Переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Всё о создании приемлемого для работы микроклимата в мастерской
Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР
Станки: Руки из жопы кустом

Переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение Денис# » 05 янв 2016, 23:29

Припер я себе с барахолки общеизвестной пушечку непрямого нагрева, ШААЗ. Только когда покупал её мне казалось что она должна быть большой и дизельной, как моя ОВ-65, а приехало что то маленькое совсем, не больше полуметра длинной. Стало понятно что второй пушкой в цех она стать не сможет, ибо толку от нее будет маловато, однако пол-года назад я отгородил себе в цеху некий "офис", длинной в ширину гаража (цеха) = 5.8м, и шириной 2.5м примерно. Летом то хорошо, а сейчас там реально вытрезвитель, ибо ОВ-65 пытается греть основной цех, а в "офис" залетает мало. В общем то вроде как раз на эту кубатуру печка и приехала.
Однако покопав в инете стало понятно что девайс этот бензиновый, а бензин не солярка. Может и пыхнуть и БУХнуть... в общем не хочу бензин, хочу дизель.

Как её переделать? кто нить представляет? какие советы, рекомендации? Слышал что на газ можно перевести, но пока хочу на солярку. Мне проще ДТ привезти нежели с баллонами носиться туда-суда по морозу. А машину заправлять так и так приходится, канистру под ДТ для отопления уже приучился возить с собой постоянно :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение KimIV » 11 янв 2016, 08:47

Денис, если на чипе не видел тему desti про самодельную дизельную, то глянь отсюда. Там как раз про переделку запоровской бензиновой говорится. Может и твою аналогично можно...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР
Станки: Руки из жопы кустом

переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение Денис# » 11 янв 2016, 11:23

KimIV, Игорь спасибо, не видел. Будем посмотреть!
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

bioname
Реальное имя: Анатолий
Откуда: Житомир

переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение bioname » 31 янв 2016, 23:19

Если это О30 или О15 то переделка на солярку возможна.
В двух словах, Нужно изготовить распылитель и добиться устойчивого распыления.
Далее сделать толковую регулировку подачи топлива

Аватара пользователя
alex.573
Реальное имя: Алексей Геннадьевич С.
Откуда: Н.Новгород
Станки: Трижды Герой Мира.

переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение alex.573 » 01 фев 2016, 03:45

В принципе, на смесь соляры и отработки переводят. Есть у мну друг, Юра, щас делает. Распылитель -Ст чашечка на продолжении вала вентилятора. Центробежный разбрызг. Датчики от угара, ежели прогорит, фарш полный автоматизации.

User_89

переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение User_89 » 01 фев 2016, 18:35

Эх, ща я повеселюсь...оседлаю любимого конька.. :yahoo:
Значит так. Во первых, тридцатка ни разу не пожароопасна, ибо автоматика там люкс. Нормально один раз настроить карб, и можно в ус не дуть. расход там 20 литров на неделю. В карб снизу вместо жиклера врезается игла с выходом наружу, и плано регулируется на нужный режим. Солярой этот агрегат только портить. Второе- никаких смесей соляры с отработкой, ежели нет желания дышать чадом и раз в неделю чистить котел от нагара. А нагар там такой нарастает-гранит песочком покажется.По сути горит то не сама отработка, а её пары. посему смешивай хоть с медом, хоть с соплями- летучие фракции срогят с горем пополам, а вот тяжелые равномерно размажутся по огневым пазухам котла, и вынуть их оттуда совсем не просто. Я лично грохнул две овцы, экспериментируя с отработкой. До истины докопался, но по причине второй зимы с температурой не ниже +3 в среднем, печка так и лежит в виде конструктора недособранного. Не требуется, так сказать. На соляре запускаю часа на полтора, после гашу часов на 5, ибо в гараже и так в трусах ходить можно, к вечеру еще раз на час запускаю, и снова гашу. При таком расходе соляры отработка и нафиг не нужна. В общем принцип работы сводится к тому, что на выхлопе сделана кастрюля с двойными стенками, там проходит выхлоп, разогревая испаритель, в который капельным методом подается отработка. Воспламетиться ей там проблематично ввиду низкой относительно температуры стенок, но достаточной, чтоб началось испарение. Далее пары забираются вентилятором из кастрюли, и под небольшим избыточным давлением подаются в камеру сгорания печки. Я задействовал штатный воздухозаборник, немного расширив штатный диаметр. Внутри пропустил три трубки ф 15 мм, через которые и подается пар .При запуске на солярке используется незанятое трубками сечение воздухозабора, с учетом того, что оно расширено, воздуха хватает. после запуска минут 20 уходит на разогрев испарителя выхлопными газами, как начинает парить отработка, включается улитка, пар пошел в печку, перекрывается основная питающая магистраль соляры, включается калиброванное проходное, расход соляры снижается почти вдвое, остальное добирают пары отработки. В кастрюле испарителя верх съемный, каждый день оттуда выгребается пара горстей шмурдяка. Сбоку сделаны шторки по типу медицинского бикса, подсос воздуха регулируется.Конструкция сырая еще, доработок требует уйму, но тем не менее работоспособная. Недели две позапрошлой зимой пользовал вовсю, но уйму времени отнимают все эти танцы с бубном, регулировочно-настроечные. Надо все автоматизировать, доводить, дорабатывать, исключать обходные технологии, компоновать и т.д. Времени жалко, ибо нет необходимости.А после переезда вообще где что лежит-хз, половина на глазах, вторая половина где то по стеллажам сныкана...а мож чего уж и похерено.А первую овцу грохнул за две недели, так нагаром забило, что даже растворители и всякая химия не помогла....котел выкинул нафиг. Вторую уже регулярно чистил, прожила месяц...все равно забилась.

Георг Ом
Реальное имя: Юрий
Откуда: Богородск
Станки: С-193Н, китайская сверлилка ИолаК

Переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение Георг Ом » 28 янв 2023, 16:38

Как успехи в переделке О30 на соляру? Мой экземпляр видимо недоразвивает производительности по нагнетателю воздуха в горелку. Хоть и движок переделал на подшипники, и он достаточно тихо работает, но дует неплохо. Вернул почти в сток, но заменил свечу накаливания на искровую, сделанную из свечки от четырехтактного мотоцикла, и блок розжига двухконфорочной газовой плиты.
Запустил на бензине, и просто прифигел от вони выхлопа. На бензине тоже вонь страшная. Не хватает воздуха. Если немного пережимать шланг от бензонасоса к трубке горелки подключенный, то можно добиться звука реактивного самолета из выхлопа, и относительно чистого не воняющего выхлопа. При этом сразу и температура выхлопа и воздуха, выдуваемого из отопителя поднимается. Только регулировка эта очень ненадежная. Чуть прозевал, и пламя срывает. Пробовал дуть во впускную трубу центробежным насосом для накачивания матрасов. Почему-то только выхлоп сильнее выдувает, но он все такой же вонючий из-за недосгоревшего бензина. При этом ни копоти, ни сколь-нибудь видимого дыма из выхлопной не идет. Что-то уже хочется психануть, и заменить многожрущий движок на два отдельных вентилятора: осевой на продув охлаждающего воздуха, и мелкий центробежник на нагнетание воздуха в камеру сгорания. Родной жрет 30 Вт, а тут один 5 Вт, а второй 2 Вт, и гарантированно дает расход с небольшим запасом, и давление.

VVKV
Реальное имя: Владимир

Переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение VVKV » 29 янв 2023, 16:57

Георг Ом писал(а):Источник цитаты пережимать шланг от бензонасоса

Зачем так грубо? Вот автор выше пишет:
User_89 писал(а):Источник цитаты В карб снизу вместо жиклера врезается игла с выходом наружу, и плавно регулируется на нужный режим.

Георг Ом
Реальное имя: Юрий
Откуда: Богородск
Станки: С-193Н, китайская сверлилка ИолаК

Переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение Георг Ом » 29 янв 2023, 18:55

VVKV писал(а):Источник цитаты Зачем так грубо? Вот автор выше пишет:
User_89 писал(а):
Источник цитаты В карб снизу вместо жиклера врезается игла с выходом наружу, и плавно регулируется на нужный режим.

Ничего подобного. Нет там карбюратора и жиклеров. У меня современный вариант этого отопителя с модулем-задатчиком импульсов на импульсный насос как в предпусковых подогреваталях типа ПЖД и отдаленно похожий на насосы Вебаст и китайских дизельных отопителей. Вспомнил, что при переводе на дизель с собственным контроллером производительность насоса убавил для возможности регулировки мощности. В итоге, у меня не воздуха не хватало, а наоборот, слишком бедная смесь была, и от того очень плохо горела, ну и тепла в 2 с лишним раза меньше давала. Замерил производительность, и получилось 240-250 мл/ч. Должно быть 550-600 мл/ч. Отрегулировал до 550. Отопитель повонял при пуске может секунд 15-20, а далее стал жарить как надо, и рядом с выхлопом вообще перестало чем-либо пахнуть. Ощущение будто горячий воздух просто из выхлопа идет. В общем, токсичность выхлопа доведена до норм Евро 6. С солярой так и не смог добиться такого выхлопа. У фирменных дизельных отопителей в мороз тоже запашок-то присутствует в выхлопе. Самое главное то, что с искровым поджигом для работы хватает дохленького блока питания на ток в 1,5 А, да и запуск очень быстрый. Включил продувку секунд на 15, а после насос с поджигом. Поджигает через 2 секунды. Осталось контроллер переделать под управление в таком варианте. Мощность у такого аппарата регулировать ,как я понял, нецелесообразно. Будет работать в старт-стоповом режиме по термостату. С таким простым поджигом-то чего не погонять в старт-стопе?

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Переделка бензиновой пушки в дизельную, возможно ли?

Сообщение ROW » 30 янв 2023, 02:04

Георг Ом писал(а):Источник цитаты и получилось 240-250 мл/ч. Должно быть 550-600 мл/ч.
а как узнать сколько должно быть? а то у меня на сирокко похоже сейчас та же проблема возникнет,насос то я нашел но не ее, надо 1,4л/час а я купил 2,0л/час но там (как ни странно) вентилятор (который подает воздух в камеру сгорания)стоит одинаковый, что на сирокко 2,67л/час что на моем (разобрал обе промерял и офигел).Получается (как буд то бы) что количество тепла зависит только от подачи топлива а воздуха все время однои тоже количество (что странно,ведь стехеометрическое соотношение воздух-топливо должно находиться в определенном соотношении а тут чуть не в 2 раза разница)
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.


Вернуться в «Отопление, утепление»