Пока обозначусь - буду делать балластник для частотника своими руками ибо если без нагрузки двигатель тормозит без проблем то с нагрузкой частотник вываливает ошибку. Готовый балластник стоит не по детски, да еще и с нужными параметрами или под заказ или нету.
Что уже есть - 40 штук резисторов 50 Вт 30 Ом - керамика в стеклоэмали с отверстием по центру, шпильки специально купленные М8.
В планах купить мелкий щиток, насверлить отверстий снизу и сверху для вентиляции, внутрь поставить сборку резисторов, может с датчиком температуры и вентилятором.
Пока в мыслях:
- из чего делать разделительные втулки-шайбы
- как располагать - 3 ряда по 10 резисторов в одной плоскости или 3 плоскости по 10 резисторов параллельно
Балластный резистор своими руками
-
Автор темыХорус
- Реальное имя: Алексей
Попытка оптимизации оптимального может привести к неоптимальности результата
-
- Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.
Располагать так, чтобы конвекция хорошая была и поток тепла от одного резистора не пер на корпус другого. Так лучше всего. А это горизонтальный вариант и много места. Вертикально если то уже надо смотреть как.
А разделять чем? Ну от допустимой температуры зависит. Если греются не сильно, то хоть капролоновыми шайбочками.
А разделять чем? Ну от допустимой температуры зависит. Если греются не сильно, то хоть капролоновыми шайбочками.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.
-
- Реальное имя: Роман
температура нагрева резисторов какая будет? можно стеклотекстолит применить например.
лучше так тчобы поток воздуха проходящий снизу вверх охлаждал максимальное количество резисторов (не знаю как выразится) "свежим воздухом" т.е. не подогретым предыдущим резистором. Т.е. делать так чтобы охлаждение было максимально эффективным, с электрической точки зрения КМК все равно как:- три ряда и плоскость или три плоскости при одинаковом соединении.Хорус писал(а):Источник цитаты как располагать - 3 ряда по 10 резисторов в одной плоскости или 3 плоскости по 10 резисторов параллельно
Отправлено спустя 45 секунд:
о темнейший опередил уже!

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
- Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.
Да, текстолит хорошее решение, если есть из чего наделать шайбочки. Тогда можно греть.
Хотя по сути, тормозной резистор очень много не будет рассеивать. Не вагон же тормозим. И станок думаю не 16К40 с 2т болванкой в патроне.
Хотя по сути, тормозной резистор очень много не будет рассеивать. Не вагон же тормозим. И станок думаю не 16К40 с 2т болванкой в патроне.
-
- Реальное имя: Нижанковский Тарас Львович
Зачем 40 штук по 50 ватт? Это же 2 киловатта долговременной мощности. Не уж то тормозить непрерывно, часами резистором. Это тогда уже не привод какой то, а тормоз. Привод вроде крутит 99% времени а тормозит 1%, а тут такие мощности, что выходит что 99% времени тормозит.
-
- Реальное имя: Игорь
AZM.SU, наверно как-то так. А то вообще тормозной нагреватель помещения получится! 

-
Автор темыХорус
Да условия по частотнику такие - 100 Ом 800 Вт
Резисторы 30 Ом 50 Вт, вот и получается что при 100 Омах получится 3 ряда последовательно соединенных по 10 штук резисторов соединенные уже в параллель.
Если кто подскажет другую конфигурацию буду признателен. Но условия по исходным те же - есть 30 Ом 50 Вт нужно 100 Ом 800 Вт
Резисторы 30 Ом 50 Вт, вот и получается что при 100 Омах получится 3 ряда последовательно соединенных по 10 штук резисторов соединенные уже в параллель.
Если кто подскажет другую конфигурацию буду признателен. Но условия по исходным те же - есть 30 Ом 50 Вт нужно 100 Ом 800 Вт
-
Да запас мощности не помешает. Если резисторы уже в наличии, то на них и собирайте. А вот греться они сильно не будут, если вагоны тормозить не будете. Тогда можно и вертикально баян поставить.
-
- Реальное имя: Нижанковский Тарас Львович
Magistrche писал(а):Источник цитаты А то вообще тормозной нагреватель помещения получится!
То то и оно, что не получится.
Кратковременно выделяемая энергия большая, а общая ничтожная.
Вот взять пулю - ней энергии 820 джоулей. То есть 820 ватт в 1 секунду. Или за 1 секунду 820 ватта и потом ничего или в течение часа 0.23 ватта. Не киловатта, а ватта.
Какое соотношение крутится/тормозится? Думаю, что крутится в 100 раз дольше. Тормозим за 0.1 секунды, а крутимся 10 секунд, что в принципе странно, но возможно. Пусть в шпинделе, патроне и заготовке 5 килоджоулей (разгон за 0.5 секунды движком в 10 киловатт или за 1 секунду 5 киловатт). Тогда, при таком режиме и таких вводных, надо рассеить долговременную мощность:
5000/100=50 ватт.
Но тут главное что бы 0.1 секунды резистор выдерживал аж 50 киловатт. В принципе, что-то мне подсказывает, что кусок нихромовой провлоки диаметром 1мм погруженный в стакан с водой справятся. Вода не даст перегореть за счёт большой теплоёмкости.
Как бы я это всё вообще к чему: поровну как крепить эти резисторы хоть скотчем смотать и теплоизолировать снаружи ватой. Им всего то рассеивать надо долговременно 50 ватт на весь набор. Холодные они будут даже если телогрейкой завернуть.
-
Автор темыХорус
AZM.SU писал(а):Источник цитаты В принципе, что-то мне подсказывает, что кусок нихромовой провлоки диаметром 1мм погруженный в стакан с водой справятся. Вода не даст перегореть за счёт большой теплоёмкости.
То есть имеем кипятильник в ведре.
Подписчики
Anton_S • AZM.SU • Dima • е_Вячеслав • KimIV • Magistrche • Хорус