Мой токарный китаец DIY 0714

Аватара пользователя
ROW

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #231 ROW » 20 дек 2016, 20:25

Железный дровосек писал(а):Источник цитаты Тут еще и экономика этого дела интересная выйдет. Может оказаться дешевле китайской недопродукции.
еще и сделать можно сразу "как надо", чтобы потом имплантанты не вживлять :good2:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
T-Duke

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #232 T-Duke » 20 дек 2016, 21:38

Железный дровосек писал(а):Источник цитаты Поэтому получить большой кусок советский эпоксидки одинаковый по прочности в объеме не получится. Скорее всего он просто закипит изнутри.
Ничего подобного. Эпоксидка получается сильно напичкана наполнителем у которого значительная теплопередача по сравнению со самой матрицей. Тепло будет уверенно и равномерно распределяться. Никаких кипений. Разве что без мозгов работать и влить отвердителя сверх меры, а потом еще и в печку запихнуть.

Железный дровосек писал(а):Источник цитаты Плюс не известны графики усадки и набора жесткости от времени. Плюс, при домашнем перемешивании эпоксидки с опилками неизбежны мелкие пузырьки воздуха. Это снижает жесткость, прочность и сцепляемость с поверхностью.
Если бы это все оказывало сильное влияние на жесткость тогда да. Однако можно вообще без эпоксидки все собрать и жесткость сильно не пострадает. Пострадает геометрия, потому что при затяжке крепежа все будет играть. Слой экпоксидки со стальными опилками, просто напросто избавляет от работы по подгонке поверхностей до идеального контакта (шабровка, шлифовка) И после затвердения эпоксидки получаем достаточно равномерное распределение давлений по площади сечения контакта. Пузырьки воздуха во вменяемом количестве, тоже сильно не снизят жесткость. И чем тоньше слой эпоксидки в местах контакта поверхностей, тем меньше влияние как самого эпоксидно-стружечного композита, так и некоторой доли пузырьков в нем.

Железный дровосек писал(а):Источник цитаты Это снижает жесткость, прочность и сцепляемость с поверхностью.
Жесткость почти не снизится. Сцепляемость, при вменяемом количестве пузырьков тоже. Я вот лично не смог выломать имплант вклеенный в нишу, коротким ломиком. А большой побоялся использовать, дабы не повредить станину.
При изготовлении ЭСК (эпоксидно-стружечного композита) нужно давать отвердителя меньше чем положено. Я давал в 2 раза меньше. Твердеть будет дольше, зато можно не напрягаясь все сделать и через полчаса поправить если что.

Если привинчивать все болтами, можно вовсе избавиться от ЭСК, локтайтов, используя в зоне контакта свинцовые листы. Преимущество эпоксидно-стружечного композита (ЭСК) в том, что он не хило соединяет поверхности собственно адгезией. И даже без болтов все хорошо держится. Я например после имплантации стенки в нишу станины, вообще не прикручивал имплант болтами. И прекрасно все работало, а нагрузки на ПБ у меня были значительные. Насколько я знаю, только AnSm удалось дойти до уровня моих нагрузок по силе резания. В общем хватало адгезионного соединения. Если пересчитать нагрузки на ПБ в контактные давления в стыках импланта в нише, то величины давления будут весьма низкими. Я не агитирую за повальный отказ от болтовых соединений после имплантации. Но акцентирую внимание на том, что импланты как в нише под ПБ, так и в окнах станины, могут работать вовсе без болтов, если подогнать все достаточно точно, чтобы зазоры между имплантом и стенками были минимальны, например не больше 1мм, лучше 0.5мм.

Не знаю как это повлияет на долговременную усталостную прочность адгезионного соединения. Может с годами под действием вибраций швы "отклеятся", а может и нет. Тут нет данных и нужно на опыте проверить. Короче, можно имплантировать мелких китайцев без засверловки отверстий и вкручивания болтов. По крайней мере внешний вид не пострадает. А если через пару лет шов таки "отклеится", то ничего не мешает тогда добавить болты. Ибо подгонка поверхностей будет идеальной. Но мне почему-то кажется, что даже с годами ничего не отклеится, если правильно приклеено было. То есть поверхности были подготовлены и обезжирены.

И да, обезжиривание растворителями малоэффективно. Ибо растворители оставляют на поверхности мономолекулярный слой масла. Настоящее обезжиривание получается или пескоструем, или ПАВ, или прокаливанием поверхностей. Прокаливание тут не прокатит. А вот ПАВ применить ничего не мешает. У кого есть возможность запескоструить, это самый хороший вариант. И да, нужно помнить, что обезжиренные поверхности являются таковыми несколько часов после очистки. Если оставить на сутки, то качество поверхности сильно снижается. И напоследок. Качество обезжиривания поверхности применительно к металлам, можно проврить по смачиванию оной, обычной водой. Обезжиренная поверхность хорошо смачивается. Поверхность не обезжиренная смачивается значительно хуже.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Железный дровосек

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #233 Железный дровосек » 21 дек 2016, 02:01

T-Duke, прочел. Отпишу в личку. Здесь и так заоффтопили.

User_612

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #234 User_612 » 21 дек 2016, 02:37

Своими глазами видел заднюю бабку выклееную из эпоксидки с тряпками,пиноль чугунная.
Железный дровосек - За словами следите,а то быстро в читатели угодите.

fox_count

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #235 fox_count » 21 дек 2016, 12:13

Железный дровосек писал(а):Источник цитаты T-Duke, прочел. Отпишу в личку. Здесь и так заоффтопили.

Я думаю ваши диалоги ни капельки не мусорят данную тему, и очень интересны общественности. "Discussio mater veritas est."
Например из вашего текущего диалога я сделал вывод что выбранный мной зазор при имплантации в 0,1-0,15 мм в сочетании с классической эпоксидкой (эпокси эксклюзиф) не фатален и имеет право на жись.
Алекс50 писал(а):Источник цитаты Своими глазами видел заднюю бабку выклееную из эпоксидки с тряпками,пиноль чугунная.

Тоже видел подобные конструкции из эпоксидки с металлоконструкциями в оборонке, однако утверждать что оно сопоставимо с классическими материалами яп не стал.

User_612

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #236 User_612 » 21 дек 2016, 13:08

Да я бы тоже не стал. НО, налицо задняя бабка разбитая одним "умельцем" кувалдой. Заклинила она,ну он ее и......Найти негде,изготовить никто не берется,один Шишкин взялся как то вывернутся,выточил пиноль,скрепил с подошвой шпильками и оклеил стеклотканью.

Аватара пользователя
T-Duke

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #237 T-Duke » 21 дек 2016, 18:01

fox_count писал(а):Источник цитаты Тоже видел подобные конструкции из эпоксидки с металлоконструкциями в оборонке, однако утверждать что оно сопоставимо с классическими материалами яп не стал.
В технике можно все по разному соединять. Можно заклепками, можно болтами, можно сваркой, можно и клеить. Эпоксидный композит в стыке между соединяемыми деталями, позволяет уменьшить трудозатраты на подготовку поверхности. То есть не нужно шлифовать детали в хорошую плоскостность и чистоту, или шабровать до хорошего числа пятен контакта. Если детали не подготовлены шлифовкой или шабровкой, то при зятягивании болтов, соединения начнут немного играть и деформироваться чуток. Это может слегка повести конструкцию. Чтобы этого не было, когда имплантируем точную конструкцию навроде токарного, используем композит в стыке. После отвержения он создаст равномерный контакт между сопрягаемыми поверхностями. Тогда затяжка болтов (но снова таки в меру) не приведет к деформациям в стыке и следовательно всей конструкции. Но если детали подогнаны хорошо - той же шлифовкой, или шабровкой то можно вовсе безо всяких композитов обойтись. Кроме того, после вклейки имплантов в станок, на достаточной тонкий слой копозита, можно болты даже не применять. И так будет работать. Болты больше нужны для обеспечения прочности конструкции. Например если хотим собрать пресс, тогда клея мало, нужно болты добавить. Так как такое оборудование как пресс, работает при бОльших требовниях к прочности, при заданной жесткости, чем например токарные. А имплантировать нишу под ПБ, или окна станины, можно просто на композит без болтов.

Кстати мои слова легко проверить как в Инвенторе, Солиде, так и выкрутив болты из имплантов и посмотрев деформации часиками.

ЗЫ
Вспомнил, кто-то даже предлагал впаивать импланты в станину. Если бы не сильные термические воздействия на точную конструкцию, можно было бы и впаивать импланты. Но сильно греть станину в гаражных условиях без ущерба для оной, нельзя себе позволить. Разве что в заводских условиях с равномерным нагревом. Но я бы не рискнул.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
chkmatulla

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #238 chkmatulla » 21 дек 2016, 22:27

На производстве гуммированных валов, валы очищают от ржавчины, окалины и прочих дробеструйкой, а потом обезжиривание водоструйкой. Давлением воды около 1000 кгс/см².
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #239 AnSm » 10 янв 2017, 20:47

По просьбе сделал замер жесткости шпинделя. Может еще кому пригодится для ориентира. Рычаг получился 275 на 18 миллиметров. Приложенные усилия 10,15 и 20 кг. В пересчете с учетом рычага получается усилие:
При 10 кг 153 кг. Отклонение индикатора 1,5 сотки. Соответственно жесткость шпинделя 10200кг\мм
При 15 кг 229.5 кг Отклонение индикатора 2,5 сотки. Соответственно жесткость шпинделя 9180кг\мм
При 20 кг 306 кг Отклонение индикатора 3 сотки. Соответственно жесткость шпинделя 10200кг\мм
Я не беру эти цифры за абсолют. Где то может и ошибка есть, но не сильно существенная. При норме жесткости 5000кг \мм для станков с высотой центров 100 мм, жесткость в 10000кг\мм для станка с высотой центров 90мм считаю приемлемой.
Мой токарный китаец DIY 0714 - Жесткость.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=-bN14umpAq8
В видюшке допустил грубейшую оплошность. Малое плечо рычага сказал в миллиметрах, а большое в сантиметрах! Ну что поделать...Плотник однако! :crazy:

Ветер

Мой токарный китаец DIY 0714

Сообщение #240 Ветер » 21 янв 2017, 01:23

Уважаемые мастера! Не могли бы ли Вы подсказать, как грамотно следует наносить/использовать Loctite 3471 при установке импланта под ПБ станка DIY 0714, чтобы не допустить образования зазоров/неравномерного прилегания между стенкой и имплантом?

Я планирую намазать тонкий слой локтайта по контуру на внутреннюю часть стенки полости под ПБ, на торцы импланта и потом аккуратно его задвигать. Но есть опасения, что во время вот этого задвигания сверху образуется зазор/полости. Пробовать аккуратно тонкой пластиной-шпателем засовывать выступившие излишки локтайта в щели между имплантом и стенкой, заполняя полости? Поможет ли?

Да, сами импланты пока в процессе подгонки под размеры ниш в станине. Зазоры постараюсь вывести в пределах 0.5-1мм.


Вернуться в «Токарные»