГВ 1 метр. Это идут дожди. Весной уровень повышается до 15-20 сантиметров. По правилу минимальный объем септика для 2х человек около куба для 3х дневного отстоя. Поэтому было выбрано одно кольцо диаметром 1.5 метра внутреннего диаметра. Кольцо с дном. Монолитный стакан. Слив из кольца будет происходить на фильтрационное поле из крупного щебня. Длина поля около 7 метров, ширина примерно 1 метр. Сливаться будет с одной трубы с прорезями или отверстиями. В общем такие вот планы. В бане будет стоять обычный унитаз с компакт бачком запитанным от бочки летнего душа. На крыше бани лежит пластиковая синяя бочка со встроенным тэном закрытая поликарбонатом. В солнечный день вода в бочке перегревается. Становится горячей, приходится разбавлять.
То есть в септик будет слив из бани-душа и унитаза. Постоянно отправляю, так как на даче нестабильный инет. Вернее его без ресивера совсем нет, как и связи.

Отправлено спустя 14 минут 37 секунд:
Сделал за сегодня
Начал копать канаву под фильтрационное поле. Копаю мотокультиватором. - IMG_20180719_124348.jpg
Начал копать канаву под фильтрационное поле. Копаю мотокультиватором.
Примерил слив и излив. - IMG_20180719_124237.jpg
Примерил слив и излив.
Примерно так будет в готовом виде. - IMG_20180719_124247.jpg
Примерно так будет в готовом виде.
Отверстия делал этим инструментом. Дрель, самодельное сверло. Именно сверло. Две ТС вставки от резцов. Похоже ВК-8 так как работают на удар и не крошаться. Даже арматурку не толстую перемалывали. - IMG_20180719_124317.jpg
Отверстия делал этим инструментом. Дрель, самодельное сверло. Именно сверло. Две ТС вставки от резцов. Похоже ВК-8 так как работают на удар и не крошаться. Даже арматурку не толстую перемалывали.
Опустил колечко в ямку. Часть кольца высовывается. Это из высокого УГВ. Так запланировал. Потом на крышке кольца жена планирует какую то горку цветочную сделать. - IMG_20180719_163409.jpg
Опустил колечко в ямку. Часть кольца высовывается. Это из высокого УГВ. Так запланировал. Потом на крышке кольца жена планирует какую то горку цветочную сделать.
После опускания водичка на дне более менее равномерно - IMG_20180719_163443.jpg
После опускания водичка на дне более менее равномерно

Аватара пользователя
DemonY

Строю септик

Сообщение #2 DemonY » 19 июл 2018, 21:37

С фиьтрационым полем непонятки, мыльная вода не есть гут.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Строю септик

Сообщение #3 AnSm » 19 июл 2018, 23:49

DemonY писал(а):Источник цитаты С фиьтрационым полем непонятки, мыльная вода не есть гут.

Сначала вода отстаивается в кольце затем уже изливается на фильтрационное поле. Бактерии сожрут мыло. Дело в том, что эту конструкцию я повторяю по опыту моего знакомого. Он построил точно так же, за исключением, что у него 2 метровых кольца. Объем получается одинаковый, что у него, что у меня. Работает у него эта система уже три года без нареканий. Только у него душевая кабина и унитаз. Объем сточных вод у него даже больше, так как душем пользуются до четырех человек. Но у него УГВ ниже чем у меня. Поэтому 2 кольца. Я же не могу физически опустить 2 кольца. После 1 метра глубины начинается плывун. Опустить в плывун кольцо с глухим дном для меня непосильная задача.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Ну и ещё смотрел ролики по постройке септика с высоким УГВ. Все они строятся по такому же принципу. Промышленные септики с электронасосом я не рассматривал. Очень дорого, много нареканий. Сложны в обслуживании, часто ломаются. Да и невозможно его поставить у меня на даче. Для этого нужен экскаватор, что при существующей застройке у меня на участке, невозможно.

Аватара пользователя
Денис#

Строю септик

Сообщение #4 Денис# » 19 июл 2018, 23:59

AnSm, Андрей, при всем уважении позволь покритиковать. С данной темой знаком некоторым образом (сделал несколько в компании более опытных в этом деле товарищей). Одна отстойная емкость это не септик, а выгребная яма. Нужно по уму три столба. Если интересно могу разрисовать вкратце переливы и пр. нюансы (там не сложно, но мелкие нюансы есть). Мы делали как правило три столба по два кольца, но если у тебя плывун, то проходить его будет действительно тяжело.
В общем если надо то распишу схему работы и что откуда расти должно.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
DemonY

Строю септик

Сообщение #5 DemonY » 20 июл 2018, 00:13

AnSm писал(а):Источник цитаты Сначала вода отстаивается в кольце затем уже изливается на фильтрационное поле. Бактерии сожрут мыло. Дело в том, что эту конструкцию я повторяю по опыту моего знакомого.
Вообще невпонятках :? Какие бактерии, где сожрут? И набросок конструкции можно в студию?

Аватара пользователя
T-Duke

Строю септик

Сообщение #6 T-Duke » 20 июл 2018, 00:15

Денис# писал(а):Источник цитаты В общем если надо то распишу схему работы и что откуда расти должно.
Надо. Для общего интересу. Кто знает, может пригодится потом.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Денис#

Строю септик

Сообщение #7 Денис# » 20 июл 2018, 00:18

Самое первое замечание: если кольцо ещё не обжало грунтом то очень желательно его достать и сделать ему наружную гидроизоляцию. Битумную мастику разбавить бензином и покрыть в несколько слоев. Т.к. с вероятностью 99% бетон не сантехнический использовался и будет сосать влагу. Ту же операцию необходимо проделать и изнутри.

И помни: в этом деле переделки после запуска не доставляют никакого удовольствия, а если механизированная переделка (выкопать трактором и пр.) в дальнейшем окажется недоступна... В общем очень я тебе такого не желаю!!!

Отправлено спустя 31 секунду:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Надо.


Ясно, попробую сегодня ночью накидать по памяти.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
DemonY

Строю септик

Сообщение #8 DemonY » 20 июл 2018, 00:36

Сообщение не по теме
T-Duke писал(а):Источник цитаты может пригодится потом.
Мне вот уже поздно, просто выгремная яма. Каждый месяц штуку вынь да положь :shock: Но, послушать интересно.
Денис# писал(а):Источник цитаты в этом деле переделки после запуска не доставляют никакого удовольствия,
Рассказывали про одного чувака, который купил гаражик. Гаражик последний в ряду гаражного кооператива без смотровой ямы и явно недавно достроенный. Решил сделать смотровую яму, как потом оказалось на этом месте стоял туалет этого кооператива :smells:
Свернуть

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Строю септик

Сообщение #9 AnSm » 20 июл 2018, 01:58

Денис# писал(а):Источник цитаты Нужно по уму три столба.
Третий столб это и есть фильтрационное поле. Оно без дна с насыпанные слоем щебня. Второй столб это просто ещё одна переливная ёмкость для лучшей очистки. Гидроизоляция. Жидким стеклом. Промазал. Дно снизу не мазал. Как то нет желания стоять под кольцом. :crazy:
DemonY, Дим, с набросками сейчас туго. Я на даче. Компа нет, а интернет здесь тугой. Фотки по полчаса отправляю на форум. Вкратце на словах:
Нечистоты попадают в кольцо отстойник по наливной трубе. Сливная труба расположена с другой стороны кольца и расположена ниже наливной. На сливную трубу надет тройник ( на фото видно) чтобы какашки что плавают на поверхности не попадали в трубу и далее на фильтрационное поле. В фильтрационное поле расположена рыжая труба с отверстиями по всей длине. Длина трубы 8 метров. Сливается вся вода в крупный щебень. Подушка щебня примерно сантиметров 50-70. Далее труба выходит через отвод на поверхность и закрывается грибком.
Теперь пойдем в другую сторону. Наливная труба от кольца идёт к стоку моечного отделения и далее к унитазу. Все это под полом бани. И пройдя мимо унитаза поворачивает вверх и выходит выше крыши бани и тоже закрывается грибком. Разница высот двух грибков даст небольшую постоянную тягу для удаления газов образующихся при деятельности бактерий в щебне и кольце отстойнике.
Денис, в моей конструкции септика отсутствует вторая ёмкость. Это сделано для упрощения из за небольшого объема стоков и высокого уровня грунтовых вод. Тем не менее есть возможность разделить кольцо на две части организовав вторую ёмкость для отстоя. Но увидев у товарища рабочую систему с одним отстойников и фильтрационным полем, решил повторить конструкцию. Кольца как меня заверили продавцы, канализационные. :unknown:

Аватара пользователя
Денис#

Строю септик

Сообщение #10 Денис# » 20 июл 2018, 02:17

T-Duke писал(а):Источник цитаты Надо. Для общего интересу. Кто знает, может пригодится потом.


DemonY писал(а):Источник цитаты Но, послушать интересно.


Ну тогда терпите мою писанину :)

Картинка для иллюстрации:

Строю септик - HWScan00002.jpg


Итак, три столба, у нас были бетонные кольца как правило по два или три кольца. Глубже трех колец смысла нет - глубже 3х метров бактерии не живут.
Чем больше колец - тем реже выкачивать.
Ввод в первое кольцо сверху, труба опускается до центра расчетного уровня жидкости в септике. Между первыми двумя столбами в центре от расчетного уровня вставляется фанина 110 для перелива. На концах этой фанины обязательны тройники что бы избежать прямотока с ввода к выводу. Из третьего столба вывод на поле или колодец фильтрации. Вывод делается ниже ввода. Т.е. верхняя точка выходной фанины находится на уровне нижней точки ввода.
ПЕРЕД ЗАПУСКОМ СИСТЕМА НАПОЛНЯЕТСЯ ВОДОЙ ДО РАСЧЕТНОГО УРОВНЯ (пока в поле фильтрации не начнет выливаться)

Теперь принцип работы этого примитива:
Стоки по вводной трубе попадают в первый столб, в самый центр. Т.к. септик уже залит то дерьмо не падает на дно а разделяется на тяжелые и легкие фракции. Тяжелые оседают на дно в виде ила, легкие же поднимаются на поверхность. Через некоторое время легкие фракции образуют сухую твердую корочку на поверхности в первом столбе. Уровень то у нас не меняется. Именно поэтому из септика не воняет, нечему. Именно по этому труба вводная опускается до центра расчетного объема в столбе, ибо если стоки будут поступать без этого элемента конструкции то поверхностная корочка будет все время нарушаться и вонять.
Итак, в первый столб поступило ведро стоков. Соответственно через перелив ровно такой же объем жидкости переместился из первого столба во второй, и такой же из второго в третий. Из третьего соответственно вышло фильтрацию. Т.е. стоки отстаиваются в каждом столбе.
Уровень вывода ниже уровня ввода для того что бы даже при интенсивном сбросе с точек потребления септик не захлебывался.
Расчетные величины не помню, в голове сидит 3-х кратное превышение нормы потребления в сутки. Норма потребления если память не врет 250л/сутки на человека. Емкость тех колец что мы ставили была около 750 литров. Соответственно 3 столба по три кольца допускали постоянное проживание 9 человек.
Так же отмечу что принято рассчитывать не по постоянному проживанию, а по пиковому. Т.е. с учетом гостей в выходные. Так же замечу что расчетные 250л это с учетом душа, стиральных машинок, туалета, раковин, кухни и пр.. Это конечно очень грубая цифра и правильнее считать по точкам водопотребления, но это уже совсем гемор и в задачи данного поста не входит. Для желающих есть в частности СНИПы.

Что нужно понимать: то что переделывать запущенную систему вам совсем не захочется. Посему нужно сразу предусмотреть что при обжатии грунтом кольца может сместить и система при этом разгерметизируется. Вонь будет адова. Посему скрепляем кольца между собой.
Бетон для колец используется не сантехнический, посему ответственно относимся к гидроизоляции и снаружи колец и изнутри. Так же гидроизолируем донышки и крышки.
переливы и тройники делаем так что бы дерьмо не пролетало все столбы напрямую. В этом случае основные отложения будут в первом столбе, постепенно будут набираться во втором. Третий столб будет чистым.
Выкачивать первый столб при правильном расчете потребуется раз в пару лет.

Поверхностно так, что вспомню - допишу. Давно это было.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
AnSm писал(а):Источник цитаты Третий столб это и есть фильтрационное поле.


Поле фильтрации это вместо четвертого столба. По крайней мере у нас так было.

Таки да, в конце поля фильтрации труба (фильтрационная) должна выходить на поверхность. Для того что бы кислород поступал в поле и в третий столб.
Дело в том что бактерии перерабатывающие стоки делятся на аэробные и анаэробные. Т.е. те что живут только при доступе кислорода и только без доступа кислорода. Каждый тип бактерий пожирает свою часть стоков.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Размеры и объем поля фильтрации так же считается исходя из объемов септика.

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
AnSm писал(а):Источник цитаты Но увидев у товарища рабочую систему с одним отстойников и фильтрационным полем, решил повторить конструкцию.


Вонять оно начинает не в первый год. И не всегда на второй. Но начинает.
Далее есть риск запороть водонос например. У нас такое повсеместно. Сначала маленькое садоводство, чистая вода в колодцах, идилия. Позже массовая застройка коттеджными поселками, самодельные септики у троих из четверых. Позже вонь, крики, вонючая вода в колодцах. Потом начинаем массово бурить скважины. Пока там все водоносы не загадятся. У нас Гдовский горизонт на 125м если память не врет. По слухам уже тоже засран напрочь (хотя это уже не в септиках дело).
Но это личное дело каждого. Хотя я бы на твоем месте в СНИПы заглянул. Не зря их всё-таки пишут.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Для дачи, огорода»