Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Ремонтируем сами
Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 02 окт 2019, 13:22

Роман! Все правильно излагаешь!
Но, само собой разумеется, имеется в виду давление на выходе из насоса. Если рассчитывать на 7 кг после подъема на 70 м, то эдак можно и на Луну воду закачивать.

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 02 окт 2019, 16:09

Кобас писал(а):Источник цитаты Осталось применить последнее средство и я вульгарно потянул трубку пальцем в сторону увеличения давления. Буквально пол-миллиметра добавки обеспечило полный останов насоса!

Вы измерили манометром какое максимальное давление накачал насос? По струе из крана заметить разницу между 2 атм и 3 атм практически невозможно.

Что я знаю от вас это: 0,4 мм мало (не выключается), 1,2 мм много (не отключается и не видит сухой ход). "Буквально пол-миллиметра" это не точная величина. На 0,4 мм + "Буквально пол-миллиметра" попробовали? Нужно же подобрать такое расстояние чтобы без давления срабатывала защита от сухого хода, а при полном давлении останавливался. Мне казалось, что уже объяснил это.

Я конечно могу сказать куда и какой резистор впаять чтобы уменьшить чувствительность датчика, но очень не хочу этого делать. У вас нет достаточно опыта чтобы менять схему. Да и не сделали вы еще нормальную настройку положения датчика. Между 1,2 и 0,4 разница в 3 раза, а вы только эти два положения попробовали? Настраиваете вслепую, даже манометр поленились подключить. Между прочим, к измеренным вами 0,4 мм теперь отношусь настороженно. Это точно МАКСИМАЛЬНОЕ расстояние, на котором срабатывает защита от сухого хода? Надеюсь немного критики пойдет вам на пользу. Не обижайтесь.

ROW писал(а):Источник цитаты Дело в том что напор указанный на станции 70м учитывает все и высоту всасывания из скважины

Кобас говорил о паспорте насоса. Если указывают напор для насоса, то имеется в виду полный столб=всасывающий+напорный. Другое дело где стоит Пампела . Если насос в скважине, а Пампела на 20 м выше, то насос должен качать 60 м чтобы точно уложиться в требования 4 атм по паспорту. Естественно я несколько утрированно приравниваю 10 м к 1 атм и к 1 кгс/см кв. Для практических задач Кобаса этого достаточно.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 02 окт 2019, 19:03

Можно, конечно, попробовать отвести чип от магнита на те самые 0,5 мм, которых не хватает для выключения. С учетом "резерва" в 0,4, возможно, и сработает...
Практические выводы:
1. На текущий момент удается настроить один из двух вариантов: уверенное включение во вред включению, либо уверенное выключение во вред включению. Причиной тому может быть не достаточный ход магнита (в силу каких-либо индивидуальных особенностей трубки), либо я сам недостаточно глубоко вхожу в состояние медитации, вылавливая золотую середину. Отсюда проистекает вектор дальнейшего распиливания гири...

2. Тот факт, что с двумя разными Пампэлами насос может работать совершенно по разному наводит на мысль, что сами Пампэлы выходят за ворота производства весьма разно настроенными. Предположим, насос качает 3,5 кило. Но, одной хватает для отключения 3,0, а другой необходимо 4,0. Отсюда и разные команды на насос....

3. Действительно, для безаппеляционного понимания происходящего, не мешало-бы превратить тройник "обр. клапан-Пампэла-сеть" в крестовину и в четвертую дырку вкрутить манометр (которого нет!)
SAIHO писал(а):Источник цитаты Я конечно могу сказать куда и какой резистор впаять

Вот этого, пожалуйста, делать не надо!

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 02 окт 2019, 20:56

Кобас писал(а):Источник цитаты Тот факт, что с двумя разными Пампэлами насос может работать совершенно по разному наводит на мысль, что сами Пампэлы выходят за ворота производства весьма разно настроенными.

Это можно проверить только манометром на новых Пампэлах. У них есть теоретическая возможность калибровать каждую индивидуально (есть разъем для программирования) и выпускать их абсолютно одинаковыми. Проблемой по-видимому является разгибание со временем трубки с магнитом. Но я вам скажу, что за повторную калибровку 1,5 рубля это довольно борзо. На настроенном стенде сам процесс займет меньше минуты, дольше будет сборка-разборка.
Кобас писал(а):Источник цитаты Действительно, для безаппеляционного понимания происходящего, не мешало-бы превратить тройник "обр. клапан-Пампэла-сеть" в крестовину и в четвертую дырку вкрутить манометр (которого нет!)

Лучше тройник непосредственно на вход Пампелы т. е. после гибкого подвода.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 03 окт 2019, 06:17

SAIHO писал(а):Источник цитаты за повторную калибровку

Если сдавать прибор в ремонт, кто-ж скажет потом, что ремонт свелся к изъятию винта, оставленного при прошлом ремонте? Конечно, там будет...... айяяй, что!
А, если сдавать на обмен, в обезличку, так ценник сразу выставляется в расчете на самый сложный ремонт.
SAIHO писал(а):Источник цитаты непосредственно на вход Пампелы

Вобщем, да, конечно...
Если преследовать цель пристального контроля за Пампэлой, то безусловно манометр надо ставить на нее. Если мы контролируем линию насоса, то на главный тройник. Хотя, не вижу особой принципиальной разницы. Если, конечно данная подводка не забита кальцием...
В процессе моих последних изыскания я отошел от требований инструкции и заменил оную длиной в 60 см и свернутую от того в кольцо, на минимально необходимую.
Технологически манометр будет более удобен на неподвижном основании, а именно таковой и является точка присоединения всех этих коммуникаций.
Интересно, а может трубка зимой замерзнуть, после формального слива воды?

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 03 окт 2019, 06:49

Кобас, так понимаю, что мои призывы прочесть инструкцию остались гласом вопиющего в пустыне. Жаль. Последний раз привожу цитату и откланиваюсь:
"Внимание! Установка двух гибких сантехнических подводок является обязательным условием нормальной работы Станции Управления ВиСтан-3."
Демократия не должна нарушать границы компетентности.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 03 окт 2019, 13:54

SAIHO писал(а):Источник цитаты Установка двух гибких сантехнических подводок является обязательным условием

Я хорошо помню это условие. Мне даже нет нужды для этого перечитывать инструкцию.
Кобас писал(а):Источник цитаты В процессе моих последних изыскания я отошел от требований инструкции и заменил оную

И, как разная длина подводок может изменить давление? Не, ну на какие-то сотки вполне возможно. Однако, не думаю, что они могут существенно изменить режим ее работы.

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Валерий писал(а):Источник цитаты вода осталась в..... (медной трубке)

Вот сижу и думаю, а как вода могла попасть в трубку?
Исходим из того, что трубка (читай Пампэла) установлена вертикально. Трубка начинается снизу, поднимается, делая полу-кольцо, проходит апогей и снова уходит вниз. Изначально трубка заполнена воздухом. А, чем еще-то !?
Подаем давление. Вода прет снизу и гонит воздух вверх. Воздух сжимается, но вниз никак идти не хочет. И вот только, если вода перельется через высшую точку, она сможет занять место воздуха. И тогда она уже оттуда не выйдет. Соотношение внутреннего объема трубки мне представляется отнюдь не 50/50. От входа до верху значительно больше.
Какое-же давление должно быть, чтобы перелить через верх? Мне кажется (чисто умозрительно) насос столько не даст...

Отправлено спустя 36 минут 54 секунды:
А подводку поменял отнюдь не из побуждений недостаточной лояльности по отношению к инструкции, а по причине излишней длины,
Кобас писал(а):Источник цитаты свернутую ... в кольцо

Уточню: в вертикальной плоскости.
Ибо, как при всяком отворачивании присоединительной гайки, в подводку попадает воздушный пузырь, а наличие воздуха в линии измерения давления есть самая первейшая причина искажений результатов в постановке эксперимента.
Я его выгонял, конечно. Заливая все близкорасположенные электро приборы брызгами...

Отправлено спустя 24 минуты 39 секунд:
Вот она, последняя завеса таинственности:
IMG_20191003_180306_BEAUTY~2.jpg


Та-же конфигурация...., та-же разметка под отверстия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 07 окт 2019, 16:47

Замерил сопротивление от обмотки насоса (засунутого в воду) на нулевой провод питания. Он у меня глухозаземлен. 16 Мом... Хорошо это? Или плохо?
0,000 014 А получилось...
Ток срабатывания УЗО 0,03 А
Сравнил с более новым и сухим насосом- 120 Мом.

Аватара пользователя
Кобас
Откуда: Питер

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение Кобас » 16 окт 2019, 14:52

Дождался посылки из Китая.
IMG_20191016_172600_BEAUTY.jpg
IMG_20191016_172615_BEAUTY.jpg

Выглядит солидно. Испытаний не проводил.
Одни размышления...
Заказывал ее с надеждой на полноценную замену Пампэле. Т.е. с плавным пуском на промежуточных расходах воды. Однако, опытные и прозорливые товарищи разрушили мои надежды и убедили, что данный девайс не более, чем реле давления, нуждающийся в дополнении ресивером, автоматом предохранения от сухого хода и всякое такое...
А, чем шланги от насоса- не ресивер? До кранов их не менее 20-30 метров. И они прекрасно демпфируют гидро толчки!
А плавная работа, промежуточные режимы и сухой ход...? Ну, неужели нельзя смастырить, что-нить эдакое, не очень сложное из кучи бездарно валяющихся тиристоров-симисторов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SAIHO
Реальное имя: Сергей
Откуда: Ейск

Насосная станция ПАМПЭЛА ВиСтан 3 ремонт

Сообщение SAIHO » 16 окт 2019, 15:30

Кобас писал(а):Источник цитаты данный девайс не более, чем реле давления, нуждающийся в дополнении ресивером, автоматом предохранения от сухого хода и всякое такое...

Необходим только мембранный ресивер. Все остальные защиты, включая защиту от холостого хода, там есть. Наверное вы неправильно представляете себе о каком ресивере идет речь. Это как-бы сосуд высокого давления в который вставлен эластичный мешок чуть меньшего объема. Внутрь мешка поступает вода, а между мешком и сосудом воды никогда не бывает. В этот промежуток закачивается воздух под давлением слегка больше настроенного давления включения насоса. Для накачки воздуха в донышке сосуда установлен велосипедный ниппель. Если воздух стравить, то насос порвет давлением воды мембрану. За этим приходится следить. Понятно объяснил?

Отсюда понятно, что длинные трубы никак не могут сгладить давление. В них просто нет воздуха, который мог бы сжиматься. Воду в ваших масштабах можно считать абсолютно несжимаемой. В ресивере сжимается именно воздух.

А что с Пампэлой вашей? Так и не смогли настроить? Вы же вроде приобрели манометр.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.


Вернуться в «Ремонт»