Крышку зачистил до металла, не везде правда до блеска, разметил отверстие под горловину, просто приставил отрезанное горлышко от бутылки и обвёл карандашом изнутри. Предварительно, естественно, всё тщательно обмерил, чтобы не ошибиться с местоположением горловины. Накернил по кругу и насверлил дырдочек.
Шуриком с помощью бор-фрезы вырезал внутренность.
Дальше тем же шуриком, но уже абразивным кругом, подходящего диаметра, расшоперил отверстие и подогнал так, чтобы горлышко влезало очень туго.
Примеряю... Носик я уже подрезал на 1 см. Ещё подрезал, чтобы внутри горлышка он свободно крутился. Пластик мягкий, легко режется канцелярским ножом.
С закрученным носиком.
to be continued...
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Фитили у меня были все короткие, поэтому выбрал из них пару самых длинных и уложил так, чтобы капали на втулки и шестерни верхнего вала. А в качестве длинных порезал старый рваный шнурок от кроссовок.
В ваночку со шнурками налил автол.
И стал наблюдать за процессом, периодически отрываясь от параллельной работы с крышкой. Первыми закапали, естественно, короткие фитили. Через полчала на дне коробки образовалась небольшая лужица. Я добавил масла.
Потом мне пришлось отлучиться из гаража на пару часов, когда вернулся уже всё дно коробки было залито маслом, а вверху оставалось совсем чуть-чуть. Добавил...
Крышка была покрашена грунт-эмалью на два слоя. Второй слой поперёк первого.
На работе сегодня распечатал табличку любезно предоставленную Николаем (Nik4722). Заламинировал и присобачил к крышке на двухсторонний скотч. Кстати, шикарная вещь! Мне его сосед по гаражу как-то давненько подарил в благодарность за устранение ошибки катализатора на его Mitsubishi Colt (косорукая). Держит просто зверски.
И, естественно, не утерпел попробовать автоподачу. Во какую стружку выпустил.
ЗЫ. Производительность насосика очень хорошая, ванночку заполняет за 10-15 нажатий.
В ваночку со шнурками налил автол.
И стал наблюдать за процессом, периодически отрываясь от параллельной работы с крышкой. Первыми закапали, естественно, короткие фитили. Через полчала на дне коробки образовалась небольшая лужица. Я добавил масла.
Потом мне пришлось отлучиться из гаража на пару часов, когда вернулся уже всё дно коробки было залито маслом, а вверху оставалось совсем чуть-чуть. Добавил...
Крышка была покрашена грунт-эмалью на два слоя. Второй слой поперёк первого.
На работе сегодня распечатал табличку любезно предоставленную Николаем (Nik4722). Заламинировал и присобачил к крышке на двухсторонний скотч. Кстати, шикарная вещь! Мне его сосед по гаражу как-то давненько подарил в благодарность за устранение ошибки катализатора на его Mitsubishi Colt (косорукая). Держит просто зверски.
И, естественно, не утерпел попробовать автоподачу. Во какую стружку выпустил.
ЗЫ. Производительность насосика очень хорошая, ванночку заполняет за 10-15 нажатий.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Восстановил пару отрезных обломышей. Болгарка, наждак...
Подправил вылет кулачков, чтобы их торцевые поверхности в единой плоскости были.
Проверил осевой люфт шпинделя. Радиальный я раньше проверял, а вот осевой как-то упустил. 3 сотки получилось при нагрузке не знаю какой, раза в два сильнее, чем как центром поджимаю. 1 сотка невозврата. Снимал крышку ПБ, расконтривал гайки подтяжки подшипников. Ближайшая к подшипникам гайка была затянута до предела, то есть не регулируется уже, во что-то упирается. Нет уверенности в этом узле, охота поменять подшипники.
Подправил вылет кулачков, чтобы их торцевые поверхности в единой плоскости были.
Проверил осевой люфт шпинделя. Радиальный я раньше проверял, а вот осевой как-то упустил. 3 сотки получилось при нагрузке не знаю какой, раза в два сильнее, чем как центром поджимаю. 1 сотка невозврата. Снимал крышку ПБ, расконтривал гайки подтяжки подшипников. Ближайшая к подшипникам гайка была затянута до предела, то есть не регулируется уже, во что-то упирается. Нет уверенности в этом узле, охота поменять подшипники.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Оправка для фрез. Хвостовик цилиндрический Ф12 мм. Резьба левая. Резал на станке с оливковым маслом. Делал для дрели, чтобы с помощью приспособы можно было что-нибудь подрезать, паз там какой-нибудь... Но ходовые испытания показали несовместимость существующих у меня фрез с дрелью. Либо обороты больше и фреза греется сильно, либо не тянет. Ооо, придумал, надо шурика опробовать.
Специально для ИЧ-50 выточил болтик с гаечкой. Болтик сделал с большим вылетом шляпки, чтобы удобнее было закреплять индикатор на стойке или в кронштейне для поперечки.
Починил сломанный плашкодержатель. Обе ручки отломил, когда нарезал резьбу М12. Ума-то нет! У этого держателя ручки на резьбе М6, им максимум можно М8, да и то осторожно. В обломышах просверлил отверстия 2 мм и выкрутил тонкой плоской отвёрткой. Ручки обточил и нарезал новые резьбы М6. Ручки стали короче на 8 мм.
Во фланце при помощи делилки и приспособы для дрели просверлил отверстия для крепления 4-х кулачкового патрона.
Кулачки у патрона независимые, универсальные, то есть их можно перевернуть и они будут прямыми.
Специально для ИЧ-50 выточил болтик с гаечкой. Болтик сделал с большим вылетом шляпки, чтобы удобнее было закреплять индикатор на стойке или в кронштейне для поперечки.
Починил сломанный плашкодержатель. Обе ручки отломил, когда нарезал резьбу М12. Ума-то нет! У этого держателя ручки на резьбе М6, им максимум можно М8, да и то осторожно. В обломышах просверлил отверстия 2 мм и выкрутил тонкой плоской отвёрткой. Ручки обточил и нарезал новые резьбы М6. Ручки стали короче на 8 мм.
Во фланце при помощи делилки и приспособы для дрели просверлил отверстия для крепления 4-х кулачкового патрона.
Кулачки у патрона независимые, универсальные, то есть их можно перевернуть и они будут прямыми.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Первая моя работа на сторону. Пока бесплатно... Сосед по гаражу попросил выточить фитинг к радиатору волги. Там верхняя часть радиатора пластиковая и кончик для тонкого шланга тоже пластиковый, который расположен так, что снимая аккумулятор, этот шланг трудно не задеть. Ну вот сосед задел и обломил. Резьбу М12х1 в крышке радиатора он сам нарезал, а мне только переход на шланг оставалось выточить.
Кстати, порыскал по инету, оказывается, многие эту пимпочку обламывают.
Кстати, порыскал по инету, оказывается, многие эту пимпочку обламывают.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Не успел с югов приехать (август 2014), батя сразу работку подкинул. Придумалось ему отремонтить старую сломанную катушку для рыболовной лески. Все детальки он мне дал свои. Нужно было только обточить одну, расточить другую, а посадку на клей он сам сделает.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Изготовление шлицевых втулок.
Задумал я в коробку скоростей своей НаГаФы установить втулки ограничения хода подвижных блоков шестерён, как это сделал Александр (Elin) здесь. Можно было бы, конечно, поставить простые круглые втулки, но это же не наш метод. Мы лёгких путей не ищем! Я решил сделать полноценные шлицевые втулки и для этой цели воспользоваться методом набивания шпоночных пазов на токарном станке продольной подачей, подсмотренным в мастерской моего тезки, Игоря Сухова (Игорь1). В моём случае таких пазов нужно было набить 6 штук на втулку через 60 градусов, ширина паза 5 мм. И всего нужно 3 таких втулки разной длины. Передняя - самая длинная, задняя - покороче и средняя - самая короткая. Наружный диаметр шлицевого вала, если мерить по вершинам шлицев, 22 мм. Поэтому втулки решаю точить из круга 30. 25-тый мне показался маловатым. Нарезал заготовок с запасом 5 мм на торцевание/подгонку и вперёд...
1. Торцевание, сверление и расточка. Сверление 3 мм и сразу 16 мм. Потом расточка до 17 мм. Это посадочный диаметр подшипника. Диаметр вала по впадинам шлицев 16,6 мм.
2. Разметка. Эта разметка мне понадобилась для выставления резца, как наиболее простой способ поймать ось центров в горизонтальной плоскости. Для разметки поджал вал центром ЗБ и чертилкой обцарапал контур.
3. Резец и его выставление. Резец для набивания паза сделал из проходного цельнометаллического с державкой 12х12. Заточил его так же, как обычный отрезной с шириной режущей кромки 5 мм.
Резец выставлял по высоте, гоняя поперечкой в горизонтальной плоскости и подбирая подкладки таким образом, чтобы резец точно входил в два противоположных паза. Ну и вращением шпинделя, естественно корректировал расположение этих пазов в горизонтальной плоскости. Всё делалось на глаз, большая точность тут не нужна.
4. Позиционирование заготовки. Для точного поворота заготовки на угол 60 градусов использовал свой делительный диск с фиксатором шпинделя, устанавливаемые в задней части передней бабки.
5. Подача. Мне нужно было выйти с диаметра 17 мм на диаметр 22 мм или глубину паза 2,5 мм (на радиус). Подача поперечкой вперёд, резание продольной подачей. Естественно, я очень быстро понял, что подавать по лимбу практически невозможно. Не тот случай! Тут нужно поточнее и поменьше, иначе резец просто упирается в торец заготовки и не идёт. Для ловли соток установил кронштейн для ИЧ.
При подаче по индикатору "затыков" резца стало гораздо меньше и процесс пошёл веселее. Кроме того, по индикатору оказалось удобнее отслеживать глубину набиваемого паза. Подавал от сотки до 5 за раз (со временем просто появилось чувство, когда и сколько нужно подать) и два-три прохода продольной, а в самом конце набивания паза - 5-7 проходов.
6. Результат. Получились такие вот полуфабрикаты шлицевых втулок.
7. Втулки я доработал "напильником" и установил в НаГаФу.
Задумал я в коробку скоростей своей НаГаФы установить втулки ограничения хода подвижных блоков шестерён, как это сделал Александр (Elin) здесь. Можно было бы, конечно, поставить простые круглые втулки, но это же не наш метод. Мы лёгких путей не ищем! Я решил сделать полноценные шлицевые втулки и для этой цели воспользоваться методом набивания шпоночных пазов на токарном станке продольной подачей, подсмотренным в мастерской моего тезки, Игоря Сухова (Игорь1). В моём случае таких пазов нужно было набить 6 штук на втулку через 60 градусов, ширина паза 5 мм. И всего нужно 3 таких втулки разной длины. Передняя - самая длинная, задняя - покороче и средняя - самая короткая. Наружный диаметр шлицевого вала, если мерить по вершинам шлицев, 22 мм. Поэтому втулки решаю точить из круга 30. 25-тый мне показался маловатым. Нарезал заготовок с запасом 5 мм на торцевание/подгонку и вперёд...
1. Торцевание, сверление и расточка. Сверление 3 мм и сразу 16 мм. Потом расточка до 17 мм. Это посадочный диаметр подшипника. Диаметр вала по впадинам шлицев 16,6 мм.
2. Разметка. Эта разметка мне понадобилась для выставления резца, как наиболее простой способ поймать ось центров в горизонтальной плоскости. Для разметки поджал вал центром ЗБ и чертилкой обцарапал контур.
3. Резец и его выставление. Резец для набивания паза сделал из проходного цельнометаллического с державкой 12х12. Заточил его так же, как обычный отрезной с шириной режущей кромки 5 мм.
Резец выставлял по высоте, гоняя поперечкой в горизонтальной плоскости и подбирая подкладки таким образом, чтобы резец точно входил в два противоположных паза. Ну и вращением шпинделя, естественно корректировал расположение этих пазов в горизонтальной плоскости. Всё делалось на глаз, большая точность тут не нужна.
4. Позиционирование заготовки. Для точного поворота заготовки на угол 60 градусов использовал свой делительный диск с фиксатором шпинделя, устанавливаемые в задней части передней бабки.
5. Подача. Мне нужно было выйти с диаметра 17 мм на диаметр 22 мм или глубину паза 2,5 мм (на радиус). Подача поперечкой вперёд, резание продольной подачей. Естественно, я очень быстро понял, что подавать по лимбу практически невозможно. Не тот случай! Тут нужно поточнее и поменьше, иначе резец просто упирается в торец заготовки и не идёт. Для ловли соток установил кронштейн для ИЧ.
При подаче по индикатору "затыков" резца стало гораздо меньше и процесс пошёл веселее. Кроме того, по индикатору оказалось удобнее отслеживать глубину набиваемого паза. Подавал от сотки до 5 за раз (со временем просто появилось чувство, когда и сколько нужно подать) и два-три прохода продольной, а в самом конце набивания паза - 5-7 проходов.
6. Результат. Получились такие вот полуфабрикаты шлицевых втулок.
7. Втулки я доработал "напильником" и установил в НаГаФу.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Михаил 75 писал(а):Хотя на тв такие вещи(шлицы) не стоит делать
Это было первый и последний раз. Повторять такие подвиги добровольно почему-то не хочется. Уже на втором пазу из восемнадцати (3 втулки по 6 пазов) я начал думать о механизации. В перерывах между работами, которые длились 3 вечера по 3-4 часа, прочитал всю ветку Александра (Elin) про долбёжную головку для НГФ. Ничего не обещаю, но мне есть, чем заниматься в гараже
A.N. писал(а):Интересно было бы посмотреть на фото мозолей на руках, как-то слишком легко у Вас процесс выглядит.
Мозолей нет... Стараюсь ни при каких работах не доводить до них. Чувствую, когда пора поменять руки местами. По природе своей - правша, но многие операции могу и левой делать.
SNiL писал(а):А можно объяснить в чем тут 'мучение' станка? ... При сверлении, как бы не больше нагрузка идет. Да и при растачивании.
Дело тут не в нагрузке, а в износе направляющих станины и суппорта из-за многократных перемещений последнего по одному и тому же месту. Приведу цифры, чтобы не быть голословным. 3 втулки по 6 пазов в каждой. Итого 18 пазов. Глубина каждого паза 2,5 мм. Подавал резец я поперечной подачей от сотки до 5, но в среднем 2 сотки. На каждую подачу резца 2-3, а то и больше движений суппорта. Возьмём 3. А теперь считаем.
2,5 / 0,02 * 3 * 18 = 6750 перемещений суппорта. В реальности, я думаю, было около 8 тыс.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Подкладки для резцов.
Решил какое-то время уделить подкладкам для резцов. А то те, что раньше напилил, уже разошлись по самым ходовым резцам.
И под новые резцы я уже из старых резцов подкладки дёргать начал. И потом уже не помню, какую подкладку у какого резца отобрал. Ну и дополнительно решил как-то организовать хранение подкладок, а то валялись все в одной коробке. Пока найдёшь нужную, да и не видно было, какие уже кончаются и пора новые пилить. Под органайзер подкладок выделил небольшую пластиковую коробочку подходящих размеров с 5-тью отсеками.
0,1 - банка из под пива.
0,25 - тарная металлическая лента, которой обычно ящики обколачивают.
0,5 - современная кровельная оцинковка.
1 - старая кровельная оцинковка.
Решил какое-то время уделить подкладкам для резцов. А то те, что раньше напилил, уже разошлись по самым ходовым резцам.
И под новые резцы я уже из старых резцов подкладки дёргать начал. И потом уже не помню, какую подкладку у какого резца отобрал. Ну и дополнительно решил как-то организовать хранение подкладок, а то валялись все в одной коробке. Пока найдёшь нужную, да и не видно было, какие уже кончаются и пора новые пилить. Под органайзер подкладок выделил небольшую пластиковую коробочку подходящих размеров с 5-тью отсеками.
0,1 - банка из под пива.
0,25 - тарная металлическая лента, которой обычно ящики обколачивают.
0,5 - современная кровельная оцинковка.
1 - старая кровельная оцинковка.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
ТВ-4. Кунгур. KimIV.
Стопор суппорта. Болт.
До недавнего момента продольную подачу я стопорил следующим образом. Ослаблял два правых винта под малой продольной. Тех, которые крепят Г-образную зажимную планку суппорта. Потом между планкой и станиной подкладывал металлическую полоску толщиной 0,5 мм и зажимал винты обратно, обычно только один винт, самый правый, ближний к ЗБ. Для надёжного стопорения суппорта этого было достаточно. Чтобы передвинуть суппорт, тянулся за отвёрткой, ослаблял винт, передвигал и снова затягивал. Так я стопорил продольную только при фрезеровании какой-нибудь мелочи с помощью фрезерной приставки. А торцевать и отрезать давно уже приноровился, зажимая маточную гайку. И вот в очередной раз фрезеруя приставкой, задумался о том, чтобы вместо винта сделать какой-нибудь болтик с ручкой. А то надоело уже тянуться за отвёрткой, ей прицеливаться в прорезь шляпки винта, ослабить, передвинуть, затянуть, отвёртку на место. Захотелось сделать какой-нибудь рычажок, типа такого.
Выкрутил правый винт. Всё там промерил и нарисовал эскизик будущей замены штатного винта.
Заготовка - круг 20. Операции стандартные - проточка, фасочки, резьба плашкой...
Шляпку решил сделать шестигранной под ключ на 13. Как кот вокруг сметаны, ходил вокруг ТВшки. Совал болт и так, и сяк. Даже для тисочков новые прижимные планки сделал, но увы! Вылет шляпки болта получался слишком большим, боялся, что погнёт.
Пришлось призвать на помощь НаГаФу и пустить первую кровь стружку.
Обороты поставил 200 об/мин.
Фрезу выбрал концевую с цилиндрическим хвостовиком Ф12 мм и закрепил её в горизонтальном шпинделе посредством затяжной цанги.
На резьбу болта накрутил пару удлинённых гаек. Гайки подобрал такие, чтобы при законтривании их между собой их грани совмещались в одной плоскости. Для плотного зажима болта в тисочках пришлось подобрать подкладки для резцов от ТВшки. Цилиндрик под головкой имеет диаметр 12 мм. Грани гаек под ключ на 10. Вот и подложил две подкладки по 1 мм. Грани гаек будут ещё выполнять роль делительной головки при позиционировании заготовки.
Ластохвосты временно закрыл тряпкой, закрепив её прищепками.
Фрезернул и сразу же на месте померил ключ и накидной, и рожковый.
Фрезеровал сразу на всю глубину, но немного не добрал и поэтому потом ещё понемногу срезал грани, чтобы ключ свободно на них садился. Сам процесс фрезеровки могу сравнивать только с фрезерной приставкой на ТВшке. Субъективные ощущения таковы, что НаГаФа просто в разы жёстче ТВшки. Фреза идёт мягче и без характерных для ТВшки подзванивающих призвуков.
Ключ одевается на болт только на время работы с фрезерной приставкой, а в остальное время висит на гвоздике.
До недавнего момента продольную подачу я стопорил следующим образом. Ослаблял два правых винта под малой продольной. Тех, которые крепят Г-образную зажимную планку суппорта. Потом между планкой и станиной подкладывал металлическую полоску толщиной 0,5 мм и зажимал винты обратно, обычно только один винт, самый правый, ближний к ЗБ. Для надёжного стопорения суппорта этого было достаточно. Чтобы передвинуть суппорт, тянулся за отвёрткой, ослаблял винт, передвигал и снова затягивал. Так я стопорил продольную только при фрезеровании какой-нибудь мелочи с помощью фрезерной приставки. А торцевать и отрезать давно уже приноровился, зажимая маточную гайку. И вот в очередной раз фрезеруя приставкой, задумался о том, чтобы вместо винта сделать какой-нибудь болтик с ручкой. А то надоело уже тянуться за отвёрткой, ей прицеливаться в прорезь шляпки винта, ослабить, передвинуть, затянуть, отвёртку на место. Захотелось сделать какой-нибудь рычажок, типа такого.
Выкрутил правый винт. Всё там промерил и нарисовал эскизик будущей замены штатного винта.
Заготовка - круг 20. Операции стандартные - проточка, фасочки, резьба плашкой...
Шляпку решил сделать шестигранной под ключ на 13. Как кот вокруг сметаны, ходил вокруг ТВшки. Совал болт и так, и сяк. Даже для тисочков новые прижимные планки сделал, но увы! Вылет шляпки болта получался слишком большим, боялся, что погнёт.
Пришлось призвать на помощь НаГаФу и пустить первую кровь стружку.
Обороты поставил 200 об/мин.
Фрезу выбрал концевую с цилиндрическим хвостовиком Ф12 мм и закрепил её в горизонтальном шпинделе посредством затяжной цанги.
На резьбу болта накрутил пару удлинённых гаек. Гайки подобрал такие, чтобы при законтривании их между собой их грани совмещались в одной плоскости. Для плотного зажима болта в тисочках пришлось подобрать подкладки для резцов от ТВшки. Цилиндрик под головкой имеет диаметр 12 мм. Грани гаек под ключ на 10. Вот и подложил две подкладки по 1 мм. Грани гаек будут ещё выполнять роль делительной головки при позиционировании заготовки.
Ластохвосты временно закрыл тряпкой, закрепив её прищепками.
Фрезернул и сразу же на месте померил ключ и накидной, и рожковый.
Фрезеровал сразу на всю глубину, но немного не добрал и поэтому потом ещё понемногу срезал грани, чтобы ключ свободно на них садился. Сам процесс фрезеровки могу сравнивать только с фрезерной приставкой на ТВшке. Субъективные ощущения таковы, что НаГаФа просто в разы жёстче ТВшки. Фреза идёт мягче и без характерных для ТВшки подзванивающих призвуков.
Ключ одевается на болт только на время работы с фрезерной приставкой, а в остальное время висит на гвоздике.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.