Сказ о том как 6720В в ЧПУ переделывали

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором

Сказ о том как 6720В в ЧПУ переделывали

Сообщение #81 Кустарь-одиночка с мотором » 03 апр 2018, 23:25

Денис# писал(а):Источник цитаты Так то можно и обработку задавать не только попутную, но и встречную, тогда материал в обе стороны сниматься будет, но там свои нюансы
тож подумал, в обе стороны грызть, но я ж не фрезеровщик, может, фреза так заточена, что чистота обработки разная будет, не в курсе :unknown:

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#

Сказ о том как 6720В в ЧПУ переделывали

Сообщение #82 Денис# » 04 апр 2018, 00:58

Кустарь-одиночка с мотором, Да, между встречным и попутным фрезерованием разница имеется. Я всегда считал (подсознательно) что лучше встречное, т.е. где зуб фрезы мягко входит в материал. Однако умные книжки говорят несколько иное. Когда фрезерование встречное и зуб фрезы входит в материал по касательной, в начальные этапы касания врезания как такового не происходит, ибо отжимает фрезу, зато есть бешеное трение, нагрев инструмента (фрезы) о деталь и как следствие повышенный износ. Врезание происходит уже позже, когда отгибать становится сложнее чем врезаться если говорить простым языком. При попутном фрезеровании зуб сразу входит в материал, трение и выделение тепла меньше, при этом часть тепла переходит в стружку и вместе с ней и выводится из зоны резания. Соответственно и нагрев меньше и стойкость инструмента выше.
Лично мое мнение что попутное фрезерование требует более жесткого станка, дабы не реагировать на ударную нагрузку от фрезы. Но это частности.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Системы ЧПУ»