Утепление

Всё о создании приемлемого для работы микроклимата в мастерской
Аватара пользователя
nikirk2

Утепление

Сообщение #21 nikirk2 » 18 сен 2016, 22:18

Обратите внимание на предыдущее сообщение, вам в который раз говорят - нужно стекловату изолировать от влаги. Намокнет, грош цена ей как утеплителю. Сам убедился как много влаги в гараже.

Аватара пользователя
2-12-85-06

Утепление

Сообщение #22 2-12-85-06 » 18 сен 2016, 22:34

Денис# писал(а):Источник цитаты Если нет ни пленки, ни мембраны, то хоть пергамин поищите, такая бумага черная просмолёная.

С пергамином надо осторожнее. Ни в коем случае не делать из него прокладку между наружной стеной и ватой - можно только между внутренней обшивкой и ватой - и то нежелательно. Мембранная пленка - действительно лучше с обоих сторон утеплителя. В сети много есть советов как сделать правильный пирог, есть и калькуляторы влагопереноса (там рассчитывается где у вас будет точка росы - если пирог утепления правильный - она будет снаружи - если нет - то внутри утеплителя и он соответственно отсыреет) :wall:

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
JAM писал(а):Источник цитаты А стены гаража из кровли сколоченные кто то утеплял?

Вы бы фотки гаража дали... Можно было бы поконкретнее советы давать.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Денис#

Утепление

Сообщение #23 Денис# » 18 сен 2016, 22:59

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты С пергамином надо осторожнее. Ни в коем случае не делать из него прокладку между наружной стеной и ватой - можно только между внутренней обшивкой и ватой - и то нежелательно.


Расскажите поподробнее пожалуйста. У себя я обходился мембраной, ибо есть и с ней проще в разы даже чисто технически. Пергамин видел раньше как раз с наружной стороны пирога. Человек себе старый сруб утеплял, причем изнутри. Бревно/пергамин/минвата.... дальше не в курсе как он доделывал, вроде гипроком по направляшкам между которыми вату пихал.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
2-12-85-06

Утепление

Сообщение #24 2-12-85-06 » 18 сен 2016, 23:34

Вот вы пришли в мастерскую, зажгли печку/включили обогреватель. Дышите, влага из вас испарятся :D , чайник влючили и т. д. Если утеплитель не защищен изнутри эта влага будет попадать в него, поэтому пергамин между внутренней обшивкой стен и утеплителем будет пожалуй к месту. Но все равно, какое -то количество влаги будет попадать в утеплитель, поэтому не должно быть преграды для ее испарения на улицу. Если между наружной обшивкой и утеплителем будет пергамин то влаге попавшей в него некуда будет выходить и рано или поздно утеплитель отсыреет. Поэтому утеплять рекомендуют по наружной стене. Примерный состав пирога, если смотреть изнутри:
- основная стена
- мембрана
- утеплитель
- мембрана
- контробрешетка - нужна для того чтобы обеспечить воздушный зазор между утеплителем и наружной, финишной обшивкой - чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и из утеплителя свободно выходила влага
- наружная, финишная обшивка, крепиться к контробрешетке - по вашему вкусу и кошельку.
Называется такая система утепления - вентилируемый фасад.
Мембрану надо устанавливать правильными сторонами - внутренний слой -непроницаемой стороной к внутренней обшивке, наружный слой - к утеплителю проницаемой стороной. Тогда доступ влаги изнутри в утеплитель будет затруднен, а из утеплителя наружу будет свободен и с улицы сырость не будет в утеплитель лезть. :yahoo:
Денис# писал(а):Источник цитаты Человек себе старый сруб утеплял, причем изнутри. Бревно/пергамин/минвата....

Это распространенное в народе заблуждение - мол сырость наружного воздуха не будет проникать внутрь.
А вот интересно было бы посмотреть что у него там внутри сейчас твориться. Пергамин прибитый между внутренним утеплителем и наружными бревнами не пускал все это время влагу, образующуюся в доме, наружу...
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
JAM

Утепление

Сообщение #25 JAM » 18 сен 2016, 23:36

Денис# писал(а):Источник цитаты уже все
не сделал еще. Всяко нужен обрезная доска между стенками пенопласта.а поверх чтоб кровлю прибить. Наверх думаю опилы. Или что да как?

Аватара пользователя
Денис#

Утепление

Сообщение #26 Денис# » 19 сен 2016, 13:01

Тогда поехали
Принцип расчета достаточно простой и последовательный, результаты при этом вполне реальны.
Итак, что бы понять на сколько у нас будет тепло мы должны прикинуть сколько отдает котел и сколько теряем через ограждающие конструкции. Если котел дает больше чем теряем то помещение нагревается, если меньше то остывает, если равно то поддерживается. Все это при определенной дельте температур.

Что нам нужно посчитать: Площадь стен выходящих на улицу, площадь стен соприкасаемых с другими помещениями, площадь крыши, площадь пола. Это нам понадобится для дальнейшей простейшей математики.
Теперь нужно понять что такое теплопроводность. Смотрим для примера табличку, ну хотя бы эту (нет времени искать поприличнее, на работе пора уже появиться) http://ostroymaterialah.ru/wp-content/u ... itelej.gif
Видим графу коэффициент теплопроводности, например пенополистирола ПСБ 25 = 0,042 Вт на метр Цельсий. Т.е. один квадратный метр стены из этого материала будет пропускать 0,042 Вт при толщине этой стены в метр и при разнице температур между наружной частью и внутренней в 1 градус Цельсия.
Соответственно если мы хотим при -20С поддерживать внутри +20С то должны прикинуть дельту в 40С, соответственно 0,042 х 40 = 1,68 Вт это при метре толщины пенопласта. Соответственно если у нас не 1 м, а 10 см, т.е. 0,1м то 1,68 делим на 0,1 и получаем 16,8 Вт пропускания на квадратный метр стены.

Всё, пора выезжать. Вечером пролистаю памятки что бы вспомнить про полы и примыкающие стены. По моему стены примыкающие к другим неотапливаемым помещениям считаются за 0С, а вот про полы не помню, 0С или +5С. Посмотрю вечером, и постараюсь продолжить.

Отправлено спустя 35 секунд:
коэф. теплопроводности пишется на упаковке материала кстати...
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Денис#

Утепление

Сообщение #27 Денис# » 20 сен 2016, 05:01

Продолжим

Полы принимаем за 0С, примыкающие стены за 0С. В конце концов это гараж, а не хирургическое отделение :)
Поехали, помещение 6х8, высота? да фиг с ним, прикинем усредненно 3 метра, если что циферки поправите. Ворота я бы тоже утеплил пенопластом и закрыл фанерой, тоже миллиметров 100. Допустим так и делаем, разницу температур давайте возьмем 50С, из расчета что внутри +20С, снаружи -30С. В СНИПы мне лень лезть, можете сами посмотреть свой регион.
Одна стена, примыкающая, допустим короткая 6х3=18м2 , разница температур 20 градусов 0,042х20/0,1х18= 151 Вт
Противоположная стена 6х3=18м2, 0,042х50/0,1х18= 378 Вт
Третья стена 8х3=24м2 дельта 50С 0,042х50/0,1х24= 504 Вт
Четвертая стена 8х3=24м2 дельта 50С 0,042х50/0,1х24= 504 Вт
Потолок 8х6= 48м2 дельта 50С 0,042х50/0,1х48= 1008 Вт

Без учета пола набежало 151 + 378 + 504 + 504 + 1008 = 2545 Вт, 2,5 кВт. Мы не учли саму ныне существующую ограждающую конструкцию и полы.

По полам пройдемся отдельно.
Пол 8х6=48м2 дельта 20
Допустим вы зальете стяжку без утеплителя толщиной 100мм. Смотрим теплопроводность бетона http://www.xiron.ru/content/view/58/28/ бетон на песке 0,7, следовательно 0,7х20/0,1х48 = 6720 Вт, 6,7кВт. Если на бетон на каменном щебне то 1,3х20/0,1х48 = 12480Вт (12,5 кВт!)
Вот в душЕ не знал о такой разнице, ну да ладно....

Теперь положим в стяжку снизу экструдированый пенопласт (не шариками, а пеной такой плотной, тоже в листах продается, но дороже)
Положим 50мм (он собака дорогой, но нагрузки держит не в пример обычному). Теплопроводность http://www.penoplex.ru/products/penopleks/ 0,031
0,031х20/0,05х48 = 595 Вт. Ну что ж, по мне это приемлемо.

Итого 3 кВт по очень грубым подсчетам. Это при условии что дырок нет, ветер не гуляет, все щели между пенопластом пропенены макрофлексом на совесть, ворота утеплены, щели в них залатаны, желательно и шторку повесить.
Печка дизельная ОВ-65 это примерно 7,5 кВт, хватит за глаза :)

Примерный расход по материалам: площадь стен 18 + 18 + 24 + 24 + 48 = 132 м2 х 0,1м = 13,2 м3 + на подрезки и пр., примерно 14м3
площадь пола 48м2 х 0,05 = 0,24м3, тут можно по раскрою прикинуть. Смотрим на цену за куб или метр квадратный и вычисляем стоимость.
Прибавляем баллонов 10 макрофлекса, пистолет (не надо с трубочками покупать, дороже выйдет), крепеж и пр.

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Забыл стяжку посчитать на пол по пенопласту, если принципиально могу эту схему расписать (суммирование различных материалов в пироге)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
JAM

Утепление

Сообщение #28 JAM » 20 сен 2016, 22:36

Денис# писал(а):Источник цитаты пол по пенопласту
чето не хочу пол трогать.если не трогать то потеряем тепло? у меня туф на полу(щебенка такая карьерная)как потолок утепляется?помимо пенопласта думаю брать стекловату

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором

Утепление

Сообщение #29 Кустарь-одиночка с мотором » 20 сен 2016, 22:46

А никто не подскажет, сильно большая разница по эффективности утепления пенопластом 25 плотности 5 см и 10 см? Оно, вроде. понятно, что чем толще, тем лучше :oops:, но прямая ли зависимость от толщины? Просто слышал от строителей, что 5 см в нашей местности (Луганск) достаточно, а больше - перевод денег. А двое друзей дома утеплили десяткой, правда, расчет никакой не производили, по принципу "шоб було". Вот и думаю :unknown: .
Гость.

Аватара пользователя
Денис#

Утепление

Сообщение #30 Денис# » 21 сен 2016, 01:50

JAM писал(а):Источник цитаты чето не хочу пол трогать.если не трогать то потеряем тепло?


Денис# писал(а):Источник цитаты По полам пройдемся отдельно.
Пол 8х6=48м2 дельта 20
Допустим вы зальете стяжку без утеплителя толщиной 100мм. Смотрим теплопроводность бетона http://www.xiron.ru/content/view/58/28/ бетон на песке 0,7, следовательно 0,7х20/0,1х48 = 6720 Вт, 6,7кВт. Если на бетон на каменном щебне то 1,3х20/0,1х48 = 12480Вт (12,5 кВт!)


Теперь посмотрим теплопроводность туфа: http://www.electro-sila.ru/teplo.htm

от 0,21 до 0,76, туфобетон от 0,29 до 0.64 в зависимости от плотности.

Дальше можно очень примерно прикинуть потери подставив свои цифры (я ни толщину ни плотность вашего туфа не знаю), но это все будет очень приблизительно, ибо у вас там щебень. Я бы накинул пленку полиэтиленовую, сетку кладочную с ячейкой 50х50 или 100х100 из проволоки 4-6 мм (не дорого стоит на стройбазе) и залил бы поверх стяжечку хотя бы. Хотя если у вас там Кашка и планируете 6р12, то стяжечки может не хватить. А вообще как у вас там кашка стоит? на земле что ли?

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
JAM писал(а):Источник цитаты помимо пенопласта думаю брать стекловату


Я не люблю стекловату. От пенопласта не в восторге, но вату почему то ещё больше не люблю. Хотя когда горит пенопласт сдохнешь скорее от газа, причем от одного-двух вдохов. Но мешать вату с пенопластом вообще смысла не вижу (в одном пироге). Я у себя пенопласт, дерево и все что горит только на потолок пустил, полы и стены бетон. Пожаров боюсь (у меня ковка и сварка преобладают)

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Кустарь-одиночка с мотором писал(а):Источник цитаты А никто не подскажет, сильно большая разница по эффективности утепления пенопластом 25 плотности 5 см и 10 см?


Так а ты посчитай :) формула то выше дана. Прикинь, а лучше посмотри по СНИПам расчетную температуру своего региона, посчитай исходя из этого теплопотери при 5см и при 10см пенопласта. Высчитай разницу, допустим составит она 6кВт, посчитай сколько за год ты заплатишь за отопление и сколько ты разом заплатишь за 10см вместо 5см. И сразу все понятно станет :)

Если не справишься - кричи, вместе тут посчитаем :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Отопление, утепление»