Адаптер для FFC, FPC

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур
Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4

Адаптер для FFC, FPC

Сообщение KimIV » 29 янв 2022, 10:21

Давненько уже я начал задумываться над тем, что надо бы научиться как-то проверять маленькие экранчики перед их впаиванием. Не могу сказать, что мне попадались новые неисправные, пришедшие с али, а поменял я их не один, и не два, а с десяток наверно. И вот с каждой заменой статистически приближается "чёрный лебедь". Если кто читал Нассима Николаса Талеба, поймёт, о чём речь. А кто не читал, рекомендую! Очень правильно ставит мозги на место в плане отношения к рискам.

Так вот из маленьких экранов в основном мне приходится иметь дело с LH096.

01_1.jpg


У него гибкий шлейф (FFC - Flat Flexible Cable) с 13-ю площадками под пайку и с шагом 0,7 мм. И мне пришла в голову мысль найти разъём FFC/FPC и сделать адаптер для подключения дисплеев LH096 к ардуино. На ардуино написать тестовый скетч, для вывода какой-нибудь инфы на проверяемый дисплей. Дело осталось за малым - найти подходящий разъём. Но не тут-то было. Оказалось, что легко найти FFC/FPC-разъёмы с шагом контактов 1 мм, 0,5 мм и 0,3 мм, а вот с шагом 0,7 мм увы и ах! На али и на других торговых площадках (смотрел на ебэе, бангуде, жирбэсте, томтопе) с шагом 0,7 мм можно встретить только универсальные платы - адаптеры под пайку и адаптирующие под стандартную двухрядную гребёнку с шагом 2,54 мм.

01_2.jpg
01_3.jpg


Я таких плат заказал пару штук. Они адаптируют шаги 0,65, 0,7, 0,8 и 1 мм. Количество контактов 26. Мне бы и 14 или 20 хватило, но таких найти не смог. Заказал, что есть. Вот пример, как контакты дисплея позиционируются на адаптере. Совпадение идеальное.

01_4.jpg
01_5.jpg


Делаю прижим - фиксатор. Нашёл в гараже какую-то полоску металлическую толщиной около 1 мм и шириной 6 мм. Разметил и просверлил отверстия 3 мм. Лишнее потом отпилил ножовкой по металлу, а острые края обработал надфилем.

01_6.jpg
01_7.jpg


Сама прижимная планка платы касаться не будет. Она будет изолирована какой-нибудь резиновой полоской. А вот с обратной стороны, чтобы металлические шайбы не замкнули ближние к ним контакты, подложил электроизоляционные шайбы.

01_8.jpg


Потом припаял двухрядную гребёнку на все 26 контактов на всякий случай.

01_9.jpg
01_10.jpg


Вроде как идея хорошая и должна сработать, но подводным камнем выступил тот факт, что не так-то просто оказалось ровно позиционировать шлейф и прижать планкой, подкладывая ещё и резиночку между шлейфом дисплея и планкой. Усугублял ситуацию ещё и возрастной прогрессирующий Паркинсон в руках :jokingly: Вообщем, этот тот ещё квест. И я придумал следующее. Пальцем прижимаю край шлейфа, ровно позиционирую по контактам адаптера, а с другого края приклеиваю двусторонним толстым скотчем. И оно в принципе физически уже держится достаточно крепко.

01_11.jpg
01_12.jpg
01_13.jpg


Но для надёжного электрического контакта всё-таки необходимо прижимать планкой.

01_14.jpg
01_15.jpg
01_16.jpg
01_17.jpg


Адаптер получился универсальный. Через него можно будет подключать любые шлейфы с шагом 0,65, 0,7, 0,8 и 1 мм и количеством дорожек до 26 штук.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Вернуться в «Разное»