Эта тема - новая итерация недавней на чипе, где я обсуждал жесткость конструкции сверлилки Ixion BT10 и применимость ее в качестве фрезеровалки. Сейчас условия задачи сохранились, но изменились некоторые переменные. Основание сверлилки немного другое.
Прежде чем что-то увеличивать, надо сначала рассмотреть конструкцию и замерить. Вот этим и займемся, а попутно буду задавать вопросы, которые, надеюсь, помогут разрешить уважаемые гуру.
Итак, новое основание имеет измененную конструкцию, по сравнению со старой (которой около 45-ти лет). По мне, так ухудшенную. Вот так было:
Вот так стало:
- Главный недостаток новой конструкции - осталась одна пара крепежный отверстий посередине основания (на фото основание привинчино к стальной плите), тогда как у старого уши располагались очень разумно.
- Второй главный недостаток - распил зажимного хомута теперь не до самого низа основания, а только на две трети, и зажимной болт только один.
- Третий недостаток - внешнее оребрение стало в два раза тоньше. Это конечно улучшило весовые характеристики, а изгибание основания должны были скомпенсировать новые ребра жесткости, которые идут от хомута колонны, но как показывает практика, ничего это не улучшило.
Теперь посмотрим на всю конструкцию в целом и результаты измерений.
Надо сказать, тот факт, что основание было прикручено к колхозной плите никак не повлиял на измерения - без нее показания были точно такие же, что ожидаемо. Прижимной болт хомута колонный был затянут до максимального усилия, как и болты прижимающие к плите.
О чем мне говорят эти измерения?
1. Основание гнется примерно вот в этом (красная стрелка) месте, не смотря на ребра жесткости снизу (что странно). И это его главная проблема. Решать думаю посадкой основания на стальную плиту 20мм толщиной и пришабриванием к ней, а так же дополнительными болтами в углах задней части основания (зеленым). Переднюю часть основание прижмет конструкция устанавливаемого на него крестового стола.
2. Достоверно сказать, что отгибается на 2-3 сотки в одну сторону, сама труба или хомутовый зажим, не могу. Изгиб трубы замерить отдельно нечем. Но можно двигаться последовательно разу в двух направлениях.
Первое, непонятно, зачем конструкторы сэкономили один зажимной болт. Старая конструкция имела отличное решение. А в новой работает только половина хомута - буквально при полном зажитии болта, труба вставленная с обратной стороны еще проврачивается на глубине 40 мм из 100-а!
Пришабривать внутренюю поверхность хомута к трубе имеет мало смысла. Думаю надо допилить разрез до конца и добавить второй болт стяжки. К огромному сожалению, конструкторы не сотавили мяса для добавления второго болта, поэтому единственный выход, который я смог придумать, это сделать внешний зажим:
3. Если окажется, что все-таки гнется труба (65x4.5 мм), то буду ее имплантировать внутренней трубой 55.5х5 мм (то есть зазор между струбами будет около 0.25-0.30 мм) с посадкой на эпоксидный клей. Но это отдельная тема для обсуждения (как и усиление поворотного столика).
Что посоветуете?
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
Может, было бы лучше, повышать жесткость основания и колонны не по отдельности, а как общей конструкции в целом, а для этого напрашиваются либо ребра жесткости, либо толстая накладка на основание в месте соединения с колонной.
-
Автор темыVladimir52
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
Я за то, что бы измерять и выяснять, что конкретно гнется, и усиливать именно эту часть. А в целом уже получится по совокупности усиленных частей.
Роль этой толстой накладки сыграет плита под основанием, которая замкнет его контур снизу, и не даст сгибаться.
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты либо толстая накладка на основание в месте соединения с колонной.
Роль этой толстой накладки сыграет плита под основанием, которая замкнет его контур снизу, и не даст сгибаться.
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
В сложившейся ситуации, многого не сделать. Единственный выход, колонну крепить не только в штатном хомуте основания, но и продолжить крепление в лист на котором будет стоять основание.Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Что посоветуете?
Одно из решений, в листе аккурат под хомутом колонны, расточить отверстие под диаметр колонны. Затем добавить ко листу свой хомут, или сделать в листе пропил и добавить зажимной механизм стягивающий лист вокруг отверстия.
Таким образом колонна будет зажиматься и в листе и повыше - в штатном хомуте основания. Главное придумать к листу удачный механизм зажима. Если хомутом будет выступать сам лист, то нужно хорошо подумать, на счет количества и длины пропилов. Или расточить отверстие так, чтобы колонна вставлялась с легким натягом. Только таким образом, можно существенно улучшить тот узел. Можно еще имплантировать брусок под то место где гнется основание, туда где стрелкой показано. Но это сложнее, ибо имплант нужно подгонять и к основанию и ко листу.
Короче, я бы крепил колонну через лист, а не только в хомуте основания. В таком случае штатный механизм зажима на одном болте можно даже не трогать. А сосредоточить усилия, на способе фиксации колонны в листе.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.
-
Автор темыVladimir52
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
T-Duke писал(а):Источник цитаты В сложившейся ситуации, многого не сделать. Единственный выход, колонну крепить не только в штатном хомуте основания, но и продолжить крепление в лист на котором будет стоять основание.
Я тоже думал об этом решении, пока получше не разглядел штатный хомут. Для меня оно сложно тем, что выточить отверстие диаметром 65 мм с очень малым допуском под колонну (да и с любым допуском), да еще и перпендикулярно поверхности плиты (а плита у меня стальная 400х400х20) не представляется возможным. Да, дополнительный хомут пониже ниже плиты легче подогнать, но тогда надо саму плиту еще на какие-то ножки ставить, чтобы подлезть к хомуту - колонна планируется подниматься/опускаться (грубо) с отпусканием зажимов. И еще теряем миллиметров 40 в высоте колонны. В общем этот план у меня запасной, если не получится первый.
А первым все-таки позвольте вернуться к штатному хомуту. Разве его задействование по всей длине не поможет? И с чем я борюсь? С тремя сотками отклонения трубы, если я правильно намерял?
Меня больше беспокоит изгибание основания. Просто не понммаю, почему ребра жесткости не работают (3 ребра!), они там как раз против этого придуманы.
Отправлено спустя 46 минут 57 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Можно еще имплантировать брусок под то место где гнется основание, туда где стрелкой показано.
Возможно, это все мои догадки и фантазии, но мне все-таки кажется, гнется не основание, под стрелкой, где я раньше указывал, а штатный хомут или основание хомута, вот тут:
Мои догадки основаны на том, что снизу хомут имеет очень жесткую связь с основанием за счет ребер. Но беда в том, что нижняя часть хомута совсем, то есть вообще не участвует в зажиме трубы.
Так может все-таки дорезать хомут и сжимать его боковыми стяжками?
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
Vladimir52 писал(а):Источник цитаты А первым все-таки позвольте вернуться к штатному хомуту. Разве его задействование по всей длине не поможет?
Нет. Хомут уже итак неплохо держит. Переделав на два болта получите жалкие гроши в приросте.
Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Меня больше беспокоит изгибание основания.
Тот вариант что я предложил, как раз и борется с изгибом основания. Ибо изгиб будет устранен если колонна будет зажата и в листе и в башмаке основания.
Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Просто не понммаю, почему ребра жесткости не работают (3 ребра!), они там как раз против этого придуманы.
Ерунда. Ребра там во первых номинальные. Во вторых ребра борются не с этими вещами. В задаче устранения глобальной податливости основания - эти ребра не у дел. Пока не закрепите колонну между плитой и хомутом основания, будете морочиться с отгибами.
Там все и гнется. Исправление ситуации другими методами, значительно более трудоемко, чем пропустить колонну через плиту.Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Возможно, это все мои догадки и фантазии, но мне все-таки кажется, гнется не основание, под стрелкой, где я раньше указывал, а штатный хомут или основание хомута, вот тут:
Это практически ничего не даст. Только много труда вгрохаете.Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Так может все-таки дорезать хомут и сжимать его боковыми стяжками?
Я Вам обозначил правильный путь - зажать колонну в плите и в штатном хомуте, которому хватит и одного болта. Остальные все решения или значительно сложнее, или не дадут нужного результата.
Сделать отверстие на 65мм можно на самой сверлилке. Главное сделать подобие расточной головки. Потихоньку можно сделать.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.
-
Автор темыVladimir52
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
T-Duke писал(а):Источник цитаты Я Вам обозначил правильный путь - зажать колонну в плите и в штатном хомуте, которому хватит и одного болта. Остальные все решения или значительно сложнее, или не дадут нужного результата.
Тогда мне кажется надо вот так делать. Плита (серого цвета) сначала крипится к башмаку сверлилки штатным креплением. Делаем дополнительный хомут (синего цвета), с расточенным под размер тубы отверстием, и крепим его только к плите снизу болтами 1 и 2, не совсеп по углам, чтобы он мог гнуться к разрезу.
Затягиваем хомут вокруг трубы, и потом подтягиваем его плите через башмак длинными болтами 3 и 4. Этим мы осбеспечиваем и оперативный прижим дополнительного хомута с доступом сверху (чтобы труму можно было регулировать по высоте), и прижим задней части башмака к плите.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Ерунда. Ребра там во первых номинальные. Во вторых ребра борются не с этими вещами. В задаче устранения глобальной податливости основания - эти ребра не у дел.
А вот это не совсем понятно. Для чего тогда там эти ребра?
Отправлено спустя 49 минут 12 секунд:
А вот так наверное должен выглядеть хомут из плиты. Чтобы не мудрить с зажимами и сверлением сверх длинными сверлами сбоку, приделал зажимное устройство на торце плиты.
Осталось только придумать, как расточить точно отверстие, да еще и сделать его ось строго перпендикулярным плоскости плиты (иначе какой смысл?). И еще боковой пропил после поворота - лобзиком чтоли пилить?
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
Он туда не нужен. сильно ослабит все. Хватит одного продольного пропила и то не сильно далеко. Хватит на 2/3 диаметра колонны, от силы на диаметр колонны. Если диаметр отверстия и колонны не сильно отличаются, то подвижка хомута нужна минимальная. А вот степень сопротивления хомута затягиванию определяется шириной полки хомута. То есть расстоянием от трубы до пропила. Ну и длиной продольного пропила. Второй пропил под углом не нужен.Vladimir52 писал(а):Источник цитаты И еще боковой пропил после поворота - лобзиком чтоли пилить?
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
Винтов мало, они на срез не работают. Нужно дополнительно пару-тройку штифтов приличного диаметра и под тугую посадку. Т.е. забить молотком или клепать еще лучше.Vladimir52 писал(а):Источник цитаты . Делаем дополнительный хомут (синего цвета), с расточенным под размер тубы отверстием,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.
Красная Армия всех сильней.
-
Автор темыVladimir52
Повышаем жесткость основания и колонны сверлилки
T-Duke писал(а):Источник цитаты А вот степень сопротивления хомута затягиванию определяется шириной полки хомута.
А на глаз сложно определить, какую выбирать ширину полки хомута, чтобы сила требуемого прижима была адекватна? Экспериментировать с такими большими и трудоемкими деталями что-то не очень хочется. Боюсь запорю все.