Самопальный УСП

Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Самопальный УСП

Сообщение Кеголо » 15 мар 2016, 19:26

Сообщение не по теме
Petr2 писал(а):Источник цитаты С какого перепуга? Недотяг почти 40%.


Можно развернуть, почему 40%? И какой допустимый натяг для т-паза 10мм
Свернуть

Вадим_Ка писал(а):Источник цитаты Вот можно посмотреть. а почему не рассматриваете вариант изготовления гайки в т-паз и использование шпильки из авто магазина?


Потому что Т-гайка для паза 10мм стоит 34р, а делать я ее буду минимум час, это в темпе, как на производстве, а не хоббийщика, смакуя.
Плюс, шпилька тоже не бесплатно 55р болт головки блока
Т.е. вся эта затея получается не выгодной, а изготовление нескольких трудоемких гаек точно не является увлекательным хоббийным занятием, рутины мне и на работе хватает.

Мой вариант
Кеголо писал(а):Источник цитаты Стоимость 8.50 + 1.25 шайба + 1.50 гайка с буртиком


Плюс пять минут у наждака и пару шорков напильником и за 11.25 имеем готовую крепежную оснастку, позволяющую перейти более волнительному творчеству. :)
"Если?!! Если это хорошо!"

Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Самопальный УСП

Сообщение Кеголо » 15 мар 2016, 19:32

valb писал(а):Источник цитаты Привернута алюминиевая пластина 5мм к пластине 8мм в торец несколькими винтами.


А Вы уверены, что растянулся болт? Резьба в алюминии, тем более М4, вряд ли настолько стойкая, чтоб винт стальной растянуть. Или пластина 8 мм - сталь?
"Если?!! Если это хорошо!"

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Самопальный УСП

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 16 мар 2016, 05:21

Может, не в тему :unknown: .
Но я считать нагрузки не умею, потому всегда стараюсь делать с запасом прочности. Примером могут служить мои вальцы, которые сварганил из 12 и 16 швеллера :jokingly: (ну, шоб точно не поломались :oops: ), движок на них поставил на 4 кВт, почти 50 кил весом. Просто металла у меня до фига (мало того, что на приемке беру по закупке, так ещё и бартером на свои обрезки), а движок - на автокране меньше не нашлось, кроме как на лебёдке (был ещё на маслостанции, но разукомплектовывать не захотел). Вальцы в итоге получились под 300 кил, перевозятся из бокса в бокс погрузчиком. Это был тренировочный вариант, следующие полегче чуть сделаю.
Смысл всех букафф: если не можешь просчитать, бери с максимальным запасом прочности. Думаю, большинство тут присутствующих так и делают :unknown: .

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Самопальный УСП

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 16 мар 2016, 07:46

Если ты заморочишься испытаниями разных болтов с публикацией результатов, все только рады будут :good2: , может, и перестанут сувать туда болты с 20 кратным запасом прочности :jokingly: . А так как не все сопромат изучали столь тщательно, как ты, лучше перебдеть, чем получить в лобешник заготовкой из-под фрезы. :oops:

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самопальный УСП

Сообщение ROW » 16 мар 2016, 08:02

Кустарь-одиночка с мотором писал(а):Источник цитаты Если ты заморочишься испытаниями разных болтов с публикацией результатов, все только рады будут , может, и перестанут сувать туда болты с 20 кратным запасом прочности

я думаю для начала надо посчитать момент на валу НГФа и момент на фрезах разного диаметра(ну 2-3 диаметра вполне наверное хватит) а уже потом начинать сравнивать этот момент с моментом затяжки.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Самопальный УСП

Сообщение Кеголо » 16 мар 2016, 08:25

ROW писал(а):Источник цитаты я думаю для начала надо посчитать момент на валу НГФа и момент на фрезах разного диаметра(ну 2-3 диаметра вполне наверное хватит) а уже потом начинать сравнивать этот момент с моментом затяжки.


Я об этом речь и веду.

Вчера попалась методичка
Министерство образования и науки Украины
Дружковский техникум ДГМА
Силовой расчет и механизмы
станочных приспособлений
Дружковка 2007
Силовой расчет и механизмы станочных приспособлений. Учебное
пособие по дисциплине «Технологическая оснастка»


Там про схемы закрепления и необходимые усилия есть. Почитаю сегодня, как освобожусь. Будем искоренять "колхоз" :)
"Если?!! Если это хорошо!"

Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Самопальный УСП

Сообщение Кеголо » 16 мар 2016, 13:03

В общем, беглый просмотр методички показал, что грамотный фрезеровщик при закреплении детали использует физику, а не пердячий пар "сталь по-круче и тянем от души".

При выборе метода базирования и закрепления детали учитывается величина и направление сдвигающих заготовку сил, а основная проблема это именно они. Для компенсации горизонтальных сдвигающих сил используются упоры, которые имеют большую площадь контакта с поверхностью стола и, соответственно, не требуют притягивать себя со всей дури за Т-паз, мало того, форма их такова, что они прижимаются непосредственно столу в месте, где в пазу стоит гайка или болт. Поэтому нагрузки, выламывающей край паза нет, есть защемление края паза, т.е. чугун работает на сжатие, а он это умеет делать хорошо. На рисунке (простите, с планшета лучше не смог :pardon: ) видно эти силы, остальные пренебрежимы в сравнении с ними, эти силы обуславливает предельную величину силы трения между столом и упором, которая противостоит силе резания и не дает сдвинуться заготовке.
Force.jpg

Если заготовка высокая, то нарастает сила опрокидывания. Вот ее-то и призваны компенсировать болты, которые вставлены в Т-паз и нагружают прижимы, препятствующие опрокидыванию детали. Если деталь не высока, можно обойтись и упорами, как на картинке.
schemi-zakr-detaley-plosk.jpg

Есть, правда, индивидуумы, которые со всей дури тянут заготовку именно прижимами, чтоб за счет силы трения заготовки об стол избежать горизонтального смещения детали на столе. Я это неоднократно видел на фото. Ну, что можно сказать, технологи по металлообработке это осуждают.

Осталось таки определить величину сил резания на НГФ. Может кто на вскидку скажет, что б мне не копаться?

Отправлено спустя 40 минут 25 секунд:
Дальнейшее расследование немножко забуксовало, потому что я не смог найти нормирования усилий затяжки для Т-паза. В документах, которые я успел просмотреть, есть только ограничение по габаритам и массе заготовки (для УСП-8, к примеру, 5кг). Видимо, это не требуется, по причинам, которые я описал в предыдущем сообщении.

Гайки для Т-паза тоже не имеют ГОСТа, , по крайней мере в
ГОСТ 31.111.41-93
Детали и сборочные единицы универсально-сборных приспособлений к металлорежущим станкам. Основные параметры. Конструктивные элементы. Нормы точности

я их не нашел. Упоминание о материале для шпилек и гаек для УСП я встретил только один раз в какой-то методичке для студетнов-технологов (закрыл и теперь не могу найти где), рекомендовалась ст45 и то ТОЛЬКО по соображениям легкости обработки резанием и устойчивостью к износу при постоянном использовании. Т.е. про прочность речи ВООБЩЕ не идет.

Нормируют Т-гайки только проклятые буржуи, особенно немцы (орднунг мус зайн, как говорит на президент :) ). У них есть ISO 299:1987, он же DIN 508 "Столы станков. Т-образные пазы и соответствующие болты." С удивлением обнаружил, что получить текст можно только за деньги. Сволочи :angry: :evil:

Но россиянина это не может остановить, спи, спионерить, это нам преподали еще в школе на соревнованиях по сбору мукулатуры. :jokingly: :jokingly: Я бы не хотел палить ресурс, откуда взял, если кто не верит, вышлю текст по почте. Так вот, стандарт нормирует только геометрические размеры и твердость (для М5-М34 на уровне HV188, это твердость отожженой ст 30). Про материал сказано: "на усмотрение производителя". Чем производители и пользуются. Вот скрин с немецких сайтов. Материал изделия внизу.
Nut2.jpg
Bolt.jpg
Nut1.jpg

Их сталь 10 и наша - идентичны. Различия ст10 и ст3 могут глянуть все. Твердость HV143 и HV 131 (данные из интернетов). Видимо, чтоб соответствовать ИСО, немцы ст10 подвергают цементации, повышая износостойкость, но никак не прочность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если?!! Если это хорошо!"

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самопальный УСП

Сообщение ROW » 16 мар 2016, 13:45

Кеголо писал(а):Источник цитаты Есть, правда, индивидуумы, которые со всей дури тянут заготовку именно прижимами, чтоб за счет силы трения заготовки об стол избежать горизонтального смещения детали на столе. Я это неоднократно видел на фото.
есть НГФы с одним Т-пазом на столе, вот там видимо и тянут.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Кеголо писал(а):Источник цитаты У них есть ISO 299:1987, он же DIN 508 "Столы станков. Т-образные пазы и соответствующие болты." С удивлением обнаружил, что получить текст можно только за деньги.
у них много таких нормативов , которые только за деньги,это у нас пока что, ГОСТы бесплатно можно скачать
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Кеголо
Откуда: Замкадье

Самопальный УСП

Сообщение Кеголо » 16 мар 2016, 13:51

Подводя итог всем этим многабуков, могу сказать.

1. Использование доработанных мебельных болтов не противоречит нормативной и технологической документации.
2. Использование качественных сталей оправдано лишь наличием их на производстве, технологичностью обработки ее на металлорежущих станках, необходимостью обеспечить износостойкость при ПОСТОЯННОМ использовании в условиях производства.
3. Пониженная, по сравнению с промышленно изготовленными болтами и гайками механическая прочность моих поделок ничтожна и нивелируется включением моска и получением и применением знаний, которыми должен обладать любой ПТУшник - фрезеровщих второго разряда по базированию и закреплению заготовок.


Доклад закончил. :hi:
"Если?!! Если это хорошо!"

Аватара пользователя
valb
Реальное имя: Валерий
Откуда: Пенза

Самопальный УСП

Сообщение valb » 16 мар 2016, 14:23

Кеголо писал(а):Источник цитаты А Вы уверены, что растянулся болт? Резьба в алюминии, тем более М4, вряд ли настолько стойкая, чтоб винт стальной растянуть. Или пластина 8 мм - сталь?
Уверен. Винт М3 длинной 25мм растянулся что на глаз стало видно увеличение шага. Детали алюминиевые. Была б сталь - просто "отвернул" голову на 2 раз разборки. Наверное.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.


Вернуться в «Фрезерная»