Моя мастерская уехала на дачу

Покажите свою мастерскую и расскажите о ней
Аватара пользователя
Автор темы
Валерий

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #1 Валерий » 06 янв 2016, 14:11

Так уж получилось, но чтоб не ссориться с женой и не конфликтовать с соседями мне пришлось перевезти все свое имущество на дачу. Годами нажитое, пушинка к пушинке. При этом было обещано что никаких ограничений на шум, пыль не будет. В общем я за язык не тянул, а слово не воробей.
Первоначальный проект был 5х7 м с местом для временного пребывания любимого друга УАЗика. Как потом оказалось Любимый друг заехал туда один раз после чего решил, что без нужды летом ему там делать нечего, пусть стоит под открытым небом, ему так спокойнее, а позднее сооружу навес. Постоянно выезжаю в лес, необходимо обслуживать, в общем при постоянной эксплуатации неудобно загонять - выгонять.
В ходе дебатов, для соблюдения норм расположения построек на участке моя будущая мастерская несколько похудела 4,5х5,5, а кроме того обзавелась санузлом.
Надо сказать, что дача находится в очень болотистой местности, в районе Гуся -Хрустального, у нас пучинистые грунты, вода стоит в уровень с замлей до июня месяца, деревянные дома стоящие на столбиках, или мелкозаглубленных ленточных фундаментах - страшные покосюхи.
Я трезво оценил свои силы и возможности, изучил много литературы, советовался с друзьями- строителями и пришел к выводу - долгостроев каменных , с глубоко заглубленными фундаментами не будет. Я не уверен что природа не разрушит новое сооружение, да и использовать сооружение предполагаю в дачно -эксплуатационный период. Поэтому я решил строить каркасное сооружение на металлических сваях, при этом отцепить от конструкции гаражное место и не нагружать конструкцию массой УАЗика. Вся конструкция обеспечено только защитой от ветра и атмосферных осадков, утепление не предусмотренно, хотя ИК излучатели установил, они несколько продлят период эксплуатации.
Каркасную конструкцию, за год до этого, я вполне удачно использовал и за короткий период в ОДИНОЧКУ соорудил летнюю кухню 4,5х4,5 метра. Я ее привожу для примера так как все строительство мастерской - гаража было аналогично.
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_0980.jpg
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_0983.jpg
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_1025.jpg
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_1027.jpg
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_1279.jpg

Теперь несколько фоток со строительства мастерской - гаража.
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_1361.jpg
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_1363.jpg
Моя мастерская уехала на дачу - IMG_1489.jpg

На фото видно некоторые этапы строительства мастерской - гаража. Заготавливал и варил в одиночку. Каркас из трубы 80х40 мм. Единственно что помогли - крышу перекрывать приезжал племянник, там картины 5,5 м приходилось натягивать, в одиночку не сподручно, да и парусность большая.
Стены обшили тем же профлистом. Внутри зашил листами ОСБ. Места, где на стены предполагаю размешение инструмента закрыл листами перфорированного ДСП 30 мм. Не далеко от работы закрылся очередной магазин и хозяева выбрасывали оборудование, что то продали а листы ДСП 2х2,5 м 5 штук, перфорированные 80х80 мм, с запресованными гайками 6мм я приобрел за пузырь! Это видно на последнем фото - справа белый лист на стене.
Витиеватыее опоры для стелажей из снегозадержателей которые сбросило снегом с крыши соседнего дома. Сами стелажи из уголка 32х32 от старой разобранной теплицы.
Чуть позднее поготовлю фотки и продолжу рассказ о моей берлоге.

Аватара пользователя
2-12-85-06

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #2 2-12-85-06 » 07 янв 2016, 00:37

Валерий писал(а):Источник цитаты вода стоит в уровень с замлей до июня месяца, деревянные дома стоящие на столбиках, или мелкозаглубленных ленточных фундаментах - страшные покосюхи.

Валерий писал(а):Источник цитаты и пришел к выводу - долгостроев каменных , с глубоко заглубленными фундаментами не будет. Я не уверен что природа не разрушит новое сооружение, да и использовать сооружение предполагаю в дачно -эксплуатационный период.


Интересно, вот с этого момента хотелось бы поподробнее. Какое же было решение? Судя по фото вертикальные стойки врыты в грунт и обвязаны сверху и снизу. На сколько зарывали, каков был комплекс мер против пучения? У самого на даче грунт пучнистый, мало - мало знаю толк в этих извращениях поэтому очень интересно... :hi:
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #3 Валерий » 07 янв 2016, 18:05

Посоветовался с друзьями - строителями. Они предложили не заглублять столбы, выкопать(пробурить) ямы на 1 м , немного гравия вниз ставить столб и обсыпать его гравием с плотной трамбовкой. Поплавка из бетона нет и при пучении грунта гравий как по маслу двигается вдоль металлического столба и возвращается обратно. На первой серии фото показано строительство летней кухни, ей уже третья зима и нет ни каких провалов и выпираний. Хотя конечно при таком строительстве есть ограничения по нагрузке, есть опасение что в весенне-летне-оснний может период может просесть при большой локальной нагрузке. Но обвязка по кругу перераспределяет ее на всю конструкцию и близлежащие столбы. Вот такой опыт.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Может не совсем по строительному объяснил, но как понял так и сделал. :) :)

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
К стати в соседней теме "Приобретение в мастерскую фрезерного станка" я потому то и отказываюсь от хороших фрезеров 675 и иже с ним, локальная нагрузка на раму в 1 т с хвосто это перебор. Поэтому решение со станками в пользу более легких станков.

Аватара пользователя
ROW

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #4 ROW » 07 янв 2016, 21:29

Валерий писал(а):Источник цитаты ыкопать(пробурить) ямы на 1 м , немного гравия вниз ставить столб и обсыпать его гравием с плотной трамбовкой. Поплавка из бетона нет и при пучении грунта гравий как по маслу двигается вдоль металлического столба и возвращается обратно.
на пучинистых грунтах обычно фундамент трапециидальной формы делают узким основанием ес-сно вверх, при морозном пучении грунт расширается (а метос ему дает как раз сужающаяся к верху трапеция) и скользит по ней вверх т.к. зацепится он не может, ну и заглубление ниже уровня промерзания для того же используют. Но тут легкие конструкции возможно им это и действительно не нужно
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #5 Валерий » 07 янв 2016, 22:02

Наверное Вы правы. Относительно ям по форме перевернутого конуса я так же читал и сам дом строил на таком ленточном фундаменте, но в данном случае летняя кухня третью зиму а гараж-мастерская втрорую зиму переживают. Весной вода стояла долго, у нас грибы благородные собирали в июне, так влажно и тепло было. Вода стояла до конца июня, но ничего не провалилось. Хотя в мастерской и токарный и сверлилка и оборудования полно.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Относительно весеннего пучения сказать не могу ничего, маячки стоят на всех сооружениях и про текущую зиму смогу сказать только к лету.

Аватара пользователя
ROW

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #6 ROW » 07 янв 2016, 22:06

Валерий писал(а):Источник цитаты Весной вода стояла долго, у нас грибы благородные собирали в июне, так влажно и тепло было. Вода стояла до конца июня, но ничего не провалилось.
Когда проваливается от воды весна-лето-осень-это просадочные грунты, когда выдавливает наружу фундамент из за замораживания сырого грунта-это пучинистые грунты .Это два разных явления,хотя есть случаи когда два в одном т.е и просадочный и пучинистый как правило это глины,суглинки,иногда еще супеси пылеватые.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #7 Валерий » 07 янв 2016, 23:35

Не вдаваясь в подробности я описываю способность конструкции к устойчивости в весенний период и влажный весенне-летне-осенний, при различных физических процессах проходящих в почве в эти периоды.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Да я и сам не могу сказать почему так, но это у меня работает и меня это устраивает. Позволяет мне в одиночку быстро возводить конструкции.

Аватара пользователя
ROW

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #8 ROW » 07 янв 2016, 23:45

Валерий писал(а):Источник цитаты Да я и сам не могу сказать почему так, но это у меня работает и меня это устраивает.
Здания легкие,каркасные,поэтому и работает..был бы кирпич/бетон было бы по другому
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
varatas

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #9 varatas » 07 янв 2016, 23:51

У нас дом сделан на винтовых сваях. Дорожки вокруг дома опять поднялись :( болото он и есть болото. а дом стоит тьфу 3 раза. Так что сваи рулят. И еще наглядный пример сосед бетонировал столбы для забора. так вот после мороза стоят все кто в лес кто по дрова. Мои просто забитый пока стоят тьфу 3 раза :) .Бетон зло на таких грунтах.или делать очень глубоко и грамотно. .
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий

Моя мастерская уехала на дачу

Сообщение #10 Валерий » 08 янв 2016, 00:05

Относительно забетонированных столбиков - в пучинистых грунтах это поплавки. Я потому от них и отказался.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
При строительстве дома можно расчитать фундамент, нагрузки от самого дома, снега и тд и строить в соответствии с номами для данной местности. У меня сам дом каменный построен 1990-1993 год 2 этажа, фундамент ленточный, бетон сильно армированный. Все стоит, маячки проверяю каждый год, а вот пристройку поленился и поставил на мелкозаглубленный ленточный, дык его прямо коробит. Сколько пришлось усилий предпринять чтобб потом подвести под пристройку полноценный ленточный фундамент, просто жуть.


Вернуться в «Экскурсия по мастерской»