Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Всё об электрических исполнительных механизмах и системах управления ими.
Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение ROW » 15 ноя 2017, 05:56

Мелхи_седек писал(а):Источник цитаты Сжёг этих релюшек кучку, от стиралок и холодильников. Для мощи в три кВт они не подходят, не то что 5,5 кВт.

они прекрасно могут управлять катушкой пускателя :pardon: , городьба конечно уже, но рабочая.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Автор темы
Мелхи_седек
Реальное имя: Сергiй
Откуда: Челябинск

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение Мелхи_седек » 15 ноя 2017, 06:17

:) Я так и делал, МП 3й величины сильно грелся, заменил на очень мощный контактор ещё 60х годов выпуска.
Выкинул потом все из за дикой нестабильности, то сработает- то мимо, надоело. Щас самому смешно, как пацан эксил с этой лабудой. Вот в этой схемке катушка пускателя, реле запитана через два одинаковых по ёмкости конденсатора одним выводом катушки, второй идёт к одной из вершин треугольника. Пока кондеры, оба, не зарядятся до определенной точки, якорь не разомкнет нормально замкнутые контакты , отключив при этом пусковую ёмкость.
Это как аналог центробежного привода отключения пусковых кондеров. Чем проще, тем надёжней.

корбен даллас
Реальное имя: юра
Откуда: санкт-ленинград

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение корбен даллас » 15 ноя 2017, 06:58

и все таки -в голове не укладывается. :5.5квт да на одну фазу...ммм
да еще к этому можно смело прибавить два фактора-что у большинства такие моторы стоят не в квартирах.-а в гаражах. а там -как обычно-напряжение около (от 160в до 200) в среднем. да еще и остаточное давление на поршни(которое однозначно надо выпускать)обычно не позволяет запуститься обычному однофазному компрессору даже при нормальном напряжении-что и является причиной сгорания моторов.
конденсаторов -400 +900.-гдеж их столько набрать то- "ничего не понимаю"(с)
ветер веет. огонь пылает. дождь идет.

Автор темы
Мелхи_седек
Реальное имя: Сергiй
Откуда: Челябинск

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение Мелхи_седек » 15 ноя 2017, 07:31

:oops: ну, у меня не один такой движек задействован, есть ещё циркулярка и строительный подъемник, типа лафета с вилами, на которых обычно деревянный европоддон. Конденсаторы ещё советских запасов, жаль иногда выходят из строя, а выдрать уже неоткуда. Напруга обычно не падает ниже 210-215 v, всем этим пользуюсь ещё с начала 80х.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Не знаю, видео сюда вложить можно-нет, если народу интересно, то могу снять ролик с компрессором и показать. :good2:

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение ROW » 15 ноя 2017, 07:56

корбен даллас писал(а):Источник цитаты и все таки -в голове не укладывается. :5.5квт да на одну фазу...ммм
30 ампер,электроплита бытовая в 5,5 квт ни кого не смущает :pardon: у отца на циркулярке 5 квт мотор стоял, запускалась запросто!
корбен даллас писал(а):Источник цитаты обычно не позволяет запуститься обычному однофазному компрессору

для облегчения пуска и меньшего кол-ва емкости
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

корбен даллас
Реальное имя: юра
Откуда: санкт-ленинград

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение корбен даллас » 15 ноя 2017, 08:15

ROW писал(а):Источник цитаты 30 ампер,электроплита бытовая в 5,5 квт ни кого не смущает :pardon: у отца на циркулярке 5 квт мотор стоял, запускалась запросто!

а у электроплиты-есть стартовые токи-?
полагаю что папа сначала включал пилу а потом бревно сувал -а не наоборот. :)
ветер веет. огонь пылает. дождь идет.

Автор темы
Мелхи_седек
Реальное имя: Сергiй
Откуда: Челябинск

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение Мелхи_седек » 15 ноя 2017, 08:17

Корбен-даллас, для нормального запуска Обязателен сбросной клапан между компрессором и ресивером. У меня самодельный , шариковый с соленоидом от какой то электропневматики.

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
:unknown: понятно, что сеть проседает на пару секунд. Раньше было туговато, когда вся сторона улицы сидела на одной фазе, теперь фазы распределены, где то лет двадцать живём так. Соседи не ворчат, сами такие же, постоянно кто то варит или ещё каким станочком пользуется, так и живём. : :pardon:

Автор темы
Мелхи_седек
Реальное имя: Сергiй
Откуда: Челябинск

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение Мелхи_седек » 19 фев 2018, 07:15

:) Всем привет. Продолжу тему о подключении движка, сейчас предлагаю ту же схему с автоматическим включением пускового конденсатора, только с реверсом.
На рисунке понятно что куда, только я установил "хитрый" инвертор-- переключатель, механический, ещё советского производства, завода " Электротехприбор" , город Ленинград.
В нём первая фаза при переключении остаётся неизменяемо включена, а вторая и третья меняются местами.
Эту схему сделал для профилегиба, о нём написал в теме--" Начал делать вальцы для профильной трубы" здесь на Чипгуру. Очень удобно, инвертор под левой рукой, быстро включается и отключается, двигатель без шильдика, моща около киловатта . :good2:

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
:shock: к странно, снимок вышел зеркальным, попробую снова...

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
15190249380801332837737.jpg
1519024822106-1698845598.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vad1982

Подключение движка компрессора 5,5 кВт к однофазной сети 220 В

Сообщение Vad1982 » 15 май 2020, 22:11

Мелхи_седек писал(а):Источник цитаты Вот попытался, комп у меня сдох, приходится работать с планшета. Надеюсь моя мазня понятна, там перед всем нужно ещё реле давления, у меня от китайской насосной водяной станции типа Оазис. Да, клапан сбросный между компрессором и ресивером. Успеха!

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Чуть не забыл, ёмкости этих двух кондеров С3,С4 для мощного двигуна на 1420 об/мин. В случае меньшего надо соответственно уменьшать синхронно ёмкость обоих.

Здравствуйте. Подскажите какой компрессор запускали по данной схеме?


Вернуться в «Электропривод»