Плюсы и минусы светодиодных светильников

Полочки, ящички, вешалки, органайзеры - вообщем, всё, что помогает организовывать рабочее пространство в мастерской
Аватара пользователя
Автор темы
Akondr
Реальное имя: Александр
Откуда: Kazan

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение Akondr » 13 янв 2016, 08:53

Мне чпоки дома надоели. Купил во все места диодные сборки. :yahoo:

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение ROW » 13 янв 2016, 09:10

Akondr писал(а):Источник цитаты Купил во все места диодные сборки.

я их все в санузел и коридор переставил..сильно неоднозначно все с их использованием.
з.ы. По действующему СанПин светодиодные светильники запрещены к использованию в детских дошкольных и школьных учреждениях а так же в медицинских учреждениях с длительным пребыванием людей!!!(Читай кабинеты врачей :shock: т.е. врачам вредно остальным можно?)
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Akondr
Реальное имя: Александр
Откуда: Kazan

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение Akondr » 13 янв 2016, 09:29

ROW писал(а):Источник цитаты
Akondr писал(а):Источник цитаты Купил во все места диодные сборки.

я их все в санузел и коридор переставил..сильно неоднозначно все с их использованием.
з.ы. По действующему СанПин светодиодные светильники запрещены к использованию в детских дошкольных и школьных учреждениях а так же в медицинских учреждениях с длительным пребыванием людей!!!(Читай кабинеты врачей :shock: т.е. врачам вредно остальным можно?)

Разрешено, при условии:
В соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.2009 № 261-Ф «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 2010 года на рынке осветительного оборудования Российской Федерации предлагаются светодиодные источники освещения, которые имеют ряд преимуществ. Они более экономичны, обладают ударной и вибрационной устойчивостью. В светодиодных лампах отсутствует газонаполнение, они почти не нагреваются, срок службы может доходить до 100000 часов. Самое главное, что такие лампы не содержат ртути, что делает их безопасными в плане загрязнения окружающей среды.

Проведенные исследования светодиодных светильников НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Учреждения РАМН ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН при участии сотрудников ГП «Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН» и Научно-исследовательского института строительной физики Российской Академии Архитектуры и строительных наук показали возможность применения светодиодного освещения и светодиодных светильников в жилых и общественных зданиях.

В соответствии с письмом № 01/11157-12-32 от 01.10.2012 г. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко при использовании в системах общего освещения в помещениях в учебном процессе светильники со светодиодами должны соответствовать ряду качественных и количественных показателей освещения:

1 Условный защитный угол светильников должен быть не менее 90 град. для ограничения слепящего действия светодиодных ламп.
2 Габаритная яркость светильников не должна превышать 5000 нд/м2. Использовать светильники с открытыми светодиодами для общего освещения помещений нельзя. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до требуемых значений.
3 Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников должна составлять не более 5:1.
4 Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000оК.
5 Не рекомендуется использовать в осветительных установках светодиоды мощностью более 0,3 Вт.

В паспортных данных, а также на упаковке и маркировке цоколя ламп должна быть указана информация о величине мощности, габаритной яркости, неравномерности яркости по выходному отверстию светильника и величине цветовой коррелированной температуры.

Результаты инструментальных замеров параметров уровней искусственной освещенности и коэффициента пульсации, проведенные в ходе плановых надзорных мероприятий в отношении ГБОУ СПО г. Москвы «Медицинский колледж № 8 ДЗ г. Москвы в Зеленоградском АО, где были применены светодиодные лампы для освещения учебных помещений, показали возможность обеспечения гигиенических норм освещенности, установленных СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» в учреждениях образования.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение ROW » 13 янв 2016, 09:58

Akondr писал(а):Источник цитаты Разрешено, при условии:
А врачам(правильнее выразится врачи себе) так и не разрешили в кабинетики ставить :pardon: не наводит на мысли?
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
neon
Реальное имя: Александр
Откуда: Казань

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение neon » 13 янв 2016, 10:37

Akondr писал(а):Источник цитаты Разрешено, при условии:

(всё ниже написано мною, без метода «копировать-вставить»)

вот смотрите, не всё так просто и сейчас опустим лоббирование светодиодных светильников в целом. В большинстве старых школ, а это львиная доля, стоят лампы накаливания (ЛОН) и/или люминесцентные лампы (ЛЛ). Из-за экономии в своё время большинство ЛОН заменили на ЛЛ, с дросселем, т. к. не уделяли внимание пульсациям светового потока. Были пути снижения пульсаций в самих светильниках или за счёт определённого подключения, но этому обычно не придавали значение. Как повезёт в общем, от снабжения, производителя и электриков всё зависело. Это ещё ладно. Почти все лампы раньше были на базе галофосфатного люминофора (большая интенсивность в синей и жёлтой частях спектра, а меньшая в зелёной и красной), наиболее изученного и недорогого. В наше время это 600 и 700-ые серии. ЦТ хромала сильно. Классы превращались в больничные коридоры. Сейчас разрослось количество разных проверяющих и, особенно в крупных городах, начались проверки на соответствие всяким бумажкам. Всё это привело к тому, что пришлось светильники менять на те, которые были с ЭПРА и брали самые недорогие. Заводам тоже хорошо, ставят самую низкокачественную ЭПРА, лампы 600-й серии, немного магнии и уже светильники висят над головами детей. По пульсациям есть два требования, 5 % если стоят компьютеры и 10 % в остальных случаях. ЦТ мало кого волнует. Поставят хоть 765 серию. Дети как зомби, работоспособность повышенная. Могут и на продлёнку оставаться или плохо тем кто во вторую смену учится. Организм должен ко сну готовиться, солнце на улице уже село, а они выходят из залитых светом классов. Попробуй заставь перестроить организм на сон, т. к. подавлена выработка мелатонина. Даже при переходе на лампы 800-й серии, 900-я стоит космос, всё равно спектр далёк от идеального. Кто как считает, но я за непрерывный спектр, до которого ЛЛ очень далеко, даже в 900-й серии. По сути обманываем мозг, чтобы он считал, что всё хорошо и радужно.

Так и в светодиодах. Надо смотреть конкретные модели, выяснять уровень синего в спектре, а не полагаться только на маркировку. Что знает потребитель о светодиодном светильнике? В лучшем случае, что там стоят супер-пупер от очень известного производителя (никто проверять не будет, да и маркировки на большинстве светодиодов попросту нет) и ЦТ такая-то. Я разбирал не один десяток светодиодных светильников разных производителей именно для изучения и тестирования (когда занимался разработкой газоразрядных светильников и в большей части ЭПРА, уникальные, скажем так). Часто просто волосы дыбом вставали от сравнения того что написано в паспорте на светильник и тем, что есть на самом деле. О конструктивных просчётах и ляпах я умолчу, не хочу расстраивать да и не об этом речь. В общем стали их ставить массово, на качество плевали, в основном ценилось значение в % откатов. В офисах начали появляться зомби, которые стали работать больше и лучше (не удивительно и это хорошо для работодателя). Некоторый офисный планктон хоть и догадывался о том, что что-то не то со сном, многие же работают до пока не выгонят. Но это для офисов. В коридорах обычно светильники с ЛЛ ставили, т. к. дешевле были. Сейчас со светодиодами даже в туалетах устанавливают, т. к. цена на светильники упала ниже плинтуса, как и качество (не может хороший светильник с хорошей оптикой, драйвером, светодиодами и охлаждением стоит недорого). Разве об этом задумывались когда их ставили? Нет. Бывало светодиоды в светильниках деградировали очень быстро, и ЦТ быстро стремилась ввысь. Попробуй без должного опыта определи ЦТ.

Промежуточное заключение. Большинство решений, далеко не самых правильных, продиктовано навязанной экономией. Что ж поделать, русских людей учат экономить с детства, на всём. Вот только многие забывают, что можно добиться большего, если учить как зарабатывать больше и по сложности эти задачи равносильны. Как было сказано в одной книге, можно разбогатеть или экономя больше или зарабатывать больше, но в первом случае так и помрёшь дешевкой. Всякие басни про экологию и т. п. на поверку оказываются сказками, т. к. одно извержение вулкана перечёркивает весь вред природе большинством государств вместе взятых. Ладно, это лирика, человечество всегда так или иначе взаимодействовало с природой. Если спросить меня за какие источники света я, то я скажу за галогенные лампы (некоторые модели гарантированно служат не не одну тысячу часов) и за МГЛ с непрерывным спектром. Последние имеют свои особенности, но если их правильно использовать, то они переплюнут светодиоды как по сроку службы, так и по остальных характеристикам (светоотдача светильника и т. д.) Светодиоды если и применять, то только качественные, с определённой ЦТ. Это и к МГЛ относится. При этом желательно иметь возможность изменять ЦТ в течении дня, утром тёплый свет, днём холодный, вечером опять тёплый, чтобы избежать проблем с выработкой метатонина. Всё это можно реализовать на данных источниках света, но с соответствующим удорожанием. В светодиодах можно выправить цветопередачу, причём довольно существенно, простыми способами, но придётся или дорогие решения покупать или изготавливать самостоятельно (для личного применения). Всё это справедливо там, где человек длительно находится под искусственным освещением, а не для туалета.

Дополню, ЦТ зависит от спектра, который легко подогнать под себя. При этом светильники с практически одинаковой цветопередачей будут иметь такой разный спектр, как небо и земля. Это особенности измерений и методик, в которых есть лазейки. Если кому интересно, могу привести пример. В светодиодах даже с низкой ЦТ может быть большая доля синего, что также не спасёт от проблем со сном.

Даже по уличному освещению есть такие наработки (свои), что светодиодным светильникам плохо станет, но пока не до этого, есть и другие проекты.

Кого что интересует спрашивайте, не один год на это потратил и в курсе как передовых разработок, так и физических тонкостей в различных источниках света.

Интересно, ведь те, кто эксплуатирует станки (токарные, фрезерные и т. п.) должны соблюдать необходимый уровень пульсаций, т. к. и до беды недалеко. Обычно ставят на потолок светильники с ЛЛ и ладно. Сколько раз такое было, что светодиодные имеют повышенный уровень пульсаций, хотя производитель зуб давал, что всё идеально. В общем надо заботиться о себе самом, а не верить бумажкам, в данном случае. Хотя большинство импортных светильников попадает под исключение из правил, но… всякое бывает. Местное освещение тоже важно. Ладно если низковольтное и лампы накаливания. Там спираль массивная, пульсации низкие, но некоторые кулибины переделывают под высоковольтные лампы и может быть тоже беда (соображения безопасности не берём в расчёт). Кто на что горазд в общем.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение ROW » 13 янв 2016, 10:46

neon писал(а):Источник цитаты Всё это можно реализовать на данных источниках света, но с соответствующим удорожанием. В светодиодах можно выправить цветопередачу, причём довольно существенно, простыми способами, но придётся или дорогие решения покупать или изготавливать самостоятельно (для личного применения). Всё это справедливо там, где человек длительно находится под искусственным освещением, а не для туалета.
Все абсолютно верно написано на 100%! Вот поэтому они и висят у меня в коридоре и туалете(худо бедно в туалете совмещенном с ванной аж 8 лампочек, ну чтоб не промахнутся :rofl: вехоткой мимо уха :D )в зале общее ЛН над рабочими зонами галогенки (хотя они конечно тоже ЛН :) )во всех комнатах ЛН,на кухне правда КЛЛ общее, а над рабочей зоной галогенка тоже
На том форуме несколько раз пытался донести те же самые мысли, но там один товарищ "весьма продвинутый" я так понимаю в продажах этих самых СД с пеной у рта доказывал что синего в светодиодах уже мало и светит он со спектром даже ширше (или ширее? как нынче правильно писать то? :rofl: ) чем у ЛН чуть ли не ясное солнце созданное человеком
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
neon
Реальное имя: Александр
Откуда: Казань

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение neon » 13 янв 2016, 11:03

ROW писал(а):Источник цитаты На том форуме несколько раз пытался донести те же самые мысли, но там один товарищ "весьма продвинутый" я так понимаю в продажах этих самых СД с пеной у рта доказывал что синего в светодиодах уже мало и светит он со спектром даже ширше

главное как вы всё знаете и понимаете. Умников хватает. Белые светодиоды всегда имеют характерный пик в синей части спектра, т. к. основаны на синем светодиоде и люминофоре, который в основном излучает в жёлтой части спектра. В светодиодах с высоким индексом цветопередачи больше красного, но это снижает светоотдачу. Провал в зелёной области всё равно есть. У меня на старой квартире стояли ГЛН со сроком службы 6000 часов и это далеко не предел. Сейчас в основном ЛН и ГЛН, несколько МГЛ, кроме туалета и ванны но и то, из-за моей лени по приобретению качественных вариантов.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

Аватара пользователя
Автор темы
Akondr
Реальное имя: Александр
Откуда: Kazan

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение Akondr » 13 янв 2016, 11:08

Только про синий хотел написать с люминофором, опередили...)

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение ROW » 13 янв 2016, 11:16

neon писал(а):Источник цитаты главное как вы всё знаете и понимаете.
По работе сталкиваюсь :pardon:
neon писал(а):Источник цитаты Белые светодиоды всегда имеют характерный пик в синей части спектра, т. к. основаны на синем светодиоде и люминофоре, который в основном излучает в жёлтой части спектра. В светодиодах с высоким индексом цветопередачи больше красного, но это снижает светоотдачу. Провал в зелёной области всё равно есть.
Да,да! приходят манагеры даже от производителя начинаешь им это рассказывать и показывать у большинства глаза на лоб лезут, то есть они сами верят тому о чем говорят :jokingly:
Была история, приходит такой товарищ начинает рассказывать про СД светильники. что они экономичнее в 2 раза чем ЛЛ при тех же характеристиках я тут же тыкаю как же одинаковые если у СД 2600лм а у ЛЛ 2850..ну и что? а вот что показываю торговый центр площадью 22000кв.м ну и там само собой светильников не 10 штук :jokingly: говорю вот тут разница в количестве будет уже видна..вобщем посчитали получается соотношение не 72Вт ЛЛк 36Вт у СД а 72 к 58Вт..но тут он уцепился за большую площадь вот видите! сколько освещение потребляет? ну 75квт..А будет 60квт! 15 квт экономиии в час!! Я ему:- Дорогой,в этом ТЦ будет и продуктовый магазинчик и кондиционирование и вентиляция у него оборудования на 2 мегаватта.. а расчетная нагрузка 1 мегаватт так что 15квт экономии..это один холодильный склад дверь забудут закрыть на полчаса и вся экономия в трубу вылетит :rofl: Очень задумался и такой спрашивает и куда их тогда? :rofl: Я бы сказал куда..ну сходите может кто в офис возьмет :rofl:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
neon
Реальное имя: Александр
Откуда: Казань

Плюсы и минусы светодиодных светильников

Сообщение neon » 13 янв 2016, 11:16

я могу и в графиках ответ дать по различным источникам света и как можно легально жульничать в этой сфере. Много сообщений на этот счёт у меня на ixbt.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.


Вернуться в «Организация рабочего пространства»