Поговорим о резцах и ТС пластинах
-
- Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.
Поговорим о резцах и ТС пластинах
Сверла приваривают ко хвостовикам трением.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.
-
- Реальное имя: Григорий
- Откуда: Дубовка
Поговорим о резцах и ТС пластинах
T-Duke писал(а):Источник цитаты Сверла приваривают ко хвостовикам трением.
На просторах интернета есть на эту тему фотографии и множество легенд !
Вопрос уже и конкретнее !
Не как приваривают ?
Способов сварки множество от кузнечной древней до самой современной не это ГЛАВНОЕ !
А главное почему рядом со сварочным швом нет хрупкой зоны , по которой изделие ломается под нагрузкой ! ?
Отправлено спустя 57 секунд:
Гриша писал(а):Источник цитаты Но поймите одно ГУГЛ не всесильный , есть вопросы ответы на которые , ЯРКО показывают знает человек о чем пишет или Могущественный гугл ему помогает !
Те кто не знают как изготавливались фабричные резцы не поймут в чем прикол вашего ответа !
Но люди в теме МЕТАЛЛОВ СВАРКИ поймут и оценят ваши посты !
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
T-Duke,Просьба не обижаться !
У нас просто дружеская беседа !
Я давно понял что есть вопросы на которые ответ знает только тот кто РАБОТАЛ в этой теме !
В гугле многого нет !
Отправлено спустя 44 минуты 19 секунд:
" Бысрорез " поступающий на инструментальные заводы имеет твердость не выше чем у обычного металла !
После закалки его не так то просто сделать опять мягким !
Вопрос : если его закаленный "самокал" нагреть в горне и остудить вместе с ним станет он таким как при поставке на завод ?
Отправлено спустя 10 минут 46 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты ее не существует и педивикия не знает о ней
Поговорим о резцах и ТС пластинах
nikirk2 писал(а):Как ни забавно. Сплав меди и серебра используемые при пайке - называют латунями. Хотя это конечно это не корректное название.
Держите. Пользуйтесь.
(Это не только для вас гриша, это для всех)
Возможно, я не внимательно посмотрел, но где тут "латунь без цинка"?
-
- Реальное имя: Григорий
- Откуда: Дубовка
Поговорим о резцах и ТС пластинах
Dima писал(а):Источник цитаты Возможно, я не внимательно посмотрел, но где тут "латунь без цинка"?
Это потому что вы не
nikirk2 писал(а):Источник цитаты Инженер исследователь, теперь консультант.

-
- Реальное имя: Walter
- Откуда: Schwedt
Поговорим о резцах и ТС пластинах
Попробую вернуть разговор в русло темы. Ничего нового или неизвестного я не скажу, вся эта информация есть на сайтах. Единственно, что я дам полезного, я вкратце всё опишу здесь, потому что ( и это не секрет ) многим из нас просто лень копаться в дебрях сайтов, в поисках нужной инфы. А на сегодня и на самих сайтах, её довольно прилично урезали. Фирмы предлагают свои калькуляторы, для расчёта и подбора материала и режимов.
Итак, сначала по пластинкам пробежимся. Почти вся информация о пластинках находится на упаковке. В обозначении пластинки содержится информация о форме, первая буква, форма пластинки. Вторая буква, задний угол, от 0 до 30°. Третья буква, допуск, на неё хоббийщику да и профи тоже, обычно можно не обращать внимания. Четвёртая буква, крепление и/или стружколом. Пятый символ, длина режущей кромки. Шестой элемент толщина пластинки. Седьмой, радиус вершины. Ну и дальше уже специфическая, подготовка режущей кромки, направление реза и др. фирменные обозначения. Нам они не интересны. Кроме этого, на упаковке можно найти информацию о сплаве и область применения и рекомендуемые режимы обработки.
Область применения маркируется цветом и буквой.
P- или синий цвет - сталь. M- или жёлтый цвет - нержавеющие стали. К- или красный цвет - чугуны. N- или зелёный цвет - металлы и сплавы не содержащие железо. S- или оранжевый цвет, суперсплавы например, жаропрочные стали, титановые сплавы. H- или серый цвет - закалённые стали. И так же могут наноситься значки указывающие на чистовые, получистовые и обдирочные. Это могут быть количества точек, кружков или насыщенность цветов. А также буквы F- чистовые, М - получистовые и R обдирочные. На фотографии я попытался подобрать такие упаковки.
Как видим, есть пластинки, которые рассчитаны на один материал например, только сталь. Есть пластинки, которые рассчитаны на группу материалов например, стали, чугуны и цветные металлы. А есть пластинки которые обрабатывают все стали, включая и закалённые. Но это не значит, что они не могут или не подходят для обработки чугуна или цветнины. В условиях хоббийщика они подходят под любые задачи. Здесь хочу обратить внимание. Рекомендуемые режимы, что приводит производитель, это режимы для ЧПУ и серийного производства, когда требуется максимальная производительность. Естественно такой процесс не может быть долгим, обычно пластинка рассчитывается на минуты например, 15 минут. А хоббийщику такая производительность не нужна поэтому, режим может быть облегчён в несколько раз путём снижения скорости резания и глубины реза. Я обычно выбираю режим, когда стружка начинает буреть. И глубину реза и подачи выбираю из правила что, они не должны быть меньше радиуса вершинки. И тогда моя сталюка "серебрянка" даёт блЯстючесть и приобретает красивую игру света, от цветов побежалости. Ну и конечно, резко возрастает время жизни пластинки. Можно конечно ещё снизить скорость резания но, тогда нужно быть готовым что, поверхность потускнеет, пропадёт блеск и радуга. Зато пластинка станет почти бессмертной. Ну, вроде всё по пластинкам. Если что не понятно можете спрашивать. А кто хочет своими глазами почитать у производителя, смело набирайте адрес производителя или задавайте в google и читайте или скачивайте себе на компьютер.
Кто не очень хорошо ориентируется на этих сайтах, ищите слово Catalog или Каталог.
Теперь по державкам. Они тоже имеют своё обозначение и эти обозначения, у большинства производителей, совпадают. Я не буду упоминать державки для ЧПУ, только для обычных станков. Итак: первый элемент это способ зажима пластинки. Наиболее распространённый с буквой S - прижим винтом. Второй элемент - форма пластинки. Третий элемент - угол,под которым устанавливается режущая кромка. Четвёртый элемент - задний угол пластинки. Не нужно пытаться установить пластинку с другим углом. Или наоборот. Пятый элемент - направление реза. Шестой элемент - высота державки, седьмой элемент - ширина державки. Восьмой элемент - длина державки. Девятый элемент - длина режущей кромки. Или радиус, если пластинка круглая. Десятый элемент это уже внутрифирменное обозначение и нам оно не интересно. Вот примеры державок для наружной обработки
У державок для внутренней обработки, первая буква указывает на тип державки: А - стальная с каналом, для СОЖ, S - цельная стальная. Е - твёрдосплавная, цельная или с напаянной головкой и каналом для СОЖ.
Второй элемент диаметр хвостовика. Третий элемент длина державки. Четвёртый элемент способ крепления пластинки. Пятый элемент форма пластинки. Шестой элемент угол установки режущей кромки. Седьмой элемент задний угол пластинки. Восьмой элемент направление реза. Девятый элемент длина режущей кромки.
Если кому- то нужно всенепременно знать букву, спрашивайте или читайте на сайте производителя.
От себя скажу что мнение что мол, фирменные державки со сменными пластинками, на хлипкие китайцы не рассчитаны. Мол, ломаются. Глупости. На моём китайце, а более хлипкого в Поднебесной ещё не производили, мой из брака выскочил в Европу. И вот на нём я использую исключительно сменные пластинки. После небольших исправлений и устранения мелких огрехов, я использую даже державки для пластин с нулевым углом и прижимом М. Правда, большой съём, более 2 мм на диаметр или ширина отрезного 3 мм, мне пока не доступны. Из- за хлипкости станины. Но если очень нужно, после некоторых мероприятий я снимаю и больше 2 мм. Вот когда доведу станину до ума, тогда все проблемы у меня закроются, а пока увы...
Ещё один вопрос, который волнует всех новичков, это вопрос, а какого производителя выбрать ? И у всех на слуху только один авторитет Sandvik. Уверяю вас, фамилию не спрашивайте ! Как правило, у всех производителей, которые ставят свой лэйбл, державки хорошие. Смотрите на цену. А если речь идёт о державках noname то тут может быть и плохая. Самое важное в державке, это твёрдость. На моём снимке я выложил несколько державок, от разных производителей и одну нонейм.
В общем- то она нормально работает, я ей в основном фаски снимаю но и обдираю, если нужно. Только вот, от прижимных болтов ямки видны...
Ну вот, вроде и по державкам, сказал всё что хотел. Если есть вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить.
Забыл про резьбовой резец
Итак, сначала по пластинкам пробежимся. Почти вся информация о пластинках находится на упаковке. В обозначении пластинки содержится информация о форме, первая буква, форма пластинки. Вторая буква, задний угол, от 0 до 30°. Третья буква, допуск, на неё хоббийщику да и профи тоже, обычно можно не обращать внимания. Четвёртая буква, крепление и/или стружколом. Пятый символ, длина режущей кромки. Шестой элемент толщина пластинки. Седьмой, радиус вершины. Ну и дальше уже специфическая, подготовка режущей кромки, направление реза и др. фирменные обозначения. Нам они не интересны. Кроме этого, на упаковке можно найти информацию о сплаве и область применения и рекомендуемые режимы обработки.
Область применения маркируется цветом и буквой.
P- или синий цвет - сталь. M- или жёлтый цвет - нержавеющие стали. К- или красный цвет - чугуны. N- или зелёный цвет - металлы и сплавы не содержащие железо. S- или оранжевый цвет, суперсплавы например, жаропрочные стали, титановые сплавы. H- или серый цвет - закалённые стали. И так же могут наноситься значки указывающие на чистовые, получистовые и обдирочные. Это могут быть количества точек, кружков или насыщенность цветов. А также буквы F- чистовые, М - получистовые и R обдирочные. На фотографии я попытался подобрать такие упаковки.
Как видим, есть пластинки, которые рассчитаны на один материал например, только сталь. Есть пластинки, которые рассчитаны на группу материалов например, стали, чугуны и цветные металлы. А есть пластинки которые обрабатывают все стали, включая и закалённые. Но это не значит, что они не могут или не подходят для обработки чугуна или цветнины. В условиях хоббийщика они подходят под любые задачи. Здесь хочу обратить внимание. Рекомендуемые режимы, что приводит производитель, это режимы для ЧПУ и серийного производства, когда требуется максимальная производительность. Естественно такой процесс не может быть долгим, обычно пластинка рассчитывается на минуты например, 15 минут. А хоббийщику такая производительность не нужна поэтому, режим может быть облегчён в несколько раз путём снижения скорости резания и глубины реза. Я обычно выбираю режим, когда стружка начинает буреть. И глубину реза и подачи выбираю из правила что, они не должны быть меньше радиуса вершинки. И тогда моя сталюка "серебрянка" даёт блЯстючесть и приобретает красивую игру света, от цветов побежалости. Ну и конечно, резко возрастает время жизни пластинки. Можно конечно ещё снизить скорость резания но, тогда нужно быть готовым что, поверхность потускнеет, пропадёт блеск и радуга. Зато пластинка станет почти бессмертной. Ну, вроде всё по пластинкам. Если что не понятно можете спрашивать. А кто хочет своими глазами почитать у производителя, смело набирайте адрес производителя или задавайте в google и читайте или скачивайте себе на компьютер.
Кто не очень хорошо ориентируется на этих сайтах, ищите слово Catalog или Каталог.
Теперь по державкам. Они тоже имеют своё обозначение и эти обозначения, у большинства производителей, совпадают. Я не буду упоминать державки для ЧПУ, только для обычных станков. Итак: первый элемент это способ зажима пластинки. Наиболее распространённый с буквой S - прижим винтом. Второй элемент - форма пластинки. Третий элемент - угол,под которым устанавливается режущая кромка. Четвёртый элемент - задний угол пластинки. Не нужно пытаться установить пластинку с другим углом. Или наоборот. Пятый элемент - направление реза. Шестой элемент - высота державки, седьмой элемент - ширина державки. Восьмой элемент - длина державки. Девятый элемент - длина режущей кромки. Или радиус, если пластинка круглая. Десятый элемент это уже внутрифирменное обозначение и нам оно не интересно. Вот примеры державок для наружной обработки
У державок для внутренней обработки, первая буква указывает на тип державки: А - стальная с каналом, для СОЖ, S - цельная стальная. Е - твёрдосплавная, цельная или с напаянной головкой и каналом для СОЖ.
Второй элемент диаметр хвостовика. Третий элемент длина державки. Четвёртый элемент способ крепления пластинки. Пятый элемент форма пластинки. Шестой элемент угол установки режущей кромки. Седьмой элемент задний угол пластинки. Восьмой элемент направление реза. Девятый элемент длина режущей кромки.
Если кому- то нужно всенепременно знать букву, спрашивайте или читайте на сайте производителя.
От себя скажу что мнение что мол, фирменные державки со сменными пластинками, на хлипкие китайцы не рассчитаны. Мол, ломаются. Глупости. На моём китайце, а более хлипкого в Поднебесной ещё не производили, мой из брака выскочил в Европу. И вот на нём я использую исключительно сменные пластинки. После небольших исправлений и устранения мелких огрехов, я использую даже державки для пластин с нулевым углом и прижимом М. Правда, большой съём, более 2 мм на диаметр или ширина отрезного 3 мм, мне пока не доступны. Из- за хлипкости станины. Но если очень нужно, после некоторых мероприятий я снимаю и больше 2 мм. Вот когда доведу станину до ума, тогда все проблемы у меня закроются, а пока увы...
Ещё один вопрос, который волнует всех новичков, это вопрос, а какого производителя выбрать ? И у всех на слуху только один авторитет Sandvik. Уверяю вас, фамилию не спрашивайте ! Как правило, у всех производителей, которые ставят свой лэйбл, державки хорошие. Смотрите на цену. А если речь идёт о державках noname то тут может быть и плохая. Самое важное в державке, это твёрдость. На моём снимке я выложил несколько державок, от разных производителей и одну нонейм.
В общем- то она нормально работает, я ей в основном фаски снимаю но и обдираю, если нужно. Только вот, от прижимных болтов ямки видны...
Ну вот, вроде и по державкам, сказал всё что хотел. Если есть вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить.
Забыл про резьбовой резец
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Секс не предлагать. Могу согласиться.
-
- Реальное имя: Григорий
- Откуда: Дубовка
Поговорим о резцах и ТС пластинах
chkmatulla писал(а):Источник цитаты Попробую вернуть разговор в русло темы.
Фотки отличные !


chkmatulla писал(а):Источник цитаты Если есть вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить.
А теперь вернемся на землю !
Ну если станок иж или 1м63 то он отлично потянет такой резец !
Ну а если Польский станок TSA-16 у него высота резца всего 8мм да и нежный он на втулке , поэтому свешивать механизм зажима пластинке некуда , да и вылет большой резца нельзя делать !
Вот что вы для него рекомендуете !Причем прошу вас понять , тут важна не цена а возможность использования !
-
- Реальное имя: Николай
- Откуда: Луганск
Поговорим о резцах и ТС пластинах
мне как сварщику больше интересно, как сваривают ленточные пилы по металлуГриша писал(а):Источник цитаты , метчики фрезы , рабочая часть б


Гость.
-
- Реальное имя: Дмитрий
- Откуда: Челябинская обл.
Поговорим о резцах и ТС пластинах
Гриша писал(а):Источник цитаты А теперь вернемся на землю !
Григорий, за десять дней пребывания на этом форуме у Вас более двухсот сообщений. Из них заслуживают внимание только пара-тройка сообщений, остальное флудинг и тролинг. Не надо вытягивать из своих оппонентов их опыт работы. Они и без Вас им поделятся. Лучше ВЫ поделитесь своим токарным опытом без лишнего флуда, как токарь.
-
- Реальное имя: Григорий
- Откуда: Дубовка
Поговорим о резцах и ТС пластинах
Кустарь-одиночка с мотором писал(а):Источник цитаты мне как сварщику больше интересно, как сваривают ленточные пилы по металлу
Сложности там есть не это проще все эти пилы на сленге" биметал " то есть тело обычный метал а зубья самокал
Если все у пилы правильно настроено то работает до истирания зубьев , лопается если проворачивает в тисках заготовку
!
Но сама технология изготовления такого составного полотна сложна и смотрим мой пост раннее !
Пилы ленточные по дереву сваривают контактной сваркой , аппарат не дорогой но требует навык !
Поэтому все хозяева таких пилорам а их у нас много , сварку имеют но возят к одному специалисту который и варит , причем не дорого !
-
- Реальное имя: Николай
- Откуда: Луганск
Поговорим о резцах и ТС пластинах
У меня знакомый дома есть, у него на производстве (ну как у него, у его отца, умный мужик, профессор аграрного университета, организовал производство запчастей на иномарочные культиваторы, плуги и всякую хрень), так вот он мне говорил, что их сварщик полуавтоматом варит, и нормально ходят.
Гость.
Подписчики
Белый • 92rus • alex366 • Станочник • Dima • е_Вячеслав • евгений • KimIV • Георг Ом • гоги • Sakhalin_Cat • Денис#